みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 広島県 広島情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス科」に投稿された口コミです。

幅広く学べたと思うが専門職につく生徒が意外と少なかったように感じた。せっかく専門学校に通うのだから専門職に就けるような指導をもう少ししてもらいたい。

就活のサポートがあまりよくなかった。面接練習の時、担任が馬鹿にしてくるのでやりにくかった。

ほとんどの生徒が色々な資格を取得したと思う。授業内でしっかり教えてもらえた。

パソコンを使った授業や手話の授業があり幅広く学べたのでよかった。

横川駅に近いので通いやすい。近くにコンビニが1つしかないので昼時は混む。

校舎が縦に長いのにエレベーターが1つしかないので移動授業のときが大変。

担任の態度や学校内の設備の古さを考えると高いと思った。資格試験代や教科書代は別でかかるのでもう少し学費を安くしてほしい。

女子生徒が多かったためグループがたくさんできてめんどくさかった。

所属 医療秘書コース
医療秘書コースだと医療事務、手話、ペン字、マナーなどが学べる
病院での受付、医療費の計算など
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の勉強がしたかった。自宅から通いやすい場所にあったため。
取得した資格 秘書技能検定3級、情報処理技能検定2級、ビジネス能力検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職しなかった。

2013年入学 / 卒業生 / 女性

授業のやり方が雑な教員がいたり、ほかの学校のように楽しい学生らしい行事もなく、不満な点が多すぎるため、外に出て出身校を名乗るのが恥ずかしいときがあるから

卒業しても就職できてない人、就職してもすぐに辞める人が多いため

サポートが十分な教員とそうでない教員の差が極端で、やる気のばらつきがあるため

教科書を読んで線を引いて大切なところを覚るという資格を取るためだけの授業が多すぎて実務になにも役に立たないことが多いため

JRの駅に近く、バスも、市電もあるため、交通の便は良いと思う

建物は古いし暗いし狭いし階段ばかりあるのにエレバーターは1つでとても狭いため

先に述べたことを踏まえて考えてみると、とても高いと感じるから

クラス内、学年内、下級生、どの人とも繋がりを持てるような場がゼロに等しい

所属 医療事務
医療事務に必要なさまざまな資格取得を目指すカリキュラムです。1年次は資格取得に向けて基礎的な授業を行い、2年次に向けて初級の検定を受験します。2年次には本格的に大きな資格取得をし就職活動をします。
医療事務に必要なさまざまな資格取得をしたり、患者接遇や一般的な受付での対応を学びます
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に必要なさまざまな資格が取得でき、就職の斡旋も期待できたため
取得した資格 医療事務
希望業界に就職できたか はい
就職先 クリニック

2012年入学 / 卒業生 / 女性

先生が年寄りばかりでたまに、意味のわからない話を授業中に始める。えこひいきをする。わからない人もそのまま放置。

特にサポートはない。

サポートは特にない。落ちたら怒ってくる。受けたい資格を選ばせてくれない。強制的に受けさせられる。費用は自己負担なのに選ばせてくれない。

先生が年寄りばかり。年寄ら特有の意味のない長話を始める。

エレベーターがあるのに使うなと言われた。どれだけケチな学校なんだと思った。

専門学校はどこも高い

ちょっと変わった人がいるだけで悪口を言う人がいた。先生の前ではいい顔をしていた。

就職先 病院の事務

随時
情報ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

情報ビジネスコースに関する評価

実習や資格試験の機会が多いので、実践的に学ぶことが出来るが、必要のない資格まで受けさせられる場面もある。

各分野において資格を取得するサポートが充実しており、就職率は良い。

2年制のため早い時期から様々な資格を取得するようになるが、とにかく数をとるというイメージ。

実際に資格を取得していたり、現場で働いている方から教わるのでとても勉強になるし、実践的な部分までの質問もできるので良い。

横川駅から徒歩5分程度なので、市電でもJRでも通いやすいと思う。

ビルのように縦に長い学校になるので、エレベーターがある。
    また食堂などは無いので近くのコンビニを利用する人が多い。

コースによってまちまちだと思うが奨学生制度もあるので学費軽減も出来る。

約30人のクラスが5組ほどある。入学して最初にスポーツ大会(バレーボール)があるので交友関係を作ることができる。

所属 情報ビジネスコース 情報ビジネスコース
パソコンに関する資格取得のための勉強が多い。授業はほとんどパソコンを使用して行う。
パソコンを使用した実践的な授業と、それに関する資格取得のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、情報社会でパソコンが必要不可欠になった今の時代で、どこの就職先でも役に立つ資格を取得したいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

投稿者ID:971978
2023年12月投稿
2020年入学 / 在校生 / 女性

各分野の専門の先生方から教えていただき、実体験なども聞く事ができよい。イベントは現在少なく、勉強メイン。

学校全体で就職率は高く、先生方もサポートを早くから行なってくださる。

資格をたくさん取るために過去問などにしっかり取り組んでいる。

授業は充実しているが、連続の授業はとても眠くなり睡魔との戦い。

横川駅から徒歩3分で、飲食店も多くありますが遊べるようなところはカラオケくらい。

エレベーターはあるが、混み合うことが多く、時間がない時に不便。

多少高く感じます。また、検定費がとてもかかるので全体的には厳しい。

コース内はとても仲が良いですが、他のコースの人とは授業が被っても話すことはほぼない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口での消毒。 パソコン教室では各自アルコールでふく。
所属 販売ビジネスコース
就職に向けて職業指導があったり、ビジネスマナーを学んだりします。
サービス接遇や販売士、カラーやラッピング、パソコン関係。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルスタッフになりたい夢があり、この学校は販売コースでアパレルを目指す人が多いから。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

他の学校があまり分からないが、この専門学校はぼちぼち良かったと思います。就職率や資格取得率も高いのでいいと思います。

就職活動について、いろいろサポートしてくださってよかったと思います。

資格を取るために、先生方たちもしっかり教えてくれるし、過去の分析とかもしてくれたのでよかったです。

分からないことがあったりしたら、わかりやすく教えてくれたのでよかったです。

JRの駅からも近く、市電からも近いので、とても便利でした。近くにコンビニもあるので、昼食のときもよかったです。

学校自体は古いけど、設備はいろいろと充実していたと思います。

他の学校に比べて学費は安いと思います。今なのか分からないが私がいたときはテストで再試験になった場合、金額は覚えていないが少しお金を払っていたと思います。

他のコースの方たちと交流することがあまりないが、球技大会などがあり楽しかったです。

今現在在籍していないので、わからないです。でも感染対策はされてると思います。
所属 医療事務コース
コースによって学ぶものは違ってくるので、なんとも言えないですが、資格取得に向けて勉強する感じです。
医療事務の解散や、クラークの仕事についていろいろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費も安く、就職率や資格取得立も高かったので入学しました。オープンキャンパスに参加していいなと思ったのもあります。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリニックの受付として働いています

2019年入学 / 在校生 / 女性

楽しさがない。行くのが嫌になる時がある。先生たちがあまりすばやく対応してくれない。

医療事務コースに通っています。大きな病院への就職実績はほぼなく、個人クリニックがほとんどです。就職率は高い方だと思います。

資格はとりあえず数をという考えのような気がします。本当に必要なのかどうかわからないものまで取らされます。取ればいいとゆうことではないと思うので、あまりお勧めしません。医療事務についての知識を高めるために、2級目指すということはなく、3級どまりです。

すごく身につく授業もありますが、先生がひたすら話す授業もあるのでとても眠くなります

近くにバス停、駅、市電も走っているので交通の便に関してはすごくいいと思います

トイレに音姫ついてない。汚い。階段の段差が高い。トイレが少ない。

授業内容などからしたら高いと思う。ずっと授業で、行事というものがほとんどない。

医療事務コースは女しかいない。他のコースと関わることがないので恋愛とかはないです

病院の受付、医療文書の作成、先生の隣でパソコンを打つ人など
医療事務コース
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたいと思っていて、横川は交通の便もいいしここに決めました
取得した資格 日本語ワープロ検定3級、情報処理能力検定3級、硬筆検定3級、医療秘書能力技能検定3級など
就職先 病院の受付

2020年05月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性

学生生活を振り返ると、楽しい思い出は学校生活の中ではなく、外で遊びに行ったりいろいろな経験をしたことで得られたと思う。資格取得に向けての勉強に集中できる環境ではあったと思う。

求人も毎年たくさん来ていたので、いくつか選んで試験を受けることもできたし、チャンスはたくさんあったと思う。そのため卒業までに就職が決まる学生も多かったと思う。

毎日の講義を大切に受けていればどの資格も自宅で必死で勉強しなくても取得できるものが多かったと思う。過去問や資料を毎回配布して下さる先生には助けられた。

講義によって分かりやすく学生のためを思って指導して下さる方とそうでない方がいたと思う。一緒になって分からないところを考えて下さる先生が増えるといいと思った。

JR、市内電車、バスなど公共交通機関が発達しているところなので、どの方面からもどんな生活環境の学生も通いやすかったと思う。

クラスによっては実習室があったが、座学中心のクラスでは自分の教室とパソコンの教室くらいしか使うところがなく、設備や施設があるという風に感じたことはない。

今の学費のまま、民間の資格だけでなく国家資格も取れるようになるととてもよいと思う。再試代はあったほうがいいと思う。

クラス内だけだと仲は良かったと思うが、クラスどうしで仲良くなるきっかけが少なく、寮で生活している学生はほかのクラスの学生とも友達になっていた。

所属 医療事務
1年次は基礎知識をつけつつ資格取得をし、2年次はさらに知識をつけつつ高度な資格を取得していくので、1年次にしっかり基礎をみにつけておく必要がある
医療事務の資格や医療保険など医療に関することと保険のことが学べる。
取得した資格 医療事務検定二級、医療秘書検定三級、ペン字検定二級

2014年入学 / 卒業生 / 女性

クラスによって東京に研修と一緒に旅行もできるところがあり、それが全くないクラスだったので学生生活の思い出が非常に少ない。勉強だけで最後の学生生活が終わってしまった感じがする。

就職実績は良いと思う。求人も豊富で、面接練習や個人的な相談もクラスの垣根を越えて先生に相談できるので良かったと思う。

資格取得のために毎日過去問題や資料を豊富に提供して下さる先生が多く、親切で丁寧に授業を進めて下さる先生もいるので良かった

最低限の資格取得に関する指導についてはとても力が入っていたと思うが、クラスの雰囲気が乱れたり問題が起きたとき、感情的に心無い言葉を言う先生もおり、非常に残念だった

JR、市電の駅から歩いて数分なことやバスも本数が多く、通いやすさは間違いなく、どの方面からも学生が通っていた。

クラスによっては実習室あったが、座学中心のクラスは実習室もなければ学生生活が楽しくなるような設備もなかった

学費全般に関しては少し高いと思うが、民間資格だけでなく国家資格もいっしょに取得できればよりいいと思う。

男子が少なかったり、クラスどうしでの交流の場がとても少なかったため、クラスを超えての友人関係や恋愛関係になることはあまりなかったように思う。

所属 医療事務
医療事務では、1年次でしっかり基礎の勉強をしつつ資格取得をし、2年次ではその集大成としてたくさんの資格を取得していく。毎日の講義を大切にしていれば自宅での復習などは少なくて良くなるので、バイトや遊びにはげむこともできる。
医療事務の資格取得に向けて、医療用語から医療保険のこと、実習では実際の現場のやり方や学校では学べないことなどたくさんのことを学べる
取得した資格 医療事務検定二級、一級、医療秘書検定三級

2013年入学 / 卒業生 / 女性

学校は狭いです。専門なので専門的ですが、美容なら広美、他をあたったほうがいいです。
    駅から学校は近いので便利ですが、近辺に住んでいないと不便です。電車の乗り換えがあるので。。
    また人数が少ないと思います。何個か科がありますが、なにか物足りないかんじがします。
    先生も好き好きがあると思います。辞めたいなら辞めてください、というかんじで冷たい印象があります。
    私は近辺でマンションを借りました。
    徒歩内で通いやすかったです。
    バイトをしながら通っていました。
    いろんな意味でびみょうな学校でした。なやまれている方はさいごまで検討したほうがいい学校です。
    特化した専門学校はたくさんあります。。。
    本当微妙です。
    倍率も高くないはずです。あまり人気がないので。
    もう少しちゃんと考えて受験したらよかったなとすごく後悔しています。オープンキャンパスはもちろん、いろいろな口コミを参考にして、後悔のない学校選びをしてください。。。

就職先 医療事務

随時
もっと見る(あと37件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島情報ビジネス専門学校

(ひろしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

広島県広島市西区横川町2-10-4

地図表示

広電7号線 横川一丁目駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

188~212 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査・適性検査(大学・短大を卒業(2019年3月卒業見込を含む)した方は、適性試験が免除)
推薦入試 書類審査(面接を行う場合があり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
広島情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島情報ビジネス専門学校の学科一覧