みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 広島県 広島工業大学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

土木工学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

土木工学科に関する評価

設備や学費が低い評価にしたように、全体的にみたら普通より低い評価になるんじゃないかなと思った。でも、ほんとに目指すものがあれば良い学校ではあると思う。

資格取得のために力を入れている学校で、学科によるし第1希望の会社に行けるか分からないが就職率は高い方だと思う

必須の資格もありますが、一人一人自分が受けたい資格を目指して行けると思う。その分先生もサポートしてくれると思う

自分の学科は二人以外みんな非常勤講師なので、その点では聞きたくてもすぐ聞けない環境だと思う

街中だし、路面電車も目の前なので、通いやすい場所にあると思う。

学校自体は古いかなって思って、機械とかも最新の物もあれば古いのもあったりする

すごく良い建物とか、機械が特にあったりとかしないのでもう少し安くてもいいのかなって思う。それにコロナで自宅学習があった分も同じ授業料ってのはなんか違うと思う

女子が少ない。 同じクラスに女子がいても1人とかで、気が合わないと1人になる。他学科とも交流がない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日数回ドアノブとかゴミ箱とかトイレを清掃員の人たちが掃除してまわっている。 毎朝の検温や、学校に入るときの消毒
この学校・学科を選んだ理由 日本では自然災害が多いから。そういうのに携われるのは土木の仕事だと思ったから
希望業界に就職できたか はい

音響・映像メディア学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音響・映像メディア学科に関する評価

いい先生がたくさんいると思うのにもったいない。でも楽しかったです。2年間は無駄ではなかったかな。と思います

サポートも就職実績も十分だと思いますがもうちょっと準備期間のサポートをして欲しかったです。

対策は授業で良くここが出るなど教えてもらった。サポートは十分だと思います

授業中でも私語が多いしなんならほぼ一日友達と話して授業が終わる日もある。取り組む姿勢のなさだと思うが先生も指導すべき。

割とわかりやすいし。駅も近い。周りにも学生のアパートが多くコンビニもあった。

機材は結構古いのが多かった。学校内も築年数が経っているのか汚いイメージ。

もっと安くてもいいと思う。そのままでいくならもっと指導すべきです。

友達は比較的出来やすいと思うけどすぐいじめがあった。他の学科ともほぼ交流はなく恋愛関係も皆無。

この学校・学科を選んだ理由 興味がありその仕事にもつきたかったからです。あと地元が近かったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職先はこの業界と全然関係ない所です。

2020年05月投稿
建築学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

専門的に学ぶと言うよりも資格の取得を主とし勉強するならとてもよいと思う。しかし実際に工業について研究を考えてるなら大学などのほうがよい

専門学校というのもあり、求人によって就職率はかなり高くなっています

資格取得の授業を取り入れているが、やるかやらないかは個人のやる気次第になると思う

先生の指導は分かりやすくついていけないなどはなく、着実に学んでいける

人によってアクセスは変わるだろうが立地はよいのではないかと思う

トイレなどはとても綺麗だが、校舎が古く、内装はともかく外見ではなんとも言えない

特待生制度などもあり学費は頑張れば安くすることができるので参考にしてもらいたい

大学と違って同年代の生徒が集まりやすく友人関係はとても築きやすい

所属 建築学科 建築
建築士1.2級取得を視野にいれて資格取得の学習をすることができる
主に建築士2級やインテリアコーディネーターの資格を目指す
この学校・学科を選んだ理由 インテリアコーディネーターを取得したいと思い、入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 インテリア系の仕事に就きたいと考えている

ITスペシャリスト学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ITスペシャリスト学科に関する評価

授業の質も、内容の理解しやすさももう一声と言いたい所はありますが、基礎をしっかり教えてくださるのはありがたいです。

就学実績だけを見ると芳しく無いと思うかもしれませんが、就職した後に活躍される先輩方は多いです。

生徒同士でどんな資格を受けるつもりなのかを言い合っているので、知らなかった資格に出会えたりする事も多いです。

授業では、生徒同士で教え合うというスタンスでより自分にあった説明を聞ける事が多いです。

周辺環境は少し悪く、悪臭が漂う事が年に数回ありますが、基本的にはありません。

最新の物が多いかはわかりませんが、先生達が私たちが勉強しやすい環境づくりに積極的に動いています。

高すぎる事は無いと思います。どの学校に行ったとしてもお金はかかるので、設備を見るのが良いでしょう。

授業内で交流する時間が多いので、休憩時間からすぐに仲良くなるのが難しい人には特にオススメできます。

就職試験に向けて特別授業があったり、進学に向けての特別授業があったりと、進路を中心とした授業構成がされています。
この学校・学科を選んだ理由 インターネットで通える範囲でしたい事が学べる学校は無いかな~って探していたら、見つかったという感じです。

電気工学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

電気工学科に関する評価

工業系の仕事を考えてる学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。工業系の仕事への就職率は高いので、よいです。

先生が面白くて、楽しく過ごせて、就職もしやすくていい学校です。

工業系の資格はとりやすくて、就職しやすいです。工業系の仕事を考えてる場合は、おすすめできます。

先生はサポートしてくれて、説明もしてくれます。授業は充実していますが、おいていかれてしまうこともあります。

駅から近くて、近くにコンビニもあるので良いと思います。しかし、遊ぶ場所は少ないです。

建物自体は古いですが、機械やパソコンなどは充実しており、授業に関わる設備は良いと思います。

学費は安いわけではありませんが、その後の就職などを考えると、妥当だと思います。

いじめなどは全くなく、クラスメイトも明るくて、友達はすぐにできます。

様々な学科があり、建築学科、電気工学科など、工業系の学科があります。
この学校・学科を選んだ理由 将来は工業に関わる仕事をしたいと思い、この学校が1番良いと思ったためです。
就職先 工業

2022年08月投稿
機械工学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

機械工学科に関する評価

機械系がほんとに好きな人で、将来の仕事にしたい人、興味のある人は、やっていけます。好きでもなく、あやふやに入学するのは、やめた方が良いです。

就職実績は、良いです。真面目にやればですが。
    推薦で企業に雇って頂けます。

練習や補講はして頂いておりました。難しい資格なので、努力がいります。

その道に進みたく勉強していて苦でなければ、続くと思います。先生は、人によります。しっかり教えて頂ける先生もいました。そうでない先生もおります。

広電西観音町から直ぐ降りたところです。
    セブンイレブンが近くにあります。

微妙ですね。私学の大学の様に新しくキレイではないです。トイレも少し古い所もあります。

専門学校なのでそこそこ学費は、高いです。でも、大学程ではないです。

クラスによりますが、話してグループが出来る所もあれば1人の人もいます。

旋盤日本語
設計安全衛生について
製図溶接
CAD金属工学
NC旋盤 プログラミング
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりに興味があり、機械を使った色々なものをつくってみたいです。
就職先 大手 生活雑貨店

2022年07月投稿
建築学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築学科に関する評価

自分次第でその職業につけたりするかが変わると思う。サボっても別に注意されることは無いがその分授業についていけなくなると思う。

自分が目指している業界に入れるかどうかは分からないが就職率は100%らしい。自分次第。

先生に聞けば色々と答えてくれる。授業をして教えてくれる資格もある。

良くも悪くもない。先生は説明していて授業をきちんと寝ずに受けれるかは人による。

近くに広電やJRがあるから通いやすい。そのまま本通りなどに遊びに行くこともできる。

パソコンや機械など色々と揃っている。足りないってなったことは今のところはない。

妥当なのかなとは思う。私は高くもないし、安くもないと思います。

グループごとに分かれていて壁がある感じがする。友達というより顔見知りってかんじ。

建築関係のこと。素材のことや建築法のことやCADやデザインや製図や測量など学べる。
この学校・学科を選んだ理由 物作りが好きで仕事にするならどうしたらいいのだろうと考えた結果建築関係になった。家や建物、家具などが好きだったのもある。

情報学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報学科に関する評価

先生は可もなく不可もなくという感じで、生徒は人によっては悪い人もいたため真面目な人はなかなか馴染まないかも

先生によって良い悪いがあるが、比較的いい先生が多かった気がする

真面目にやれば資格取得はできると思う、ただしやる気のない生徒が多いため少し足を引っ張られるかも

可もなく不可もなく、人によって丁寧に教えてくれる先生もいるし、逆もある

目の前に広電があり歩いてすぐに着くことができる、飲食やゲーセンなどもあり立地は良い方ではないかと思う

少し古いかも、pcの台数は結構あるし、場所によって良いpc悪いpcがあったと思う

大学に行くよりも安く、かつプログラミングの知識がついたと思う

人による、自分は親しい友人がいたが馴染めない人もいたと感じている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミングやパソコン関係の知識がとても学べると思う、平均以上いけば、大学へ編入学もできる
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来的にpc関係の仕事につきたかったので、専門学校で専門的な知識を得たかったため
就職先 情報関係、小企業

建築学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

建築の全般を勉強する。ただ、教える先生によって理解できるかできないかが大きく変わる。 仕事を始めると使えないことも多い。

就職相談は詳しく聞いてくれる。 また、就職できる会社の数も多い。 斡旋もしてくれる。

やる気がある人はやるしない人はまったくやらない。 国家試験の合格率もそれほどよくない。

やる気があり熱心に教えてくれる人もいるが、 ただ、仕事として淡々と授業を進める人もいる。

大型の特殊な実験装置などもあるがあまり使われていない。 ふつうに使うものはそんなに多くない。

そこら辺の別の学校と変わりはないと思う。 高くもないし安くもないと思う。 たぶん

男がほとんどだから友人は多くできる。 ただ女の子はほとんどいないから学校内での恋愛は難しい。

建物を建てるための基本的な知識。 構造的なことや見た目のことなど。 あとは設計に関する設計図の書き方や読み方など。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時などに建築関係の職人だったり仕事をしている友達が多かったのと、なんとなく建築ということに興味があった。
取得した資格 2級建築施工管理技士
就職先 総合建設業の施工管理

建築学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

なにかが悪いわけではないが、これといってなにかがすごくいいということもない。
    どの学校でも同じだがやる気があれば何にでもなれるし
    やる気がなければ何事も中途半端になってしまう。

就職先で選べるところは多くだいたい誰でもどこかへは行ける。
    ただ勧められたり見つけたところが
    大きい企業だからといって必ずしも自分にとっていいところだとは限らない。

試験については自主性が求められる。
    試験を受けたい人は受けるし、受ける気のない人は受けなくても良いというスタイル。
    施工管理技士などは取りたい人しか受けないから
    合格率は良くなるが全員が受けた数字ではない。

聞いたりやる気を見せれば詳しく教えてくれるが
    やる気のない人などは寝てたら注意される程度なので
    やる気のない人は置いていかれる。
    個人に任せている部分がある。

街中で広島市内の中心部にあるため、アクセスはとても良い。
    市電、JR、バスがどれも近くに駅があり、どこから来るのにも困らない。
    ただ自家用車では行くことはできない。

学校には特殊な実験をする機器や、測定をする機器などもありすごい部分もあるが
    数はそれほど多くない。
    しかも、授業で自分たちが使う機会は数回しかなくあまり意味がない。

あまり詳細には覚えてないが、たしか年で100万円ちょいだったと思う。
    2年生の学科は2年で200万円くらいで、3年学科は3年で260万円くらいだったと思う。

男なら学校にいる生徒のほとんどが男なので同性の友達は多くできる。
    女の子はごく少数なので同性の友達はあまり多くはできないが、
    少し可愛いだけでもかなりモテたりする。

所属 建築学科 建築科
目指す資格は2級建築士と2級建築施工管理技士で建築の設計や構造計算、歴史など多くのことを広く浅く勉強する。
建築科では施工管理に近いことも、設計のこともどちらも勉強する。
取得した資格 ワープロ検定と2級建築施工管理技士の学科

もっと見る(あと21件)

学校名

広島工業大学専門学校

(ひろしまこうぎょうだいがくせんもんがっこう)

住所

広島市西区福島町2-1-1

地図表示

広電2号線 西観音町駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~350 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島工業大学専門学校の口コミを表示しています。
広島工業大学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島工業大学専門学校の学科一覧