みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  福山YMCA国際ビジネス専門学校   >>  口コミ

福山YMCA国際ビジネス専門学校
(ふくやまわいえむしーえーこくさいびじねすせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福山YMCA国際ビジネス専門学校 口コミ

(4) 広島県内34 / 42校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学

どの先生も教え方が丁寧で、親身になって対応してくれます。資格取得率、就職率も高く、他の専門学校と比べて学費がかなり安いことも魅力です。
      就職率は高いです。卒業後も先生がメールをくれたり、気を配ってくれます。
      たくさんの資格を取得できました。過去の試験の分析なども行ってくれ、とてもわかりやすいです。
      この学校の卒業生の先生などもおり、プリント学習など、とてもわかりやすいです。
      パソコンの台数も多く、部屋数も細かく分かれているので、少人数で使うことができます。
      他の専門学校に比べてとても安いです。入学してからも無駄な出費などもありません。
      医療事務の内容だけでなく、就職してから必要になってくる、医療の知識そのものも学ぶことができます。
      地元のクリニック

情報ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      思っていたものより楽しくない。高校に比べるといくらかは自由だが、教師は学生の思いをきちんと汲み取ってないとおもう。
      サポートはきちんとしてくれているだろう。だが、それは当たり前のことでどの学校もおなじことをしているだろう。
      イマイチ…
      資格は勝手にとれって感じではなく、強制で検定料をとられるのはおかしと思う。
      分からなくても聞いたらきちんと教えてくれる。だが、基本簡単なことしかやっていないので、問題ないだろう。
      イマイチ…
      暖房、冷房の設定がおかしい。真夏でも教室は寒すぎる。厚めの上着が必要になるし、設定の温度を変えるのも、いちいち業者を呼んで変えないといけないので、半日かかる。
      イマイチ…
      高いと思う。これだけ高いならもっとその額にあった教えをしてほしい。
      パソコン系(word、Excel)、ビジネスマナー、簿記、就職対策

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

授業も学校行事も充実していました。
      他の学科の人達と関わることが出来て 良かったです。
      施設も不便だと感じたことはなく、良かったです。
      やはり、医療事務、歯科事務、歯科助手に就くには最適だと思います。医療事務の上の段階である医師事務作業補助の資格も選択で取れるので自分の頑張り次第では希望する所に就職する事ができるかと思います。
      資格を持っていて 専門的に学んだ分 強いと思います。
      ほとんど全ての授業が資格取得に向けてでした。
      検定前には授業でもしっかりと時間をとって下さりどこができてどこが出来ないのか分析して 弱いところを指導して下さったりして、確実に資格を取れるようにサポートして下さいました。
      医療事務、歯科助手、薬理学 等々様々な授業でプロの方が分かりやすく 細かく教えて下さって理解しやすかったです。
      私は自転車通学でした。
      家から10分と言うとても近く良い立地だったと思います。
      学校の近くにはコンビニ、ホットモット、リム福山など色々あるのでお昼ご飯には困りませんでした。
      不便だと思ったことはありませんでした。
      学生ホールに人が多くて使えない時は少し困りました。
      私は奨学金で行きました。
      一番安い額を借りていましたが不足しなかったので安いかと思います。
      同じ学科に男の子がいないので恋愛は充実しているかは分かりませんが、友人は充実していると思います。
      色々な人がいるので中でも気が合う人がいると思います。
      親しみやすい先生方で、「分からん事があったらいつでも聞きに来てください。」と言って下さるので 聞きに行きやすかったです。
      授業で分からないこともしっかりと教えて下さったり、世間話にも付き合って下さったり、私的な悩みも聞いて下さったりして とても良い先生方でした。
      1年生では基本的な資格を取れるよう目指して勉強をしました。
      2年生では応用的な資格取得と就職に向けて活動していました。
    • 取得した資格
      医療事務、医師事務作業補助、歯科助手、電カル、硬筆検定 他多くの資格を取りました。
    • 所属コース・専攻
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務を中心に学び、医療事務をする際分かっておきたい薬理学等関連した勉強を学べました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務は妊娠して一度仕事を辞めても資格があるので再就職する際に困らないと思い志望しました。
      元々医療関係につきたいと思って探していたので良かったです。
      2年なので短い間で勉強をして、すぐ現場に出れるのでとても良いと思います。
      福山市内でも大きい病院に就職することが出来ました。
    • 就職先を選んだ理由
      母がしている仕事に魅力を感じて私もしたいと思い、その進路を選びました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

たくさんの資格を取得したい人には良い学校だと思います。授業もわかりやすいです。質問にも優しく教えてくださいました。駅から近く立地も良いです。しかし、就職についてはどうかなという感じでした。今はわかりませんが、私が通っていた時は就職率は良くありませんでした。
      イマイチ…
      就職率は少ないと思います。求人も少ししか来ず、特定の人にしか求人情報を伝えてなかったりしていました。不平等でした。就職に対してのアドバイスもいまいちで、せっかく資格を持っていても就職できず、卒業しても就職活動している人がたくさんいました。もっとしっかりしてほしかったです。
      資格はたくさん取ることが出来ました。医療事務だけでなく、パソコンや秘書検定など様々な資格を取得することができ良かったと思います。
      様々な資格取得のための授業がありました。医療秘書科でも、パソコン検定やサービス接遇検定、歯科助手資格、ビジネス文書検定など医療事務とそこまで関係のない資格の勉強ができ、とても良かったと思います。
      駅から近く、徒歩10分くらいだったので便利でした。駅ビルなど、買い物するところも近くにあり立地はとても良かったです。
      イマイチ…
      学校自体が古いです。廊下や部屋なども暗かった気がします。しかし、パソコンなどの設備はしっかりしていました。
      様々な資格取得のためにたくさんの教科書を買いました。学費は妥当かはよくわかりませんが、教科書代が結構かかります。
      人数が少ないので、似たような性格の人同士が友達になっていました。学科には女性しかいないので恋愛関係は充実していないと思います。他学科の生徒ともそんなに交流がないので、友達や恋愛関係は充実してないです。
      授業が分かりやすく、楽しい授業をしてくださる先生がたくさんいました。資格の勉強が楽しくできてよかったと思います。
      医療事務や秘書検定、その他さまざまな資格取得のための勉強ができます。
    • 所属コース・専攻
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務や様々な資格取得のための勉強。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格が欲しかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      履歴書を送るだけでしたので、何もしてません。
      二年間ホームセンターでアルバイトした後やっと歯科助手として転職することができた。
    • 就職先を選んだ理由
      就職先がなかなか見つからず、早く働きたかったのでとりあえず近くのホームセンターで雇ってもらった。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校