みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 広島県 広島情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス科」に投稿された口コミです。

いろんな業界で活躍されているプロの先生から専門的な知識を学ぶことができます。夢の実現への第一歩を踏み出せる学校だと思います。

求人はたくさん来ていました。卒業生がどこに就職して、その後どう活躍しているのかなども交えて就職先を探すことができました。

卒業するまでには、履歴書が埋まるほどの資格をとることができました。専門的な資格はもちろん、ワード・エクセルなどのいろんな職種でも必要になってくる資格もたくさんとりました。

実際にお店を出されて活躍されている先生方からプロ目線の教えを学ぶことができます。実践の授業もたくさんできるのが良かったと思います。

JRの駅からも近いですし、市電・バスなどでもアクセスできるので、交通の便はいいと思います。コンビニやスーパー、飲食店も周りにありました。

毎日清掃員さんがきれいに掃除してくださって、清潔に保たれていたとおもいます。あまり広い建物ではないので、少し窮屈な感じはありました。

コースによっては道具が高くなっていたりしました。奨学金などの制度もあったので、その辺を利用したらいいと思います。

同じ目標を持った友達に出会うことができました。恋愛については、男子の割合がかなり少ないのであまり期待しないほうがいいと思います。

所属 ペットビジネスコース
学科のなかでさらにいつくかのコースがあります。そのコースによって専門的な知識を学びますが、パソコンの知識や、サービスの授業はどのコースでも学ぶことができました。
トリマーを目指している学生が多いので、トリミングを中心にしつけの授業や動物看護の授業もありました。
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさん取れることが魅力でした。また、オープンスクールでの印象がよかったのが決定打になりました。
取得した資格 コースに精通した資格を3つとりました。そのほかにワード・エクセル・サービスなどの資格もとりました

2012年入学 / 卒業生 / 女性

幅広い職業に役立つ資格が多く取得出来た。また、同じ夢に向かって一緒に頑張れる仲間ができ、お互いに励ましあいながら様々な事に前向きに取り組むことができた。社会にでてすぐに役立つビジネスマナーについても多く指導していただき役立てる事が出来る。

多くの求人があり、自分の希望にそった業界の就職先を見つける事が出来る。もしも何かに迷ったりしたら多くの先生方がサポートして下さる。

コースによって取得できる資格は様々だがとにかく幅広い資格が多く取得できる事が魅力的でありパソコンの資格はどのコースにおいても取得する事が出来る。

色々な授業があり、どの授業も先生方が熱心に指導してくださり何か分からない事があればすぐに先生に質問する事が出来る。

駅から徒歩5分内で学校につく事が出来る。また学校の近くにはコンビニや飲食店なども多くあり友人と学校終わりに食べてゆっくりして帰る事なども出来たりする。JR以外にも市電やバスなど多くの交通手段もあり便利。

学校がビルのように縦に長く最上階などは日当たりもよく気持ちよく授業が出来る。また、メイク教室やパソコン教室、医療教室などその授業に合わせた教室などもある。多目的ホールでは誰でも気兼ねなく使用する事が出来る。

専門的な授業が多くあるためその道具や教科書などを揃える必要があるため安くはない。しかし、奨学金制度などもあるため助かる。

同じ目標を持つ仲間がたくさん出来る。お互いを励ましあいながら学校生活を送れので楽しい。他のコースとの関わりはあまりないので同じコースの人とより親しくなれる。恋愛は、男子の率がかなり低いのであまり出来ないと思う。

所属 情報ビジネスコース
社会に出てのビジネスマナーや基本的な知識など広く学べる。エクセル・ワード、簿記やサービス接遇などを学べる。
パソコン関係の資格を多く取得でき、コンピュータスキルが磨ける。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンのスキルを磨けるだけでなくビジネスマナーなど礼儀を学べるため。
取得した資格 ワープロ検定、エクセル検定、サービス接遇検定準、簿記検定など。
就職先 一般事務

2012年入学 / 卒業生 / 女性

勉強へのサポート体制はもちろんのこと、その他の面でも充実した学生生活を送ることができた、立地もよかったので、安心さて通うことがてきた

私のクラスではほとんどの生徒が就職をしている、また就職して転職する際にも学校で学んだスキルやマナーが役に立っていると思う

在学中に取れる資格はすべてとりたいと思っていたし、周りの力を借りながら習得できた、また習得できた資格についてはさらに上位級も習得でき、大変満足している

簿記、パソコン、華道茶道など、すべて専門の分野の講師に深く学ぶことができ、自信につながった

駅から徒歩5分圏内にあるし、周りにはスーパーやコンビニエンスストアもあり、また人通りも多いので、安心きて通える

エレベーターもついてるし、冷暖房も完備されている、また全体的に白いので清潔感もあって気に入っている

学費は妥当かは正直わからないが、幅広いことを深く学ぶことができたので、安くはなかったが、損をしたという印象もない

学校内では特になかったと思うけど、他の大学の人と付き合ってたりはした、先生たちのことは知らない

所属 キャリア
ワード、エクセル、簿記、秘書検定、ビジネス検定、メイクアップ講座、華道茶道、はなしことば、ラッピングコーディネーター講座など
パソコン関係からマナーまで
この学校・学科を選んだ理由 様々な資格を取って自分の自信にしたかった
取得した資格 ワード、エクセル、1級、簿記2級、華道茶道ラッピングコーディネーター、秘書検定など
就職先 一般事務

2012年入学 / 卒業生 / 女性

実際に職場で働いたことのある先生もいて実際の話を聞きながら授業を受けることができたのでよかった。駅から学校も近いので便利

就職先も多く就職実績もよかった。コースによって就職先は違うが自分の行きたいところへ就職できると思う

難しい検定も多いが将来働くうえで重要な検定をたくさん取得することが出来た。検定勉強ばかりで最初はいやだったが先生がわからないところはしっかり教えてくれて助かった

楽しく授業をしてくれる先生が多いので勉強も苦にならない。検定前には検定勉強ばかりで大変だが先生がたくさん教えてくれるのでしっかりわかるまで勉強することが出来る

駅からも近く学校の近くにはコンビニや飲食店も多くあり学校帰りや昼ご飯を食べるのに便利な場所にあると思う

とてもきれいでクーラーなどの施設も整っていて授業がしやすかった。学校の近くには始業式などをするホールもありほかの学校にはなかなかないと思う

専門学校で専門のものを買わないといけないのでそんなに安いとは言えないが奨学金制度もあるので助かると思う

ほとんどが女子でコースによっては男子がいないコースもある女友達は多くできるが恋愛はしにくいと思う

所属 医療秘書コース
コースによって違うが医療秘書コースは言葉遣いや身だしなみなど基本的なことから医療に必要な漢字の読み、パソコンなど深く学ぶ
パソコンの基礎から応用まで学んだりほかの学校ではあまり聞かない手話を学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 他の学校では学べない手話を学べ就職の際にアピール出来ると思ったから
取得した資格 医療秘書検定1級秘書検定2級
就職先 整形外科

2012年入学 / 卒業生 / 女性

コースごとの専門知識をプロの先生に教わることができます。将来同じような職業を目指している仲間とともに辛いこと、楽しいことを分かち合えるいい学校だと思います。

毎年多くの求人情報が学校に届いています。先生も個人に合った就職先を一緒に考えてくれました。卒業してからのフォローもあります。

専門的な資格から、ワープロ・簿記・サービス検定など幅広い分野で活用できる資格まで幅広く取得できました。学校に入るまでは、資格は一つも持っていなかったのですが、卒業時には履歴書に書ききれないほどの資格を取得することができました。

各専門分野のプロの先生が講義をしてくれます。専門知識だけでなく、ワープロや簿記などの基礎知識も授業に組み込まれています。

JR駅から徒歩5分ほどです。バスや市電などもありますし、アクセスしやすいと思います。コンビニや飲食店も近くにあります。

広すぎず、狭すぎずという感じです。ただ、エレベーターは小さめなので、待ち時間が長かったように感じます。校舎内は清掃員さんがいつもきれいにしてくれていました。

道具のお金があったので、決して安くはありませんでした。でも、授業の内容などを考えたら、まあ妥当かなという感じです。

同じ趣味・目標を持つ仲間がいてとても楽しい学生生活になりました。ただ、男子率はかなり低いので恋愛については期待しないほうがいいと思います。

所属 ペットビジネスコース
ペットビジネスコースだったので、トリミングの知識から動物看護・しつけなどの授業がありました。また、ワープロ・簿記・サービス接遇など幅広い職業で必要な知識も身に着けました。
基本的にはトリマーを目指している学生が多いです。動物看護やしつけの授業もありました。
この学校・学科を選んだ理由 実践的な授業を行っていたため。たくさんの知識を身に着けられるから

2015年02月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 女性

多くの専門の検定を取得することができます。先生も熱心に教えてくれるのでとても楽しく授業ができると思います

多くの求人があり毎年100%合格できます。先生も相談に乗ってくれ自分の希望の場所に就職できると思います

資格取得に関してはとても満足できました。受験料が専門の検定なので高いものもありますが教えてくださる先生のおかげでたくさんの検定を取得することができると思います

プリントをしたりパソコン授業があったりいろんな授業を体験でき楽しいです。検定前には問題ばかりできついかもしれませんが先生も熱心に教えてくれるので頑張れると思います

駅から徒歩10分以内にはつくことができ便利です。市内から近いため学校終わりには市内に遊びに行けるし学校の近くには多くの飲食店もあり便利な場所にあります

校舎はきれいなほうだと思います。建物が縦に長くエレベーターもあります。隣には学生だと安くしてもらえる学食のようなものもあります

学費はあまりよく知りませんが専門の学校のため結構すると思います。最初に教科書など一式そろえるため仕方のないことかもしれません。

女子が多い学校なので女友達は多くできると思います。逆に男子が少ないので恋愛はあまりできない気がします。

所属 医療秘書コース
医療事務について礼儀、マナーか基本知識まで学ぶことができます
パソコンでの医療事務を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 駅から近くオープンキャンパスで先生と仲良くなれたから
就職先 整形外科

2015年02月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 女性

たくさんの資格もが取れたし、同じ志をもつ友達にも出会えた。就職してすぐ戦力になるような指導をしてもらった。

ほぼ100パーセントの就職率だった。卒業後のサポートもしてくれていいと思った。

専門的な資格だけじゃなく、ワープロなど幅広い職業にも役立つ資格も得られた。履歴書の資格欄がいっぱいになった

就職してすぐに戦力になれるよう指導してもらった。たくさんの資格も得られて役だっている

駅から徒歩5分程度で行ける。近くにコンビニや飲食店、スーパーもあり便利だった。

校舎がきれいで、コース別に教室があって充実していた。エレベーターもあって移動が楽だった。

学費は決して安くはないと思った。でも、道具のお金なども考えたらまぁ妥当だと思った。

同じ志をもつ友達に出会えて、毎日がとても楽しかった。卒業後も付き合いの続いている友達が多い

所属 ペットビジネス
ワープロ、エクセル、簿記、サービス接遇、トリマー
トリミング、動物看護、しつけなどを学べる
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きでたくさんの資格を取れるから。
取得した資格 ワープロエクセル、簿記、サービス接遇、トリマー検定、jkcトリマー検定、動物看護
就職先 トリマーです。

2012年入学 / 卒業生 / 女性

女子が多いので女子の友達が多くできた。先生も面白く仲良くなれたし面接練習をたくさんしてくれたくさん考えてくれてとてといい面接練習になる

たくさんの求人があり自分のクラスは100%就職することが出来た。求人が多く悩むことがあったが自分の理想の病院に就職できた

たくさんの専門分野の検定を取得することが出来満足だった。検定近くになるとたくさんの問題を解いていききつい時もあったが今思えばあの時がんばっておいてよかったと思った

医療秘書コースでは他の学校ではなかなか学ぶことができない手話の授業がありとてもいい経験が出来た。手話は難しいが手話で会話が出来ると嬉しい

駅から徒歩10分以内。近くには電車も通っており帰りに遊びに行くのもとても便利学校の近くには飲食店もありテスト帰りに食べて帰ることも出来る

綺麗な教室でパソコン室などもとても綺麗。メイクの教室はすごい設備が整っていると思う

専門の学校なのでなかなか安くはないですが奨学金制度や支援などもありとても助かる

女性がほとんどなので男性は少ない。女性の友達は多く出来るが男性が少ないので恋愛はあまり出来ない

秘書、手話、パソコン、歯科、医科たくさんの分野を学べます
手話、歯科、医科、パソコン、体についてなどたくさんのことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 他の学校にはない手話を学ぶことができるため
取得した資格 簿記秘書医療事務歯科パソコン英語
就職先 整形外科病院

2012年入学 / 卒業生 / 女性

先生たちととても仲良くできてとても楽しい学校生活が送れる。検定間近になるとピリピリすることもあるが長時間の検定が終わると達成感を味わうことが出来る

就職実績は、よく先生方が放課後などに面接の練習を付き合ってくれる面接の回答なども先生が上手く直してくれてとてもいい回答を答えることが出来る

資格取得実績も良く先生も熱心に教えてくれる分からないときはすぐに分かりやすく教えてくれて検定費は高かったけれど取れてよかったと今になって思う

とても詳しい話を聞くこともできるし実際に病院に勤務してる先生の話も聞くことが出来た

駅から徒歩5分なので近く周りにはコンビニも何ヶ所かあり食事するところも多くあるので帰りにはみんなでご飯を食べて帰ることが出来たりする。近くに市電も通ってるのでとても便利

専門学校なのでその専門の教科書や材料を買うので安いとは言えない。また専門の検定も少し高額なのが多い。しかし奨学金制度や推薦の方の何名かは補助があるので助かりました

学校は縦に長く8階ぐらいまである。エレベーターもあるが4階以上上がる人や4階以上から降りる人でないと使えません

女子が多いので女子の方は同性の友達が多く出来男子も少ないのでいろんな話が出来て楽しい。他のクラスとはバレーボール大会ぐらいでしか交流がない

所属 医療秘書コース
医療、ペット、釣り、ブライダルなど色んな事を学ぶとこができる
医療事務についてマナーや歯科、耳の聞こえない方の受付をする際に必要な手話など学べます
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの資格を取得することができ他の学校にはない手話を学ぶことが出来るため
取得した資格 病院、整形外科
就職先 病院、整形外科

2011年入学 / 卒業生 / 女性

プロのトリマーになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。トリマーの資格の取得率も高く、就職実績もあります。県内の専門学校の中では一番技術がみにつけられる環境にあると思います。

就職率はほぼ100パーセントです。毎年企業から求人が来て、インターンからそのまま就職するケースが多いです。コースとは関係のない就職先についても丁寧にサポートしてくれます。

コースには直接関係のないPC系の資格もたくさんとれますし、コースの専門的な資格もしっかりサポートしてくれます。資格取得については自分の努力次第だと思います。

プロのトリマーや、動物看護士、しつけの先生方が丁寧に教えてくれます。実際にプロの先生が経験したことをもとに、授業を進めてくれるのでとてもためになります。

最寄駅から徒歩圏内ですし、バスや市電での通学もでき、とても便利だと思います。近くにコンビニや飲食店もたくさんあるので困ることはないと思います。

施設はそれほど新しいものではないので、ぴかぴかとまでは言いませんが、毎日清掃の方がしっかり掃除してくれているので清潔に保たれています。

学費は決して高くありませんし、入学当初は道具の費用もかかります。ですが、道具は一生使えるものですし、学べることを考えたら妥当な数字ではないかと思います。

コース内ではとても楽しく過ごしましたが、ほかのコースとの交流の場はほとんどないに等しいものでした。

基本的にはトリマーになりたい学生のための授業になります。動物看護や、しつけなどの授業もあります。
取得した資格 トリマー検定

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島情報ビジネス専門学校

(ひろしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区横川町2-10-4

地図表示

広電7号線 横川一丁目駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

188~212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査・適性検査(大学・短大を卒業(2019年3月卒業見込を含む)した方は、適性試験が免除)
推薦入試 書類審査(面接を行う場合があり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
広島情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島情報ビジネス専門学校の学科一覧