みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 山口県 山口県高等歯科衛生士学院 口コミ

山口県高等歯科衛生士学院

山口県 山口市 / 湯田温泉駅 徒歩22分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(12件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

良かったところはまわりにお店があるので困ったときにすぐに準備できるが悪いてんは、カリキュラムがしっかりしてないので心の余裕が作りにくい

就職先はたくさんあるが衛生士が足りてないため雇用等の保険に差が出たり給料が安すぎて折り合いがとれてない

毎年項目がかわっているため、しっかり勉強してても上手く解けない問題等が、でてそれに対応できずに不合格になったりすることもある

教える先生がバラバラなため教え方に差がでる。むしろ同じ先生が教えたほうが効率がよさそう

電車の本数は多くないが時間を潰すにはさほど問題がない場所にありドラッグストア、雑貨店スーパー、飲食店が集中しているので便利

ユニットが何台もあるので操作の仕方などでわからない部分はほとんどないと思うし卒業してもスムーズに扱える。ただし働くところによりさまざまなものがあるので注意は必要

会費などにより援助はされているので他の場所よひかは安いとのこと。でも、後から必要になってきたりするお金が、あるのでボチボチかなと思う

私達の代は人数がとても少なく例外だったため何事も物事がスムーズに進んだと思う

一年は基礎の勉強が主でまずどういう知識があるかについてだが2年になると実習が入るので体験したこともないような真新しさがある。三年は実習が主で勉強をする時間がすくないのでいかに勉強する力がついているかどうかが分かれ道
就職先 歯医者
歯科衛生士科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

実習は1年次に見学実習が一回、2年次に見学実習が一回、実習が一回、3年次は実習が二回あります。2年次の後期から実際の歯科医院での臨床実習に本格的に取り組みます。いろいろな歯科医院で実習するので歯科医院での環境や方針がよく分かります。就職を決める時に参考になります。

学院に県内、県外からの求人が来ます。ほとんどが県内で実習先の歯科医院からの求人もあります。就職を希望する人はほぼ全員就職できます。

普通に過去問を何回も解いていればだんだんと出題傾向が分かるようになり国試の合格点まで点数取れるようになってきます。そこまでは難しくないです。

歯科医師の先生が講義をしてくださいます。現役で働いておられるので歯科業界の情報がよく分かります。しかしこだわりが強い先生もいます。

徒歩20分くらいで駅から遠く、電車の時間もあまり無いです。店も少なく、 周りに寄り道出来るような場所もないです。

実際の歯科医院にあるようなユニットがあり学生同士で相互に実習することができますが人数に対して少しユニットが少ないです。

医療関係の材料はとても高いので実習費は結構かかります。グローブ代やマスク代は自腹なので自分で学院から買うことになり臨床実習で使用するので購入する頻度は高いと思います。

全員女性の学院です。男がいないので恋愛は学院内ではまずありません。

口腔内の名称や役割など基本的なことを学び、覚えたうえで実習を行います。歯石除去や歯周病検査、歯の型取りのなどの実習をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取ろうと思い、歯科衛生士は国家資格なので少し興味を持ち県内に学校があったので選びました。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 診療所か病院がほとんど
投稿者ID:191628
2016年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたい人はとってもいいと思います。ただ歯科のことだけでなく、体のことや解剖のことなど色々な勉強が出来ます。

まだ卒業はしていませんが、先輩からの就職実績を拝見してみてとても良いことを聞いています。

国家試験で大変ですが、国家試験用の問題や演習問題臨床でも通用するような資料、授業が出来ます。

授業では、うるさかったり寝たりスマホいじったりしても注意がほとんどなく、真面目が残念な状態になりつつあります。
    偏りが見受けられ、好き嫌いが激しいです。

他に色々お店があるし、駅もそこまでも遠くない。勉強出来るお店などもたくさんある。

とても綺麗で良いと思います。また、実習室は2部屋あり3人で1ユニット使えてとても良いと思う。

他に比べてとても安い!!
    しかし、その後準備するお金が多くて少し困る。

もし、崩れても先生がその人に言うからもっと崩れる。
    でも、相談には乗ってくれる

臨床検査、歯科衛生士概論予防処置歯科診療補助 生理学解剖学など
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士に興味を持ち、学費が他に比べて安かったとこからここを希望した。

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士の資格が取れるのは山口県ではここだけです。本当に歯科の仕事につきたい人にはいいと思います。入学してみると思ったのと違うとおもう人がおおかったのできちんと下調べが大切だと思います。学院内で友達はできると思いますが恋愛はむずかしいです。

国試に受からない人はもちろん歯科衛生士として働けないので就職率は低くなります。受かっても衛生士として働いてない人もいます。あまり長く衛生士として働く割合が少ないのではないかと思います。

学生の中でやる気のない学生もいます。最近では国試に受からない人が増えてきました。そのような人に流されず頑張って勉強してほしいと思います。

先生によって授業の進め方は違いますが、プリントを用意してくれてそれを見ながら先生がスクリーンで説明してくれる先生はとてもわかりやすくプリントに書き込みやすいので勉強しやすいです。

駅からとにかく遠いです。歩きで20分くらいかかり、電車も本数が少なく、待つことが多いし、時間を潰すような店もありません。

お金をその分払ってるので材料や器具は多くあります。歯の型を取る練習とか自主的に練習もできます。

実習費は医療系なので高額です。大事に扱うように云われ、壊した場合、自腹になることがあります。しかし、ユニットが多くあり、実習がたくさん行えます。

女ばかりなので仲間割れや仲間はずれがよく見られます。でも女子のグループはたくさんいるので他のグループでもすぐに打ち解けると思います。

一年次は主に基本的なことを講義で学んでいきます。二年の後期から実習が増えてきて、三年になると臨床実習が主になります。それが終われば国試に向けて試験の対策をします。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は特にありません。とりあえず国家資格を取りたいと思い、安定した職業というところに興味を持ち入学しました。
就職先 診療所
2016年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

資格はしっかり3年間勉強すれば取れる。医療なのでたくさんの専門用語があり、実習がありと大変な毎日を送るが、日々充実している。学校側と生徒側との情報伝達がしっかりしていない時があり混乱する。

歯科がない町はないほど、歯医者はたくさんあるので、就職はどこでも可能。
    大多数が山口県内で就職している。

授業で介護の資格は取れると聞いたがまだ実際にやってないので不明。
    歯科衛生士の資格は、きちんと授業を聞いて必死に勉強していれば受かる。

クラスを分けたりはせず、50人なら50人全員で授業を受ける為、あちらこちらで私語が多いと煩い。
    1日に教科は2つ。午前と午後で分けられる。90分毎に休憩あり。

駅から徒歩20分、自転車10分くらい。
    自動車通学は許可を得れば可能。
    近辺には店が多い。

最新の自動でしてくれる機械から、古い手動の機械まであるので両方体験でき、就職してから自宅訪問などで手動でやらなければ行けない時などに遭遇したら役立つ。

医療関係なので、普通の専門学校と比べると高いが、隣の広島県や福岡県の歯科衛生士学校より格段に安い。
    成績優秀者は授業料免除といえ制度もある。

1クラスで50人程度。
    殆どというより、女子率100%
    男子はいないのでクラス内での恋愛などはない。

1年は基礎科目と基礎実習。解剖実習も
2年は基礎科目プラス更に掘り下げた内容を行う
3年は歯科医院に実習へ行っていて殆ど学校には来ない。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から歯医者に通っていて、衛生士さんがやってくれる事に興味を持ち出し、私もやってみたいなあと思ったから。
取得した資格 歯科衛生士の資格
2015年12月投稿

歯科衛生士科に関する評価

院外実習で障害者施設や高齢者施設に行ったり小学校や保育園でブラッシング指導を行ったりと現地で実習をすることができ、充実していると思います。

就職は本人次第です。その年によって求人の数が違ったり、みんなが狙ってる就職先が被ったりします。早いものがちのような仕組みになっています。

授業を受けるのとテストで6割点数取れば介護職員初任者研修の資格を取ることができるがその資格が身についてないのであまり意味がないと思います。

授業は担当の科目の先生が代わるときがあるが、その先生によって重要なポイントやわかりやすさが違うので統一してほしいと思った。

駅から遠く20分はかかります。自転車で行く人もいました。周りにもあまり店がなく寄り道もできません。

実習スペースを少し増やせば多くの人が同時に実習できると思います。設備は歯科衛生士の学校の一般的な設備です。

実習費が高いと思います。実習を休んだらその実習を後日受けないといけなくてそれにまたお金が発生して金をよく請求する学校です。

男子がいないので学院内で恋愛できません。なので男子も受け入れるようにしたらいいと思います。

一年は基礎、二年は臨床、三年は実習をする授業が主となります。
この学校・学科を選んだ理由 特にないが、とりあえず就職先がすぐ見つけれるような資格が欲しかったです。
取得した資格 介護職員初任者研修、歯科衛生士の受験資格
就職先 歯科診療所
歯科衛生士科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

学院内の実習では手用スケーリング、アルジネート印象を主に行い基礎を学ぶことができる。他の学校に比べて実習回数が多いと思われる。

就職先は個人の歯科医院ならたくさんあるので就職は短機関で決まると思う。しかし、大学病院や市の職員などの就職は厳しい。

在学中に介護職員初任者研修という資格を取得することができる。卒業試験を合格することで国家試験の受験資格を取得することができる。

講師の先生にもよるが国試に出やすいとこや重要なとこを教えてくれる。学生によってその人に質問攻めしてきたりして少し嫌な部分もある

駅から遠くて学校が奥の方にあり、学校だとわかりにくい場所にある。とても不便な場所である。

医療系なので安くはない。実習費が高い気もするし、違うとこでもお金かけてる気がする。

ユニットが2つの実習室に複数あり、相互で実習をすることができる。手入れがしてあるので外観はきれいだと思う。

歯科衛生士の学科は女子しかいないので、友達は出来るが恋人はできにくい。出会いが少ない。

歯科、看護、介護について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士は安定した職業であり、国家資格であるため。
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

専門的なのでとても歯科衛生士になるには安心です!分かりやすかったです!ですが、先生によって教える内容の深さが違うのでクラスが違う子と話す時差を感じました。

先生方もサポートをしてくださり、安心です。就職実績もよいいです

歯科衛生士に就職するために取られる試験は合格率が高い気がするので安心です。

先生方も優しく、指導してくださいます。
    分からないところはわかる所まで教えてくださいます

電車やバスの通学の生徒が多いです。最寄り駅は新山口駅です。新幹線も通ってるので安全です

室内も清潔に保たれてるのでとてもいいです。掃除をしっかりしてることがちゃんと伝わってきます

学費が安いわけではいですけど、妥当です。頑張るためには必要な額だと思います

皆と親しくなれます。上下関係が激しくないので、先輩後輩関係なく親しくなれます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるための授業があり、とてもいいです。専門的なので深く広く教えてくださいます
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科衛生士になりたく、人と関わる仕事がしたいと思い、学校探しをしてました!専門的なので、とても分かりやすかったです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科衛生士
2021年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士を目指しているみんなが集まって勉強するにはいい環境、 修学旅行やいろいろな体験もでき、授業以外ねも充実した日々がおくれた

実習の時の病院に勤める生徒がほとんど 就職が決まってからのサポートもよくしてもらえるし、転職する際も話を聞いてくれる

3年の後半になると国家資格の勉強ばかりになる。 外部の歯科医師の先生の講義がためになる。 でも自分で頑張らないといけない

毎日2教科ずつ、外部の専門の先生が来られて授業を行う。 実習などは歯科衛生士の方なども来られとてもためになる

駅から自転車で20分ある 自分の最寄駅からは乗り換えもしなきゃいけないのでめんどくさい、 そして乗り換え線は大雨が降ると動かなくなる

障害者の歯科診療もしていることもあり、ユニット台数も多く、いろいろな実習ができる

ほかの歯科衛生士学校に比べて学費が安いがそれなりの勉強ができ、国家資格の合格率も悪くない

ひとクラスしかなく、50人程度 みんな歯科衛生士を目指している女の子ばかりで、喧嘩もたまにはあるがみんな仲良しでした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるための知識、技術 医療に必要な知識 介護の資格
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときに就職で迷っていたときにたまたま歯医者に行ったときにそこの先生に衛生士という職業を紹介され、県内にも実家から通える場所があり志望
取得した資格 歯科衛生士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 予防治療だけではなく矯正や外科などさまざまな分野がある歯医者

歯科衛生士科に関する評価

良い点はしっかりとした教育を受けられるところ。先生がかなり充実しているから、学べる喜びを味わえる。

卒業生もたまに学校に来て担任の先生と楽しく談笑していたり、相談していたりと、熱心に聞いていた。就職は問題ないと思う。

一昨年までは国試合格率100%だったが、去年は下がってしまった。それは授業中寝ていたりして、自分が努力しなかった為。しっかりと勉強して努力すれば国試に受かる。

最初は机上での勉強が多いが、だんだん実習も増えとても楽しい。歯科医師の方から学ぶので要点など分かりやすい。一癖も二癖もある先生方なので授業は飽きない。

駅から徒歩20分、自転車で10分程。山口大学が近いので通学ラッシュなどあり少し疲れる。学校の近くには飲食店が多く、昼休みに行くことが出来る。

今年、新しいファントームが入りとても使いやすく、最新な感じがする。たくさんの実験室がある。

医療関係なので高くはないが、他の県の歯科衛生士専門学校に比べると安い。奨学金制度や、成績優秀者には授業料免除制度もある。

いろいろなところから集まった人達だが、目標は皆同じなのですぐ仲良くなれる。1年生の初めに一泊二日で合宿に行くのだが、そこでほぼ仲良くなれる。

歯科のことは勿論、微生物や、病理学、薬理学、歯科英語など、たくさんの教科を学ぶ。2年生になれば実習が増える。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたくて志望した。小さい頃からの夢
取得した資格 国家試験を受けられる。
もっと見る(あと2件)

学校名

山口県高等歯科衛生士学院

(やまぐちけんこうとうしかえいせいしがくいん)

住所

山口県山口市吉敷下東1-4-1

地図表示

JR山口線 湯田温泉駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

山口県高等歯科衛生士学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、山口県高等歯科衛生士学院の口コミを表示しています。
山口県高等歯科衛生士学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県高等歯科衛生士学院の学科一覧