みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 山口県 宇部看護専門学校 口コミ

宇部看護専門学校

山口県 宇部市 / 琴芝駅 徒歩21分
みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

准看護科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

准看護科に関する評価

面白いと思ったことがなく、友達もおらず、先生も面白いだけだから、わたしじしん入るところがなくてはいっただけだし

先生が面白いと思うけれどという意見を私なりにはよくきくことがある

全くとれない私は今までとったことがないとりたいとはすこしおもった

あまり充実していないとかんじられるし、他の人もそのようにいっている

登校するのにふべんであるとよくかんじており、他の人もそのようにいっている

わたしの中ではかいだんとかろうかとかは汚いがトイレはきれいだとおもう

少し高いとはおもうけれど、補助がありかよいやすいとおもっている

友達がまったくいないから友人関係があまりうまくいっていないです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

しっかりとされていると思ったことがなくあまりきれいではないトイレ以外
とくに学べることといってはないとしかいいようがないとおもう。
この学校・学科を選んだ理由 とくにない
はいりやすいからはいっただけ
他にもそういう人ばかりである
就職先 看護
2022年10月投稿
准看護科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

准看護科に関する評価

とても良いと思う。
    みんな仲良く語り合いができ、たのしいがっこう

十分だと思う。先生の手厚いサポートがここの魅力の一つだと言える

十分だと思う。先生の教えがわかりやすく、すごく頭にはいった。

先生の教えがうまく、とてもわかり易かったと感じた。ぜひおすすめしたい

古いけども安全面に関しては問題なく、安心して学校生活をおくれる

ちょっと古いけど、安全面に関しては問題なくあんしんできるつくり

ここはちょっと高すぎると感じた他と比べても抜き出ていると思う

いじめなどはほとんどみられず仲のいいと思う。男女ともに明るい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 准看護科 看護コース
試験合格に向けたカリキュラムの構成などです。むずかしかったです
とくにない
この学校・学科を選んだ理由 会社に就職しやすく、今後のことを考えるとここかなっておもったから
取得した資格 英検一級
就職先 決まってない
准看護科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

授業は多方面から講師がくるので、まずまず。学校の教師は無駄に厳しいわりに、指導が上手ではなく実習先で困ることがあった。

就職には困らない。

特別なサポートはない。

授業は多方面から先生がくるので問題なし。

実習前に学ばないといけない、基本的なものは揃っている。校舎内も綺麗。

医師会の病院に勤めていれば、学費免除もある。

テストや実習が厳しいので、団結力や協力的になる。戦友のようになる。クラスの人数も50人程度なので。

准看護師免許資格取得のためのカリキュラム構成です。
週いち程度でのテストがあり、日々学んだり勉強するため自分の力になる。厳しい分、就職してからの自信はできる。実習先では、病院や職員によって、いろいろあるが数多くの経験をしてたくさんのことをしっかりと学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 地元でいちばん近い、看護学校であり高校の教師にもすすめられた。比較的、学費も安く学校に行きながら病院ではたらくこともできた。
取得した資格 准看護師免許
就職先 なし
看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

学校に行きながら働けるので、学校で学んだことを即職場で実践できるという利点はあるが、学校終わりにそのまま職場に行き夜勤入りという部分は身体的、精神的にもキツいと感じるため。

学校在籍中にすでに働いているので、そのまま卒業後も職場に困ることなくそのまま働くことが出来る。そのため、学校からのサポートはあまり無い。

正看護師国家資格が取得できる。試験が近くなってくると居残りで教室で勉強することが出来るが、直接的な指導はそこまで積極的ではないかと感じます。

先生によって異なる。プリントをダラダラ読む方もいれば、書き込み形式のプリントを配り各自で書き込みながら勉強するやり方の先生もいる。

周囲にはコンビニや24時間営業の格安スーパーがあるため休み時間に買い物に行くことができる。学校へ入る際は少し道が狭いように感じる。

教室の広さはちょうど良いが、個人のロッカーや棚のような場所がないため、荷物が多い日は置く場所がなくて困る。

私の場合は奨学金を借りてでないと支払いか出来なかった。また、奨学金を借りていない人でも働かなければ学費を支払うのは難しいように感じる。

年齢層がバラバラであったり、家庭も持ってるためか、友人関係を築くのは難しいように感じる。
    男性が少ないため恋愛はない。

実習については手厚く教育してくれるが、実習日誌の書き方やレポートが大変だと感じる。准看護師資格や正看護師資格を取得出来る。
取得した資格 正看護師国家資格
看護科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

基本的には働きながら学べる環境なので学費は安いし、勉強する時間もそこまで長くないので夜勤にも対応できる。ただし、実習が始まると仕事は週末くらいしか出来ないので大変。

就職に関しては学校は関知しないので就職は自分自身で行う。または実習中に誘われたり、紹介などで就職するケースもある。

看護師国家試験の合格率は県内でも高く、全国的に見ても高いと思う。実習が終わると特別カリキュラムで国試対策を行う。

専門的なことから実技などもある。一科目の授業時間はやや長く、試験もあるので大変です。しかし、現役の医師や看護師が授業を行うこともあるので現場の話も聞ける。

基本的には車が必須です。実習になれば車がないとまず無理。学校は駐車場はありますが狭いので注意がいります。

エアコン完備でパソコン室や図書室もあります。トイレも改装されて綺麗ですし、実習室は広くて使い構造になってます。

学費は他の専門学校に比べてかなり安いと思います。就職していることが前提なので。ただし、教科書などで出費があるので注意。

それなりに出来ると思いますし、圧倒的に女性が多いので。しかし、不仲になると大変ですし、実習中にいろいろと嫌な面を見ることもあります。

所属 看護科 看護科
看護に関する基礎的なことから実践に向けた考え方。3年次には現地実習が主になる。実習が終わると国家試験に向けての勉強。
看護師になるための基礎的知識から実習に向けた看護の勉強。また国試の対策。
取得した資格 看護師免許
准看護科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

准看護科に関する評価

可もなく不可もなくといった感じです
    正直他の人に自信を持ってお勧めできるかというと正直難しいところではあります。

それなりに良いと思います。ただし取りこぼす人間も少なからず居ることは確かではあります。

かなり充実しているのでは無いかと思います。
    国家試験等もそれに対応した授業もあり、とても
    良い授業をさてもらえます。
    国家試験の合格率は決して高いとはいえませんが
    サポートとしては決して悪くないと思います。

看護師としての大切ないろはを学べてうれしいです。
    経験豊富な方が多く体験もいろいろ聞けてとても楽しいです

校舎は比較的きれいかと思います。
    自分が通っていた高校がぼろかったのだなんとも言えませんが看護学校らしい白でとても清潔感のある学校だと思います。

やはり医療系なのでしょうがないのですがほかの専門学校と比べると割高な印象がありますが払う価値はあると思います。

この学校・学科を選んだ理由 もともと看護師に憧れており自宅から近いこともありこの学校を選びました。
看護科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

看護師になりたい人が通う学校である。働きながら学べるのが良い。

就職先の斡旋は一切なく、自分で見つけて試験を受けることになる。

国家試験前になると特別な授業を行い、試験のポイントや傾向を教えてくれる。

パソコンやパワーポイントをしようすることもある。現役の医師や看護師が教えてくれる。

車での通学が基本になる。バスや電車では基本的には無理。時間も本数も少ない。

エアコン完備で、パソコン室もある。実習室は広くて使いやすい。

基本的には安いとおもう。教科書代などで色々とかかることもあるが授業料に関しては安い。

実習以外では基本的には自分のことをしっかりやる方がよい。ただし、過去問を持っている人には優しくするべし。

看護師国家試験合格を目指した授業。看護の基礎から実践まで幅広く学べる。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 市内の病院。
准看護科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

准看護科に関する評価

国家試験までの実習がとにかく大変で、そこを乗り切れば後あとは自分で勉強を頑張れば何とかなる

斡旋はありません。自分で希望の病院等を探して試験を受けることになる

看護師国家試験の合格率は毎年100%に近い。国家試験前には特別なカリキュラムもある。

パワーポイントを使ったり、プリントを使ってポイントを押さえての授業になる。

バスや電車での通学は基本的には不向き。実習が始まれば車が必須。

エアコンは完備されているし、図書館や実習室は充実している。パソコン室もある。

同系列の専門学校に比べるとかなり安いと思う。年間で40万円はかからないし奨学金も充実している。

特に関わりがなければそれまでだし、実習等で関わることもあるが基本的には自分のことを優先することが多い。

看護師国家試験に向けたカリキュラム。看護実践、看護計画について。実習を通して患者と関わっていく。
看護科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

県内でもトップクラスの看護師国家資格の合格率をほこっている。社会人経験者も多いので勉強になることも多い

基本的には働くながら勉強をすることが前提になる。また、就職に関しては斡旋することはないので自分で調べたりすることになる。

なんといっても県内でもトップクラスの合格率をほこっている。100%の合格率という年度も多い。また、試験前には特別なカリキュラムもある。

現役の医師や看護師が講師として授業を行っており、パソコンを使用したりすることもある。経験談から対応を教えてくれるのでためになる。

駅からは遠いしバスも本数が限られている。また、実習になれば車が必須になる。学校は駐車場があるが狭いので詰めて止めないと大変である。

エアコンは完備されており、実習室は広く、パソコン室などもある。トイレもきれいである。教室はやや狭く、窓側は冬や夏は大変なときがある。

宇部医師会が関わっているので学費はかなり安い。宇部市内の医療機関に席があることで更に学費はやすくなる。

一日おきの授業になるが、働きながらだと休みがない。テストも学科が終わればその都度あるので大変である。

所属 看護科 看護科
一年次では主に看護の基礎を学び、二年次では総論や各論と学ぶ。そして三年次になると実習になる。
看護師になるための勉強を学ぶ。人体の構造や疾患についての知識。看護計画の立て方。
この学校・学科を選んだ理由 誰かの役に立つことや力になるために看護師になろうと思ったことや働かいながら学べることに魅力を感じたから
2016年03月投稿
看護科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

看護師を目指す人には基礎からしっかりと勉強できるので大変勉強になる。看護師国家資格の合格率も県内トップレベルであり、毎年100%近い

基本的には医師会立であるため働きながら勉強をすることになる。また、就職の斡旋はないので自分で情報を集めたり、先輩や実習先での勧誘などを利用することもある。

県内でもトップレベルの看護師国家試験合格率であり、毎年100%近い。国試前には特別なカリキュラムでサポートしている。しかし、実習がかなりの間あるのでなかなか国試の勉強が出来ないこともある。

実際に現場で働いている看護師や医師が講師として授業をしているので実際の事例やポイントをわかりやすく教えてくれるので分かりやすい。ただし、講義ごとにテストがあるので重なると大変です。

駅からは離れており、バスもあまり本数がない。実習に出れば車での通学になることが主。しかし、学校は駐車場もあり、基本的には通学はしやす。ただし、駐車場は狭いので車は詰めて駐車しないといけいない。

施設はエアコン完備でありパソコン室もある。トイレも綺麗で実習室は新しく、広くなったので使いやすくなっている。また、授業でもパソコンを使用した講義もあるので新鮮である。

他の専門学校に比べてかなり安いと思う。特に宇部市の医師会立であり、宇部市の病院に所属していることで更に授業料は安くなる。年間で40万円いかない。また、奨学金もあるので助かる。

他の学年の生徒とは基本的にはかかわりはないので良くわからない。クラスに一組から二組くらいはカップルは出来ると思うが実際めんどうであり、気を遣うでも迷惑なこともある。特に実習でなると色々と大変である。

所属 看護科 看護科
1年から2年は基本的な看護の勉強である。人体の構造や看護学について、各病気など。3年からは実習になるので看護計画等を自分で考えて行う。国試の勉強なども3年からになる。
看護の基本的な考え、倫理、論理。看護学や看護計画を学べる。また、実習を行うので実際に行われている看護を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 最終的に他の人の役に立ちたいと思ったことや上司に勧められたこと。また、働きながら学べ、授業料が安く、合格率も高いことが決め手になった。
取得した資格 看護師国家試験の受験資格
就職先 病院勤務
2016年02月投稿
もっと見る(あと21件)

学校名

宇部看護専門学校

(うべかんごせんもんがっこう)

住所

山口県宇部市中村3-12-53

地図表示

JR宇部線 琴芝駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

宇部看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、宇部看護専門学校の口コミを表示しています。
宇部看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宇部看護専門学校の学科一覧