みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 広島県 広島福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

介護福祉士科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

充実している所は、社会人の人が多く社会勉強や家庭の事についてもいろいろ 話が出来ること。資格取得率も良く、クラスのほとんどが合格していた。卒業後も気軽に学校に遊びに行ける

就職先の多さと面接や履歴書の書き方など手厚くサポートしてもらえる。案外すぐに就職先が決まることが多い

自分達の代までは 国家試験ではなかったので 合格率も高く 資格取得のサポートもよかった。介護福祉士以外にも様々な資格取得ができる

先生によっては、学びやすい環境でなかったりする授業もある。先生の話ばっかりで退屈する授業もあった。課題は少ない

駅からとても近いので場所はいい。近くにコンビニがないが 歩いて10分の所にコンビニとスーパーがある。

古い学校なので、機材などが時代を物語っている。最新の機材を導入しても現場で使われてないから採用されないと思います。

職業訓練生がとても多く、わたしもでしたが、学費は2年間で20万くらいでした。奨学金を借りてまで通いに来る人は多くない

大人の方が多く 若い人は浮いてしまう。若い人同士で固まったり恋愛をしたりしている。部活もそんなに活動してない

所属 介護福祉士科 介護福祉科
1年はほとんど 介護福祉士の資格取得に対しては基本的なことで実習も1週間と2週間だけ2年になると実習も3週間と4週間行う。ほかの資格取得の為に実習が4日間だけある
介護福祉士資格を取得するために必要なことを学ぶ。介護福祉士科だけ職業訓練制度がある
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護施設

社会福祉学科 1.5年制 / 通信制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉学科に関する評価

全体的に見て、学校の雰囲気といい、授業といい、楽しく学べる学校である。人間関係で困らないし、先生も優しいので聞きやすい。

受験する時に奨学生と言う制度を選ぶことが出来き、奨学金を借りると共に、系列の施設などに就職することが条件なためそこから就職先を選択出来き、就職先に迷ったらそこから考えられる。

資格を取得するための授業があり十分である。また、どの資格を取るのか自分で選択出来る。その点を踏まえての評価である。

授業中のわかりにくい単語や難しい説明を我々生徒がわかりやすいように説明を噛み砕いてしてくれる。

立地や環境面ではそんなにいい場所ではない。ただ、駅から近いという点やスーパーがあると言った点では不便さを感じない。

使えるパソコンが限られていたり、回線が弱かったりと、不便さを感じる。各自、家からパソコンを持ってきた方が良い。

奨学金を借りても高いと感じてしまう値段だとは思う。バイトをしながらやりくりが必要かもしれない。

クラスの人数が少ないため、友好関係を構築しやすいという面での評価である。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉士という資格だけでなく、福祉に関する資格をとることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 実家からの距離を考慮し、社会福祉士の資格が取れる場所がここであったため。

2017年入学 / 在校生 / 女性

国家試験合格に向けて、先生方が熱心に教えてくれる。
    そのため、学校としての合格率は非常に高い。
    ただし、熱心さと授業の分かりやすさは別物なので、自分でも勉強を頑張る必要があります。
    授業時間以外に質問に行っても嫌な顔一つされず、教えてくれる先生方ばかりです。
    駅から徒歩5分程度なのでアクセスもいいです。

求人は県内、県外問わずさまざまなところから来ます。
    施設を始め、行政、警察、社会福祉協議会、病院等々。
    就職活動に対する学校のサポートはあまり受けられないので、自力で頑張る必要があります。
    就職指導の授業もありますが、正直なんの役にも立ちません。

国家試験の合格率は非常に高いです。
    授業のほかに、10月から12月にかけて放課後に補講があります。
    成績が思わしくない人は強制参加です。でもこれのおかげで大分授業内容が分かったということもあります。
    また、社会福祉士のほかにも福祉住環境コーディネーターの資格もとれます。

内部講師の先生方は割と分かりやすく教えて下さいます。
    外部講師の先生方は少し癖のある教え方をされるので、内部講師の先生による補講で分かるということがよくあります。

最寄駅から徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。
    広島駅までも10分くらいなので遊びに行くのにも丁度いい距離だと思います。

キャンパスは不便はないですが、新しくはありません。
    学校内で自習できるスペースが少ないように思います。

学費は他の学校と同等だと思います。
    教科書は、どの授業でもほとんど使わないにも関わらず高いのを買わされます。

様々な年代の人たちが集まりますが、年齢に関係なく友人はできやすい環境だと思います。
    恋愛関係については、未婚者も結構いましたがクラスメイト次第だと思います。

取得を目指す資格は社会福祉士です。
1年で試験合格を目指すので、かなりみっちりと勉強します。
実習は180時間行かねばならず、夏に120時間(16日間),国試後に60時間(8日間)行く人が多かったです。
取得した資格 社会福祉士国家試験受験資格
夏と秋に興味があれば福祉住環境コーディネーター2級と3級を取得できます

2014年入学 / 卒業生 / 男性

学科全体で社会福祉士を取得することを目標にしているため、仲間意識など高い。また、先生に授業以外でも質問をしやすいとこが良い。一年で専門科目を受けないといけないので、授業は押さえるところを強調してくれている。学校としての行事はないが、クラスメイト全体で楽しめた。また、社会福祉協議会の助成金も受けとること出来るため、20万で学校を通えることが出来る。また、ハローワークの給付金もあるため、転職を考えてる人には助かる

就職実績では、資格の合格率が高いため信頼されており、活動しやすい。また、教員からの就職ガイダンスなど充実しており初めての就職活動も安心である。私の時は就職率も100パーセントであり安心して学校生活を送れる。就職先も病院や社会福祉協議会など安定したところに就職する人が多かった

社会福祉士の合格率は90%以上であり、取得することを目的に授業が組まれている。また、外部の講師をよぶなど、専門知識を深められるようになっている。また、放課後に各科目の復習する補講ももうけられてるため、苦手な科目も安心である。資格試験前になると過去問を利用した学習になるため、直接、点に結び付く

授業内容はわかりやすくまとめてくれているため、難しい法律などもわかりやすくなっている。また授業で
    わからない点もすぐに質問できる環境が整っているため
    わからないままにならずにすむ。また、医者や児童養護施設の職員や、社会福祉協議会などの職員授業をしてくれる科目もあるため、体験談を踏まえて話してくれるので興味をひきやすい授業構成になっている。

最寄りの駅は海田駅で、そこから徒歩5分でつくことが出来るため通学しやすい。また、近くにスーパーがあるため買い物のもしやすい。市内に近いため授業の空きに遊びにいくことも出来る。

実習室など充実しており、実際に介護方法の実習もできる。また、実習施設の種類が多いため、自分が興味あるところを実習としていける。施設の例としては、老人施設、児童施設、自立支援施設、児童相談所などがある、

授業料は100万ぐらいであるが、社会福祉協議会の援助金など申請できるため、奨学金100万円入る。そのため、ほぼ学費がかからない状態で通える。援助金は福祉業務を5年すれば返済しないでいいので助かる。

学科全体で同じ目標に向かっているため、仲良く学校生活をおくれる。授業でわからないところなどお互いに教えあったりできる。また、打ち上げなどを企画しわいわいとした学校生活を送れることが出来る。部活もあるたて、学科以外の人ともも交流が楽しめる。

社会福祉士を目指すために、科目数は多いが19科目の勉強をする。知識は、各福祉施設の役割や各福祉法、憲法、民法、保障、医学など幅は広い。だが、先生がわかりやすくまた、要点をまとめて教えてくれるのでわかりやすい。実習は夏休みや春休みを利用して、福祉施設の実習にいく。実習先は老人施設、児童施設、児童相談所、福祉協議会など多くの種類がある。
取得した資格 社会福祉士

学校名

広島福祉専門学校

(ひろしまふくしせんもんがっこう)

住所

広島県安芸郡海田町大正町2-27

地図表示

JR山陽本線 海田市駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

200 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島福祉専門学校の口コミを表示しています。
広島福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島福祉専門学校の学科一覧