みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  下関看護専門学校   >>  口コミ

下関看護専門学校
出典:www.tip.ne.jp
下関看護専門学校
(しものせきかんごせんもんがっこう)

山口県 / 私立

(7件) 山口県内6位 / 10校中

准看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-11投稿

イマイチ…
      先生達の言うことがコロコロ変わるのは当たり前。上手くやるにはいかに媚びへつらって気に入られるか。課題も頭がおかしくなりそうなほど出ます。寝る時間なんてもちろんありません。その割には実習に出てもなにも役に立ちませんでした。
      イマイチ…
      他校の推薦はしないそうなので初めて知った時はショックでした。ここの看護師科には推薦するそうですけど、もうここは嫌なので絶対他のところに一般で行くしかないです。
      イマイチ…
      ここの准看の資格試験合格率はほぼ100%です。すごいと思いますよね?それはなぜか。資格試験前の学校の卒業試験で少しでもダメそうな人は躊躇なく留年だからです。もうすぐ資格試験で毎日勉強を頑張って来たというのに本当に直前で落とされた人もいました。正直いっていつ落とされるか毎日が怖いです。
      イマイチ…
      いろんなところからくる病院の先生の話や授業は面白いです。が、授業中にいきなり本校の先生達がボディチェックに入って来たり…本当に毎日気が抜けません辛いです
      イマイチ…
      移転して施設自体は綺麗になりましたが、設備とかはうーん…という感じです。
      イマイチ…
      安いからいいんじゃないんですかね…
      イマイチ…
      とにかく監視しあってすぐなんでもチクられます。正直裏は泥沼状態です。看護師を目指すだけあって意地が悪いのも多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく学費の安さで入りました

准看護科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-12-18投稿

イマイチ…
      先生によって意見が変わったり、嘘つく先生もいたり、いちゃもんをつけられ先生全員から人格否定などされたり、生徒に生徒の監視をさせたり、実習に出る前の実技試験では先生によっては合格点があるのにあやふやな理由で不合格になるなど嫌なところをあげればキリがないくらいの学校です、あまりここに進学することはオススメできません
      就職先は結構色々あるので選択肢はたくさんあると思われますよ。
      まだ卒業をしてないのでわからないですがそれなりのサポートはしてくれるんじゃないかなと思いますけど……
      先生によって善し悪しが変わるので一概に全ていいとも悪いとも言えません
      イマイチ…
      移転したこともあり結構古いものばかりが多いのでものすごく充実してるってわけでもありません
      イマイチ…
      まぁ…………看護学校の中では安いから良いんじゃないですかね。
      准看護師試験合格に向けた授業が多くあります。外来の講師などいろいろなことが学べます

准看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-11-23投稿

一学年100人の大所帯のクラスでした!
      病院の先生の授業が多く大変勉強になりました。
      海峡ウォーク 研修旅行など看護の勉強以外にも楽しいこと盛りだくさんでした。
      実習はそれなりに厳しいですがここの学校なら社会人でも何とかなります!
      よき学校生活でした。
      イマイチ…
      ハローワークですね。学校は斡旋してくれませんね。
      学生の時に働いていたとこに就職してる子が多かったです。
      イマイチ…
      校内の実習は人数が多いいのでワイワイ言って楽しいです。
      足浴バイタルの演習は燃えましたね!
      教員は熱心な人が多いですね。指導者はクセのある人もいますが生徒は無力ですので我慢するのみですね。
      普通です。新しい校舎にいずれなるので期待していて下さい。
      男同志でワイワイ言って着替えてました。
      安いですよ。経済的に助かりました。学費を滞納してもまとめて払ってた人がいました。温情があります。
      基礎知識は身につきます。実習は厳しかったですね。
      看護師目指して下さい!
      准看護師資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎実習がつらかったですね
      進学して看護師

准看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-19投稿

准看護師を目指している方にはとてもよい専門学校だと思います。働きながら学ぶ事ができ、又幅広い年代で学べます。
      イマイチ…
      元々働いていた所属先で働く方が大半でした。
      就職はもちろんできますが、自分でハローワーク
      などに行き就職先を探すという感じでした。
      資格取得100%でした。
      学生同士で勉強したり、分からない所は
      先生方がしっかりと教えていただいていました。
      教えてくださるのは、医師、看護師、大学の先生。
      分かりやすく資格試験に出るとこをしっかりと
      教えてくれる先生、幅広く細かく教えてくれる先生
      がおられました。
      イマイチ…
      学校は古い様に感じました。
      しかし、学内実習をする際など器具など整っており、
      やりにくさは感じず実習をする事がでしました。
      所属の病院が払っていただいている方、
      所属で働きながら自分で払っている方、
      学校の許可を貰いアルバイトしている方もいました。
      基礎看護、成人看護、老人看護、精神看護など
      幅広く学ぶ事ができます。
      授業の中には英語もあり、医療現場で使える
      英語を学ぶとこができます。
      高等課程准看護師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      授業以外に、実習もあります。
      レポート、自己学など毎日辛い事がありますが
      その分学ぶ事が沢山あります。
      総合病院

准看護科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿

先生方はまるで高校生活かのように、服装や髪型まで厳しくチェックされます。学校に通っているときは、嫌だったけど今考えると大事なこと。看護に就くものとしての基礎から学べます。
      学校へ直接 求人が来たり 学生として雇ってもらった病院でそのまま働いたりする方が多いです
      資格を取るためのサポートはバッチリ!特別講座などあります。ほぼ99パーセント合格に導いてくれます
      実際に病院で先生をしている方を、招いて授業があるので、リアルタイムな情報が学べます。
      少し分かりにくい場所にあり駐車場がありません、なので自分で月極の駐車場を借りる必要があります
      よくある、普通の学校、必要最低限の物しかない感じ。少し古いため 寒いです。でも教室は綺麗で広い!
      とにかくやすい。奨学金制度もあります。ただ、追試代や くらす費が少し高い
      年齢層も、10代から40代くらいまでの人が同級生で、いろんな仲間ができます!バレーボールチームもあったりと 楽しいですよ
      体育の授業もあり、体力作りの為の海峡ウォークもありますが、とにかく、授業で聞いたことを実習してって感じ。英語の授業もあり、外国の方に対応できるようにぬります
      准看護師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師に向けての基礎看護を1から学びます。患者さんへの接し方、物の名前 全て学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく 病院で実際に働きながら資格取得にむけて勉強したかったので。実際に目で見る方が頭に入ります
      外来診療所
    • 就職先を選んだ理由
      整形外科が好きで、でも1人でも多くの人とかかわりたく、敢えて、外来を選びました。毎日いろんな方が来られるのでとても楽しいです

准看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿

教室が広いが(120人くらい入る)、黒板が前が見えないときが多いです。でも、マイクで後ろまで聞こえ、先生によってはプリントを用意するなど、工夫されてます。そのプリントからテストに出ることも多いです。県試験の合格はほぼ100%で、すらばしい実績だと思います。
      就職の張り紙掲示板があり、学校を通じて就職場を探せます。正看護師への進学も先生が親身になってくれます。
      興味がなかった教科も授業を聞いているうちに興味が湧いたり、将来どこに就職したいかも卒業時には決まると思います。
      現役の医師や看護師が講師として来てくれるので、今の医療について学べますが、生徒の人数が多いので、黒板が見えないときが大変です。
      バス停から徒歩5分くらいで着きます。車通勤は駐車場を借りないといけないです。電車では駅から徒歩20分くらいと不便です。
      すごく綺麗とはいえませんが、人数が多くても実習での設備は充実しています。健康診断は病院が一緒にあるのでそこで行います。
      私は高校を卒業していないので、学費がほぼ免除になりました。資格をとるのに、高校を卒業が当たり前だと思っていたので、免除で通える事もあって、将来が明るくなりました。
      同世代の集まりではないので、ちょっと食い違いが激しいですが、それぞれの世代の話を聞けるのはいい経験になりました。
      質問に丁寧に答えてくれます。教科にもよりますが、絵、DVD、プリントを使って教えてくれます。疑問をパソコンにて質問に答えてくれる先生もいらっしゃいます。
      一年では基礎を学び、二年ではもっと広く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから。高校を卒業していないので准看護師。

准看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-03-09投稿

記録物が全部手書きなので手が痛すぎました
      就職はほぼできます
      卒業までいければ資格はほぼとれます
      テストの点数、実習評価、素行の良し悪しなどで留年するひとも結構います
      イマイチ…
      テストが集中する時は死ぬほど大変
      山の田なのでバスもあります
      駐車場は借りないといけないので金額もあの辺りは結構します。早めに駐車場はおさえたほうがよいです。
      イマイチ…
      設備はとにかく古い!
      実習先や、所属で学ぶしかない!
      所属病院がだしてくれるとこあり。
      奨学金使ってる人もいました。
      年齢層がはばひろい。
      いろいろあって、ある意味楽しかったです。(笑)
      イマイチ…
      先生は外来講師も含め、様々です。
      いい先生もいれば微妙な先生も(笑)
      自分なりに勉強の仕方を変えればよし
      人体、疾病、概論、心理、などなど
      高等課程准看護師科