みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 広島県 福山医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になる方など幅広い視野で学生さんにはいい専門学校だと思います。優しくわかりやすいので覚えもはやいです

就職先は多く、決めずらいですが、自分に合ったところを見つけ出せるのでいいと思います

合格の率は高いと思います。将来の就職に大体行けるのでとてもおすすめです

先生方もわかりやすく教えてくれ、テストなども間違えたとこなどを重点的に教えてくれております

とても綺麗に整備されており、周辺なども地域の方々がとてもよくしてくださっています

施設なども整備されており、また授業なども充実に行えております

大体の専門学校と変わらなく、大体は妥当だと思います!授業によっては値段などは変わりますがそこまで不安に思うことなどはありません

仲はみんなよく、とてもいいクラスだと思います優しく接しやすい人たちばかりです

看護師として必要な患者さんへの接し方や、どういうところを大切にしていけば試験の過去問なども見せてもらいました
この学校・学科を選んだ理由 昔病気で入院した時に看護師さんに助けてもらい、救われたので看護師になろうと思い、この専門学校がいちばんやりがいを感じながら勉強できると思ったのでここに入りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になり大きな病院で働いています

2023年01月投稿
救急救命学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

資格試験は、教官が手厚くサポートしてくれるので、心強いです。また、男女問わず仲良く生活できるので、良いところです。

実習の器具が充実しており、さらに教官の指導カリキュラムも何年新しいものに更新されていくので常に新しい学びができ、大変良い場所です。

実習が多いので、資格を取るだけでなく実践できる技術も身に付きます!

専門機械が多くあるので、よりリアルに学ぶことができ、充実している。

看板等で案内がされており、初めて行ってもすぐに入れると思います。

毎年新しい設備や資材が導入されており、設備が充実しています。

少し割高ですが、設備、実習面でのクオリティより、文句はありません。

男女関係なく、和気あいあいと生活できており、生徒指導も充実しております、

オンラインでの授業もネットワークが安定しており、ズームを使って問題なく行えました。
救急救命に関する技術、知識など多岐にわたるが、資格試験などもある。
この学校・学科を選んだ理由 患者に寄り添う救急救命を行い、痛みを少しでも和らげる救急救命士になりたい。

2021年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「理学療法学科(夜)」に投稿された口コミです。

自分のペースで理学療法士を目指せるのでとてもいい学科だと思います。周りの人達ともいい関係を築くことが出来、自分は教えたり教え合えるようにもできる関係の人が多いのでほんとにいい学科です。

まだ入ったばかりですが充実しています。自分のペースででき、苦手なとこも克服できるのでいいです。

資格を取るために家での勉強時間なども確保することが出来るので安心です。

一人一人熱心にサポートしてくださり、いい関係を作ってくださっています。

電車もありバスもあるので遠くからでも通えるのでとてもいいと思います。

ほかの学校よりは機会の設備などがとても充実していて、実習授業の時などは実際のこともとても分かりやすくていいです。

学費は安い訳では無いですが、学校の設備などから考えてちょうどいい金額だと考えられます。

あまり自分から話すことがないのですがグループワークなどで話す機会があるので友好関係は出来やすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内でも換気などといった対策をされているので今のとこクラスターが発生することはあまりなさそうです。
普段は実際の理学療法士の仕事内容やそれに伴う資格に向けた勉強を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのもあり、今の時代で医療関係の仕事に興味がありこの社会に貢献したいと思っていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 近くの病院で就職しようと思っています。

理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思っている学生にはとてもいい専門学校だとおもいます。
    勉強は簡単とは言えませんが、先生方や先輩、友達と仲良く楽しく学べるのでとてもいいです。

理学療法士は病院や施設など色んな場面で活躍しているので、就職先がとてもあります。そして就職率100%と高いです。
    先生方に気軽にどうぞ相談でき、自分にあった就職先を見付けることができます。

理学療法士の国家試験の合格率はとても高いです。
    月に1度、学力試験をして国家試験対策をしています。国家試験前では、他学年の授業を受けることもできます。

先生方も理学療法士なので、実技では、実際の患者様はこんな感じと詳しく教えてくださるので、とてもわかりやすいです。

毎日、学校の送迎バスがあるのでそれを利用しています。
    学校の近くにはコンビニもあり、お昼ご飯をそこで買うこともできます。

機能訓練室という教室には、実際の物理療法で使われるものがあります。それを使って実技をしています。

学費は決して安いわけではありません。ですが、理学療法士のなるためには、これは妥当だとおもいます。

授業中でも先生方がグループワークという時間を設けてくださるので、そこで自分の意見を言ったり聞いたりできるので、とてもいいです。
    先輩方にも気軽に勉強を聞くこともできます。

1年次には基本となる解剖学、生理学、運動学を学びます。2年次には少し詳しくなり、脳血管障害や神経内科を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際、学校の雰囲気がとてもよかったことです。

作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学ぶ意欲さえあれば充実した学校生活を送れると思います。
    今のところ、人間関係で困ったことはありません。
    先生方や先輩から色々と教えて貰えるので助かっています。

毎年就職率は100%近いので、
    しっかりサポートされているのだと思います。

作業療法士の国家資格を取得することが出来ます。
    定期的に国試問題を解き、
    分からなかったところを復習出来る制度があります。

先生方の授業は分かりやすく、
    質問や相談も受けて貰えるので充実しています。

スクールバスを使用しない場合、駅からだと20分程歩きます。
    途中に坂があり、大変です。

不便だと感じたことはありません。
    図書館には医療に関する本、パソコンもあります。
    実技のための教室もあります。

専門学校なので安くは無いです。
    ですがその分しっかり勉強に取り組めます。

学年にもよると思いますが、私のクラスは皆仲が良いです。
    授業ではグループを作って教え合います。

作業療法士の国家資格を取得するためのカリキュラムを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える範囲であったこと。
学びを充実させるための工夫があるところ。(他学年交流など

理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士を目指している方はとてもオススメだと思います。優しい先輩や、病院で働いていたプロの先生方もおられるのでたくさん質問していけば誰でも簡単に4年間でライセンス取得は可能です

広島では有名な医療専門学校で、理学療法士の収縮率は100%と高いため、卒業生も多く病院の方で働いてるいるため

理学療法士に就職するために重要なライセンスを取れるため、過去問でどんなテストが出るのかとか、しっかり分析しているためオススメです

パワーポイントで授業を行っています。海外でPTを経験した先生方もおられます、そのためわかりやすくしっかり教えてくれます

学校の最寄り駅に学校専用のシャトルバスが出ているため、電車通学の生徒も安心して登校できます

評価で使う道具だったり、治療ベッド、教室の多さは素晴らしいと思います。

学費安いわけではありませんが、学校も広く設備もしっかりで道具も揃っているため妥当かなと

頭の良い同級生や優しい先輩方がおられるため、分からないところを聞いて学力向上に務めれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

各教室にアルコール消毒を置き、入室退出の際には全員が手指消毒を徹底、また授業終わりに机をアルコールで拭くという作業も行っている
所属 理学療法学科 理学療法学科
1年次は基礎的な授業を、2年次になると実技がふえてきます。3年次になると病院へ実習へいき、今まで習ったことを実践する。4年次はほとんど実習です
理学療法士になるための実習をします
この学校・学科を選んだ理由 高校で野球部に所属しており、怪我をした際に理学療法士の方がリハビリしてくれたときに、かっこいいと思ったから
取得した資格 まだしてない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 あまりわかんない

2021年07月投稿
作業療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

もし、作業療法士になりたいと思っている方にはいいと思います!わからない所は教えてくれるいい先生方ばかりです! しかも学生と先生がともに学びあえることができます!!

就職率は毎年100%で就職できなかった人はいないという結果より5とした

国家資格合格率100% わからないとこは先生方が教えてくれて親しみやすい環境づくりもしている

授業は早口で言うのでメモ等は大変だけど国家資格に役に立つところを教えてくれてるのでいいと思った

立地に関しては5とは言えない部分もあるが、アクセスに関してはいい!周辺環境も悪くない

施設に合わせた器具がほとんど揃っているため、実際を想定している!

学費は基本的に高いけど、その分、勉強しがいがあるなと思う!!

実技面でペアを組んで行うので友人関係に関してはいいし、先生方も勉強面で支えてくれるいい環境づくりとも言える

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格に向けての勉強をカリキュラムの中に入れてくれる! どの学年でも知識はたくさんものになるものが多い!!
ない
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められました! 最初は頭にもなかったが、親に勧められて、考えました 以前リハビリ職にお世話になったので恩を返したいと考えて入学を希望しました
取得した資格 ないです!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 詳しくは考えてないのですが、発達か精神分野の方を考えてる

理学療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士を目指される学生様へ。福山市にありますが、山のてっぺん付近に位置することから、静かな環境下で勉学に励むことができます。ですが、福山市なので山を下れば駅やお店もあり立地はまぁまぁ良いと思います。

就職は相談には乗ってくださいますが、ほぼ自分で動く事をしなければいけません。学校側からのアプローチとしては、募集要項の掲示程度です。また就職先の口コミぐらいで、どうしたら良いかなどは自身で調べないとアプローチはありません。

気に入られた生徒は延びる。気に入られなかった生徒には情報が回ってこないなど。また、試験のフォローは過去問ばかりで、自作で作ってくれたりといったものは無い。自分から先生に積極的にアプローチしないと答えてくれません。

生徒の動向を把握できていないし、生徒の理解も確認しない。名前を覚えている人が少ない。テスト以外の評価が名前を覚えていないので別の人の評価がついている可能性が高い。現にそれを経験して学園長に報告した。

最寄り駅は東福山駅。そこから坂を登れば学校で、多くの学生が電車を利用して通学している。街中と言うこともあり、買い物や遊べる場所はあるが車がないと、通学以外は不便。

機材は揃っているが、あまり使用されていない。授業でも使わなかった機材がおおい。

学費は比較的高く設定はされていないが、合格率と授業内容からみて、この程度といった感じ。

自分のクラスはとても中が良かったが、他のクラスや別の科とのふれあいは学祭以外見受けられない

理学療法士国家試験合格に向けた最小限のカリキュラムです。応用は実践でという方針なのか基礎ばかり勉強した記憶があります。
取得した資格 理学療法士国家試験
就職先 施設での機能訓練士

理学療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思ってる学生はとても良い専門学校である。国家試験の合格率は7割を超えている。

福山医療では、医療系の事を学べてより多くの知識を学べる事ができる。

理学療法士に就職するための重要な資格が取れる。先生たちもサポートしてくれる。

先生達から、より多くの知識などを詳しく教えてくれるから充実している。

最寄り駅は東船橋駅で、駅から遠いからバスで通う人が多くいる。

施設も大きく、快適に過ごす施設となっている。設備も充実している。

大学の学費は、決して安いわけではありませんが、その分の未来が見える。

おんなじ知識を学んでいく中で、友達との交流もあるから充実している。

所属 理学療法学科 理学療法学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成である。医療関係を学ぶ。
身体の仕組みで、リハビリや人の動きをより良くする為のマッサージ、運動を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わる仕事をしたく、怪我で悩まされたので、自分が怪我で苦しんでいる人を助けたいと思った。

救急救命学科に関する評価

自分の夢をかなえることができるすてきなばしょだとおもっていますたくさんの優しい教師の方々がいたので凄く楽しいところでした

すごくサポートガンダムの充実していていました!いいところです

将来の夢をかなえるための資格が取れる数少ないがっこうですあた

テストの点数を合計した成績でクラスが分かれるので分からないことは近くの人と教え会えることができます

自分は学校にジテンシャでいつていたので時間はかかったけとけど体力がついたからよかった

学校の校舎がすごくきれいで少しいたんでるところなどもありません

学費は高かったけど自分がほしいスキルを学べると考えると安いと思います

周りの生徒たちは優しく親切だったのですぐに仲良くなることができました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校で授業を受けたりリモートで学校の授業を受けたりして感染対策をしていました
医療のことについてたくさんのちしきをの学べることができますか
この学校・学科を選んだ理由 むかしから医療のことに興味がありたくさんの人たち救う仕事をしたかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 さまざまなかいしゃの面接をうけ内定をもらえた会社にいきました

2023年01月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

福山医療専門学校

(ふくやまいりょうせんもんがっこう)

住所

広島県福山市引野町南1-6-45

地図表示

JR山陽本線 東福山駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

427~557 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査・適性検査
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、福山医療専門学校の口コミを表示しています。
福山医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山医療専門学校の学科一覧