みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 山口県 宇部看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

宇部看護専門学校

山口県 宇部市 / 琴芝駅 徒歩21分

看護師をめざしている人をおすすめ

看護科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

看護師を目指す人には基礎からしっかりと勉強できるので大変勉強になる。看護師国家資格の合格率も県内トップレベルであり、毎年100%近い

基本的には医師会立であるため働きながら勉強をすることになる。また、就職の斡旋はないので自分で情報を集めたり、先輩や実習先での勧誘などを利用することもある。

県内でもトップレベルの看護師国家試験合格率であり、毎年100%近い。国試前には特別なカリキュラムでサポートしている。しかし、実習がかなりの間あるのでなかなか国試の勉強が出来ないこともある。

実際に現場で働いている看護師や医師が講師として授業をしているので実際の事例やポイントをわかりやすく教えてくれるので分かりやすい。ただし、講義ごとにテストがあるので重なると大変です。

駅からは離れており、バスもあまり本数がない。実習に出れば車での通学になることが主。しかし、学校は駐車場もあり、基本的には通学はしやす。ただし、駐車場は狭いので車は詰めて駐車しないといけいない。

施設はエアコン完備でありパソコン室もある。トイレも綺麗で実習室は新しく、広くなったので使いやすくなっている。また、授業でもパソコンを使用した講義もあるので新鮮である。

他の専門学校に比べてかなり安いと思う。特に宇部市の医師会立であり、宇部市の病院に所属していることで更に授業料は安くなる。年間で40万円いかない。また、奨学金もあるので助かる。

他の学年の生徒とは基本的にはかかわりはないので良くわからない。クラスに一組から二組くらいはカップルは出来ると思うが実際めんどうであり、気を遣うでも迷惑なこともある。特に実習でなると色々と大変である。

所属 看護科 看護科
1年から2年は基本的な看護の勉強である。人体の構造や看護学について、各病気など。3年からは実習になるので看護計画等を自分で考えて行う。国試の勉強なども3年からになる。
看護の基本的な考え、倫理、論理。看護学や看護計画を学べる。また、実習を行うので実際に行われている看護を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 最終的に他の人の役に立ちたいと思ったことや上司に勧められたこと。また、働きながら学べ、授業料が安く、合格率も高いことが決め手になった。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 病院勤務