みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 山口県 宇部看護専門学校 口コミ

宇部看護専門学校

山口県 宇部市 / 琴芝駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

准看護科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

良いと思う
    手に職を付けるための努力は必要ーーーーーー
    勉強、実習は大変だけど
    その回はあるよねぇぇぇぇぇ

学業より、実習が大変だった。
    入学時の人数がそ卒業時には半分になったけど卒業出来て良かった。
    勉強は、大変だったけど(笑)
    実習のが苦労した

先生が親身になって
    くれて良かった

厳しいけど、命を預かるから必要だったと思うけど親身になって教えてくれる

入り口や駐車場は狭い
    駐車場に詰めて停めるので
    先に誰か出ないと車だせない。

綺麗な校舎だった。
    学年別に使うわりには、キレイだったーーーー

必要経費だと思う。
    夏休みと冬休みは学費が2ヶ月だったのは、キツかった!

仲良い友達が出来て
    卒業後も交流あり、、良い交流関係を、保てている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

三密
専門分野は充実している
専門てきな科目は病院の、先生が
わざわざ来てくれて教えてくれるので助かる。
学校の先生は、厳しいけど命を預かるから必要な事
この学校・学科を選んだ理由 専門職を手に着けたかったので
受けた。卒業出来て良かったと思う
取得した資格 准看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 消化器内科
看護科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

実習時の先生からの指導が的確で自分で答えが導き出せるように指導してくれます。
    社会人としての厳しさも実習、学校生活を経て理解し、社会人としての基礎力もみに着くと思います

自分の行きたい病院にいけると思います。
    就職できなかった人は1人もいませんでした。
    看護師は求められているので 就職に困ることはありませんでした。
    就職時のことについても、就職試験の内容を先輩方が
    書き残してくれているのでそれがとても参考になりました。

国家試験合格率は8割くらいだったと思います。
    これは個人の頑張りが比例してくるので仕方ないですが、
    先生方は合格が難しい生徒へは 長期休みを利用し
    指導をして下さります。
    問題集も作ってくださるのでいいと思います。
    わたしは その指導は受けていませんが
    模擬試験の結果をみて どこが弱いかを先生が
    きちんと 分析して下さり、面談の時に
    ここを重点的にやれば伸びると教えてくださります
    そのため、苦手がわかり、勉強はしやすかったとおもいます

就職先 山口労災病院
准看護科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

准看護科に関する評価

とてもわかりやすい指導と授業がとても素晴らしいと思います。
    このままこのような指導を受けていき夢に向かって前へ進みたいと思います。

サポートはとてもとは言えませんがいい方だと思います。

資格のサポートは完璧に近いです。今年度も約5割が国家試験に合格をしました。難しいところや注意するところなどは対策してくれます。

テスト、実習での行動や判断力で成績がきまります。週に3回ほどプロの講師が来てくださり、タメになること教えてくださいます。

実習での生徒の使う道具機材は1台2人で使うことができ、授業はスムーズに進んでいってます。

最新の機材などお高いものが揃えてあるので学費は安くはありませんが、妥当な額だと思います。

1クラス30人で構成されたクラスが4つあり、普通の高校生活とあまり変わりません。充実した日々を送っております。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっており、ルールや間違ったことなど危険なことなどを学びます。
准看護科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

准看護科に関する評価

先生がとても優しく、授業でもとても丁寧で分からない事があって質問すると必ず教えてくれます。
    やっぱり人間関係等が原因で学校に行く事を辞めてしまう事も多いと思いますが、
    学校内の雰囲気も良く、毎日楽しく学校に通う事ができました。
    24時間営業のスーパーが近くにあるので学校に行く前に24時間営業のスーパーでお昼ご飯などを買って行くこともできるのでとても便利です。
    電車通勤の方は最寄り駅が少し遠いので少し不便かもしれません。
    もし遠い方は近くに学生が住めるアパートも沢山あるので、入学を期に一人暮らしをするのもいいかもしれません。
    学校の周りは住宅街なのでわりかし静かな環境なので、騒音などで授業がしにくいなどはなく、落ち着いて授業を受けることがてきました。

みんな、とても仲良く、楽しみながら学校に行く事ができました。人間関係で学校を辞めてしまう事もあるかとおもいますが、この学校ではいじめなどは無く学校生活を過ごせました。

就職先 卒業後は医大に就職しました
准看護科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

准看護科に関する評価

可もなく不可もなくといった感じです
    正直他の人に自信を持ってお勧めできるかというと正直難しいところではあります。

それなりに良いと思います。ただし取りこぼす人間も少なからず居ることは確かではあります。

かなり充実しているのでは無いかと思います。
    国家試験等もそれに対応した授業もあり、とても
    良い授業をさてもらえます。
    国家試験の合格率は決して高いとはいえませんが
    サポートとしては決して悪くないと思います。

看護師としての大切ないろはを学べてうれしいです。
    経験豊富な方が多く体験もいろいろ聞けてとても楽しいです

校舎は比較的きれいかと思います。
    自分が通っていた高校がぼろかったのだなんとも言えませんが看護学校らしい白でとても清潔感のある学校だと思います。

やはり医療系なのでしょうがないのですがほかの専門学校と比べると割高な印象がありますが払う価値はあると思います。

この学校・学科を選んだ理由 もともと看護師に憧れており自宅から近いこともありこの学校を選びました。
准看護科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

授業は多方面から講師がくるので、まずまず。学校の教師は無駄に厳しいわりに、指導が上手ではなく実習先で困ることがあった。

就職には困らない。

特別なサポートはない。

授業は多方面から先生がくるので問題なし。

実習前に学ばないといけない、基本的なものは揃っている。校舎内も綺麗。

医師会の病院に勤めていれば、学費免除もある。

テストや実習が厳しいので、団結力や協力的になる。戦友のようになる。クラスの人数も50人程度なので。

准看護師免許資格取得のためのカリキュラム構成です。
週いち程度でのテストがあり、日々学んだり勉強するため自分の力になる。厳しい分、就職してからの自信はできる。実習先では、病院や職員によって、いろいろあるが数多くの経験をしてたくさんのことをしっかりと学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 地元でいちばん近い、看護学校であり高校の教師にもすすめられた。比較的、学費も安く学校に行きながら病院ではたらくこともできた。
取得した資格 准看護師免許
就職先 なし
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

一流のナースになりたい方はココ!
    と言われて、はや40年が過ぎた歴史ある看護学校。
    歴代の先輩ナースは師長や主任の役職についたりしています。
    頑張り次第で認定看護師にもなれる第一歩として頑張ってみては?
    ┗(`・ω・´)┛フンヌッ!┗(`・ω・´)┛フンヌッ!┗(`・ω・´)┛フンヌッ!
    あの病院この病院でも高齢の患者が増えており高齢化に伴う高齢者看護の需要が高まっております。
    働き口を獲得する目的にしても十分な理由であります。
    もちろん患者の年齢は関係なくどの発達段階であれ一個人の個別性を尊重した看護を提供していかなければなりません。
    看護を必要とする方はいつでも意識を向ければそばにいるのだから。
    あの時こんな知識があれば。
    後になってから悔やまれることも勉強していれば救える命もあると思います。
    勉強していたから喜んでもらえた!ってこともあります。
    看護の感性は人それぞれあると思いますがいいかもと思ったら時がその時です。
    まずは電話でもいいので聞いてみてください。

必ずどこかの病院や施設に入れます。

頑張り次第ですが年間資格取得率は95%と高い方だとおもいます。

厳しい中での愛情が涙。

大学並みのカリキュラムに取り組める設備つき。

2017年03月投稿
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

みんな 仲良く 支えあっています 看護師になりたい人は 高めあっていけるので 最適です。県外に就職している方も多いです。また、年齢が バラバラなので いろんな面からの考え方を吸収できます

医大から先生が こられることもあり 楽しくまた、実地に適した内容や
    将来役に立つようなことまで教えていただけるので わかりやすく 覚えやすいと思います

年齢層は バラバラではありむすが 働きながら 通う専門学校ということもあり、仕事の場の同期だったりもするため 学校だけではなく、職場プライベートまで 仲の良い友人が沢山できます。また、同い年の 考え方だけでなく 年齢によって 物事の受け取り方 考え方看護感全て異なるため いろんな人のいろんな考え方を吸収することが出来るので とても良い学びになると思います。

国家試験合格を目指して 看護の授業はもちろん 体育などの 運動もあり、たのしく運動をすることもできます。これからの 看護師に重要になってくる 読解力、理解力をみにつけるための国語表現などもあります
投稿者ID:319419
2017年03月投稿
看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

現役の医師や看護師が講師として授業を行い、リアルな知識を学べることは良いと思います。実際の事例や対応から学べるので良い。

就業先を探すのは自分自身であり、学校が斡旋をすることはない。基本的には実習先での勧誘があるのでそこに就職する人も多い。

看護師国家試験の合格率は県内でもトップレベルであり、100%近くの合格率を例年続けている。資格合格のためのカリキュラムもある。

現役の医師や看護師からのリアルな話が聞ける。プリントやプロジェクターを使用しての授業なので分かりやすい。

車がないと大変である。バスや電車での通学は本数も少ないので難しい。また、実習になれば車での移動が基本になるので必須。

エアコン完備でパソコン室もある。トイレは綺麗であり、実習室は広くなり、使いやすい。基本的には不便なところはない。

他の専門学校に比べて医師会立なのでかなり安い。もちろん教科書代や参考書は医学書になるので高いが、全体的には安い。

基本的にはあまり関係がない。クラスで1組くらい。しかもそれが分かると周囲が気を遣ったりと大変なので覚悟が必要。

所属 看護科 看護科
看護師としての知識。3年からは本格的に実習となる。
看護師としての知識や患者のアセスメントや関わり方
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたいと思ったことや上司のすすめ
取得した資格 看護師国家資格
就職先 精神科病院
看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

学校に行きながら働けるので、学校で学んだことを即職場で実践できるという利点はあるが、学校終わりにそのまま職場に行き夜勤入りという部分は身体的、精神的にもキツいと感じるため。

学校在籍中にすでに働いているので、そのまま卒業後も職場に困ることなくそのまま働くことが出来る。そのため、学校からのサポートはあまり無い。

正看護師国家資格が取得できる。試験が近くなってくると居残りで教室で勉強することが出来るが、直接的な指導はそこまで積極的ではないかと感じます。

先生によって異なる。プリントをダラダラ読む方もいれば、書き込み形式のプリントを配り各自で書き込みながら勉強するやり方の先生もいる。

周囲にはコンビニや24時間営業の格安スーパーがあるため休み時間に買い物に行くことができる。学校へ入る際は少し道が狭いように感じる。

教室の広さはちょうど良いが、個人のロッカーや棚のような場所がないため、荷物が多い日は置く場所がなくて困る。

私の場合は奨学金を借りてでないと支払いか出来なかった。また、奨学金を借りていない人でも働かなければ学費を支払うのは難しいように感じる。

年齢層がバラバラであったり、家庭も持ってるためか、友人関係を築くのは難しいように感じる。
    男性が少ないため恋愛はない。

実習については手厚く教育してくれるが、実習日誌の書き方やレポートが大変だと感じる。准看護師資格や正看護師資格を取得出来る。
取得した資格 正看護師国家資格
もっと見る(あと11件)

学校名

宇部看護専門学校

(うべかんごせんもんがっこう)

住所

山口県宇部市中村3-12-53

地図表示

JR宇部線 琴芝駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

宇部看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、宇部看護専門学校の口コミを表示しています。
宇部看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宇部看護専門学校の学科一覧