みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 広島県 広島コンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

ビジュアルデザイン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

最高です
    一流のプロの電子機器業者になりたいと思っております!!しかもプロの電子機器業者になりたい意思はとても強くなる!

サポートはとても良いです
    なんといっても実績はしっかりしています

こちらも同様にこれもよいです
    資格取得実績も同様にサポートは十分です

とても充実しています
    先生もいい人ばかりですし勉強しやすいです

環境はとても良いです
    近くにも木々がありとても居心地がよいです

設備は最高です
    施設もとてもよいものばかりが設備されていますよ!

まぁまぁのところです
    学費が高くても電子機器関係なので…でもいいのでは?

充実しています
    クラスの雰囲気もよくていいですよ本当に最高です

コンピュータなどの電子機器関係なので難しいですが勉強すれば大丈夫ですよ
この学校・学科を選んだ理由 電子機器に興味があるので頑張ってプロの電子機器業者になりたいと
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 プロの電子機器業者

随時
情報システム科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

みんなフレンドリーで親しみやすく、先生は熱心に教えてくれます。資格がたくさん取れて毎日楽しく学校に行けます。友達もたくさん増えました。

有名な学校でとても、良かったと思います。先生達も親しみやすく毎日楽しめ勉強もできます。

資格もたくさんとれて、おすすめです。 どの先生も熱心に教えてくれます。

どの先生も熱心に教えてくれて、とても成績が上がります。 専門学校の中ではとてもいい方だと思います。

電車を使わなければいけませんが、慣れれば苦ではないです。駅からも近いです。

ひとりひとりのパソコンがあり、わかりやすく教えてくれます。 おすすめの専門学校です。

学費は少し高めではありますが、大変満足できる学校だと思います。 おすすめです。

みんなフレンドリーで親しみやすく毎日楽しめます。 先生も親しみやすく、楽しく学べます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
とても成績良かった気がするけど、毎日楽しく学校に行けます。先生達も親しみやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピューターに興味があり、資格がたくさん取れていい学校だと聞いていたからです。
取得した資格 コンピューター断層撮影装置資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 コンピューターを使う仕事が多く、税理士事務所などです。

随時
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

国家資格対策は充実してると思います。先生も放課後など質問にいつでもいけるし、講師の先生も優しい先生方ばかりなので質問しやすい環境にあります。同じ職業を目指してる同級生がほとんどなので相談もしやすく、仲間意識が高いです。

個人的には就職サポートをあまりしてもらった記憶はないですが、2年次に上がる前に2週間ほど就活指導があります。面接マナーだったり、服装だったりいろいろとタメになることが多いです。学校の方に会社説明会に来てくださる企業の方も多いので就活はしやすいと思います。

わたしの年は問題傾向が少し変わったのでいつもより悪かったですが、広島で1番の合格率だったみたいです。資格サポートの授業が半分あるので、過去問をおさらいしたりなど授業で完璧に行えます

授業内容はPA、レコーディング、音楽編集、映像編集の実習や資格のための授業が主です。先生は基本外部から来られている講師の先生で、実際に現場で働いてるいる人が曜日ごとに来られてます。講義の雰囲気は業界系の仕事をしてる講師の方がほとんどなのでフレンドリーな先生が多いです。講義に関しては自分の興味あることなので楽しい授業ばかりです。履修科目は全てなので、ちゃんと授業に出席して授業を受けていればテストで点数は取れます。

最寄駅は横川駅で駅から徒歩5分の場所にあるのでとても通いやすいです。学校の周りはご飯屋さんも多く、帰りに飲んで帰ることも多いです。駅裏はわりと安いワンルームの部屋がたくさんあるので一人暮らしをする人には住みやすいかなと思います。スーパーも駅近くに2つあって、コンビニも学校近くに2つあります。

学校自体はビルみたいな感じにのが2つ建っていて、教室移動は不便です、、、。エレベーターの位置がちょっとめんどくさい位置にあります。実習で使う機材は現場で使われているものも多いので、ボランティアやアルバイトで行った時に役立ちます。課題をやるためにはちゃんと授業で機材を積極的に触ることが大丈夫だと思います。資格試験に役立つ授業は必ず毎授業出席して授業を聞くことが大丈夫です。資格試験全て合格しましたが、家で復習をやってません。授業をきちんと聞いて授業中にやる問題を真面目にやっていれば家で勉強しなくても絶対に合格できます。

学費に関しては少し高いかなとは思います。基本、教科書を買わされますが全然使いません。教科書代が地味に高いです。入学前にかかる費用は100万前後です。補習は費用かからないですが、補習にかかりすぎるとテストを受けれないです、お金を払って再試験を受けなければなりません。再試験の費用は、1つ1000円です。

学内の友人関係については、私自身、大学卒業後に入学したので年上ということもあり不安でしたが、同級生の年下の子たちはみんな同い年と同じような感じで接してくれてクラス全員仲良いです。他のコースに知り合いがいる友達と一緒にいると他のコースの子とも気軽に仲良くなれます。

所属 ビジュアルデザイン科 音響技術コース
取得を目指す資格は舞台機構3級・2級、MIDI検定3級、ワープロ検定、ビジネス検定、表計算検定などです。1年次は機材についての知識を増やすことが主です。2年次からは舞台機構の資格の勉強、学校のイベントの企画・制作・運営を行ったりします。実習は主にPA実習、レコーディング実習、音楽編集実習、照明実習、映像編集実習、の他に資格のための授業があります。舞台機構3級取得の対策としては真面目に授業を受けること、です。
中心として学ぶことはPA、レコーディング、照明、映像です。実習も主に中心として学ぶことの実習が主です。
取得した資格 舞台機構調整3級MIDI検定3級ワープロ検定2級ビジネス検定2級表計算検定3級
就職先 映像・制作会社

随時
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ビジュアルデザイン科に関する評価

業界の第一線で活躍されている方々を講師として迎えており、タメになる知識や経験を教えて頂けるので、とても勉強になります。

就職に関しては、ほぼ100パーセントだと思います。

様々な資格を取得する機会が沢山あります。
    その対策もプリント等を用意して
    しっかりとサポートしてくださいますので
    その点については安心してください。

設備は正直イマイチだと思います。
    しかし、学校で学ぶだけでこの業界には進めません。
    熱意を持って学校以外でも学んでいく事が大切です。
    なので、設備に関してはそこまで問題があるというわけでは
    ございません。なので、設備に関しては問題ないと思います。

この部類の専門学校ではとても学費が安いと思います。

クラスで講義を受けます。様々な行事があり、他の学科やコースの方とも仲良くなれる環境にあると思います。

所属 ビジュアルデザイン科 音響技術コース
音響実習、照明実習、レコーディング実習、映像編集、音楽編集、電子楽器論、舞台機構、職業指導、音楽理論など様々です。
取得した資格 舞台機構調整技能士 3級
就職先 小売業

随時
情報管理科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

情報管理科に関する評価

入学してすぐに友達もできて、先生も面白い方々なのですぐに慣れることができます。 入学するまでは新しい環境に不安を抱えていましたが入ると、学校に行きたいと思うようになりました。

インターンシップも充実してて職業に対する指導がとても熱心です。 職業指導という科目もあり、履歴書などもしっかり練習することができます。

国家試験などもたくさん取ることができます。 将来とても役に立つ資格を取ることができるので取るまでは険しい道のりだと思うけどがんばれます。

コースの人数が少ないのでとても個人個人に分かるまで教えてもらうことができます。 また少ないおかげで質問などもしやすく充実しています。

横川駅から徒歩5分くらいで行けます。 駅の周りにもいろいろな施設があり、とても充実しています。

パソコン教室がたくさんあります。 最新のものがいろいろ導入されているのでとても使いやすいです。

決して安いわけではないし、検定代もたくさんかかってしまうのですが 奨学金制度などもありとても助かります。

さまざまなコースの方と友達になれます。 合同で授業がある場合もあるのでほかのコースとの交流も多くできます。

検定取得に必要な技術や知識を身に付けるため、検定の過去問などをひたすらします。 後期から検定取得に励みます。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢である、事務職に就きたかったからです。また、特技であるタイピングを生かせると思ったからです。

随時
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

各業界で活躍されてる講師が多数いらっしゃって、基礎からしっかりと教えてくれます。国家資格の取得にも力を入れています。他の学科や、先輩方との交流もあり、友人関係もとても充実しています。

就職先の幅が広いです。先生もしっかりとサポートしてくれます。卒業された先輩方も各業界で活躍されています。

資格を取るための授業もあり、先生方もしっかりとサポートしてくれます。また、国家資格や就職に有利な資格取得にも力を入れています。

基礎から応用までしっかりと学ぶことができます。実践しながら学ぶので、技術がしっかりと身につきます。

駅から徒歩でおよそ3分。 周辺にもコンビニなどがあって便利です。他にもスーパー、本屋さんなどもあって充実しています。

パソコン設備が充実している。学生が自由に使えるラウンジや、レコーディング室などもあります。

決して安いとは言えませんが、他の専門学校に比べて高いわけではありません。奨学金などの支援制度もあります。

バレーボール大会などで、他の学科や、先輩方との交流もあり、友人関係はとても充実してます。

所属 ビジュアルデザイン科 イラストコース
まずは基礎から学び、どんどん応用に入っていきます。
Photoshop、Illustratorなどの実習を行う。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気もよく、先生も丁寧に指導してくれるから。
取得した資格 まだ取得してません。

随時
情報システム科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

トイレに神に見捨てられたら運は自分の手で掴め。理事長って書いてあったけど、絶対これ理事長が考えた言葉じゃねえなって思ったのとトイレットペーパーはちゃんと補充してあってそんなこと絶対にないので安心な学校です。

まぁそこそこって感じでみんな色んな理由でここの学校に入ってたから、それぞれの人生があっていいと思う。

それなりに十分。国家試験もやってるし、普通の試験もしてる。

割と甘いから楽だけど専門学校って実際こんな感じなんだろうと思っている。

自分がいた時はもう古い建物だからそろそろ改装してもいいんじゃないかとか思いつつ多分しないんだろうなあって思ってる。

そこそこの値段はするけどこれも専門学校だと普通なんだろうなあって感じ。まぁ自分は親に出してもらってたからなんとも言えないですわ。

専門学校は人は案外少ない。いっぱい居るコースもありゃ、1人だけのコースもあったりするし、それもそれで楽しかったりするんじゃないでしょうかねぇ。。。

人生について学べるよ!
この学校・学科を選んだ理由 まぁしたいことも特になく実家から通いやすくやりたいことも出来る学校だったから行ってみたかった的な。
取得した資格 国家試験

随時
情報管理科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

情報管理科に関する評価

コンピューターのことについて学びたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思いますよ。ここでは、国家資格の取得に力をいれていて、とても良い専門学校です。国家試験の合格率もとても良くほかの専門学校と比べて国家資格の取得をしていますよ。

国家試験の合格率はとても良く、試験が始まるまでに過去の国家試験の内容の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。分からないことがあれば先生たちがしっかりと説明をしてくれます。なので努力すれば資格を取得できます。

ほかの専門学校よりもコンピューターが充実しているのでいろいろなことを学ぶことができます。

栗田約30人くらいで、クラスの雰囲気はとても良く和気あいあいとした雰囲気ですいろんなことの話で盛り上がったりします。国家試験が終わったあとみんなで集まってご飯を食べに行ったりしました。

この学校・学科を選んだ理由 高校生のときからコンピューターのことについて学びたいと思い選びました。

随時
情報管理科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

情報管理科に関する評価

自分が行っていた時はレベルの高い資格を目指していたので取る事が出来ず自分が卒業した後でレベルは同じなのに簡単な資格が出来てタイミングが悪い

授業内容が色々あり学べるけど結局本人のやる気次第なのでそこまでいいとは思えない。授業料が高い

結局本人のやる気次第なので取れる人は取れるけど取れない人の方がほとんど

時間内でしか授業もなく学校も遅くまで居られないので勉強のモチベーションが上がらない

駅が近いけど遊び場等が街に行かないと無い。 飲食店はそこそこある感じ

パソコン等置いていたりしているけど場所によって入っているものが違うので結局家でしか出来ない

金額も高く、就職してからの給料も大卒と比べてやすいので行く価値は無いと思われる

出会いも特になく上や下の学年と話すことも会うことも無く男性比率の方が圧倒的に高いので出会いはないと言っていい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報管理科 パソコンサポートコース
自分の行ってたコースは ExcelのマクロやPCのハードウェア関連やサーバー構築等情報系と、共に色々学ぶコースでした。
Excelやマクロ、プログラミング、サーバー構築、管理、 PCのハードウェア関連等を学び将来どんなことがしたいか知るきっかけがあった
この学校・学科を選んだ理由 特に決めておらず楽に行けそうと思ってこの学校のパソコンサポートコースに決めました
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社アスパーク

情報管理科に関する評価

専門学校の特徴は大学と違って自分と同じ趣味や志を持った仲間を見つけやすいことにあると思う。実際に私も多くの友人に恵まれて彼らと一緒に切磋琢磨することができた。学生生活全般を振り返るととても充実していたと思う。さてパソコン業界への就職であるが、当校は業界へのパイプが太く1人に対して何社も就職先があるといった状況で就活もスムーズだった。もちろんちゃんと勉強していればの話であるけど。私の場合は可もなく不可もなくといった感じであったが、なんとかゲーム会社に就職することができて卒業後はグラフィッカーをやっている。

就職実績についてはかなり高いと思う。業界へパイプが太いので1人に対して何社も就職先があるといった状況だった。

資格はITパスポート、色彩検定等のサポートを受けることができる。サポートが充実しているので合格率は高かったように思う。

授業の内容については専門的かつ実践的であるが初学者に対してもわかりやすく指導してくれるので助かった。

広島駅から徒歩でも行けるので徒歩で通学していた。中心街にあるので活気があり、帰りがけによく買い物をした。

キャンバスは清掃が行き届いていた。オープンキャンパスにも参加したのだけど先輩方が懇切丁寧に質問に答えてくれたので疑問点が多く解消された。

学費全般に関しては他の専門学校と同程度、二年間で150万ほどだった。入学前後にかかる費用はほとんどなし、補修等にかかる費用もなかった。

学校は同じ嗜好や趣味をもった人たちが多いので友人ができやすい。実際に私も多くの友人に恵まれて卒業後の今でも交流が続いている。

実は専門学校で奨励されている資格はあるけれど年間通して取得を目指す資格というのはない。ただITパスポートは就職に有利なので多くの生徒が取得していた。
取得した資格 応用情報技術者試験情報処理技術者試験
就職先 ゲーム会社のグラフィッカーの仕事

随時
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島コンピュータ専門学校

(ひろしまこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区横川新町7-12

地図表示

広電7号線 横川一丁目駅 徒歩4分
JR山陽本線 横川駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212~310 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談
一般入試 面接・書類審査・適性検査(大学、短大を卒業(卒業見込みを含む)した方は、適正試験は免除)
推薦入試 書類審査(面接を行う場合あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島コンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
広島コンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島コンピュータ専門学校の学科一覧

3年制
  • 情報管理科 2年制

★★★★☆3.6 8件
    目指せる仕事:
    事務職,システムエンジニア,ゲームプランナー,ゲームプログラマー他
    212万円
    2年制