みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 山口県 YICビューティモード専門学校 口コミ

YICビューティモード専門学校

山口県 山口市 / 新山口駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

美容学科(通信) 3年制 / 通信制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科(通信)に関する評価

雰囲気もよく、授業も楽しいです。入ったことに後悔はありません。同じことに興味がある人達が集まっているのでいいと思います

先生も寄り添ってくれ安心して勉強することが出来ました。たくさんの資格を取り、、卒業後は美容系のアルバイトをしています。

先生の指導がよく、取れる資格が多いです、ですが内容が難しいものもあり、私には難しく感じました。

はい、とても充実しています。分からないところがあると親身になって教えてくれるので安心できます。

駅から近く、周りに飲食店もあるので学校終わりにご飯を食べて勝てることも可能です。

見た目はとても綺麗ですが、唯一汚いといえばトイレの掃除が行き届いていないように感じました。

母親は高くもなく安くもなく満足できる価格だといっております。

たくさんの友達に囲まれ、楽しく学校生活を送ることが出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容系について詳しく学べます。とても楽しいです!資格も沢山とれますよ!
この学校・学科を選んだ理由 元々幼い頃から美容に興味があったため。友人が行くと言っていたので自分も行った。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容系の職につきます
美容学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

美容師以外にもエステティシャンやアイリストなど様々なコースに分かれているので美容系の仕事に就きたい方はとても良い学校だと思います。

とてもいいです。山口県内の就職を特にサポートしていて、県外もちらほらあります。

資格を取るために毎週対策の実習があり、卒業までにはほぼの生徒が十分な技術を取得しています。

色々な種類の実習があり、それぞれに教えてくださる先生がいます。

新山口駅がすぐそばにあるので、電車通学だととても便利かと思われます。

基本1人1台ずつ用意されており、設備は割と綺麗な方だと思います。

少し高いです。ですが、ほぼの確率で美容師免許が取得できます。

ほとんどが女子なので女の子は友達は出来ると思います。男の子も男女比がそこまで傾いている訳では無いので大丈夫だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師になるための専門的な知識や技術を学べます。途中からコースに分かれて自分の学びたい内容を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私はエステティシャンになりたいと思い、このYIC美容専門学校に入学しました。
就職先 美容系
2022年10月投稿
美容学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「エステティック科」に投稿された口コミです

美容学科に関する評価

私には向かなかった でも行ったことに意味はあると思います ただよく考えて道は選ぶべきです 今はここを出たことで就職出来たので良かったかな

仕事としては無理でしたが趣味としてはいいと思います よく考えて道を考えてみては

資格は少しとりましたが役には立たないですね 自分はですけどね

授業中がうるさくて嫌でした 先生も注意することなく進めるので疑問でした

これだけは他の学校より優れてますよ 雨に濡れる事なく行けますし駅から近いです

施設は新しいので良かったですが人数が多すぎて窮屈さを感じてました

高く感じてました 大学より高く 感じましたね 短大に行けたかもとも思いました

友達は出来ますが卒業したら付き合いがなくなりました さみしいですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容学科 ネイルの勉強を2年目からしました
2年目からネイルの勉強をしました 2級がとれてないのでもう少し頑張りたかったですね
この学校・学科を選んだ理由 自分もきれいになりたかったし美容について学びたかったからです
就職先 全然違う職業に就きました 歯科助手受付です

美容学科に関する評価

ワクワクして入りましたが思ったよりは楽しくはなかっただけど自分のやりたいことはできたので3にしましたただ就職にはいかせなかったことが残念ですでも行ったことに後悔はしていません

実践をしながらもなかなか2級が取れなくて苦戦しました就職に必要なことにもっと力を入れられるようにして欲しかった

私には足りなかったですねやる気がなくなってきた自分にも問題があるかもしれませんね資格は自分次第でたくさん撮れると思います

有名な厳しい先生が来ていましたが私は嫌いな先生でした先生と合う合わないがあると思いますが合わないとつらいものがあると思います

駅から近くて通学には楽でしたよ雨にも濡れないので傘も必要なかったです。近くにはコンビニもありお昼を買いに行っていました立地はよかったです

実習室は設備もよく新しかったのできれいでした教室は思ったより人数もいたので窮屈さも少しありましたがきれいなのは大事なことだと思います

学費は高いと思います就職を買うのだと思いましたがなかなか決まらず最後には全然違う就職についたので本当に高く感じました

自分と会う人を探すのは大変ですが友達はできますよ自分から歩み寄ってくださいみんなときっと仲良くなるはずです

所属 美容学科 ネイル
私はエステシャンを1年目は勉強しました。2年からはネイルに行きました頑張ればたくさんとれると思います
ネイルとエステティシャンがあり2年目からは選ぶことができます
取得した資格 ネイル3級ほかにもとりましたが忘れちゃいました
美容学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

資格も十分ではないし就職も正社員が少なくて自分で探したし自分的には利よくない感じで終わりこのような評価になりました

はっきり言ってよくないかもしれません 正社員が少なくて自分で探したのでこれになりました

どれも3級は取れるけど2級は取れない状態の人が多かったからこの評価になりました。

授業中がうるさくて聞き取れないことがあったが先生も注意しないようだったので

本当にいいですよ傘もいらないし駅から5分あれば十分です 行きかえりも電車の時間も待つ時間も少なくていいですよ

充実し設備もいいですよ建物も設備も新しくてきれいなので使いやすくていいと思います

やはり専門学校なんで高いですよね頑張って勉強をして無駄にしないでほしいと思います

私は楽しめなかったのでこれになりましたが自分次第でどんな風にもなると思いますよ。

所属 美容学科 ネイル
1年はエステを学び2年はコースを選ぶことが出来ます ネイルにも行けますよネイルは楽しめますよ
ネイルが中心で2級を頑張って取れるようにする事が重要でありみんなでめざしますようになります
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがなく美容関係に行きたい気持ちだけはあったのでこれにしましたがよく考えるべきでした
取得した資格 ネイル3級ほか
就職先 歯医者さん
2016年03月投稿

美容学科に関する評価

美容について学ぶことができ自分にとっていいこともたくさんありましたが最終的には違う分野の仕事に就いたので評価は3ですね

自分で探して就いたし早期出社だったのでみんなの就職についてはよくわかりませんただ 美容部員については正社員は難しみたいですね

資格は頑張り次第でいっぱいとれると思いますよ。こんな私でも資格のところに書ききれないほど書きましたよ

授業中がうるさくて勉強にならない日々もあったので少し問題ありだと思いました興味がわく授業がしたかったな

駅から近くて雨にぬれることはないですね電車の時間に合わせて授業を組んであるので時間をもてあそぶことがないのでいいですよ

教室はきれいですし多目的ホールもありよかったですよ冷暖房完備でよかったで快適でしたよ

学費は安くないですよだからこそ両親には感謝をしましょうそれから一生懸命勉強しましょう

友達は必ずできますよただ歩み寄ることを忘れたらだめですよ恋愛については自由じゃないかな

所属 美容学科 ネイル
1年目はエステ2年目からはネイルも学べますよ
ネイル2級が取れるように教育されますよ
この学校・学科を選んだ理由 エステをやって自分を磨きたかったしきれいになりたかった
取得した資格 ネイル3級他
就職先 違う分野につきました

美容学科に関する評価

基本的には不満もないのですが、設備や資格のことで少しマイナスな意見もあったので星を4にしてしまいました。ですが先生方や友達のように人間関係等とても良く充実していたように感じます!

サロンの求人が校内に張り出されていて見やすかったです。先輩が実際に就職してサロンのコメント等もあり参考になりました。サロン実習も1週間程ありどのような仕事内容かなどとてもいい経験も出来ました。就職活動に少なからず役立ったと思います。

資格がたくさん取れる環境ではありました。ただ、専攻している科ではない教科の場合授業日数も1週間程と短いのもあったりでクラスの半分が落ちていたりもありました。

先程と同じ内容にはなりますが、専攻していない科の資格取得のカリキュラムが大雑把にしかないように感じました。自主練を増やせばいいだけだと思いますが。

駅前にあるので電車やバス通学の人にはとても通学しやすいと思います。

校内もきれいで生活しやすかったですが美容学科は5階?6階?で1番上の階まで毎日階段の登り降りがきつかったです。教科書類の他にウィッグなど大量の教材がとても重く基本毎日の持ち帰りなので、、、シャンプーや実習室は1階だしとても大変でした。

あまり詳しくは覚えてないですが美容学校ならそのくらいかなと思い答えました。

少人数体制だったのでクラスみんなが仲が良く団結しやすくよかったです!

所属 美容学科 メイクアップアーティストコース
美容師国家資格に向けたカリキュラムです。ワインディング、ウェーブ、ワンレングスカットが試験内容なので主には実技の授業です!筆記試験もあるので衛生等の勉強もしっかりしました。他にはネイル、マツエク、カラー、カット、メイク、着付けと一通りは授業があります。資格もそれぞれ取得出来るようになっていました。
メイク、着付けです。基本みんなするのですがメイクコースのほうが回数が多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 父親が美容師で実家が美容室だったからです。地元が山口だったので専門学生まで山口に居たからです。
取得した資格 美容師国家資格 メイクアップアーティスト検定二級 色彩検定二級
就職先 美容室
美容学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活-

美容学科に関する評価

一流の美容師または美容業界で働きたいと思っている学生にとてもぴったりだと思います。美容師の資格を取得することご目的なので実習がほとんどです。先生もあつい教育をしてくださり、自分の希望するサロンへの就職をすることができました。
    イベントもたくさんあり、その中でたくさんの友人を作ることもできました。一年間のあいだにたくさんの数のオープンスクールもしているので気軽にいつでも参加してみるといいと思います。

県内への就職先が多い方ではあると思いますが、中国地方や九州への就職をしている人も多いです。
    ひとりひとりの希望にあった就職先を一緒に探してくれます。面接の練習もひとりひとり丁寧に先生方が指導してくれます。

在学していた頃より現在はとても綺麗な建物になっていてカフェもあります。
    立地も駅から徒歩で数分なので通いやすいとおもいます。自転車も可能です。

平均的なお金だと思います。海外研修で少しかかります。

就職先 美容師
美容学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科に関する評価

美容を学ぶにあたって最初は福岡や大阪とかの方の専門学校の方がより知識が得れるのかなと思ったんですけど県内でも十分に知識を得ることができて満足。

yicでは、積極的に色々な検定を受けることができて、私自身トータルビューティコースだったんですが平行して美容師免許も取得できて、美容全体の知識を得ることができたと感じました。

色彩、カラーパーソナル、ネイルなど美容関係に必要な検定を積極的に受けることができる学校。

パワーポイントを使って、プリントと照らし合わせながら分かりすく授業をうけることができた。

新山口駅の目の前にあって雨の日は地下通路から入れてお昼はコンビニやyicがやっているカフェ、お弁当屋さんか来てたので豊富でした。

シャンプー台がほんとに広くて使いやすくて実習もすごくやりやすかった。

自分が払ったわけではないので詳細は分かりませんが2年生の専門学校としては妥当な学費だったと思います。

グループ実習とかが比較的多かったので自然とクラスの人や先輩と話す機会は1多かったと思います。

私の時はコロナがまだ流行っていなかったので今学校でどのような取り組みをしているかは分かりませんが、リモートとかをやっているのではないかとおもいます。
所属 美容学科 トータルビューティコース
カットコースとトータルビューティコースがあって私はトータルビューティだったんですが、ネイル、着付け、カラーパーソナル、エステ、マツエクなどたくさんのことをさせてもらいました。
トータルビューティなので着付けやネイル、マツエク、カラーパーソナル、エステさまざま美容の仕事に対応できるように期間を決めていろいろなことをさせてもらいました。
この学校・学科を選んだ理由 県外だと学費も高く、一人ぐらしなどを検討しないといけなくて、県内のこの専門学校たと、推薦入学とかできて私はそれで入学することができました。
取得した資格 美容師免許
就職先 東京都渋谷区内のエステサロン
2021年07月投稿
美容学科(通信) 3年制 / 通信制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容学科(通信)に関する評価

働きながらとても通いやすかった。授業もコンパクトな感じでムダがなく、要点をしっかりおしえてくれるので集中して勉強することができた。実技も頭でイヤだとおもっても体が勝手に動くようになるほど教えてもらえるし、普段から緊張した雰囲気で実技をしていたので、本番もそこまで緊張することなくいつもどおり行うことができた。なにより先生たちが親身になってくれたのが一番の思い出だとおもう。大人数の有名美容学校でなくて良かったなーと思った。

美容科通信は、既に美容系の店舗に在籍して勤務している人でないと学校に通うことができないため。 通信でない全日制に友人が数人通っていたが、皆、就職して、県内の有名店や県外にも就職していったため。

国家試験の傾向を予測して、授業に組み込んでくれた。放課後も有志で勉強をさせてくれたり、先生も細かく実技を見てくれた。 実技のときも、先生がひとりで数人の生徒を見るのではなく、授業がない空いている先生が入れ替わり立ち替わり見てくれたので、わからないところがあってもあとまわしにされずに聞きやすかったし、できるようになるまでしっかりと見てくれたので、上達が早かったと思う。 試験前には対策を組んで勉強会をしてくれたりしたので、クラスの合格者はとても多かった。

幅広い分野があって、とても充実していた。 通信なので、全日制のようなあちこちからプロの先生が頻繁に来るわけではなかったが、授業をしている先生自体が美容師として勤務経験があったので、そのときの話などもたくさん聞けた。

駅の目の前にあり、電車で通っていたときは雨の日は駅の地下道から学校の地下に繋がっていたので便利だった。 コンビニもあって、困ることはなかった。

美容科があったのでシャンプー台がたくさんならんだ部屋があったり、エステ科あったのでエステのチェアがたくさんならんだ部屋があったり、小さいスポーツジムのようなものや、パティシエ科があったので、学生が作ったお菓子を販売するカフェやテラスがあったり、昼食を食べるロビーのようなものがあった。

学費は妥当だと思うが、道具代がそのつどかかってくるのでそこを工面するのに一番苦労した。そのおかげで、国家試験に一発で合格するぞという意識が持てたので、ありっちゃありかもしれない。

クラスはみんな社会人で、やはり女性の方が多かった。そして年齢層も幅広く、18歳?50歳までいたので、キャッキャした感じがなく、関わりやすかった。 授業に遅刻すると上級生・下級生と授業をうけなくてはいけないのだが、そういうときも変な感じはなく、過ごしやすかった。 恋愛に関してわたしはそういう発展することはないが、する人はするのではないだろうか、、。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師国家試験合格を目標にしたカリキュラム。 明日から人間に使える実践的な内容というよりは、 国家試験に合格するために試験基準に基づいてみっちりやっていくシステムです。 国に定められている授業時間ギリギリで授業を組んであるので、1年生では授業はまったくありません。家に届く課題やレポートを提出します。 2年生から授業がはじまります。2年生と3年生では、実技・座学のバランスは半々ぐらいだったと思います。国家試験の数ヶ月前に課題が発表されると、そこからの実技は課題どおりのことをデモンストレーション風に永遠と何回も何回もやりました。 筆記の試験は毎年ジャンルが決まっていて、そこから今年はこういう問題が出るぞというものを各教科の先生がプリント問題集+資料集みたいなものをつくってくれて、ひたすら頭に叩き込むかんじでした。 授業数がすくない分、1日欠席したり1限でも遅刻すると必ず補講がありました。ただ、仕事と勉強の両立はしやすかったです。
この学校・学科を選んだ理由 もともと勤務していた美容室の会長が、ここに行きなさいと指定してきたから。
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 すでに働きながら通っていたので卒業後も同じところで働いている
もっと見る(あと1件)

学校名

YICビューティモード専門学校

(わいあいしーびゅーてぃもーどせんもんがっこう)

住所

山口県山口市小郡黄金町2番24号

地図表示

JR山陽本線 新山口駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

このページでは、YICビューティモード専門学校の口コミを表示しています。
YICビューティモード専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

YICビューティモード専門学校の学科一覧