みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 広島県 広島医療保健専門学校 口コミ

広島医療保健専門学校

広島県 広島市安佐南区 / 大塚駅 徒歩23分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流になにりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思っています
    就職出来たら県内だけではなく県外でも役に立てると思います

先輩達が優しい
    授業など聞いていてわかりやすい
    内容もちゃんとしている

自分のしたいことに対してに就職するために大切な資格がとれる。

技術的な話だけではなく実際の話もしてくれる
    プロの講師の方も何人かいて分かりやすく教えてくれます

学校ちに行くための色んな道があります。
    大体の人がバスを使ってきます

最新の機能などが揃っていていい。
    実際の仕事現場と似たようなことことができると思います

学費は安いとは言えませんがこの学校にぴったりな金額だと思っています

他のところとは変わらず楽しいく友達などと話せます。
    不良などがいなくてとても安全です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門学校としてそれなりの内容です。他の学校より就職率は高いと思います
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から誰かの役に立つ仕事がしたくてこの学校に入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決めてません

理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流を目指している方に向いていると思います。それなりの内容です。総合的に他の学校より就職率が多いところです。

そこそこいいんじゃないでしょうか。一年生なのでまだわかりませんが、知り合いの先輩はいいところに就職されました

取りやすいです。そのおかげで就職先も広がりました。頑張ってください

先生によって差がありますが、実習は本当に意味のあるものだと思える内容です

全体的に新しく、きれいな校舎です。
    自転車で

トイレ以外は大体綺麗です。綺麗にされているので作業が進みやすいです

安くはないです。ですがこれだけの手厚いサポートがあるので妥当だとは思います

人それぞれですが、全体的に楽しいです。みなさん仲良くていじめなどはないと思います

私はリハビリ分野にいますので、リハビリなどの身体を学んでいます
この学校・学科を選んだ理由 昔、読んだリハビリなどの介護系の漫画を読んで、惹かれました。

2022年10月投稿
2017年入学 / 在校生 / 男性

学生生活は通信のため、自宅学習が多かった。
    充実した点は、実習が行えたこと。
    福祉業界の就職は多い。
    国家資格の合格率は、20%程度。
    卒業後は資格の試験を受ける。

就職実績は不明。
    就職に強い業界は福祉関係。
    就職活動のサポートは不明。
    就職活動のときは、関係先を当たる。

国家試験の合格率は、20%程度。
    資格取得サポートについては、試験の前に試験対策の受講がある。
    取れる資格は、社会福祉士

授業の内容は、ディスカッション形式が多かった。
    実習は、社会福祉士に付き、業務の見学を行う。
    講義中の雰囲気は、話し合いが多かった。

駅から大学は、徒歩20分程度。
    学校の周りは、森に囲まれており、閑静。
    住んでいる人が多い場所は、離れている。

キャンパスについては、閑静である。
    教室は、広い。
    実習などに使用する設備は特にない。
    課題をやる上で役に立つのは参考書。

学費全般に関しては、自分で出している。
    入学前後にかかる必要については、自分で支払っている。
    補習費用は、自分で支払っている。
    奨学金はもらっていない。

学内の友人関係は、特にいない。
    サークル/部活動はない。
    学内の恋愛関係はない。
    友人/恋人ができやすい場所はない。

所属 社会福祉学科
取得を目指す資格は、社会福祉士。
1年次は、実習、講義が行われていた。
2年次は、講義のみだった。
実習については、施設で行っていた。
社会福祉士についての事。
実例、対策について学ぶ。
最近の社会福祉の動向
取得した資格 社会福祉士

2015年入学 / 在校生 / 女性

私自身この学校に入ってよかったなと思っています。
    介護が好きな生徒には楽しく勉強できるし、なによりタメになる事がたくさんあります。
    この学校でたくさん学び、将来に活かせるように必要な知識をしっかり学んでいます。
    先輩方も就職し、お手本となる先輩がたくさんいるので、自分も先輩方のようになりたいなと思いながら日々努力できているので、興味がある方はぜひ通ってみるといいと思います!

充実していると思います。
    わからない所があればわかるまで丁寧に教えてくださるので、苦手なところも少なくなりました。
    先生ひとりひとりが生徒を気にしてくれるので、難しいところをはやく得意にできるので、わたしは助かっています。

たくさんの友達と一緒に勉強できるので、とても楽しいです。
    勉強も大変ですが、一緒に頑張って卒業を目指している友達といれば、しんどくても自分も頑張ろうと思えるようになるので、友人関係もとても大事だと思います!

理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

総合的には85点くらいかと思います、カリキュラムに使用しなかった教科書がいくつかありもったいないと思います。

大変お世話になりました、いろいろありましたが今の自分があるのはこの学校のおかげだと思います。

資格取得のため国試と同じ選択式の模擬試験をして国試に慣れることが出来ました。

外部の教員についてはよくわからないですが、学校の教員は良かったと思います。

自転車で通っていたが、雨の日はバスを利用、とくに問題はなかったと思います。

最新の機器はなかったですが、学ぶには十分な設備は整っていたと思います。

高かった、高かったけど資格取得出来たことで納得した。 また、サポートがあるので良かった。

いろいろな地域の人と知り合う機会が出来て良かったが、逆に地元民が少なく感じた。

臨床実習は必須なのでいいカリキュラムと思いますが、コロナのおかげで変更を余儀なくされた。
この学校・学科を選んだ理由 以前、病院でお世話になったセラピストさんがとても素敵な方だったので、同じようになりたいと思い志願しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は病院へ勤務しています。訪問も選択肢にありましたが、まずは病院にしました。

2023年06月投稿

理学療法学科に関する評価

自分の夢に向かって頑張っているので先生たちもそれを応援してくれているのでとてもいい学科です。この学科は就職率が高いのでいいですよ!

勉強の教え方がとてもよく頭にとても入る授業になっていました。

放課後先生がマンツーマンで勉強を教えてくれました。とてもいい先生

授業ではタブレットを使いわかりやすい授業でした。他にもスライドを作ったりしたした

私の家からはとても遠いですがとてもいい学校です。私は自転車で通学しています

トイレがとても綺麗で校舎がまぁまぁでした。新しくして欲しいと思いました。

当然安くなく親とも相談してこの学校にしたので今ではいいと思います

友達とは仲良くできています。最初に自己紹介があるので安心です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療系のことを学んだりスポーツ医療についても学べます。私は医療系です
この学校・学科を選んだ理由 医療のことについて関わる仕事がしたかったからこの学校にした。
就職先 大手企業の

理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

合格率が他の学校よりも多いところです。卒業と同時にはたらけます。
    一流になりたい方はこの学校を受けるといいです。

色々な方に相談し自分にあった職業を見つけ就職することが出来ました。

なんといっても資格が取れやすく合格率が上がるのがとても良いです

先生によって差はありますがとても接しやすいです。質問等もしやすいです。

コンビニが比較的近く通いやすいです。駅からも近いので良いと思います。

ほかの学校よりも最新機器が揃っているのでスムーズに取り組むことが出来ます。

安くもなく高くもないです。高いと感じる人もいるかもしれません。

あまりクラスと人と話す機会がないのでそこまで充実してるとは言えません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
過去問などを1から解説してくれます。頭にはいりやすくていいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり兄弟もそこに通っていたので入りたいと思いました。
就職先 医療

理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

いいと思いますとっても
    授業も、わかりやすいですし、先輩もいいひとがおおいです
    授業もわかりやすいですね

そこそこいいと思います
    先輩も結構おっきい病院に就職してますけ

まだ資格取得してないのでわかりませんけどいいと思います頑張ってください

わかりやすい授業だと思います
    実際に授業での実技が実習で生かされると思います

んー市内に近いとよく遊びますが、遠ければ勉強会とかしてます!

トイレきれいにしてほしいと思います(笑)
    でも、教室はきれいです!

奨学金借りてかつかつですバイトしてますが、結構大変です!!!

みんな仲いいです。
    近い距離に友達がいるので勉強会したりしてます

理学療法士になるための授業がたくさんあります
わかりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから
自分がリハビリしたときの理学療法士さんに憧れた

2021年01月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

とてもいい学校でした。
    僕の時はまだ、古い校舎でしたが卒業して何年か後に新しい校舎になったので環境などの面に関してはとても、過ごしやすいと思います。

就職率はいいと思います。
    必ず2年になった時に進路指導が入りますので、卒業までには絶対に決まることができます。この学校でいろんな知識を取り入れて、就職先でも、活用できるように頑張りましょう。

とても、綺麗になってます。
    アストラム沿いにあるので、古い校舎の時みたいに通いにくいことはありません。とても、勉強しやすい環境となっています

とても、クラスメイトは優しい人ばかりなので、すぐ、友達が、できます。クラスの人数自体がそんなに多くないので、すぐ、仲良くなれますよ。仲良く卒業まで頑張りましょう。卒業しても、絶対長い付き合いになるお友達なので在学中にいろんな交流をしておきましょう。なので友達面では、心配することなしですね

就職先 医療関係の仕事につきました

2017年入学 / 在校生 / 女性

先生も熱心に指導してくれるし、ちゃんと国家試験対策もしてくれる。厳しいけど将来学校を卒業して就職しても困らないと思う。

一人あたりの倍率が14倍もあり、修飾には困らない。
    じぶんの好きなところも選べる

国家試験の合格率がいいから
    やめる人もいるけど、少ない。
    ちゃんと国家試験対策も3年生なったらしてくれる。
    先生に質問したらきちんと返してくれる

広島大学の先生が教えに来てくれるから。そして、わかりやすい先生ばっかりで授業中に質問したらきちんと返してくれる。

(´ ?○?実習室も充実しており、練習もいつでもできる。
    練習していても先生が見てくれるから分からなかったところはその場で教えてくれる。

授業料は少し高いが、その文先生も優しく押しててくれる

いい人ばっかで毎日学校生活がすごく楽しい。

国家試験に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に先生が優しかったのもあり。
ほかの学校よりも丁寧に質問に答えてくれるし、わかりやすく教えてくれるから
取得した資格 歯科衛生士

2017年09月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

広島医療保健専門学校

(ひろしまいりょうほけんせんもんがっこう)

住所

広島県広島市安佐南区大塚東3-2-1-8

地図表示

アストラムライン 大塚駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

620 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島医療保健専門学校の口コミを表示しています。
広島医療保健専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島医療保健専門学校の学科一覧