みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 穴吹調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

高度調理学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

高度調理学科に関する評価

高度と書いてますがまだ高度なことはしてないと思います。もっと教えて欲しいと思っています。環境はいいです

凄く先生は前向きに生徒に向き合い相談に乗ってくれて大事にしてくれてる

まだ学校に入って資格を取得することが無いので何ともゆえません

先生も迷いながら説明をする時があるのでその時はすごく不安です

駅から近いのはすごくいいと思います。病院も近いので安心です。

学校内はすごく綺麗です。調理場も綺麗ですが狭いと言うのが第1印象です

多少高いなとは思いますが頑張れとゆう事なのかと思います。なので頑張ります

困った生徒とかいますが、仲はいいと思います。でも男女で別れています

日本料理西洋料理中華料理集団調理が学べる学科になっております
この学校・学科を選んだ理由 僕の父が元料理人でして父に憧れを持っていた為料理を学びたいと思い入りました
就職先 旅館

内容
学科詳細・就職実績・オープンキャンパス等のイベント情報満載です。
投稿者ID:820186
パティシエ・ベーカリー学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ベーカリー学科に関する評価

まずはとりあえず学費のことが大きいですかね。
    あんなに高い学費払って通ってたのに、休講ばかりだと学費が無駄になってる気がしてしまいます。

就職に関しては、あまり親身になって一緒に考えてくれる。ってことはありませんでした。

取れる資格が沢山あるのは嬉しいですが、もう少し国家試験の対策等をして欲しかったなって思います。

丁寧に教えてくれる先生もいれば雑な先生もいます。
    もっとわかりやすく教えてもらえれば、満足でした。

電車で通うのも駅から近いのでとても便利でした
    学校の近くにはセブンイレブンもあり、お昼ご飯とかにもとても便利です

校舎は綺麗で教室も広いです。
    実習室も整っていて便利だと思います。

学費が高いのに休講ばかりで授業回数と学費が合ってないように思えました。

学年によってクラスの人数が違いますが、クラスによると思います。

プロになるための実習は豊富にあります。
基礎から学べてレベルの高い物までしっかり勉強できます。
実習だけでなく、座学もしっかりあるので、お菓子についてしっかり学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエベーカリー学科に通っていました。
お菓子についてもっと勉強してしっかり経験を積みたいと思ったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食店

随時
パティシエ・ベーカリー学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ベーカリー学科に関する評価

学科が出来て間も無かったのでカリキュラムがしっかりしていなかった。いくら新しいといってももう少ししっかりすべきだった

ケーキ屋、パン屋、ホテルなどの就職先。就職が決まるのは90%以上だが、いざ就職して続けてる人は少ない。

栄養学や公衆衛生などの製菓衛生師免許に必要な講義があった。講義なので、他の大学と変わらない風景なんだろうと思った

実習を通して製菓製パンを学ぶ事ができる。また、カフェ実習やレストランサービスも学べた

駅から徒歩10分。自転車やバイクの駐輪場はあるが生徒用駐車場が無かった為、不便でした。

他の学校よりは安い。が、それなりの学費のカリキュラムだったため、もう少し内容を濃くするべきだと思う。

調理製菓棟が出来てまもなかったので、とても綺麗だった。器具や実習室も新しい為、大切に使うよう心がけがけた。

調理製菓棟だけ全館統一の文化祭やオリエンテーションがなかった事は不思議で仕方なかった。ほかの学科との交流もあまりなくて残念だった

製菓、製パンの実習を通して製菓、製パンに必要な知恵と工夫など細かい所まで学べた。
この学校・学科を選んだ理由 将来、ケーキ屋またはホテル、レストラン等のパティシエとして働きたくて、技術、知識、知恵など学びたかった為。
取得した資格 製菓専門店
就職先 製菓専門店

投稿者ID:62064

パティシエ・ベーカリー学科に関する評価

良くも悪くもない。飴細工とかマジパンはしてくれないのでそうゆうのが学びたい人にはおすすめしませんです、

就職率は高いと思います。ですが先生が贔屓する人が多いのであまりおすすめは致しません。

過去問題とか色々してくれます。あとは資格とるために過去問題もしてらます。

楽しい先生とあんまりそう出ない先生が分かれます。自分次第です。

駅も近いので便利です。またコンビニも近くにあるので休み時間に行けるのがいいです。

施設設備はすごく綺麗です。洗い場が少し狭いてますが協力してすれば問題ないです。

学費絶対もっと帰ってくるよねって思ったものが帰ってきませんでした。

とてもいいと思います。色んな学校の方と関われるので。楽しいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
東京の講師の方が来てくださったり東京研修関西研修もあるのでとてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いからです。あと東京や外国の講師の方が来て下さるからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職したけどやめました。

随時
高度調理学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

高度調理学科に関する評価

すごくいいなとおもいます!
    自分が学びたいとかも沢山学べるのでこの学校にしてよかったなと思っています!!

先生方が分かりやすく教えてくださるのですごくわかりやすいです!
    実習もしっかりしていてすごく満足です!!

先生が親身になって相談に乗ってくれたりしてくれています!
    すごく不安なことがありましたが今ば大丈夫です!

先生が親切にすごく丁寧に教えてくださるので身についている気がします!これからも教えていただいたことをばねに頑張りたいとおもいます!

周りにもお店が沢山あり不自由なとこはありません!
    すごくすみやすいとこに学校があってよかったなとおもっています!!

いろいろな実習ができてるしすごくやりやすい環境が整っています!
    こんなに整えてくださりありがとうございます!!

ちょっと高いとは思いますが、これほどの内容なので仕方ないことだと思います!ですが実習も沢山あり設備が豊富なので満足しています

楽しい友達が沢山いて毎日楽しいです!この学校に行ってこの友達にあってすごくよかったなとおもいます!!!

パティシエになるための実践的なにいようだけではなく基礎的なことも学びます!
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたくてこの学校にしました!実習が豊富だったからです

2022年07月投稿
パティシエ・ベーカリー学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ベーカリー学科に関する評価

実習が充実していたと思います。実習は4~5人でひと班です。ほかの専門学校では1人でやったりするところもあるみたいなので最初から最後まで1人でやって力をつけたい人には物足りないと思います。

就職先は自分で決めて先生に伝えて店舗に掛け合ってもらう感じです。ファイルに募集はまとめてありますが先生からここは?という提案はほとんどありませんでした。

授業で資格取得に必要なことは教えてもらえます。過去問なども教えてもらえます。授業と過去問をしていればほぼ確実に取れます。資格取得実績は高いと思います。

いろいろな店舗の方が来てくれるのでそれぞれのやり方を教えてもらえます。なので一つの方法だけでなくいくつかの方法がわかります。

駅は近いですが少し歩く距離があるので3にしました。
    コンビニや自転車が近いのでとても便利だと思います。

部屋も机も綺麗です。新しいオーブンなども買っていたので施設も設備もとても充実していると私は思います。

休みが少し多いと感じました。休みの日は嬉しかったですが学費のことを考えると授業日数が少ない割にはたかいとおもいました。

クラス内での友人は作りはとてもしやすいです。ですがほかのクラスや学科とはほとんど接点がないのでたくさんの友人は作れません。私のクラスは男性が少なかったので恋愛はしにくかったです。

所属 パティシエ・ベーカリー学科 パティシエ・ベーカリー学科
資格取得のために必要な授業はすべてあります。
1年次はお菓子作りが多くて後半くらいからぱん作りが授業に入ってきます。
カフェ実習という授業もありました。
お菓子作りの実習とぱん作りの実習、資格取得のための授業があります。

2017年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「製菓学科」に投稿された口コミです。

先生がたはとてもやさしくて、授業も丁寧です。1年間学習する事で国家資格を受験できる資格がえられます。確実に資格が取れるかわからないので不安ですが、早く社会に出る事ができます

歴代の先輩方の実績がまだまだ少ないので、希望の就職先が少ないです。が、名前が良くてもレベルはどっこいですので頑張れば勝ち残れます

難しい。就職してから国家試験が始まるので、仕事で受けれない、もしくは勉強が手につかないなどの理由で資格を取れない方もたくさんいると思います。そのために2年制にいきたい。と思うかもしれません。経済的にも苦しいそれでもなりたいという人にはいい学校です。少ない学校生活をいかに自分のものにできるか頑張りどころだと思います学校を出たのに資格がないと言うのだけは避けたいです。

実習にかんしては、各担当の先生たちと外部の実際に仕事をしている先生に教えてもらう事で社会に厳しさや体験を知れます。校外学習ホテルやお店をまわる販売をするなど経験できます。保育のように。1週間実習でお店にというわけには行きませんが、志願すればインターンシップもできるそうです、1年間制は就職活動中なので無理なのが残念です

田舎だから、駅から近いけどなにもない。広島市内のような華やかさはありません。大学もそんな所が多いようですが、山の上にないだけ通いやすいのかもしれない

学校の中でもまだ新しい学科なので綺麗。本棚に色々なレシピの本が充実歴代人の就活情報の報告はやくにたちます。どんな内容だったか、どんな質問が出るのかなど

奨学給付金は製菓使えない事を入学が決まって知った。それはとても困りました。学費は高いがよそよりはやすいきもします。留学がないので

学科同士の交流は少なく部活動も少ない、バイトもあるので遊んでられない、大学生のように時間がないのでただ学校に行くだけで高校生と変わらない、クラスは少ないのでそのぶん仲良し

実習だけではなく理論や衛生、食品についても学びます。化学みたいな難しいものもあります。単純につくっているのではなくこうこうこうだからこういう作り方あるということがよくわかります。独学では知りえない名前だったり技法興味深い事がたくさんあり勉強になりました。ラッピングバス、ポップの書き方、現場で役立つことも教わります。補習やコンクールに出品もしたい人にはサポートしてくれるそうです
取得した資格 卒業後に国家資格をうけるのでない
就職先 京都ホテルオークラの調理部

随時
  • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費2|学生生活3

パティシエ・ベーカリー学科に関する評価

班で実習をするのでみんなで楽しく学べます。
    ですが1人で完璧に1からやりたいという方には向いてないかと思います。

国家試験対策の授業をしてくれるので資格の合格率は高いとおいます。
    過去問などたくさん出してくれて、ひっかかりやすいとこ、注意する点を教えてくれます。

実習がたくさんあり充実しています。
    先生方はみなさん優しく教えてくださいます。わからないところはどんどん質問できるような雰囲気です。

いろんな機器もありますし、実習がたくさんあるので、そこに関しては妥当なんだとおもいます。ですが休みが多かったりするので少し高いかなともおもいました。

人数が少ないので同じクラスの人とはとても仲良くなれるとおもいます。
    ですがあまりほかの学科の方とは交流はありません。
    同じ穴吹でもほかの学校はほかの学校同士、文化祭などで交流がありますが調理製菓専門学校だけは文化祭はありませんのでほとんど交流はありません。

就職先 個人店のパン屋

2017年03月投稿
パティシエ・ベーカリー学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ベーカリー学科に関する評価

自分が行きたいと思っていた企業からの求人がなかったが、入学時から行きたい企業の話をしていたので求人をもらうことが出来た。ただ、密接に話をしていないと難しいと思ったので。

二年制コースなので資格が取りやすい。なので就職も少しは有利になると思う。準備期間も長く取れるのでゆとりがある。

国家試験対策で勉強するのである程度は取りやすいと思うが、会場までは自分で行くしかなく高速バスを乗って行かなくてはいけないので県外からきた人はすごく大変だと思う。

難しい授業なのに外部講師の先生が来てくださるということで2コマ続けて授業があって眠くなる。授業態度が改善されなくてもそのまま2年間続いたのでどうかなと思った。

駅からはまずまず近いと思う。建物に囲まれているのでわかりにくい。

可愛くて見た目がオシャレな実習台でそこで実習したくて入る生徒さんも多い。

調理、製菓はどこも高いと思うので3にしましたが、安くはないと思う。地元ではない人は色々かさむと思うので大変。

学校生活では特に支障はなく、みだしなみ以外はあまりとやかく言われなかったし、クラス内で恋愛もあって楽しんでいた。

1年目は、国家試験対策で勉強。必要のない科目は勉強していないので覚えることがたくさん。2年目からは実習が多くなる。
就職先 就職していない

随時
高度調理学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理学科に関する評価

調理学科だったのですが1年で調理師の資格が取れるため授業は詰めてある感じでした。
    調理実習は先生のデモンストレーションから始まり親切に教えてくれます。
    当番制で材料用意もします。
    ホテルなどに試食実習にも行きいろいろな料理が食べられます。

すぐに内定が取れる人が多いです。
    就職の面接練習は個人につきっきりでしてもらえます。
    卒業後も再就職サポートをしてくれます。

大抵授業に出ていれば調理師免許は取れます。
    専門調理師の学科試験は1年間学んだものを復習して勉強したら合格します。

昔有名ホテルの料理長だった先生もおられ、わりと専門的なものまで学ぶことができます。
    座学は栄養学から衛生的なことまで習います。

駅からは少し歩きます。
    でも道はほぼ真っ直ぐなので迷いはしないと思います。
    また学校の近くにパン屋があるのでよくそこでお昼ごはんを買っていました。
    ですがわりと近くにストリップ劇場があるので注意です!

校舎は建て替えしたばかりなので新しいです。
    1Fのパティシエ・ベーカリー学科の実習室は外からガラス張りで見えるのですこし楽しいです。

他の調理学校よりはすこし安いかと思います。
    入学試験時に特待生のテストがあるのでそれに受かったらもう少し安くなるかと思います。

学科は20人くらいそのうち高卒で専門に入ったのは半分くらいであとは年上ばかりでした。
    最高72歳の方でいろいろな年代の方と仲良くなれます。

所属 高度調理学科 調理学科
入学したてから基礎。
すぐに就職活動がはじまります。
実習は週6マスくらいでした。
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたいと思ったから
他の学校の評判が悪かったので。
取得した資格 調理師免許
専門調理師(学科のみ)
就職先 日清医療食品で老人ホームでの食事を提供

2015年12月投稿
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

穴吹調理製菓専門学校

(あなぶきちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

広島県福山市東町2-2-24

地図表示

JR山陽本線 福山駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

281 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

学校長入試 面接・書類審査・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、穴吹調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
穴吹調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

穴吹調理製菓専門学校の学科一覧