みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 広島県 広島情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス科」に投稿された口コミです。

専門的な分野をコースごとに学べるので専門的なところへ就職したい人にはオススメの専門学校です。 駅からもそんなに遠くないですし学校も綺麗で とてもいい学校だと思います

就職内定率は非常に高いと思います。 コースごとにみんな理想の就職先が決まると思います。 就職活動中は先生と面接練習を多くできますし履歴書の字の綺麗さなどペン字の先生がチェックしてくれるので 自信をもてます

コースごとに違いますが多くの資格を取得することができます。 難しいですが毎日先生が丁寧に教えてくれますし質問もしやすいので心配ないと思います

実際にその職場で働いていらっしゃった先生からいろいろと詳しいことや体験談を教えてもらえ参考になると思います。 ほとんどの先生はしっかりいろいろと教えてくださるんですが中にはうるさくても注意せずそのまま授業する先生ももいるようです

駅から10分以内で着くので近いと思います。 学校の周りにはご飯屋さんも多くありスーパー、本屋さんもあります。 市電に乗ればすぐ広島市内に遊びに行けます

とても綺麗でいい設備が整っていると思います。 冷暖房も完備してますし授業も受けやすいです。

専門的なことを学ぶので決して安くはないですが 奨学金制度もありますので少しは助かると思います

一クラス40人ぐらいでコースごとに違いますがほとんどが女子です。 女子友達は多くできますし授業が早く終われば近くのご飯屋さんに行ったり 大通りに出て遊んだりと楽しい学校生活です

所属 医療秘書コース
医療秘書コースは医療用語もや医療漢字、人間の体について、パソコンの基礎を学びます。 医療秘書コースは医療事務になりたい人が集まってます。
医療漢字、医療用語、他の学校にはあまりない手話も学ぶことができます。 ほとんどの病院で必要なパソコン作業も学んだりビジネスマナーも学びます
この学校・学科を選んだ理由 医療秘書として病院で働きたいという夢があったので いろいろなオープンキャンパスに参加しました。 その中で1番この学校の先生に惹かれこの学校で先生にいろいろ教えてもらいたいと思ったからです
取得した資格 医療秘書検定一級 秘書検定二級 ワープロ検定一級

2016年02月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 女性

コースごとに違いますが専門知識を多く学べます。設備も整ってますし先生方も親切に教えてくれるし女性生徒が多いので女友達は沢山出来ます。

専門ごとに違いますが多くの就職先の求人があるので選択肢は多いと思います。就職内定率も高くほとんどの方が専門で学んだことを活かせる職場に着くことができたと思います。

専門ごとに多くの資格を取得することができます。難しいものが多いですがその資格を取得できた時の達成感は最高です。

実際にその職場で働いていたことのある先生の授業を受けることもできますしとても就職に参考になる話を聞くこともできます。

駅から徒歩で10分かからないし近くには本屋さんやスーパー、ご飯を食べるところは沢山あります。市電を使うとすぐに広島の大きな街に出ることも出来ます。

パソコン部屋など多くの設備が整ってますしいい環境で勉強することができます。教室も綺麗ですし勉強しやすいです。

専門的なことを学ぶので決して安くはないですが奨学金制度もあるので助かります。

ほとんどの生徒が女子なので女友達は多くできます。クラスによって男子生徒はいないところもあるので女子にとって学校での恋愛は難しいと思います

所属 医療秘書コース
医療秘書コースは医療専門用語や医療漢字、人間の体について主に学びます。他の学校にはあまりない手話も学ぶことができ就職に有利になると思います
将来医療事務で働きたい人が多く集まってます。医療関係の勉強以外にもパソコンの授業も多いのでパソコンは得意になると思います
この学校・学科を選んだ理由 他の学校ではあまり学べない手話を学ぶことができますしオープンキャンパスに参加した際先生が明るく楽しく体験授業をしてくれたので
取得した資格 医療秘書検定一級秘書検定二級ワープロ検定一級
就職先 トリマー、事務、医療事務

2016年02月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 女性

駅から近いし、コンビニも近くにあるので、お弁当が無い日とても便利。でも、お昼休みのコンビニは、学生が一斉に集まるのですごく混む。

受けたい企業やお店を自力で探さないといけないけど、面接練習や、履歴書のチェックなど丁寧にしてもらえた。

たくさんの資格を受けるチャンスが多いし、授業でも合格出来るように分かりやすく教えてもらえた。

私は眠くなるのがほとんどでした。でも、楽しい時間もたくさんあった。ノート提出がなかったので楽だった。

JRから歩いて5分程度だし、駐輪場も学校の目の前なので通いやすかった。ただ、横断歩道の待ち時間が長い気がする。

9階建てで、エレベーターがすごく混む。5階より下の階の教室を使う人はエレベーターを使わないように言われていたけど、授業が終わる時間が同じだからやっぱり8、7、6階の人はなかなかエレベーターに乗れない。

学費は高いと思います。でも欠点で追再試を受けるときは一教科500円と、大学よりも安い。

2年間同じクラスで仲良くなれる。バレーボール大会やオープンキャンパスなど皆で協力する機会があって、楽しい思い出がたくさんできた。

所属 ペットビジネスコース
基礎知識や、一般常識も就職にむけて学べる。
トリミングから動物看護などペットについて幅広く学べる
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きだからトリマーになりたかった。
取得した資格 表計算、ワープロ、ビジネス能力検定、サービス説遇検定、計算実務ニ級、愛玩動物飼養管理士一級
就職先 就職していません、

2013年入学 / 卒業生 / 女性

勉強しやすい施設が整っており学べる環境がいい!女子がとても多いので女友達も出来やすく先生とも何でも話せるので楽しかった。

コースによって多くの求人があり中にはとても早く決まる人もいる。卒業までにはほぼみんな就職先が決まっている。

検定は難しいものも多いが検定前になると検定勉強ばかりするので多くの人が難しい検定も取得することが出来る

コースによって少人数制での授業もあり先生も質問しやすい環境を作ってくれるのですぐ質問しやすい。

駅から10分ぐらいで行ける。近くにはコンビニやスーパー、飲食店、本屋などもありとても便利

綺麗な設備が整っており授業も受けやすい。学校から10分ぐらいあるくと始業式などを行う多目的ホールがある。

専門の道具などを揃えるため決して安いとは言えない。しかし奨学金制度や支援制度もあるので助かると思います。

女子がほとんどなので女子の友達はたくさんできると思うが男子はほんの少ししかいないしコースによって全くいないコースもあるので恋愛はしにくいと思います。

所属 医療秘書コース
専門に必要なとこを学ぶ。医療秘書コースは医療に必要な漢字やマナー、常識的な体のことについて学ぶ
電子カルテについてや手話、医療で必要な漢字や英語を行う。夏休みなどには実際の病院で実習させてもらう
この学校・学科を選んだ理由 他の学校では学ぶことのできない手話を学べたから。駅からも近く便利でオープンキャンパスに行ってみて先生がとても良かったから
取得した資格 医療秘書検定ペン字検定2級パソコン検定1級

2013年入学 / 卒業生 / 女性

先生と仲が良くプライベートの話も相談できる! わからない所があったらすぐに教えてくれる頼りがいのある先生ばかり!

コースによって違うがたくさんの求人がくるので悩んでしまう。 みんなが早くから就職に向けて頑張っており卒業までにみんな内定する

検定近くになると検定勉強ばかりで大変だが その分合格率も高く勉強頑張ってよかったと思った

クラスによって少人数制もあり一区切りごとに先生がわからない所があるか聞いてくれるので質問しやすい!

駅から近く、周りには飲食店やコンビニ、スーパーがありとても便利な場所にある。 市電に乗ってすぐ市内にも行けて好立地

とても綺麗な学校なので授業も受けやすい。 学校から歩いて数分の所には多目的ホールもある。

専門の道具を揃えなければいけないので決して安くはないが 奨学金制度や支援もあるので助かると思う

女子がほとんどなので女子の友達は多く出来るが男子は少ないので 恋愛はしにくいと思う。

所属 医療秘書コース
コースごとに違うが専門分野を広く学び2年生からは詳しく深く専門のことについて学ぶ
病院で使う漢字や略語、手話、電子カルテについて 勉強する
この学校・学科を選んだ理由 駅から近い為通いやすく他の学校では受けることの出来ない手話ん学べると聞いたため
取得した資格 医療秘書、ペン字検定2級、秘書検定2級

2013年入学 / 卒業生 / 女性

先生と生徒がとても仲が良くプライベートのことも相談できる。 学校の周りには飲食店などもあり学校帰りにみんなで遊んで帰れる。

コースによって多くの求人が来ると思います。 卒業するまでにはみんなが就職先が決まると思います。

コースによって違うと思うがたくさんの専門の資格を取得できると思います。 検定勉強は難しく毎日大変だけどその分合格した時の喜びはすごいです。

わからなくても先生が一区切りごとにわからないところはあるか聞いてくれるので 質問しやすい。

駅から10分以内で着きます。学校の周りはコンビニや飲食店、本屋、スーパーがあり便利な場所にあると思います。

きれいな施設、設備ばかりです。 夏は涼しく冬は暖かいと思います。学校から歩いて数分の場所には始業式などを行う施設もあります。

専門の道具がいるので安くはないですが奨学金制度や支援制度があるので助かると思います。

女子がほとんどの学校なので女子の友達は多くできると思います。 男子が少ないので恋愛はしにくいかもしれません。

所属 医療秘書コース
将来に必要な専門的な知識を学び夏休みなどの休みには実習として自分の行きたいところに実習しに行くコースもある
医療に必要な単語、漢字を中心に手話やペン字、マナーなどを学びます
この学校・学科を選んだ理由 他の学校では学べない手話を学べると知ったから
取得した資格 医療秘書検定、ペン字検定2級、秘書検定2級、コンピュータ検定1級

2013年入学 / 卒業生 / 女性

学校も駅から近く周りには飲食店もあり便利!授業も先生が楽しく教えてくれるしコースによって旅行にも行けて楽しい。

みんな早く就職が決まって早く実習に出る。夏休みなどの休みでインターンシップのような物があり実際にそこで就職が出来る場合もある

コースによって分からないが医療秘書コースの検定は多く難しい。でも授業でたくさん検定に向けて勉強しその検定が取得出来たらとても嬉しいし勉強頑張って良かったなと思った

医療秘書コースでは他の学校にはあまりない手話の授業がありみんなで楽しく学べ将来に活かせることが出来ると思う

駅から10分以内に着くのでいい場所にあると思う。周りにはコンビニや飲食店、スーパーなどがあるので学校帰りや休憩時間にすぐ行くことが出来便利だった

パソコン教室やメイク室は設備が整っており授業がやりやすかった。学校の近くに共有スペースがあり他の学校にはなかなか見られない施設もあると思う

専門の道具などを揃えないといけないためそんなに安くはない。しかし奨学金制度もあるので助かる

女子の人数が多く男子はほとんどいない。女友達は出来るがほとんどのコースに男子がいないので男子となかなか関わらない

所属 医療秘書コース
まず医療事務で働くのに必要なもの対応マナーや病院でよく使う病名の漢字などを学ぶ。途中から半数ずつに分かれて電子カルテについてパソコン授業などを行う
電子カルテの授業や手話の勉強、ペン字の授業を行う
この学校・学科を選んだ理由 他の学校では学べると聞いたことがない手話を学べると聞き就職の際に手話をアピールしたらいいと思った為
取得した資格 秘書検定2級、医療事務、医療秘書、ペン字、パソコン検定

2012年入学 / 卒業生 / 女性

先生が年寄りばかりでたまに、意味のわからない話を授業中に始める。えこひいきをする。わからない人もそのまま放置。

特にサポートはない。

サポートは特にない。落ちたら怒ってくる。受けたい資格を選ばせてくれない。強制的に受けさせられる。費用は自己負担なのに選ばせてくれない。

先生が年寄りばかり。年寄ら特有の意味のない長話を始める。

エレベーターがあるのに使うなと言われた。どれだけケチな学校なんだと思った。

専門学校はどこも高い

ちょっと変わった人がいるだけで悪口を言う人がいた。先生の前ではいい顔をしていた。

就職先 病院の事務

2012年入学 / 卒業生 / 女性

就職活動に力をいれていて、入学してからすぐにマナーを一から学ぶことができました。学校の雰囲気は明るく、スポーツ大会などあり楽しかったです

セミナーや説明会などを一覧表にして下さり、面接の練習などたくさん行い、スムーズに就職活動できました。

ほとんどの生徒が合格することができ、10個位資格を資格できました。しかも二級以上で実用的なものばかりです。

専門分野の先生が分かりやすく、資格取得を目標に授業を進めていくため、各レベルにあった資格を取得することができました。

駅から徒歩5分ほどで横川駅なので放課後遊ぶことができたり、昼にランチにでかけたりすることができました。

9階建てて各部において専門的な部屋が設備されていて、一階にはひろびろとしたロビーがあり充実していました。

学費は高かったです。参考書や実務の勉強をするために資料に書いてある学費より大幅に出費がありました。

女子の多い学校だったので女友達はたくさんできました。ただ、男性は少なく、いけてるひとも一握りだったので学校内恋愛は諦めてました。

所属 キャリアエキスパートコース
主に資格取得でした。マナーの勉強や簿記の勉強、パソコンの勉強をしていました。その他にも花道や茶道の資格取得できました。
メイクや花道や茶道、ラッピングコーディネーターなど学ぶことができます。実務的なパソコンやマナー、言葉遣いなども学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットをみて、1番、大学の雰囲気に似ている専門学校だったからです。その他にも資格取得して自信がもてそうだったからです
取得した資格 秘書検定準一級、ワード、エクセル一級、サービス接遇準一級、簿記二級
就職先 携帯会社の営業職

2016年03月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 女性

コースごとに専門的な知識を身に着けることができます。資格取得率も高く、就職率も高いので、特に危機感なく卒業することができました。将来の夢がある人にはお勧めの学校だと思います。

OBの方の資料も充実していて、就職率もかなり良かったと思います。担任の先生がその人それぞれに合った就職先を一緒に考えてくれたのでとても助かりました。

コースごとの専門的な資格も充実しており、資格取得率もよかったと思います。専門的な資格だけでなく、どの職種でも使えるようなエクセルやワード、サービス接遇などの資格も在学中に取得でき、卒業するころには履歴書がいっぱいになるくらいでした。

コースごとに実際にその業界で活躍されている先生方が指導してくれます。技術的な面はもちろんですが、接客のサービスについても細かく指導していただきました。コースに関連した授業ばかりではなく、どの職業でも必要になるようなエクセルやワードなども専門の先生が指導してくれました。

市電やJRなども近く、交通は便利だったと思います。近くに飲食店や雑貨屋さんコンビニもあってとても充実していました。

縦長のビルのような作りだったのに、小さなエレベーターが一つしかなく移動の際には少し不便だったと感じました。清掃は毎日きれいにしていて過ごしやすかったと思います。

コースによって道具や教材費が高いところもあります。ただ、道具は一生使えるようなものなので、まあ妥当かと思いました。奨学金や特待生などの制度もあったので活用している学生もいました。

コースごとで違いますが、私が選択していたコースは大体30人もいないくらいだったと思います。女子ばっかりだったので、恋愛面では厳しいところがあると思いますが、気兼ねなく話せる友達がたくさんできたので学校生活はとても楽しかったです

所属 ペットビジネスコース
一年では専門的な知識はもちろんですが、ワード、エクセル、サービス接遇などどの職種でも役に立ちそうな知識も学びました。二年生になると専門的な知識を重点的に学んだような気がします。
主にはトリマーになりたい学生が多く、トリマーの実習が週に2.3回くらいあります。あとは、しつけ、動物看護、パソコン、サービスなども学びました。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率がよかったのと、オープンキャンパスでの印象がよかったので志望しました。学生の方々や先生の印象もよかったように感じました。
取得した資格 サービス接遇2級エクセル・ワード・愛玩動物1級JKC資格C級簿記3級
就職先 ペットサロンのトリマー

投稿者ID:191630
2016年03月投稿
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島情報ビジネス専門学校

(ひろしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区横川町2-10-4

地図表示

広電7号線 横川一丁目駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

188~212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査・適性検査(大学・短大を卒業(2019年3月卒業見込を含む)した方は、適性試験が免除)
推薦入試 書類審査(面接を行う場合があり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
広島情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島情報ビジネス専門学校の学科一覧