みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 広島県 広島コンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

情報管理科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

情報管理科に関する評価

自分が行っていた時はレベルの高い資格を目指していたので取る事が出来ず自分が卒業した後でレベルは同じなのに簡単な資格が出来てタイミングが悪い

授業内容が色々あり学べるけど結局本人のやる気次第なのでそこまでいいとは思えない。授業料が高い

結局本人のやる気次第なので取れる人は取れるけど取れない人の方がほとんど

時間内でしか授業もなく学校も遅くまで居られないので勉強のモチベーションが上がらない

駅が近いけど遊び場等が街に行かないと無い。 飲食店はそこそこある感じ

パソコン等置いていたりしているけど場所によって入っているものが違うので結局家でしか出来ない

金額も高く、就職してからの給料も大卒と比べてやすいので行く価値は無いと思われる

出会いも特になく上や下の学年と話すことも会うことも無く男性比率の方が圧倒的に高いので出会いはないと言っていい

所属 情報管理科 パソコンサポートコース
自分の行ってたコースは ExcelのマクロやPCのハードウェア関連やサーバー構築等情報系と、共に色々学ぶコースでした。
Excelやマクロ、プログラミング、サーバー構築、管理、 PCのハードウェア関連等を学び将来どんなことがしたいか知るきっかけがあった
この学校・学科を選んだ理由 特に決めておらず楽に行けそうと思ってこの学校のパソコンサポートコースに決めました
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社アスパーク

随時
情報システム科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

ゲームクリエーターを目指したい、そんな方は強くオススメします。ただ教師の方々の態度は悪いので耐えられない人はオススメしません。

就職実績は凄いですが教師の方々のサポートが人によって態度を変える傾向があります。

資格取得実績も凄いですがこちらも教師の方々のサポートが人によって態度が変わります。

こちらも態度を人によって変える傾向があるのでそこに気をつけてください。

初めてのバス通学でしたが問題なく行けるくらいには周辺はいい感じです。

設備はクリエーターを目指すのに充実した物が揃っていますが主にUnityを使うので今後が不安です。

毎日頑張っていれば元は取れます。設備もいいですから学費は妥当だと思います。

色々な個性を持っている方がいるのでそういうのが苦手な型はオススメしません。

プロのゲームクリエーターとは何か、プログラムの基礎、CGの基礎、ネットの一般知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームクリエーターの仕事が自分に合っていると思ったのが志望動機です。

随時
情報システム科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

it業界資格を取りたいのならおすすめです。もし他の就職先も気になったら、it関連以外の就職も最後まで面倒を見てくれます。

広島コンピューター専門学校は就職率は良い方だと思います。次卒年の方は身だしなみ指導などもあります。面接練習もやってくれます

コースによって様々ですが一年生は基本情報技術者試験に向けての対策授業がありますその他応用情報技術者試験itパスポートの対策もあります

この学校の先生は元it関連の経験者が多いので授業ば充実しています。

横川駅から徒歩5分で着くのでかなりいいとおもいます。近くにはコンビニなどもあるので便利です

授業に必要な設備ば十分整っていると思います。全教室にWi?Fiも整っております

学費の方はコースによって変わります。高いか安いかは分かりませんが、妥当な金額だと思います

友人関係はすごくいいと思います。チームで開発などするのも楽しいです

マウスキーボードなどの消毒換気 昼食時の各コースで分離
所属 情報システム科 ネットワークエンジニア
まずは基本情報技術者試験を、合格するのが目標です。その後応用情報技術者試験ネットワークスペシャリストなどに挑戦できます
この学校・学科を選んだ理由 it関連の就職を考えて就職率も高く色々な資格もとれるので志望しました
取得した資格 基本情報技術者試験 表計算検定2級 ジョブパス3級
希望業界に就職できたか はい

随時
情報システム科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

みんなフレンドリーで親しみやすく、先生は熱心に教えてくれます。資格がたくさん取れて毎日楽しく学校に行けます。友達もたくさん増えました。

有名な学校でとても、良かったと思います。先生達も親しみやすく毎日楽しめ勉強もできます。

資格もたくさんとれて、おすすめです。 どの先生も熱心に教えてくれます。

どの先生も熱心に教えてくれて、とても成績が上がります。 専門学校の中ではとてもいい方だと思います。

電車を使わなければいけませんが、慣れれば苦ではないです。駅からも近いです。

ひとりひとりのパソコンがあり、わかりやすく教えてくれます。 おすすめの専門学校です。

学費は少し高めではありますが、大変満足できる学校だと思います。 おすすめです。

みんなフレンドリーで親しみやすく毎日楽しめます。 先生も親しみやすく、楽しく学べます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とても成績良かった気がするけど、毎日楽しく学校に行けます。先生達も親しみやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピューターに興味があり、資格がたくさん取れていい学校だと聞いていたからです。
取得した資格 コンピューター断層撮影装置資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 コンピューターを使う仕事が多く、税理士事務所などです。

随時
情報システム科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

トイレに神に見捨てられたら運は自分の手で掴め。理事長って書いてあったけど、絶対これ理事長が考えた言葉じゃねえなって思ったのとトイレットペーパーはちゃんと補充してあってそんなこと絶対にないので安心な学校です。

まぁそこそこって感じでみんな色んな理由でここの学校に入ってたから、それぞれの人生があっていいと思う。

それなりに十分。国家試験もやってるし、普通の試験もしてる。

割と甘いから楽だけど専門学校って実際こんな感じなんだろうと思っている。

自分がいた時はもう古い建物だからそろそろ改装してもいいんじゃないかとか思いつつ多分しないんだろうなあって思ってる。

そこそこの値段はするけどこれも専門学校だと普通なんだろうなあって感じ。まぁ自分は親に出してもらってたからなんとも言えないですわ。

専門学校は人は案外少ない。いっぱい居るコースもありゃ、1人だけのコースもあったりするし、それもそれで楽しかったりするんじゃないでしょうかねぇ。。。

人生について学べるよ!
この学校・学科を選んだ理由 まぁしたいことも特になく実家から通いやすくやりたいことも出来る学校だったから行ってみたかった的な。
取得した資格 国家試験

随時
情報管理科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

情報管理科に関する評価

コンピューターのことについて学びたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思いますよ。ここでは、国家資格の取得に力をいれていて、とても良い専門学校です。国家試験の合格率もとても良くほかの専門学校と比べて国家資格の取得をしていますよ。

国家試験の合格率はとても良く、試験が始まるまでに過去の国家試験の内容の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。分からないことがあれば先生たちがしっかりと説明をしてくれます。なので努力すれば資格を取得できます。

ほかの専門学校よりもコンピューターが充実しているのでいろいろなことを学ぶことができます。

栗田約30人くらいで、クラスの雰囲気はとても良く和気あいあいとした雰囲気ですいろんなことの話で盛り上がったりします。国家試験が終わったあとみんなで集まってご飯を食べに行ったりしました。

この学校・学科を選んだ理由 高校生のときからコンピューターのことについて学びたいと思い選びました。

随時
情報管理科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

情報管理科に関する評価

先生方の教え方が分かりやすく国家資格が取りやすくなると思います。 しっかり勉強さえすれば取れる資格だと思えるようになります。

職業サポートが充実していて、面接練習や、学内合同企業研究会がしっかりされていて、本番の就職試験でそんなに慌てず、冷静に受ける事が出来たのではないかと思います。

授業中に国家資格で、情報処理技術者能力認定試験という資格を取得する勉強が出来るのが良い点。 取得すれば就職に有利な資格の1つだと思います。

授業がとても分かりやすく、国家試験の問題を色んなパターンを学習出来て、何問か実際に出た事もあります。

横川駅から徒歩10分以内だし、市電やバスが近く、市内からも近くアクセスしやすい所にあると思います。

PCが1人1台設置されていたり、自前のPCを持ってくれば授業で使っているソフトを入れることが出来、家でも学習する事が出来るのが良い。

専門学校という事もあり、学費は安くないですが、特待生制度がしっかりしているので、助かります。

コース的に男女比は9:1と男性が多いですが 、特に隔たりを感じる事はなかったと思います。

所属 情報管理科 情報管理科
基本的なプログラムの知識を身に付けて、国家資格取得を取れるように学習していきます。
2年の間に国家資格取得が出来る
この学校・学科を選んだ理由 資格取得が出来、就職活動に有利かと思って志望した。
取得した資格 C言語プログラミング能力認定試験
就職先 パチンコ会社

随時
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

非常勤講師として実際に業界で活躍している講師が多数いらっしゃって、その業界のリアルな話が聞けます。良いことも悪いことも。担任制なので就活のことなど相談しやすい。校舎も割と綺麗で、ラウンジなど生徒達の交流の場なっていてとてもいいと思います。

ほとんどの学生が業界へ就職しないので、学科としての就職実績は良いとは言えないかもしれない。ただ、一般企業に就職する場合でもしっかりサポートしてくれるので安心です。

業界で使える資格だけでなく、情報処理検定やビジネス検定など他の資格取得にも積極的で対策もしっかりしている。

業界のリアルな話が聞けるのはいいと思います。良いことも悪いことも。クラスを2つに分ける授業があったり、アシスタントがいたり、質問などしやすい環境作りがされていたと思います。

駅から徒歩5分とはうたっているが、実際には10分くらい。バスや路面電車もあるので通いやすい好立地だった。近くにコンビニもあるので便利。

掃除が行き届いていて校舎内、備品など綺麗です。定番のものはもちろん、最新の機材など積極的に導入していると思います。

同じようなジャンルの学校と比べると少し安い。奨学金や成績優秀者には学費の免除などの支援制度がある。

他の学科とコラボレーションして作品を作るなど交流もあったので、たくさんの友人ができました。ラウンジや近くの公園で授業が終わった後にみんなでお喋りしたりゲームをしたりしました。いい思い出です。

所属 ビジュアルデザイン科 音響技術コース
1年次に基礎を学び、2年次に補足、応用、資格対策を主に学びます。
PA実習、レコーディング、音楽編集、映像、照明など
この学校・学科を選んだ理由 舞台機構調整という国家資格の受験資格を取得できるから。
取得した資格 舞台機構調整3級
就職先 歯科医院

情報管理科に関する評価

良くも悪くもないので。先生たちがフレンドリーで話しやすいし、クラスメイトの雰囲気もよかったので。

就職実績は高い方だと思います。面接対策や、過去の先輩達が受けた就職試験の問題などのレポートが読めたり出来て、対策を立てやすい。

クラスで資格試験を受けたり、国家試験の取得に力を入れていて、試験と試験の間が短くてたいへんだった。

授業はとても分かりやすくて身に付きやすかった。分からないところも質問しやすい。。

駅から10分の立地で、市内にもアクセスがしやすく便利だと思います。平地というのも利点かもです。

PCが1人1台あってとても使いやすい。設備も普通にきれいで使い勝手がいい。

学費は、専門学校というのもあり、お世辞にも安いとはいえないが、特待生試験制度などがあるのでいいのでは。

友人は情報系だったためかほとんど男性が多く在籍していましたが、男女関係なく仲が良かった。恋愛関係にはなりにくかったが。

所属 情報管理科 情報処理コース プログラムコース
国家試験の取得にかなりの力を注ぎ、私が通ってた学校では一番勉強量が多い学科でした。
簡単なものから難しいプログラムの組み方を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業後に収入のいいIT系に進みたかったから。
取得した資格 MOS (Excel)
就職先 パチンコ店

随時
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

一流のコンピュータなどを使う職業につきたいと思っている学生にとってはとても触れる機会が多いので、いい学校だと思う。

学科卒業生の就職実績がよく、サポートも満足できるほど良い学校だった。

学科の資格取得実績も良く、サポートも十分で、満足できる学校だった。

学科で行われる授業も満足、先生の指導もよく、プロの講師もいる。

校舎へのアクセス、立地の周辺環境も良く、学校の近くにも遊べるところがある。

学科の施設・設備も整っており、とても勉強しやすい充実した場所だった。

学科の学費は、決して安いわけではないが、妥当な金額だとおもう。

学内の友人関係は和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思う。

コンピュータを使ってプログラミングをすることが多い。コンピュータと身近に触れ合うことができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータを触ることが好きで、コンピュータに関わる仕事がしたいと思って学校探しをした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない。

2023年12月投稿
もっと見る(あと22件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島コンピュータ専門学校

(ひろしまこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区横川新町7-12

地図表示

広電7号線 横川一丁目駅 徒歩4分
JR山陽本線 横川駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212~310 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談
一般入試 面接・書類審査・適性検査(大学、短大を卒業(卒業見込みを含む)した方は、適正試験は免除)
推薦入試 書類審査(面接を行う場合あり)

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島コンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
広島コンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島コンピュータ専門学校の学科一覧

3年制
  • 情報管理科 2年制

★★★★☆3.6 8件
    目指せる仕事:
    事務職,システムエンジニア,ゲームプランナー,ゲームプログラマー他
    212万円
    2年制