みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 山口県 防府看護専門学校 口コミ

防府看護専門学校

山口県 防府市 / 防府駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

准看護科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

准看護科に関する評価

とてもいい。営業したい人にはもってこいと言えるほど良いと思う。ぜひ入って欲しい。教師も優しくとてもいい。

山口県の中では有名で、とても人気があります。就職率も高く非常にオススメです。

難しい問題なども教えてくれたり感謝している。入ってみてほしい。

生徒に寄り添い教えてくれるところはしっかり教えてくれる。感謝したい。

ボロくなっている家など危ないところがあるので気をつけて欲しい。

とても綺麗で一人1台タブレットなど用意されていてとてもいいと思う。

とてもいいと思う。しかし高い時もあるしいいわけではないが妥当。

とてもバランスが良く充実出来ると思う。ぜひ入って欲しいと思う。

国家試験など合格に向けた構成がしっかりとできているからいいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、入ったが友情も厚くなりとてもいいと思うから。
看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

あまり、他校と比べたことがないから分からないけど多分いいと思うし、他の人からも、いいと聞くし、自分的にも良さそうだから

安定しているからし、楽しいからですし、面白いからだと思います

安心的な感じで、しっかりとサポートされていると思うからすごくいいと思う

わかんない部分があったからだし、すごく優しいところがるから、いい

ふつうだけど、怖い人がいたりすることがあるから、気おつけていきたい

まぁまぁだからしっかりと、充実しているから、このままやって行きたい

分からないけど、おやがいうには、結構いいと言っていたからこのままやっって行ったらいいと思う

仲良くしているからこのままやって行きたいし、この調子で関係も深くしていきたい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒や、マスク、手洗いなどしっかりと、気を配って対策を、している
しっかりと、自分の学びたいことを、中心に、学んで行けるところがいい
この学校・学科を選んだ理由 充実していて、しっかりと、いろいろ教えてくれる先生がいいなと思っている
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 こういった仕事関係のものを、やっていきたいし、頑張っていきたい
2020年12月投稿
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

将来に役立つことがたくさん教えて貰えて就職の時にも役立ちます。ほかの学校では教えてもらえないことなどが教えてくれます

先生方の教え方がすごく上手でわかりやすくわからないところもしっかり教えてくれる

資格が多く取れるから就職しやすい
    沢山資格が取れて就職しやすい

すごくていねいに教えてくださるので良い
    わからないところもていねいに教えてもらえる

環境も綺麗に整っていてすごく生活しやすい校舎になっています。

ほかの学校よりも環境がすごく整っていて生活しやすくなっている

少し価格高いがそれなりに実績があるから自分はすごくいいと思います

みんな仲がよく、分からないところを教えあったりすることが出来る

看護の仕方や介護の仕方などたくさんのことが教えて貰うことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢に近づけるとおもい、資格を取るためにも行こうと思いました
看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

本人のやる気さえあればできる。やる気のない人はたくさん違う道にすすんだ。国家試験はほぼ合格できるが、できない人は次年度でだいたい合格できている。2年目については自力でするしかない

就職のサポートはしてもらえる。実際に自分も実習病院に就職することがあった。その病院がよいものであったかは別。

一生使える資格。使える場所も多く、移りやすい仕事である。本人のやる気次第で細かく極めることも可能な資格。

先生は各分野で違う。学校自体の先生がかなり厳しい。本人の自尊心を傷つけることも多々ある。やめていく人も多い。

近くに住んでいたため通いやすかった。学校の周りにはアパートなども多く、近くに移り住んで通う人もいた。

自分がいた時はかなり古い建物で、使える道具もかなり古いものだった。今は工事したりで新しくなったと聞いている。

補習や留年した際の学費が高い。現在は一年留年すると、学校に数日しかいかないが一年分とられることになっている

楽しかった。仲間意識ができやすかった。同じ夢に向かい切磋琢磨できたと思う。今でも交流があるし、情報交換もできている。

所属 看護科 看護科
准看護師になるにはは2年間通う。看護師になるには3年間通う。最後の1年はほとんど実習で、卒業前には試験をする流れ。
看護師資格所得の学習。学校での学習や病院での実習をおこなっている。
取得した資格 看護師
就職先 看護師
看護科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になりたいという意志が強い学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。就職率も高いと思うのでその点も良いと思います、

先生方が親身になって、私たちに教えてくださるし、とてもわかりやすいので選んでよかったと思います。
    就業実績も良いみたいです。

看護師に就職するために重要な看護師国家資格が取れる数多い学校です。

テストなどで間違った回答をした場合、先生が何故この問題はかのような答えなのかを丁寧に教えてくださります。

最寄駅は防府駅です。手前の駅から通える駅かは、一度も行ったことがないのでよくわかりませんがアクセスは非常に良いです。

最新のものかはわかりませんが、綺麗に使われていて、とても心地がいいです。

見たところ少し高いかもしれませんが、その分、わかりやすく教えてくださるし、仲間もできて、学校生活も楽しめるので、良いのかなと思います。

少しざわつきがありますが、これは学年ごとに違うと思います。どんな生徒が入学してくるかわからないので、運任せだと思います。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。難しい言葉だらけですがなんとか頑張っています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療ドラマに興味があり、幼い頃に手術もしたため、看護師という職業には興味がありました。
2023年10月投稿
看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

整備もされていて先生や周りの生徒も明るく楽しく勉強できると思います。
    看護師を目指すなら絶対この高校がおすすめです!

悩んでる事も、先生が親身なって聞いてくれて、一緒に考えてくれます!

真面目に受けていれば資格はちゃんと取れます!苦手なところも先生に聞けば優しく詳しく教えてくれます!

授業内容を詳しく説明してくれるので、何をしたらいいかが分かりやすくていいです!

バスで通っている生徒も多いと思います
    最寄りからも結構近いので通いやすいです

古くもなく、新しくもないけど、かなり綺麗に整備されてると思います!

ちょっと高めですけど、授業内容や先生の人柄などを考えると許容範囲だと思います

いじめもなく生徒みんなフレンドリーで明るくて楽しい生活が送れます!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護系の内容が学べます。
知りたいことは聞けば教えてくれるので学びやすいと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に憧れていて少し遠いけど先輩からのすすめで決めました
2023年10月投稿
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

テスト対策や東あかの授業の参加もできてよかった。先生も相談によくのってくれていたのでいい環境であった。

色々迷っていても相談に乗ってくれる。アンケートなどをとって面談をしてくれる

アンケートなどをとって面談などをしてサポートしてくれる。パンフレットも用意してくれる

国家試験対策などの授業もあり参考になった。楽しく授業できた。

とても通いやすい場所で、学校内の設備もととのっておりきれいだった。

参考書のかずが少なく実習では借りたい本がないことがおおかった。

所属していると学費が安いためそこに関してはよかったとおもう。

クラス内はとても仲が良く現在も相談できる人も出来たのでかんしゃしている。

看護について
看護科
この学校・学科を選んだ理由 看護師になり人に役立つ職業につきたいとずっと夢であったから。
取得した資格 看護国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
2020年05月投稿
准看護科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

生徒の年齢が幅広くわからないところや行事など、
    年上の方がリードしてくれてとても楽しい学校です。
    働きながら学べるので子育てしながらの方にもおすすめです。

働きながら学べる学校です。
    そのまま病院でも働けるので就職は困りません。

資格取得実績は准看100%です。
    先生も実際働いている看護師の方なのでサポートは充分です。

授業では活躍されている看護師さんやお医者さんが
    直接授業してくださります。
    現場で必要な知識なども教えてもらえます。

教室には大きなスクリーンや、
    シーツの練習ができる所などもありほかの学校と同じかなとおもいます。

他の学校と比べるととても安いです。
    学校と提携している病院で働くとさらに安くなります。

准看護師になるための学科です。
人体のしくみなどはもしろん、薬物や倫理 英語なども習います。
准看護科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

医師会に属する病院で働きながら学べるため、卒業後はそのまま就職できます。また、正看護取得のための上の学科もあるため、環境を代えずに上の資格も目指せます。クラスメイトが様々な病院で働いていたため、自分が勤めている診療科以外の話も聞けて、とても勉強になりました。

医師会の学校であるため、医師会に属する病院であれば学校からも紹介してもらえます。学校内の掲示板にもたくさん募集が貼ってありますし、実習で実際に臨床現場を体験できるため、自分に合った就職先を選べると思います。

合格率100%でした。試験前には過去問や模試を中心に試験対策の時間を十分に取ってもらえ、自信に繋がります。

先生が1年間他県で勉強して戻ってくるということがありました。先生自身もよりよい授業を展開してくれるために頑張っている姿を見ると、自分も頑張ろうという気持ちになれました。

近くに山陽本線の通る防府駅があります。またコンビニやショッピングモールなども付近にあるため、不便に感じることはありませんでした。

校内実習用の器具もが揃っているのはもちろんですが、図書室や多目的室もあるため、静かな環境で勉強できます。

医師会に属する病院で働きながら通えば、病院側が学費のいくらかを負担してくれます。さらに働きながらのため、在学中でも収入があるので助かります。

看護学校なのでやはり女性の多いクラスでしたが、男性も1割程度いました。看護学校では多い方だと思います。男女の仲もよく、楽しく通うことができました。

1年次は看護技術や医療知識を中心にした座学が主になります。2年次では実際に臨床に出て、学んだ知識技術の使い方を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 就職氷河期と言われていた世代だったため、なにか手に職をつけたいという気持ちと、どうせなら人の役に立つ仕事を、というのが看護師を目指した動機です。裕福な家庭ではなかったので、働きながら学べる点でこの学校に決めました。
取得した資格 准看護師の受験資格正看護を取得したい人は卒業後上の学課へ上がれます。
就職先 整形外科の診療所
2016年03月投稿
准看護科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

看護師になりたいと思った人ならとてもいい専門学校だと思います。先生や友達も親身になってくれて充実した学校生活が送れると思います!!

先生達も熱心に教えて下さり、現場の先生達が授業をしてくださるので授業も現場に役に立つものばかりで助かります!

准看護師の資格試験は100%です!
    就職活動も先生たちが親身になってくださるので助かります!

看護師の先生達がたくさんいらっしゃり、現場の事、勉強の事もしっかり教えて下さり助かります!

駅から近くて、徒歩でも行きやすいところです。周囲にはショッピングモールなどが並んでおり、立地は良い方です。

結構古いかもしれませんが、設備はしっかりと備えられています!

ほかの専門学校に比べたらとても安くて家計にも優しいです。しかし入学する時には制服代や教科書代がいります!

様々な年齢層がおり、とても仲が良いです。分からない所はみんなで相談したりして、クラス全体で仲が良いと思います!!

准看護師に向けた勉強を主にしています。後、実習に役に立つ実技なども勉強しています。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師に興味があり進学しました。防府看護学校は、資格取得率が高かったからです!
もっと見る(あと2件)

学校名

防府看護専門学校

(ほうふかんごせんもんがっこう)

住所

山口県防府市三田尻1-3-1

地図表示

JR山陽本線 防府駅 徒歩12分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

防府看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、防府看護専門学校の口コミを表示しています。
防府看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

防府看護専門学校の学科一覧