穴吹情報デザイン専門学校
(あなぶきじょうほうでざいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

穴吹情報デザイン専門学校 口コミ

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 4.33 5位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ITビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-08-22投稿

穴吹情報デザイン専門学校の中では価値のある学科かと思います。一番行く意味のある学科です。
      ITビジネス学科ですがどちらかというとビジネスが多いです。
      商業系の高校のような授業ですので商業系の高校出身の方には物足りないかも。
      基本的に販売職や営業職や事務職に就きたい方にオススメします。ITを極めたいなら情報システム学科へ。
      ☆を2つ減らした理由は、1つはITビジネス学科に限らず学校自体のレベルが低いこと。正直入学して唖然とする学力レベルでした。もう1つはそこまで専門的でもないこと。言うならば専門的というより基礎的なことばかりです。
      しかしながら専門学校というのには変わりありませんし習ってタメになるというのも事実です。
      進学したいけど大学に行く程の余裕はない方にオススメします。
      就職実績は地元には強いと思います。
      しかし県外に出るとなると話になりません。
      地元で就職ならオススメします。大学生と大して変りません。地元の某大学にしてもFラン大学ですしそこまで大差はありません。専門学生だからと言って弱腰になる必要もありません。
      サポートは正直どうでしょうか。いまいち基準がわからないのですが面接練習や履歴書作成は面倒見ていただけました。これといって不満はありませんが讃えることもありません。
      資格取得率はいいです。
      資格数だと校内一番ではないでしょうか??
      ただし一つ一つの資格のレベルが低いので数が大切だと思います。
      サポートはどうでしょうか。出来ない子はほったからしで出来る子を伸ばすって感じですかね。出来ない子に関しては講師より出来る子が教えてるイメージです。
      授業は充実してますが上に書いたように出来る子と出来ない子の差が激しすぎます。
      講師が少ないせいか成績別での授業などはありませんので出来ない子にとっては苦痛です。
      授業内容は基本的なことばかりです。個人的には変に応用ばっかり習わされるよりは基礎がしっかりする方が嬉しいのでよかったです。
      先生は色んな先生がいます。中には生徒の評判も悪い先生もいます。でも面白い先生もたくさんいます。
      福山駅から徒歩で15分程度。
      アクセスは良好です。
      イマイチ…
      PC環境等は充実してると思います。
      校内でWiFiが使えるのは助かりました。
      ただし壁が薄く他の教室の音や声がうるさいのと、エレベーターが混むのと、C棟の警備が無防備なのと、生徒用の駐車場がないのでこの評価です。
      あと食堂があればなー。近くにコンビニもありますしお弁当も売りに来ますので困りはしませんが。
      イマイチ…
      このレベルの内容でこの学費は高すぎます。
      授業料だけならまだしも施設料など高すぎます。
      しかも試験会場に行くのも実費。
      無駄にプラスでお金取りすぎです。
      まあ仕方ないことなんでしょうけど。
      学校生活は楽しかったですよ。
      比較的少人数なのでみんな仲良くなれます。
      ただしその分その少人数に合わなかったら困りますね。
      先輩、後輩との関係も良好でした。
      学科を越えての付き合いはないですね。学科によっては色んな意味でクセがすごい子がたくさんいるので。
      簿記、Excel、Word、電卓他。
    • 取得した資格
      ITパスポート他
    • 専門学校・学科の志望動機
      ビジネスについて習いたかったから。
      SPI
      販売職
    • 就職先を選んだ理由
      自分の理想の職種だったから。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿

授業が楽しく学べます。先生の教え方も分かりやすく、ひとりひとりをサポーてかださいます。また、就職への道も開拓しやすいです。
      就職率は高いです。先生によるサポートも充実しています。就職活動時期になると、追い込まれますがみんながその方向に向いているのでがんばれます。
      資格は自主です。みんなとっています。自分でこれが欲しい!っていうのを探して目指します。友どちもいると一緒にがんばれます。
      内容が充実しています。これがやりたい!!ってことを先生に伝えると取り入れてもらえることもえります。楽しく学べるのであっという間です。
      駅からも近いです。初めて行っても見つけやすいところにあります。帰りにどこか寄れたいもするので、とても便利だと思います。市電もなくチンです。
      少し古めではありますが、中身は整っていますり。教材などは新しいものが多いです。なんなく生活できるのであいと思います。
      学費はまぁまぁ高いです。でも返済できないくらい高くもなく。わたしはバイトしていましたので、それてわ追いつきました。
      とても楽しいです。クラスの人数もちょうどいいくらい、みんな仲良くできる。同じ夢を目指す人たちだから共通の趣味なども持てます。
      主にパソコンを使って、あとは課外授業だったりカメラを使ったり、描いてみたい、やりたいことたくさんできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしはパソコンでデザインを作成する仕事に就きたいと思っていました。遠くの学校にも通おうと思っていましたが、ここの話を聞いて決めました。
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      こ規模な会社ではありますが、作品展や受賞など数々の実績を持っていました。シャインさんの話が何より心に響いたのでここにしました。

情報システム学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

就職に必要なことはひと通り学べると思いますが、実際の仕事でいかせるかどうかは自分の努力次第です。一見必要なさそうなことも、後々役に立ったりするので、目の前にある物事に積極的に関わっていくことをおすすめします。
      履歴書の書き方や面接の受け方、質疑応答にかんする授業がありました。ある程度はアドバイスをもらうことはできますが、「ある程度」までなので就活が始まるまでに自分の中身を増やすことが大切だと思います。
      国家試験については個人個人の向き不向きが色濃くでたと思います。授業でもしっかりとサポートしてくれますが、自主勉強をどれくらいしたかが合格に大きく関わったと思います。
      必要最低限の資格はとることができるよう、叩き込んでくれます。先生がしっかり教えてくれるので、難易度の高い資格にも挑戦してみるのもいいと思います。
      一番近い駅から徒歩15分くらいです。駅から少しありますが、歩けない距離ではないです。自転車があれば通うのもらくだと思います。
      パソコンなどの実機に関してはオープンキャンパスを利用して自分の目で見て確かめたほうがいいです。年々かわることもあるので。
      学費に関してはけっして安くはないです。それに見合うものを取得できるかは自分次第。一応奨学金制度もありますので、必要な方はそれを利用
      他の科と合同でやる授業もあるので、交友関係を広げれるかは自分の努力次第です。恋愛もしようと思えばできると思いますが、わたしのときは資格勉強に忙しく、そんな暇なかったです。
      自分とは合わない先生というものいると思いますが、就職したときにこんな上司がいるかもしれない、と思いながらどうやればうまく付き合っていけるか模索するのもいいと思います。
      就職に必要な国家資格を努力すれば取得できます
    • 所属コース・専攻
      情報システムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にSEになりたいひとがうけるコースです
    • 専門学校・学科の志望動機
      近くで情報システムを学べるのがここしかなかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      対策は一切しませんでした。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ