みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 広島県 広島製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

製パン科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製パン科に関する評価

学校も楽しくて人間関係も良く、とても素晴らしく満足しています。もし行く専門学校などに迷っているという方はぜひ来てください

とても雰囲気がよく、人間関係も充実しておりとても楽しく過ごしています。

サポートも十分でとても分かりやすく教えて下さいます。
    先生方の教え方もとても分かりやすく参考になります。

優しい先生がおおく、生徒ともとてもフレンドリーに話してくださいます。

初めは家から近いという理由で決めましたが、今ではほんとにその選択をしていて良かったと思えます。

設備も綺麗で、設備も充実していてとても過ごしやすい環境です。

学費も周りの専門と比べて安くて非常に満足しております。ここを選んで正解だと思います。

クラス内の雰囲気も良く、とでも明るく過ごしやすいです。自信を持っておすすめ出来る学校です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
様々な資格が取得できるため、将来に役立ちます。
学校は楽しいが1番だと思うので本当におすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、家から片道15分という距離のためとても交通が良いため選びました。

洋菓子科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子科に関する評価

先生たちの中も良いので、楽しく学校生活送れました。なにより専門学校出できた友達は、中学校や高校の友達よりもずっとこの先、関わってくる子達ですね。

コロナ禍であり、就職先を個人で紹介していただくことはありませんでした。ですが、求人票が学校宛に届く度、募集期限が迫っている際は声掛け頂いてました。個人店の場合はそのような形で、就職先を知ることが多いのではないかと。ホテルや大手企業の際は、自身が声をかけない限りサポートは有りません。希望の方は、意欲や行動力を見せる場ですね。

過去問題集を独自でまとめて下さり、そちらをしっかり重点的に勉強すれば受かります。もちろん、先生方が問題の傾向などしっかりお伝えしてくれるので安心でした。

本格的に教えて頂けます。ムースケーキやアシェットデセール、定番のモンブラン、伝統菓子等様々な職の目線から指導頂けます。

平和大通り沿いにあるので、放課後は市内に寄って遊ぶことが多かったです。

今は加古町に新しい校舎できてるので、とても綺麗ですよ。
    オーブンにとてもこだわってます

広島の中でも安い方だと思います。
    高い額ではあるんですが、、、

やはり好きなことが一緒な子達と、一緒に学べる訳ですから楽しいです。和気あいあいとしてる場面ももちろん、ライバル意識でよりモチベーションもあがりました。

国家資格のための勉強
食品学、衛生法規、栄養学、食品衛生学、デザイン、フランス語、社会学、製菓応用等
この学校・学科を選んだ理由 両親の結婚式を再度上げたい。その時のウエディングケーキを作るのが最終目標。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人店

2023年02月投稿
洋菓子科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

洋菓子科に関する評価

調理器具や調理設備も充実していて、学びやすい環境で大変良いと思います。
    かリュキュラムも生徒目線で考えられていて、
    とてもスムーズに学ぶことが出来る学校だと思います。

そこまでは把握していないが、周りの知人は満足のいく形に進む事が出来ていたと思いました。

学校側のスケジュールに基づき進めていける学校なので、サポートは充実しています

1人ひとりの先生は1人ひとりの生徒に対して親身になって細かいことまで教えていただいたので、非常にスムーズに学ぶことができた。

学校の設備は充実していたと思います。学校の施設に関しても比較的新しい建物で調理器具なども充実していて非常に学びやすい環境でした。

設備等が充実している分、若干高いかとは思われますが、妥当な学費だったと思います。

色々な各方面各県からの生徒が学ぶために入学をしされていました。友人関係は良い人ばかりだったので、授業いや、実習も含めて学びやすい環境でした。

一通りの調理に関する器具の使い方、調理方法洋菓子の文化、多種多様の勉強をしました。
この学校・学科を選んだ理由 洋菓子等に関わる仕事をパティシエになりたかったため
就職先 洋菓子制作の仕事

洋菓子科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子科に関する評価

毎日実習があって大変だけど、先生と生徒の距離が近くてとても楽しく学生生活が過ごせました。各クラスに担任の先生がついているので、進路のことで悩んだ時に相談しやすかったです。

しっかりサポートしてくれます。個人店を経験した先生、ホテルを経験した先生、工場を経験した先生、様々な場所でお仕事を経験された先生がいるので、すごく頼りになります。

試験前、対策授業をしっかり行ってくれます。卒業後に試験を受ける生徒に対してもしっかりサポートしてくれました。

実習以外に、紅茶、コーヒー、ラッピングなどの授業がありました。全く知識がないものだったのでとても勉強になりました。

新校舎に移転してからアクセスがとても便利になりました。バスや市電で通うことができます。バイクでも通学可能です。

新校舎に移転してから新しい設備も増えました。また、ガラス張りで外から見える実習室もあるので、ケーキ屋さんのように通行人から見てもらうこともできます。

出席率が低い授業は補習になります。補習費がかかるので頑張って休まず通いましょう。年間の学費から実習で使う材料費にあてるので、後から材料費を払うことはありません。

年に2回合宿があります。そこではクラスの仲を深めたり、先輩後輩と交流を深める機会があります。とても楽しいので思い出になります。

1年次は2年次に行われる国家試験に向けて、試験内容をみっちり勉強します。2年次はフランス語などを勉強します。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 ケーキ屋

洋菓子科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子科に関する評価

専門学校なので専門の職種に就職するには強くて技術面でもなかなかできないようなこともおしえてもらえるので素晴らしいと思います

ケーキ屋やホテルへの就職率はかなり高いほうだと思います
    希望するお店に就職決まる人がほとんどでした

製菓衛生師の資格取得ができ座学で必要な勉強をします
    座学だけでなく実習の時間でも必要なことを関連付けておしえてくれます

1年生の間は実習は半日しかなかったけど2年からは1日中実習する曜日があったので、時間のかかる洋菓子などが作ることができてよかった

駅から徒歩だと少し距離がある気がします
    広島駅からシャトルバスが出てるので電車通学の人には便利です
    近くにソレイユもあるので学校帰りは遊びやすかったです

広い実習室があるし、放課後は練習するのに使わせてもらったり
    長期休暇でも学校があいてるときは自由に使えたのでよかったです

お菓子を作るための材料費がかかるからこれくらいはかかるとは思います
    奨学金もあったので助かりました

洋菓子科では2年間あるので別のクラスの人と交流もあるけど
    違う科は1年しかないので交流がほとんどなかったり2年になるとクラスの階がかわるのでとくにです

1年のときは基本的なことを学び2年からは実習がメインになります
この学校・学科を選んだ理由 1年だけじゃなくしっかり学びたかったし実習が他の学校と比べて多かったのでこの学校を選びました
就職先 ケーキ屋

2015年12月投稿
洋菓子科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

洋菓子科に関する評価

一流のお菓子作りの人になりたいと思ってる人にとってはとてもオススメですたくさん色んなことが学べられてすごくいいです

たくさん色んなことが学べて自分が学びたい製菓のことを学べていい
    色んな人がいて沢山交流出来てい

少し勉強面が難しいがほかはとても充実していてとても分かりやすい

テスト前では先生が沢山教えてくれてわかりやすい。個人でも教えてくれる

周りにコンビニなどがあり最寄りに広島駅があり交通便も便利です。

ほかの学校より校舎も綺麗ですごく過ごしやすい空間です。嫌になりません

学べる内容では学費は妥当だと思います。いろんないけんがあるとおもいますが自分は妥当だとおもいます

20人弱のクラスですがみんな仲が良く夏休みなどに遊んだりしてます

お菓子の作り方やたくさん色んなことを学べます。オススメです。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作るのが好きで将来はお菓子で人を喜ばせたいと思い入学しました。

2023年12月投稿
洋菓子科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子科に関する評価

プロとしての技術を身に付けた先生が多くいらっしゃり、実習を通してわかりやすく市でうしてくれました。設備もしっかり整っている所がよかったです。

就職先も洋菓子店だけでなく、カフェやホテルシェフなど幅広く紹介してもらえたのでよかったです。

1年間の授業でで製菓衛生士を受ける受験資格が得られるので、プロを目指す方にとってとても魅力的だと思います。また色彩検定の受験も紹介してもらえるので製菓の知識をより高められるように思います。

海外からのプロの先生から、厳しさや難しさを教えてもらえました。職場での実習もあり就職にも役立てることができます。

最寄り駅からバスを引き継がなければ徒歩では通えないのが少し不便でした。スクールバスが決まった時間にしかないので逃すと行き帰りが大変でした。

校舎自体はそれほど大きくはないが、お菓子作りの機械や器具はとても充実していてつかいやすく、とてもきれいでした。

授業をするにあたって自分専用の器具や制服を購入しなければならないので、学費は少し高いように感じました。

他の学科の人たちとは部屋が近いので、休み時間に交流がすぐできました。また若い人だけでなく年配の生徒さんもいらっしゃった。

所属 洋菓子科 洋菓子科
まず製菓の基本的なことをまなび、2年次は実習が多く取り入れられている。
洋菓子作りを基本とした授業のほか、和菓子や製パンについても学びます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の資格が取得できるため。外国人講師の方がいてプロの知識を得られると思ったから。
就職先 洋菓子店

洋菓子科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子科に関する評価

学校で出会った人たち先生、生徒含めたくさんの人脈が就職やこれからの人生にすごく役立ち、支えになるから。

学校とお店がつながっていて、いろいろなお店を学校から紹介してもらえる。かなりの確率で受かる。

普通に授業を受けていれば国家資格が取れるのはすごくいいと思う。落ちるほうが難しいほど。

実習道具が実際の現場のものとほぼ同じ物を使っているので、働き出したときに戸惑いが少なくてすむ。座学はさほど必要ないと思う。

駅から少し遠いので不便を感じる。しかし近くに大型ショッピングモールがあるのはすごく便利。

最新の設備が整っているので、現場に行ってもそれほど困らないと思うが、学校自体が狭い。

学費が高い割には使う材料が安いものだったりする。入学時に揃える道具一式も高いと思う。

学校で出会った友達は同じ職種に就くことになるので一生の関係になる。悩みなど相談しやすい。

所属 洋菓子科 洋菓子科2年コース
栄養、衛生、色彩などの座学や、実技が学べます。
お菓子作りの基礎や栄養学、衛生学などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実際のお店で役立つ実技、知識が身に付くと思ったから。
就職先 洋菓子屋さん

洋菓子科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

洋菓子科に関する評価

パティシエになりたい人であるならばとてもいい学校ではあると思います。ですがみんなと同じ場所で進められるので時間を無駄って思う方にはお勧めできないですね。

かなり製菓業界では有名な学校であり、パティシエ等の就職率もとても高く、最終的に自分にあって就職先につけたと思います

パティシエに就職するために重要な資格を取れる素晴らしい学校です。合格率は低く過去の分析はできないため難しいですが、基本的に合格すればパティシエになれること間違い無いですね。

前線で活躍されるプロ級の講師さんがとても多く、授業の質も良くてわかりやすいです。さすがプロだなと思う場面もあってアドバイスなんかもくれます。

アストラムラインやバス停の近くにあるので通いやすいです。でも近くに遊べる店とかはないのでそこはちょっと遠くまでいかないといけないですね。

最新の道具等は1人一つあるわけではなくて不便だなと感じる場面もあります。

安いとは言えませんが授業の内容で考えれば払えない金額でもないと思います。

男子が少なく基本的には女子と話すことになるので女子慣れしてないと精神的に病んでしまうかなと思います。

ケーキなどのお菓子の作り方等を教えてもらえます。パティシエになれます多分。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理することが好きで将来パティシエになるのが夢でした。なのでこの学校を目指してずっと頑張っていきました。

洋菓子科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

洋菓子科に関する評価

私が通っていた当時は場所が分かりにくいところでした、ドイツ人の先生は生徒を贔屓していたり、座学の授業もあんまり身につかなかった。特にフランス語。卒業後はお菓子の店に就職する人が多いけど全然違うことをする人も結構いたし、向き不向きがあるのでやはりパティシエとして成功するという強い信念がないとこの業界も厳しいと思った。

先生とオーナーのつながりなども多少はあるのでサポートはしているほうだと思う。就職したい店が決まっているのなら、クリスマスまでの研修は必ず受けたほうがいい。

合格率は7割くらいだった気がします。全員受験はしていました。製菓衛生師。あればいいけどなくても困らない資格です…

だいたい午前実習、午後座学のような感じでした。実習は洋菓子メインでたまにお店のオーナーを招いて講師として教わったり。座学はフランス語、製菓衛生師、栄養学など。

最初の面接のときに迷った。道は入り組んでいるし建物自体も大きくないので。普段は駅からシャトルバスがあるので特に不便さは感じなかったけれど、立地はよくなかった。

実習室は広いし全てが揃っているのでよかったと思います。ロッカーも個々にあるので不便さはなかった。教室も普通の広さなので授業も集中しやすかった

私自身は学費に関して何も関与していなかったのですが、今調べて妥当な金額だと思いました。友人は奨学金制度を利用していました。

人数が少ないしクラス替えもないので付き合いは決まってくると思う。女子が多めでクラス内のカップルもいました。

所属 洋菓子科 洋菓子科
もう10年前のことなのでうろ覚えですが…食品を扱うので食中毒についてはしっかり勉強した記憶があります。
洋菓子全般。あと和菓子やパンの実習もたまにありました。先生がデモストレーションをして各班に分かれて作業する感じです。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 ファミリーレストランのデザート部門に就職しました。

もっと見る(あと2件)

学校名

広島製菓専門学校

(ひろしませいかせんもんがっこう)

住所

広島県広島市中区加古町1-19

地図表示

広電6号線 舟入町駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島製菓専門学校の口コミを表示しています。
広島製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島製菓専門学校の学科一覧