みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 口コミ

広島酔心調理製菓専門学校

広島県 広島市西区 / 福島町駅 徒歩1分
みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

調理師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

めちゃくちゃいい学校です。もうほんとに、ほんとうにいい学校です。言葉で言い表せないほどいい学校です。

とてもすごくよい、みんな職に就いてますよ、すばらしすぎますよ

とてもいいとおもいます ほんとうにいいとおもいます 先生方がとても優しく接しやすいです

とてもいいとおもいます 本当にいいとおもいますよ 先生方がとても優しく接しやすい

広電通ってるしバスもあるし最高です

いいとおもいます 本当にいいてす きてみてください!

バイト代ぜんぶ学費に費やせば何とかなるんじゃないですかね。最終兵器、親を召喚しましょう

みんなやさしいしおもしろいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
なんでもまなべます。いろいろまなべます。きてみてくださいほんとに。
この学校・学科を選んだ理由 かあさんが通っていたのでわたしもきました
取得した資格 英検1級

2023年12月投稿
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいとおもっているのでそう言う学生にとってはいいと思います、人間関係も問題のでおすすめです

ほとんどの卒業生の人が就職できているので、めちゃくちゃいいと思います!

資格取得実績はめちゃくちゃいいと思います。サポートも充実しています

学校で行われている授業はわかりやすくていいです、先生の指導のやりかたもいい

バスや路面電車もあって行きやすいので校舎へのアクセスはいいと思います

施設も設備も充実しています。めちゃくちゃいいと思うので是非通ってほしいです

学費は決して安いとは思いませんが、資格も取れるし、妥当だと思います

高校と変わらずみんな仲良くて、楽しくて友人関係は充実しています

調理師を目指す学科と製菓衛生師を目指す学科があります、いいと思う
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理がすきなので、一流の調理師を目指しているのでこの学校に入りました
就職先 病院の給食

2022年07月投稿
調理師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一流の料理人になりたい方、パティシエを目指している方にとってはとてもいい専門学校だと思います。県内だけでなく、東京都に就職したりする先輩方、今では料理長に勤める先輩もいます。

就職するために先生達も手伝ってくださってすごく丁寧でした。また、卒業生が就職しているなど、情報提供もしてくださるのでとても分かりやすかったです。

調理師免許はもちろん、在学中に取得したかった免許のカリキュラムを受講することができたので、病院食や、調理師科に入りながら製菓の勉強をしたい人でも免許を取得することができてお勧めできる学校です。

実技だけでなく、座学の基礎的な勉強もありますが、学校内の先生はもちろん、講師の先生が来てくださったりするのでとても楽しく勉強できます。分からないところも先生が丁寧に説明してくださるのでとても為になります。しかし、これは自分たちのやる気次第になります。

最寄り駅は山陽本線の西広島駅、市電では福島町の駅です。学校付近に寮もあるので学校から近くで歩いて通学する人もいました。自分たちで実技のテスト練習がしたい時はすぐ近くのスーパーや、コンビニがあるのでそこで購入して練習に励む人が多かったです。

学校の設備ではスチームコンベクションオーブンというのがあり、職場でも使っている機械や調理器具がたくさんあってグループで取り組みます。

職場に入って大切なことしか学ばないので妥当な金額だと思いました。

約30人で構成されたクラスが4クラスありますが、その中の1クラスは1年制になります。しかし、年齢関係なく、とても楽しい雰囲気で過ごしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク必須、食事の際には衝立を立てる、その後の消毒、授業中の換気など。
調理師免許を取得するための技術考査の試験に向けたカリキュラム構成になってます。1年次には基礎の基礎の実技、座学を学びますが、2年次には職場と同じような扱いで厳しくなっていますが、とても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い、進学しました。
取得した資格 調理師免許、介護食士3級
就職先 広島グリーンヒル病院

2021年04月投稿
調理師科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

わたしの所属学科は調理師科です。将来自分の店を持ちたいという気持ちでここに入りました。2年間という短い間ですが様々なジャンルの料理を学べました。

就職実績はかなりいいと思います。自分の店を開いたり、ホテルに就職したりしてます。

頑張れば資格を十分に取れるし、先生方のサポートも充実しています。

座学も実習のテストが定期的にあり、先生の的確な指導のもとで学べます。

自転車でも行きやすい場所にありますし、ちかくに電車も通っているのでアクセスしやすいです。

実技のテストや調理実習では一人一人に道具や台が用意されているのでやりやすいです。

決して安いわけではないですが、ここまで知識を蓄えれて、且つ資格を取得できる面では妥当な金額だと思います。

在学中は特にいじめなどもありませんでしたし、友人関係で困ったことはありませんでした。

料理の技術や知識を学べるだけでなく、テーブルマナーや茶道やフラワーアレンジメントなどを通して感性も磨けます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしの父が料理人であるため、幼少期からその父の背中を見て育ちました。気づくと私も父のような人々を笑顔にする料理人になりたいと思いこの学校に来ました。
就職先 父の後継

調理師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

調理の専門学校の中でもトップクラスで少し遠いとしても行く価値がかなりあると思います。
    どのようなジャンルに進むかも含めて選択肢はかなり広いです

学校から一人一人の先生までがそれぞれに合ったサポートをしてくれる

資格取得はしっかりと受けていればほぼ確実なものです。
    めげずに卒業まで頑張ることをお勧めします

個性も強く面白い授業多く、その業界の中でも活躍していらっしゃる方が多いので充実している

スーパーなども近くにあり最高のロケーションです。
    食材をそのまま買いに行ける

設備としてはかなり綺麗で手入れも行き届いているため、使いやすい

安いものではないのはサポートの充実さなどから見ても妥当なものだと感じました

和気藹々とできるクラスにはなっているかと思います。楽しいですよ

和食、洋食、中華、製菓を授業で実習として学ぶ
座学でも栄養士や調理師になるための勉強が出来る
この学校・学科を選んだ理由 人にご飯を作ることの楽しみをより広く色んな人に提供したいから
就職先 中小企業

調理師科(1年制) 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科(1年制)に関する評価

最初は不安なことがいっぱいありましたけど先生方も優しいので優しく教えてくださるのでとてもよかったと思います

細かく教えてくれ個別指導もあり充実した生活を送ることができたから

ちゃんと勉強していれば合格できるという先生からの言葉で頑張ってとることができたから

ちゃんと丁寧に教えてくださるし分からないところがあれば一体一で教えてくださるから

駅から徒歩15分から20分くらいで着くのでとても環境には良いかと

色んな道具やちゃんと設備が整っているので安心して受けることが出来る

かなり高いが高いなりの授業が受けられるのでとてもいいと思います

年齢層が幅広いクラスもあったり同じ年代の人とのクラスもあったりするので色々あるから

所属 調理師科1年コース
1年コースは和食洋食中華、3つ全て習うことができるので色々な伝統とか学べたり出来ます
この学校・学科を選んだ理由 私は料理を作ることが好きで趣味でも作っていてもっと色んなことを学びたいと思い志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 定食屋

調理師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

半数が夢を持っての入学ですが 料理が好きだから、料理上手になりたいからといった所からでも全然入学する価値はあると思います。

自分が望めば色んな資格が取れるし、毎日のように実習があり、先生のを見るだけでなく自分たちで実際に作って食べる為技術がよく身につきます。講師の先生方にもよく来て頂き授業をして頂くのですがどの先生も楽しく授業をして下さるのでもっと色々聞きたいと思えます。就職にかんしても求人も多数きますが学内にバイト募集の掲示があるのですがそこの中から在学中のアルバイトを探しそのままそこへ就職という形になる生徒もおり就職率は高めな方だと思います。

調理師免許は卒業と同時に取得なので欠席が多すぎるということがなければ基本は取得出来ます。他にも新調理システム、カラーコーディネーター、ラッピングデザイン、等色々な資格が取得できるサポートが整っています。

毎日の実習で技術をみにつけ、座学で理論や衛生面を学ぶにつれて仕組みがわかりより調理の楽しさ、深さを知ることが出来ます。また、調理師免許を取得されている座学の先生方もいるので聞きやすい先生に色々聞くということも出来ます。

JR西広島駅から徒歩10分 広島電鉄宮島線福島町駅から徒歩3分といったとても交通の便の良い場所にあります。 利用していたかったため名称はわかりませんがバスも通っております。

日本料理、中華、西洋、製菓各種に別れた実習室があり、道具も各種豊富に揃っている為より本格的にできます。

テストで赤点を取ってしまった場合 再試1000円、再再試2000円、最終試3000円と徴収されます。 もちろん自身の練習具合い等で払わなくて済む場合もありますが再試代が痛手に思う時があります。

専門課程は40人程度のクラスが3クラスあり、他クラスとの交流もあり、 他の学科との恋愛もありましたし、卒業後結婚したという生徒もおられます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理の技術はもちろん 食品衛生、調理理論、文化概論、フランス語、パソコンの最低技術等色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から料理をすることに興味があり、段々カフェで働きたいと思うようになり、オープンキャンパス等に通ううちに入学したいと思いました。
取得した資格 調理師免許 食品衛生責任者資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 在学中病気にかかり就職しておりません。

調理師科(1年制) 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理師科(1年制)に関する評価

真剣に学ぶのであればとても忙しく、体力的にもキツイかなと思います。ですが、積極的に行動し努力をすれば結構に繋がっていくので充実した一年を過ごすことができると思います。
    先生方も話しやすく、努力をしている生徒に対してはとても尽くして下さり、本当に良い先生ばかりです。生徒の事を真剣に考えて下さる素敵な先生の多い所が酔心の強みだと思います。先生達の作る料理はどれも美味しいので毎日幸せです!
    1年制には幅広い年齢の人がいるので、色々な話を聞く事ができ勉強にもなりますし、年齢関係なく親しくなれ、とても楽しいです。
    積極的に行動する事で沢山のことを学べますし、出逢いも多く、充実した一年になると思います。

他県で就職先を探している人は大変そうですが、県内での就職を考えているのであれば、沢山の先生方がサポートして下さるのでとても探しやすいかと思います。半数の人が早い段階で内定が決まります。

座学の方は、分かりやすく楽しい授業もありますが、話が行ったり来たりで何が重要なのかが分かりづらいものもあります。ですが、どの先生も質問には丁寧に答えて下さるので、真面目に受けていれば十分知識を得る事が出来ると思います。
    実習の方は常に2人先生がいて、分からない事があればすぐに教えてもらえるので積極的に質問すると良いかと思います。

調理師科(1年制) 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科(1年制)に関する評価

資格取得に関しては先生のサポートはもちろんあります。
    技術指導もきちんとしてくれるし、自主練習をしても良いので試験合格や資格取得しやすい環境だと思います。

就職実績についてはあまり分かりませんがほとんどの卒業生は就職できているかと思います。
    就職活動サポートは先生方が面接の練習をしてくださっています。

資格取得サポートを先生方がしてくださるし、自主練習もして良いので合格率は高いと思います。
    取れる資格については1年コースと2年コースで少し違いますが、調理師免許、衛生管理責任者の取得は絶対取れます。
    調理師科の生徒でも製菓衛生師科の通信教育が受けれるのでそちらの資格取得もできるかと思います。

授業は座学と調理実習があります。
    調理実習は和洋中それぞれ実習室がありますし、担当の先生がいらっしゃるので分からない所など質問しやすいです。

学校の近くには市電が通っているし、駅も近いです。
    道路向かいにはコンビニもあるので買い物しやすいです。

調理実習はその実習ごとに実習室があります。
    教室とは別にロッカー室があり、生徒の荷物や教科書などの教材をしまえます。
    お昼ご飯は食堂があるのでお弁当は必要ないです。

学費については教材や調理実習で必要な材料費等がふくまれているのだと思いますが少し高いと思います。
    教材の中には調理実習で使う包丁が7本(和食3本、洋食3本、中華1本)そろえれるので就職先では役立つものだと思います。

各クラスごとにチームに別れて競技で競う行事があります。
    それに卒業する年の3月には卒業作品展があり、自分の学んだ成果を親や一般の方々に見てもらえる行事もあり、そこで模擬店をするクラスもあるので交流しやすいと思います。

所属 調理師科 専門課程 1年コース
取得を目指した資格は調理師、衛生管理責任者、食育インストラクターです。
学科は食品衛生学、栄養学、衛生法規などです。
主には座学、調理実習などの基礎を学びます。
調理実習では一番最初に包丁の研ぎ方から習います。
座学では食品学や栄養学、食品衛生学などを学びます。
取得した資格 調理師免許、衛生管理責任者、食育インストラクター

調理師科(1年制)に関する評価

毎日実技の授業があり、各専門の先生が熱心に教えてくれる。特別授業や校外学習もありとても充実した学校生活を送れると思う。資格取得の合格率も高い。卒業後の就職率も安定している、また大手の企業に就職した人も多い。

就職活動に学校側もたくさんサポートしてくれて、とても活動しやすい。そのため就職率も高く安定している。卒業後の先輩の活躍もありとても期待できる。早めに就職する企業の候補を決めておくのが良い。

調理師免許の資格取得率は高い。その他にも希望者には他の資格も多数取得できるわうになっていて、調理師免許だけでなく多種の資格を取得することができる。そのための学科や授業なども充実している。

授業の内容により担当の先生がいて、専門的に勉強できる。わからない点などすぐに聞けるような良い雰囲気の中、授業ができる。実習もモニターなどで手元も見やすくしてあるため細かいところまで学ぶことができる。

駅の近くに学校があるため、電車で登校する生徒も多くいた。場所も都会すぎず田舎すぎないちょうど良い場所なので、交通状況も良く授業に集中できる場所。コンビニもすぐ近くにある。

学校自体がすごく綺麗で清潔感がある。毎日生徒が掃除しているため、清潔で過ごしやすい場所になっている。設備も充実しており、快適な学校生活を送れる。

学費は授業や実習、特別授業を考えたら妥当な金額だと思う。補習やテストの練習に食材や調理器具を買うのには自己負担

学内の友人関係は、とてもみんな仲が良く年に一回バレーボール大会などもあったりして、そこで一致団結となり絆も深まる。同じ年の人やまた年上の人もいるのでいろいろな年代の方と仲良くなれる。

所属 一般課程
調理師免許取得のため、一般課程は1年で2年分の勉強をするため、内容が1年でぎっしり詰まっている。毎日実習座学があり、とても充実した1日1日を過ごせる。
取得した資格 調理師免許食品衛生者
就職先 病院、福祉施設の調理の仕事

もっと見る(あと28件)

学校名

広島酔心調理製菓専門学校

(ひろしますいしんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区福島町2-4-1

地図表示

広電2号線 福島町駅 徒歩1分
JR山陽本線 西広島駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

256~298 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島酔心調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
広島酔心調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島酔心調理製菓専門学校の学科一覧