みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 山口県 岩国YMCA国際医療福祉専門学校 口コミ

岩国YMCA国際医療福祉専門学校

山口県 岩国市 / 岩国駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(14件)
項目別に表示

看護学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。過去に就職実績があり,県内だけではなく、県外の有名な広島大学附属病院に就職している先輩もいらっしゃいます。
    他の専門学校と比べて合格率が高いのでほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いてます。

資格取得の為に先生方もしっかりと国家試験対策を授業としてしていただき、みんなが卒業して就職の場を見つけれるまで手助けをしてくれる為就職実績はとても良いです。

病院に就職する為に必要な正看護師の資格が取れる少ない学校です。資格試験の直近10年の合格率は8割以上なので、安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行なっている為、正看護師資格取得の為過去問で試験対策もしてくれます。病院への就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校だと思います。

授業で分からないところを先生に質問すると自分が理解できるまで付き添って勉強を教えてくれるので先生の指導が充実しています。

最寄駅は山陽本線の岩国駅です。岩国駅は岩徳線も通っている為岩徳線の駅からも通えます。岩国駅から徒歩5分ぐらいの距離にある学校なのですごく通いやすいです。学校の近くに遊べる場所もいくつかあるので助かります。

校舎内の設備もしっかりしていて実際の病室みたいに設計されている実習室もあるので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

学校内の設備もしっかりしていて、看護実習に必要な看護実習着上下や看護の教科書を揃えるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約20人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ない為、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友達はできやすいと思います。

所属 看護学科 看護学科
正看護師資格に向けたカリキュラム構成です。看護に関わる専門的な用語や専門的な実技を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来患者様を笑顔にできる看護師になりたいと思い、高校生の時に准看護師の資格を取得し、今後病院で働くとなった際に正看護師として働きたい、本校で正看護師の資格を所得したいと思ったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい

医療秘書学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

医療機関で働く上で必要なことは基本的に学べるし資格もたくさん取れるのでいいと思います。就職率も高い方だと思います。

医療秘書学科は資格取得率も高く就職率も高いし先生のサポートも十分

就職する上で必要な資格を数多く取れるし資格取得のための対策もしっかりされている。

どの先生もわかりやすく指導してくださったり資格に向けての勉強もしっかり対応していた

最寄駅は岩国駅なので駅から降りて徒歩で歩いて行けるので通学は苦ではないと思います。

色々な実務の練習をするような部屋などが用意されていて 実際の様子と同じような雰囲気で練習ができる

色々な教材であったり学費が安いわけではありませんがそれに相当する値段だと思います。

他学科との交流はそれほど多くはなかったですが同学科の学年別で球技をしたり交流はあった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医科歯科両方の資格が取れる。 どちらも実習があり実際の現場で体験してどうかたちなのかを学べる
この学校・学科を選んだ理由 元々は普通の事務を志望していましたが就職先としては全くなくて将来のことを考えた上で医療事務を目指しました。
取得した資格 ドクターズクラーク メディカルクラーク 電卓検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域にある診療所ではたらけています。

医療秘書学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

少人数でとても勉強がしやすく
    友達もみんなで仲良くできるヽ(* ’ー’)ノ
    実習もとても学ぶことが多かった(^_^)☆
    学年混合での交流もあり、楽しく通えた(*^ω^*)
    実際に医事コンを使って学んだり、簿記や電卓などの学習もできる。
    いろんな資格を取得し、いろんな経験をし、いろんな知識を得て医療の見方が変わった。

就職率100パーセントで就職先も全員医療関係。
    先生のサポートがとてもありがたく、
    面接練習も何度もおこなってくださいました。
    病院、診療所、歯科、眼科、薬局などいろいろな就職先があり、みんなで情報交換や、どんな仕事内容かも話せて、卒業後もとても勉強になります。

沢山の資格取得ができました。
    補修も行ってくださったり
    放課後も付き合ってくださいました。
    自分には無理かなと思う資格でも先生方の手厚いサポートもあり、無事に取得できたメディカル1級は取得した資格の中でも1番嬉しかったです。
    何度もプリントや過去問を先生が用意してくださり、とても力がつきました。

就職先

保健看護学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保健看護学科に関する評価

看護師だけでなく保健師も取りたい方にはおすすめです。大学の方が確かに設備も充実していますが、保健師はどこも選抜でしか取得出来なかったりするとこが多いので早くから保健師になりたいと思っている方にはおすすめしたいです。

就職実績としては、県内のみならず県外への就職されている方がいらっしゃいます。大学病院とかに就職している方もいるみたいです。沢山相談にも乗ってくださるので安心して就職活動できると思います。サポート体制としては、就職講座として外部から講師がいらしてくださるなどサポート体制も充実していると思います。

看護師と保健師のW受験なのでなかなかハードだと思います。しかし、国試対策もしっかり行っていますし、様々なセミナーなどの募集の情報などもあったり、模試も何度か行ったりするのでサポート体制は充実していると思います。自分自身の力が最終的には大切になると思います!!

色んな授業があり、色んな先生方と関わります。内部の先生だけでなく外部の先生も来られます。難しい教科も沢山ありますが質問しやすい環境だと思います。講義だけでなく実技や実習もあったりするので大変だとは思います。専門学校は学科の特徴を活かした授業体制なので大学よりも結構ハードなイメージがあります。しかし、サポートしてくださるので安心して授業等に取り組めます。厳しい先生もいらっしゃいますが受け止め方も人それぞれではありますが自分の将来のために言われていることだと思ってみんな頑張ってます。

駅から徒歩5分くらいで着きます。周りにご飯屋さんもたくさんあります。

特別特徴的な物がある訳ではないですが、カップラーメンや自動販売機があります。看護面での設備としては、図書館があり実習に必要な情報や就職に必要な情報を得ることができます。また、演習の練習も実習室で行うことができ、人形を使ったりして取り組めます。

専門学校であり、駅近で決して学費は安くないと思います。学費のほかには、入学後ユニフォームを購入したり、ちょくちょくお金がかかることもあります。補修や再履修の人は学費が高いと感じると思います。

1学年1クラスしかないので団結力が生まれると思います。
    女子が多いので、グループが出来たりしますが実習ではバラバラになったりするのでみんなと話すようになります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験、保健師国家試験に向けたカリキュラム構成です。1から2年生、3年生の前期くらいで看護師の勉強はほとんど終わり、実習に入ります。保健師もちょくちょく組み込まれ、3年生で詳しい内容が行われます。4年生は総合実習や保健師実習と残りの科目、国試対策が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護の道に進もうと考えていました。また、保健師にも興味があり、Wで資格取得を目指せるところに魅力を感じ志望しました。

2023年12月投稿
看護学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

准看護師資格を持っている方が、正看護師になるために最適な学校だと思います。2年間の間で看護に必要な知識、技術を身につけられます。

就職に関する資料を沢山用意してくださり、アドバイスも丁寧でサポートは手厚いです。

クラスの8~9割は看護師国家試験に合格しています。少人数グループにつき1人先生を配置して、手厚くサポートして下さっています。

パワーポイント、プリントを用いるので勉強しやすいです。国家試験に出やすい所もも説明して下さいます。

最寄り駅は岩国駅で、徒歩5分程度で通うことができます。近くにコンビニやスーパーもあるためとても便利です。

広い実習室に医療物品もたくさん揃っていて、校内実習でも困ることはありません。

多くの教科書代、設備費がかかるため、安いとは言えないと思います。

10代から40代と幅広い世代で友人関係を築くことができ、学びもより広げることが出来ます。

看護師国家試験に向けた基礎から応用、技術を学べます。
また国語や英語、化学などの一般教科も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実習設備が整っているため、より高い学びや技術を身につけられると思ったから。

2023年06月投稿
保健看護学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保健看護学科に関する評価

資格を取るためにせんせいたちごサポートしてくれるし、仲のいい友人もできた学科なのでとてもおすすめです。

とても先生たちがサポートしてくださり、就職実績も良い学校でした。とても満足のできる学校です。

とても先生たちが資格を取るためにサポートしてくださり、資格を取得することができました。とてもサポートしてくださり、周りの人たちも資格を取得していました

とてもわかりやすい内容の授業で、受けることが楽しみになりました。

近くには駅もあり、バスがよく出ていたので校舎へのアクセスは良かったです。

他の学校よりもとても綺麗で、設備がとても充実していて良かったです。

高くもなく、安いわけでもないちょうどいい金額の学費だったです。

とても仲の良い友人ができました。いじめがあるような学校ではないと思います。

資格を取るまでにたくさんの授業を受け、実践などして理解を深めれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、看護には、興味があり小学校からの自分の夢だったのでこの学科の志望をしました。
就職先 国立病院機構 岩国医療センター

2023年05月投稿
看護学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す生徒がほとんどで、ひとりひとり全力でが努力しています。
    実際に病院に行き研修を受けたりできます

就職率は98パーセント以上で、配属も希望が通るぐらい実績がある

看護師に必要なさまざまな資格の取得が可能なので、就職に有利です

テストの点でクラス分けがあり、先生にわからないところを聞ける

駅から10分ぐらいでバスもあるので不便な場所ではないです。。

すごく綺麗な校舎でエレベーターがあるので移動に便利であります

決して安いと言うわけではないですが、専門学校にしては妥当な金額

みんなとても仲が良くて、学校行事の雰囲気もよいと思います!!

看護師になることを目標にしたカリキュラム構成です。准看護師を真坂人もいます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療ドラマが大好きで、ドラマに出てくるようなカッコいい看護師になりたかった
就職先 医療技術の整った病院での勤務

投稿者ID:781970
保健看護学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護学科に関する評価

勉強が苦手な生徒にもわかりやすく教えてくれたり、実習中も相談にのってアドバイスをくれたので、4年間やってこれました。
    在学中は4年間やっていけるか不安でしたが、同じ夢に向かって頑張る友達やそれを支えてくれる先生方がおられるので頑張れます!
    いつも優しいだけの先生では生徒は育ちません。休み時間は生徒と楽しくおしゃべりをし、実習や授業になると私たちがより良い看護師になるために厳しく指導してくださいます。

体育館が7階にあることから天井が低く、バレーボールなど広々と使うスポーツは楽しくできません。
    8階には全学科共通のフリースペースがあり、他学科との交流もあります。

同じ夢に向かって頑張っている人たちが集まっているので、お互い刺激し合い日々過ごせます。
    学校祭では、クラスが1つになりとても楽しめます!
    また、同じ学科の先輩方と同じフロアに教室があるため、出会ったときに授業のことや実習のことについて聞くこともできます!

保健師、看護師の試験合格に向けての勉強を4年間やっていきます!
就職先 病院

保健看護学科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

保健看護学科に関する評価

優しい人ばかりで私からしたらとても良い専門学校だと思っています。総合的に見てとても良いです。とてもおすすめです。

べんきょうがとてもわかりやすく、とても楽しい学校生活を送ることができています

資格所得実績はとても良くて、サポートもとても十分です。いつも充実しています。

学科で行われる授業も先生の指導もとても充実しています。優しい人ばかりです。

立地も周辺の関係もとても良いです。少し田舎だけど過ごしやすいです。

設備もとても充実していてとても過ごしやすい学校生活を送っています。

少し高い気もするのですが全然払えるぐらいなので大丈夫です!!!

優しい人ばかりでみんな穏やかなのでとても過ごしやすく,,人間関係がうまく言ってます。

所属 保健看護学科 看護コース
とてもいろいろありますか、保険のことについていろいろ学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 看護に昔から興味があったので看護にまつわる仕事をしたいと思っていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護関係のことにつきたいと思っています

2023年12月投稿
医療秘書学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

学費が高いとは思いますが、良い経験も出来ますし、先生のつてがある職場と自分の就職したい職場が合えば、良いところだと思います。

必ず就職をさせて貰えるといった感じですが、向いている職場に出会えるかどうかは微妙です。

医療に限らず、パソコン関連の資格も取得できるので、一般事務にも活用できると思います。

それぞれの科目をそれぞれの専門分野の先生が担当するため、科目にはよりますが、充実しています。

駅から近く、学校からコンビニも近いので、立地として便利だと思います。

全体的に古めで、自動販売機も決まった階にあるだけなので、少し不便です。

医療のテキストがニチイのものなので、ニチイ学館で学んだ方が良いのではないかとも思います。

個人的には、友人に恵まれ、楽しく良い学校生活を送っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や除菌を主にしています。エレベーターなどでも、密にならないようにしています。
メディカルクラークやドクターズクラークの資格を主とした、検定対策の授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたかっったこと、家から1番近い学校だったことです。
取得した資格 ドクターズクラーク、メディカルクラーク、パソコン関連
希望業界に就職できたか いいえ

もっと見る(あと4件)

学校名

岩国YMCA国際医療福祉専門学校

(いわくにわいえむしーえーこくさいいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

山口県岩国市麻里布町2-6-25

地図表示

JR山陽本線 岩国駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岩国YMCA国際医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
岩国YMCA国際医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岩国YMCA国際医療福祉専門学校の学科一覧