みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  穴吹動物専門学校   >>  口コミ

穴吹動物専門学校
穴吹動物専門学校
(あなぶきどうぶつせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ
広島県

穴吹動物専門学校 口コミ

(7) 広島県内6 / 48校中

動物総合学科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      先生の知識と技術のなさであまり授業の意味がない。資格は、たくさん取れるけど就職にあまり役に立たない。実技の授業が少ない。トリマーになりたい人にはおすすめ出来ない学校。
      イマイチ…
      就職活動のサポートが全然されない。就職実績がいいとは言っているが、本当は、そんなことない。ペット業界に就職できる人が少ない。
      資格取得のサポートは、いい。特に必要のない資格をたくさん取らされるのが無意味。実技がある資格のサポートはあまりよくない。
      イマイチ…
      実習が少ないのと、先生の知識不足と技術不足でちゃんと授業になってない。授業の雰囲気がよくない。課題がなさすぎる。
      最寄り駅から徒歩10分なので通いやすい。近くにコンビニ、飲食店、本屋があるのでとても便利。コインパーキングもたくさんあるので便利。
      実習などで使う看護の器具がもっとたくさんあればいいと思う。トリミングの実習て使うバスが少ないのでもっとあればいいと思う。
      イマイチ…
      奨学金制度が分かりにくい。学費は、授業とか資格を考えても高い。入学前に制服を購入させられるが、あまり着ないので意味がない。
      イマイチ…
      クラスの仲があまりよくない。団結力がない。学科内では、女子の数が多いので、恋愛は、ほとんどない。サークル活動が少ない。
      取得を目指す資格1年次は、ビジネス検定、サービス検定、愛玩動物飼養管理士2級など2年次は、トリマー2級など3年次は、トリマー1級、愛玩動物飼養管理士1級、統一看護師検定など
      愛玩動物飼養管理士1級
      ペットショップ

動物美容学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学科の生徒の雰囲気は明るく、授業も座学だけではなく実習もたくさんあるので楽しんで通えると思います。充実している点としては、授業内容の幅広さです。美容専攻でも看護のことも勉強できるし、社会で必要なパソコン関係などの検定もとることができます。トリマーになりたい方、特に動物病院でのトリマーを目指す方にはとてもいいとおもいます。ただ、地域に根付いた学校なので、就職を中国地方以外で考えている方は、就活が少し大変です。
      就職実績はかなり高いと思います。美容専攻なので、ペットショップやサロン、動物病院へトリマーとして就職する方が多いです。先生たちも親身になって相談してくれるので、頑張れます。私はまだ就活前なのであまり語れませんが、自分が働きたいところを、自分で見つけていこうというスタンスで就活は進んでいきます。
      JKCのトリマーC級と愛玩の検定は、かなり勉強するのでそのぶん合格率も高いです。それ以外の検定も、先生方がきちんと教えてくれるので分かりやすく、勉強のしがいがあります。努力すればするほどいろいろな分野の検定を取得することができます。
      授業内容については、トリミング実習はもちろん、看護的な内容やパソコン、美的センスを磨くための授業など、様々ありとても楽しいです。実習については週の1/3くらい行うので、かなり実践的に学べます。先生方も明るくきちんと教えてくれるので、率先して授業に参加しようという気になります。
      最寄り駅は福山駅です。駅から徒歩5~10分ほどです。近くにコンビニもあるので、お昼ご飯にも困りません。放課後にはみんなさんすてによく行っています。
      立地場所が駅の近くなので、割と都会的です。校舎内を登る手段が階段だけなので少し不便ですが、道具などはひと通り揃っているので授業内容には何ら差し支えはないです。
      学費全般に関しては他校とさほど変わりはないと思います。テストで欠点を取った場合には追試を受けねばならず、再テストを受けるのに1000円かかります。
      個性的でフレンドリーな人が多いので、授業も楽しく過ごせます。ただ、トリマーは個人の能力の差がどうしてもできてしまうので、出来た出来ないでピリピリしてしまうときはあります。サークル活動はあまり活発ではありません。学科内恋愛などは、男子の数が圧倒的に少ないので余りありません。が、実習が多いのでいろんな人と話せる機会は多い学科だと思います。
      主に取得する資格としては、愛玩動物飼養管理師、JKCトリマーライセンスC級です。日が経つに連れて実習の時間が増えるので、実践的に学べます。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定2級(まだ動物に関する検定は受けてません。)
      ペットショップ、トリミングサロン、動物病院でのトリマー

動物総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

授業はわかりやすくよかった。実技が多くとても力になる。連絡事が遅く知らされることが多くとても困った。昼食に関して、飲み物や麺類の自販機がありとてもよいが、それだけでパンやアイスの自販機もあったら良かったと思った。コンビニが近いためよく買いに行っていた。女子寮は1年のうちだけ実家が遠い人から選考で選ばれ入れるが、二人部屋のため気が合わないとどっちかが退寮していくことが多くみられた。動物学科は女子が多くグループができ、派閥もあったが楽しい学校生活を遅れたと思う。
      動物病院へ行き、気に入って貰えたら内定がもらえる。企業に行く人も少なくない。動物病院は給料が少なく一人暮らしでは生活ができないため、実家から通う人が多い。
      資格に対してはとても取り組んでおり、動物関連の資格は1ヶ月ほどかけて集中的に練習問題を解いていく。そのため100%取ることができる。だが、ビジネス文書などの資格は週に2回ほどの授業であいだ間に他の授業も入るため理解することができず試験になることがある。動物関連の資格は100% その他の資格は60%
      実技が多くとても力になるが、先生によってやり方に違いがあり生徒的には困惑することがあるが1年~3年までやることは同じため自分がどれくらいできるようになっているかなどわかりやすい。
      駅から近く公共交通機関を使う学生はとてもよい。コンビニが近くにあるため、お昼に買いに行ったりするのもとても便利。
      イマイチ…
      暖冷房が寒くても職員室で温度設定されているため教室内で変更できない。飲み物やカップ麺だけでなく、パンやアイスの自販機も欲しいと思った。資格を取るのに力を入れていると思う。動物関連の資格は取れるように練習問題を1ヶ月ほどかけてやらすが、ビジネス文書などはあまり力を入れてないように思える。同じようにお金をはらっているためきちんとして欲しいとおもう。病院から内定をもらった場合、学校の時間はアルバイトとして働きに行ったりすることがある。それで資格の勉強が出来てなくても勝手に資格に名前を書かれ受けさせる。勉強できてないのに受けることを拒否できないのはお金の無駄だと思う。受けたくない人に対して拒否権も与えるべきだと思う。
      イマイチ…
      たくさん学費を払っている割には教えていることは同じだし、卒業の年になると1年生を教える授業があり、自分たちから言ったら意味のある授業なのかわからない。検査器具が古く、研修に動物病院に行っても使い方が分からないものがたくさんあり、あまり意味がない。
      イマイチ…
      女子が多くグループができ、派閥が耐えない。部活動がバレー、バドミントンしかない。学祭は規模がとても小さく毎年同じため面白くなかった
      動物病院で動物看護師がする仕事すべて勉強する1年次に動物愛護管理師2級の資格を取る2年次に動物愛護管理師1級3年次に動物看護師、トリマーC級の資格3年まである総合学科に入るとゆっくり資格が取れてよい先生はとても親身になってくれるため装弾しやすい
      動物愛護管理師1、2級動物看護師ビジネス文書3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師、トリマーになれるように実技を中心に授業が組まれている。

動物看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

先生も友達も優しくて雰囲気もとても良く、毎日楽しく過ごしてます。授業はわかりやすく、分からないところは丁寧に最後まで教えてくださいます。僕は元々理系が苦手で、授業について行けるか不安でしたが、周りの友達や先生が一生懸命、僕のわからないことをわかるように教えてくれます。毎日勉強に追われて大変で忙しいですが、その分嬉しいことや楽しいことがたくさんです。学校生活ではやりがいのあることばかりです。この学校に入学してよかったと心から思っています。後悔することもなく、楽しく学校生活を送っています。駅にも近く、家も学校の近くて選べるので、私生活も充実しています。コンビニも多く、都会過ぎないので安心です。
      とても充実しています。先生の指導もとてもわかりやすく、わからないところは最後まで丁寧に教えてくれます。勉強が苦手だったり、なかなか理解するのに時間がかかるという人でも安心です。
      とても充実しています。綺麗で過ごしやすく、快適です。

動物総合学科 / 卒業生 / 2015年入学

先生、みんな資格に受かってもらうために一生懸命に、教えてくれるし、教え方が上手なのでわかりやすい。就職に悩んでる時でも、すぐ相談にのってくれる。クラス、みんな仲良く過ごしたから。いろんなイベントがあって楽しい学校生活だった。
      就職率はほぼ100%です。自分はこの職場にあっているのかあっていないのか、教えてもらえるし。ほんとに行きたい職場だとどいうふうにしたらいいか、アドバイスがもらえる。
      試験対策の勉強時間があり。わからない所があれば詳しく教えてくれます。
      授業はわかりやすく教えてもらえるし、実習でも優しくアドバイスをもらいながら出来るので、とても良いです。
      実習の設備が整っており、とても実習がしやすいです。
      前期後期、教材費とかまとめてなので後から発生するお金が少なかったので、とても助かりました。
      少人数のクラスだったので
      友達とは仲良くすごすことが出来ました。
      動物看護総合学科では看護師とトリマーの両方を学ぶことができ、どちらの資格もとれるということです。
    • 取得した資格
      日本ペット技能専門学校協会認定トリマー2級ライセンス、日本愛玩動物協会認定愛玩動物飼養管理士1級
    • 所属コース・専攻
      動物看護総合学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年の時は看護、トリマーを半分半分ぐらい勉強し、2年になると看護が主になり、3年になるとトリマーが主になってきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の家では昔から犬を飼っていて、動物が好きでした。高一の夏にどこか大学か専門学校のオープンキャンパスへ参加しないといけないことになっていたので、担任の先生の後押しもあり、オープンキャンパスに行って、自分的にとても素敵な学校で自分にはあっている所だと思って、志望しました。
      動物病院

動物総合学科 / 在校生 / 2016年入学

動物看護師の資格とトリマーの資格が両方取れるので、広い視野で就職先を探すことができると思います。また、3年制なので、じっくり自分のやりたい事や就職先を考えることができると思います。
      1年生の時から就職について触れていきます。先生方もいろんなことを知ってらっしゃるので安心して就職先を探す事ができると思います。
      サポートは充分だと思います。自分が勉強すれば取れる資格なので勉強さえ怠らなかったら取れると思います。分からなくても親身に教えて下さると思います。
      実習が多いです。なので、より高度な知識が身につけられると思います。
      課題はほぼありません。先生方も優しく教えて下さいます。
      充実していて、とても過ごしやすいと思います。また、機器も揃っており、学校内で手術を行える環境です。実際の機器を触りながら勉強していくので高度な技術を身につける事が出来ると思います。
      入学後に、「道具や実習着を買うので追加でお金を払って下さい」ということはありません。案内に記載されている通りです。他の学校では、入学後に道具購入だったりの追加料金がかかる場合があるかもしれませんが、そんな事が無く、込み込みなので安心です。妥当だと思います。
      1年生、2年生では看護を中心に勉強するのだと思います。3年生になってトリミングが中心になると思います。(多分…)ですが1年生、2年生のときもトリミング実習があります。1年生の時には基礎を。2年生から徐々に。だと思います。まだわかりません!

動物看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

先生たちが生徒思いで、最後の学校生活を楽しいものにしてあげたいと思ってくださってるんだなあといつも思っていました。自分は先生たちにすごく助けられて卒業ができました。ありがとうございました。
      社会で通用する人に育てたいといつも先生が言っていました。一人一人に合った教え方、育て方をしてくださいました。とても感謝しています。
      やる気のある子はどんどん伸びていって、怖いくらい資格を取っていました、笑。勉強するのが楽しくなるみたいです。すごい。
      面白い授業になるように、先生たちが工夫してくださっているなあと思っていました。命や動物の大切さや、それと向き合う姿勢を教わりました。
      福山の夏はすごく暑くて。駅から学校までのたった15分くらいがなつは苦痛でした…。でも駅から近いし、街の中心にあるから色々便利でした。
      食堂があったらいいなとは思いました。でもレストランのお弁当を売りにきます。そこのオムライスがすごくおいしかったことを覚えています。また食べたいです。
      高いです。でもその分ちゃんもサポートしてくださいました。自分は色々助けてもらったので、親も自分も、感謝していますし、高いとは思いませんでした
      自分は人見知りなので友達はできませんでした。でもみんなはとても楽しそうでした。それを見るのがすきでした。みんな面白いことを話していたから、それをこっそり聞いて、楽しんでいました。
      どの先生も熱心に、楽しく教えてくださいました。個人的なことでも、よく相談に乗ってもらいました。サポートがとても手厚いです。ありがとうございました。
      基本も丁寧に教えてもらえます。楽しく教えてもらえます。途中からコースに分かれます。いろんな選択肢があるから、助かりました。
      ビジネス検定、二級
    • 所属コース・専攻
      動物コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネス検定を主に。計算とか、常識的なこととか。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物がすきだったから、トリマーか、助手になりたかった。
      ひみつです。
    • 就職先を選んだ理由
      そのときはこれにしかなれなかったからです。がんばって、次に進みたいです。

この専門学校のコンテンツ一覧