みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 山口県 山口コアカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

医療ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

卒業後は病院、歯医者、薬局の受付、はたまた一般の事務に就く子が多く、私は薬局事務に就きましたが、学校で得た知識はとっても役に立っています。しかし2年になってからは自由授業が多く退屈になります。あと行事は地味であまり盛り上がりません。文化祭は規模が小さすぎて遊びに来ても楽しくないので他の学校の友達を呼べないレベルです。

就職実績は良いと思います。医療事務関連は募集人数が少ないので、求人が来たら希望地域、希望の職種と合致する数人の生徒に声をかけていくことが多いのかな。資格重視の学校なので、資格はたくさん取れます。資格を取るためには勉強するので、ただ授業を受けるよりも知識が頭に入ります。同い年の子達は病院、クリニック、歯医者、薬局の受付から、一般事務までいろんな所に就いてます。

医療事務の資格取得率は100%というのがこの学校の自慢だと思います。この資格に関してはみっちり勉強します。試験前は一日中この授業です。

難しい資格を取ったり、試験の点数が良かったりすると名前が貼り出されたりするので、モチベーションがあがります。しかし2年になると自由授業で退屈になるので、やる気がでません。

IT系やPCを使う授業が多いので、PCは基本的に新しいので、使いやすいです。学校自体はとても小さいです。

相場がよく分かりませんが、高くはないのではないかな?と思います。資格を多く取る学校なので、試験のたびに受験料が別途かかります。

学校が遅くまで空いてないし、みんなバイト等で即帰るので、なんやかんや薄い友好関係でしたね。今でも仲良くしている子はいるけど、学校で毎日一緒にいた子とは意外と連絡取らなくなるものでした。

所属 医療ビジネス科 医療ビジネス科。
1年生の前半はがっつり医療事務の勉強です。試験前は一日中この試験対策です。あとは医療秘書やWord、Excel。2年生になってからは歯科か簿記かに分かれます。
医療事務になりたい人。
この学校・学科を選んだ理由 人の健康に関わる仕事をしたいなと思っていて、資格取得率が高いこの学校にしました。自分はパソコン操作が得意なので、パソコンを使える事務という職種にも興味を持っていたので医療事務にしようと決めました。
取得した資格 正式名称は長いのでわかりません。医療事務。調剤事務管理士。ドクターズクラーク。全経簿記能力検定2級。硬筆書写技能検定2級。色彩検定3級。パソコン速記検定試験2級。電卓計算能力検定1級。パワーポイントプレゼンテーション技能認定試験上級。Word文書処理技能認定試験1級。Excel表計算処理技能認定試験1級。
就職先 クリニックの前の調剤薬局の受付事務。

IT・ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

IT・ビジネス科に関する評価

全く資格を持っておらず、パソコンもネットサーフィンをする程度だった私。将来事務職を希望、それに伴い就活の武器となる資格を取りたいと思い、この学校を志望しました。
    毎週火曜日はビジネスデーと言うことで、火曜日はスーツ登校です。そのほかは私服で良いのですが、火曜日はなんだか身が引き締まる感じでした。
    学校の行事もそこそこ充実しており、高校生活の延長という感じで学校生活を楽しめました。
    新入してまもなく、オリエンテーションがあるのでそこで友達を作れたりとコミュニケーションも学べます。
    授業は主にパソコンを使って行います。基本以上のパソコンスキルを身に付けることが出来たので、資格を取りたい人にはおすすめです。ただ、自分のことは自分でするという感じで、授業はともかく就活は全て自分でしなくてはいけません。先生のサポートはなく、軽く話を聞いてくれるくらい。学校側からしたら就職率を上げたいのか、とりあえず受けてと押されます(笑)あまり先生が親身ではないかも?

就職先 事務職

2017年03月投稿
画像クリエイトコース 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

画像クリエイトコースに関する評価

とてもいい場所。迷わない。友達もいる。先生も優しい。申し分ないと思います。時々あまり良くない人もいましたが。全然気になりません

先生と生徒の距離が近く良かった。また就職しやすく色んな場所を先生方が教えてくださった

サポートが充実していた。先生方が色んな就職先を見つけてきてくれたり悩みも聞いてくれた

先生方はみな優しかった。教え方もうまく、勉強に集中できたと思う。

迷わなくていいと思った。私が道に迷いやすいのでわかりやすい場所でよかった。

色々綺麗でした。便利なものもありとても良かった。ちゃんと掃除もされて充実していた。

妥当だと思う。いじめもなくみんな和気あいあいと過ごしていて勉強も充実していた。

治安が良かった。みんな優しくて気ずかいができていた。周りを考慮していた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
えの描き方画角などがよく学べる。先生の教え方がとても良い参考にしたい。
この学校・学科を選んだ理由 将来は漫画家になりたくてこれを選びました。漫画家になれるように頑張りたいと思いこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 漫画家

2023年12月投稿
IT・ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

IT・ビジネス科に関する評価

今の社会に資格は必須ですが、ここの専門学校では様々な資格を取得する事が出来ます。必須の資格取得はもちろん、自分の進路等に合わせて資格取得を目指せる事もあり、就職においてかなり有利になると思います。

資格取得に向けてのサポートはありますが、就職活動は基本的に自分でやるので、サポートはほぼありませんでした。

わからないところがあれば親身に教えてくれるので、助かりました。優しくて親身な先生が多かったと思います。

上記にかいた通り、親身になってくれる先生は多かったです。

施設は綺麗で設備も充実していました。
    サロンがもう少し広かったら良いのと、中にフード系の自販機があれば尚良い。

安くはないですが、ほかの専門学校に比べたら高くもないと思います。

入学してすぐにオリエンテーションがあるなど、学内の友好を深める機会は割とあり、すぐに打ち解けられました。

所属 ビジネス
ワード、エクセル、ビジネスマナー、簿記など事務職において一通りの知識は学べたのでよかったです。
取得した資格 エクセル二級、ワード一級

医療ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

医療ビジネス科は医療~一般事務になれるような資格が在学中にとれる。本人がレベルの高い技能を持っていれば資格もそれに合わせて内容の高いものに挑戦ができる。ゆえにやる気のあるなしでそれぞれ取得する資格の数が変わってくる。資格ごとにポイントが割り振ってあり、卒業に必要なポイントを資格を取得して得ていく仕組みになっているので必要最低限の資格は取れるだろう。個人的にはイベントが強制参加になるのでそこがマイナスだった。

就職率は割と良いほうだが、自分で求人を見つけて活動していくので特に良いとも悪いとも言えない。学校側がどこか大手と協力しているわけでもないし、個人病院等は経験重視のところも多く苦戦するかもしれない。一方で、習う資格の幅が広いので、病院・薬局・歯科・介護などいろいろと選ぶこともできる。

医療ビジネス科は特に難しい資格はない。そのため多くの人が資格を取得することができる。高いレベルに挑戦したければそれも可能。ただ資格を取ったら終わりという感じが強いのが残念。

小中高の授業とさほど変わらない。実習については数えられるほどしかない。座学に関しては特に興味の引く内容ではない。全体的に普通。

最寄り駅は湯田温泉。電車で通うのは駅からそう遠くないので良い。が、車で行く場合は少々奥まったところにあるためわかりづらい。大通りに出ればスーパーもコンビニもあるので悪いところでもない。

授業で使う教室以外に特別な教室はない。パソコンはたくさんあるので、他の科の人たちは利用することが多くあるようだったが、医療ビジネス科がとくに使うようなことはなかった。わざわざ勉強するために残るほど特別な場所もない。

学費に関しては、圧倒的に安い。資格を取るのに金はかかるがその他の費用が安いので、資格を取ることに集中がしやすい。

科をまたいで友人ができる人もいるので、比較的友達はできやすいのかも。サークルや部活は特に目立ったものがないのでその点では自分が動くしかない。

医療ビジネス科は2年制。取得できる資格は医療系~一般事務に関するもの。資格を多く得たいという人におすすめ。就職に関しては病院関係だと資格があっても取ってもらえないこともある。が、選べる仕事は多いので在学中にいろいろと考えてみるといいかも。学費は圧倒的に安いので経済的には優しい。
取得した資格 医療事務検定試験
就職先 病院の受付事務

IT・ビジネス科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

IT・ビジネス科に関する評価

良かった楽しかった家からは遠かったけども電車通学もできそれなりにかった友達もたくさんできた

いろんな進路の選択があることを学べた。次女も同じコースにしようと思った

専門分野の話が聞けて必要な資格の授業もあってよかった。行使の熱心さにひかれて資格が取れた

いろんな講師が出てきてリアルな仕事の様子がわかった。とてのさんこうになりよかった

便利な立地にあり通学に便利であった。家から近いので通学をするのにくつうにならなかった

校舎もきれいで使いやすくてよかった自宅より近くで通学に便利でよかった。ほかにはとくになし

高いが助成金もあり助かった。もう少し学費が安くならないかと思う。学費が高い

いろんな人との交流があり。視野が広がって良かった。友人ができていろんな交流ができて良かった

所属 いりょうじむ
芸能のいろんな分野が学べるのでよかった。ほかになし
医療事務の全般。就職の心得、秘書検定、簿記、華道、茶道
この学校・学科を選んだ理由 簿記検定、秘書、医療事務、漢字、ワード、エクセル
取得した資格 医療事務。声優
就職先 薬局。病院

医療ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

まず一番おすすめしたいポイントは就職率が100%なところです。資格も授業で対策をするのでとても合格率が高いですし、たくさんの資格を取ることが出来ます。

就職先はやはり病院の受付が多いです。その他にも医療秘書や一般の事務に就職する人もいるみたいです。コアカレッジは病院側から評判がいいみたいなのでたくさんの求人がくるそうです。

資格取得率は全国的に見てもとても高いみたいです。授業で対策をするので自分で取るよりかは楽に取ることが出来ると思います。

医療事務のことについてだけではなく、word・excel・ワープロ、ペン習字、マナーなどといった社会で役に立つようなことも勉強します。また、実際に病院での実習もあります。

湯田温泉駅の近くにあるので電車で来ることが出来ますが、やはり電車の数が少ないので不便です。まあ山口自体が田舎なのでしょうがないですが周りもお店とかがありません。

校舎は綺麗ですが専門学校なので広くはありません。まあそこは特に不便ではありません。個人的に学食が欲しかったなあと思ってます。

専門学校にしてはとても安いと思います。就職率もいいですし、この分野に興味があるひとはぜひ入学したらいいと思います。

2年間同じメンバーなので仲良くしようと思えばみんなと仲良くできると思います。恋愛については期待しない方がいいです。積極的にいくひとなら山大生とか狙ったらいいと思います。

医療事務、word・excel・ワープロなど。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がよくて学費が安いから。

2014年06月投稿
ITエンジニアコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ITエンジニアコースに関する評価

就職に有利な専門学校だと思います!一人ひとりを大切にしてくれて沢山サポートもしてくれたのでありがたかったです!

IT系業界では有名で、事務系、システムエンジニア、プログラマなどになっています。サポートは十分してくれます!

国家資格とかは1ヶ月の資格対策集中プログラムがあります!凄く助かりました!

個人のレベルに合わせて授業があるので、凄く助かりました!
    指導も分かりやすくありがたかったです!

最寄り駅が湯田温泉駅でそこから徒歩7分なのでアクセスしやすいですし、学生用の駐車場も綺麗に整備されてます!

コンピュータ室が6部屋もあり、すべて最新なので個人でパソコンを買わなくていいのですごく最高です!

最新のパソコンがあり個人のパソコンを購入しなくていいのに76万とすごく安価です!

すごく充実していました。友人と色々な思い出も作れますし最高でした!

コースが2つあり、1.ITエンジニアコース:プログラミングなどを詳しく学べます!2:ビジネスITコース:事務系はもちろん営業、販売のことを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から事務系の仕事に興味があり事務に関わる仕事がしたいと思い専門学校を探してました。山口コアカレッジは一人一人を大切にサポートしてくれると書いてありここで学びたいと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 テーマパーク中小企業

医療ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

医療事務を目指してる人にすごくおすすめの学校です。
    先生も優しいし、授業も、充実してるので良いと思います。県内でも資格取得率が一番高いです。

就職活動などサポートが手厚いです。多くの求人がくるので就職には困らないです。

検定前には集中的に授業をしてくれるので、完璧な状態で検定試験に挑むことができます。

分からないことは先生が詳しく説明してくれる。
    実習などもあるので、実際の職場を体験できる。

駅も近いので、電車通学でも通えると思います。
    比較的街中にあるので、買い物に行くのも困らないと思います。

多くのコンピュータがあるので、自習をするのにも役立つ。
    レセコンの勉強もできるので良い。

公設民営の学校なので、普通の専門学校よりは学費が安いと思います。

クラスはそこまで人数が多くないので、クラスみんな仲良くなれると思います。

医療事務だけでなく、歯科事務や薬局事務、医療コンシェルジュやドクターズクラークなど、様々な検定に向けて勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 かかりつけの病院で受付の方にとてもよくして頂いて、私もそんな人になりたいと思い、志望しました。

2023年03月投稿

学校名

山口コアカレッジ

(やまぐちこあかれっじ)

住所

山口県山口市富田原町2-23

地図表示

JR山口線 湯田温泉駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、山口コアカレッジの口コミを表示しています。
山口コアカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口コアカレッジの学科一覧