みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 広島県 広島リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

スポーツトレーナー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

純粋にこの業界にしか興味無い人でも学ぶ内容に関してはつまらないかも
    授業料と授業の内容が見合ってない

協力的な先生と非協力的な先生に別れる。しょうみ担任は先生ガチャ。仲良い先生を作っとくべき

検定ウィークがあるから大体は取れる
    ただめんどくさい。それだけ。

外部の先生が教えてくれるから大丈夫。でもみんな考え方おかしい。

駅から遠い。1.5キロ圏内の生徒は自転車使ったらダメなのが納得いかない。

基本的には不満は無いけどスタジオとかが狭い。1クラス30人ほどでエアロビしようとしたら狭すぎる。

私立だから仕方ないけどまぁ高いと思う。授業料と授業内容が見合ってない気がする。

私の周りは当たりだったと思う。人間それぞれだから色々あると思うけど逆に色々な人がいるからみんなに話しかける勢いで大丈夫

トレーニング指導者の資格、運動指導者の資格、マッサージ、ピラティス、などなど
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をしてスポーツしたくても出来ない経験があったから
怪我で悩んでいる人を1人でも減らしたいと思った
取得した資格 健康運動実践指導者、JATI、マッサージなど

請求後1週間以内に発送
スポーツトレーナー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

色んなスポーツ業界の仕事に携わることが出来ます。
    先生も、卒業生も話を聞いたり、アドバイスをくれます。

プロの選手のトレーナーとして活躍先生も入れば、接骨院などで勤務してサポートしたりなど色々な経験を持っている先生がいます!

目の前にセブンもあり、10分の休憩時間でも買いに行けて、便利。

新校舎になり、駅から程よい距離にできて、とても充実しています。

大学よりは安く、2年間で専門的に学べる。
    でも、何十万とかでなく安い訳では無いので、軽い気持ちで入学するとずっこける

入学してすぐ仲良くなれて、高校の時より違う楽しさがあるので、いい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

食べる時以外はマスク着用で、消毒の徹底など予防をされている。
スポーツ栄養学、心理学、機能解剖学、ストレッチ、テーピングなど
この学校・学科を選んだ理由 怪我をしてしまって経験を胸にトレーナーとして頑張りたいと思ったから!
就職先 リハビリ系

2022年10月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

広島校は歴史が浅いためか、全国の姉妹校に比べ就職先が偏っているように思います。福岡 広島 大阪 東京 横浜 千葉 名古屋 仙台 札幌に学校があるので、姉妹校から就職の情報を貰えるのはとても大きいと思います。

私は1期生で入学した為、全学科(広島リゾ・ビューティー・こども・医療秘書)が同じ建物を階を分割して使用していました。資格取得や就職のサポートも、まだ手探り状態でした(当時の担任が言っていた)。2期生からは、それぞれの校舎を持ち 就職のための企業面談、資格取得のサポートは手厚くなりました。一方で、1人の担任が別の学部を掛け持ちしているので 報 連 相が潤滑にいっていないのも事実です。教科担当の先生は現場実績もあり、とても親切で解りやすい授業です。先生(担任)の層もかなり若いので、教科担当の先生とのコネクションや卒業生(全国のリゾート&スポーツ)とのコネクションが大切 という点から評価3です。私が卒業して8年経っているので、設備やサポートは更に手厚くなっていると思います。

2年間の集大成として、健康実践指導者の資格を取得するが(実技&筆記)当時は合格率50%を切っていました。実技対策は1回だけ など、先生方もどうしたら良いか解らない という状況でした。 昨今では1期生の失敗を活かし、実技や筆記のサポートは充実しています。 ただ、実技の種目(レジスタンス5種)は当日ランダムで2種 言われる事もあるので学校の授業だけでなく、自分たちで指導方法を指摘し合う事も必要だと感じています。

1年生の後期から、学科別の授業が始まります。教科担当の先生は、実際の現場では どの様な対処 知識 判断が必要か 授業は基本的なもので、応用する事や臨機応変に対応する事の必要さを詳細に教えてくれます。「先生」というよりは「気兼ねなく何でも聞ける存在」です。持っている知識を出し惜しみすることなく全て教えてくれます。 教科担当の先生はプロチーム、学校の部活などに帯同するので、約1ヶ月 実習ということもあったので評価は4です。 卒業後も現場の事を含めて多くの事を教えてくれます。

当時の校舎は広島駅から歩いてすぐでした。私は公共交通機関(船と電車)で通学していたので近くでしたが、広島市内に住んでいて自転車通学する人は、駐輪場がないので自分で借りなければいけませんでした。学校を建てる上で、自転車置き場の確保は必要だと思わなかったのか不思議でした。校舎の隣にはコンビニもあり便利でした。 今は校舎が変わり、市内電車の稲荷町が最寄り駅になっています。駐輪場が出来たが、生徒は利用出来ないと後輩から聞いています。

1期生~2期は、女子更衣室がなく10人程度でしたがら女子トイレで全員が着替えをしていました。もちろんトイレを使用する人も居たので、とても狭く身動きも取れないくらいでした。新校舎になってからは更衣室もあり、トレーニングルームの器具もジム並に充実していると聞いています。

特待生(学費免除)で入学した為、妥当か解らない部分もありますが、2年に進級するまでに購入する、テーピング代や教科書代もろもろで17万は高いかと感じました。(専攻コースによって必要な物品は変わります。)私は健康スポーツ科 パーソナルトレーナーコース専攻でした。 クラス全員が受ける共通科目の教科書、専攻コースによって受ける科目があるのですが、教科担当の先生によっては教科書を1度も使用しない事もあったので、買ったのに勿体無いと思いました。

女子が10人程度と少なかった為に、グループ内での対立が目立っていました。(グループのメンバーが変わっていく)男子も同様でした。 学内での恋愛は、健康スポーツ科 同士または健康スポーツ科(男)、他学部で彼氏と彼女がローテーションしていた印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツ&アクティビティ科 パーソナルトレーナーコース専攻
健康運動実践指導者の資格取得を最低目標として、学びます。1年次は座学が多く、機能解剖や運動生理学など、運動の際の筋肉の働きやエネルギーの供給方法 基本的な事を学びます。2年次からは、専門分野の実技が多くなり1年次で学んだ事を元に、指導方法や運動時のアライメント(姿勢)を自分の身体に叩き込めます。
パーソナルトレーナーコースは、年齢問わずアスリートをサポートする為に必要な事(競技特性の重要性 メンタル 栄養面etc)を学びます。将来、トレーナーではなくインストラクターなど、方向性を変えたい時も、応用できるコースです。
この学校・学科を選んだ理由 私自身が、ケガをして病院でリハビリをしていました。ケガをした経験があるから、恩を他の人に返せていけたらと思いました。また、姉妹校での実績もあり信頼できる学校であると感じました。特待生制度もあり数人ではありますが、学費免除も魅力的でした。
取得した資格 スポーツトレーナー検定アドバンス 健康運動実践指導者 JCCA認定ベーシックインストラクター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人病院(整形) 介護老人保健施設 疾病予防運動施設
2020/12/22
1期生の当時からより良い学校づくりを重ね、本校も今年で11年目となりました。 卒業生の皆さんには就職や講師として学校に戻ってきていただくなど、現在でもたくさんの卒業生に支えられています。 学校の教育環境においては、2021年10月を目途に新校舎の設立を進めております。 在校生にとって質の高い教育を提供できるよう、今後も教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

設備が整っていてよいと思います。講師にはプロのスポーツ選手のトレーナーをしているかたもいらっしゃいます。Wi-Fiも繋がります。授業はけっこう騒がしいです。

就職率はほぼ100%で就職には困らないと思います。進学とか他にやりたいことができた人以外は、みんなちゃんと就職できています。

健康運動実践指導者(健運)がとれます。その他もいろいろな資格がリゾスポ割引で少し安くなります。先生も相談に乗ってくれますが、受ける人が少数の資格は自分から講師の方に質問するなど積極的に取り組む意欲が大事です。

授業はスポーツについて学習することができ、とても為になります。また、実技授業も多いのでスポーツが好きなお子さんには向いていると思います。元気な子が多いので授業によってはけっこう騒がしいです。

トレーニングルーム、コンディショニングルームなど設備は新しく整っています。校舎が何個かあるので校舎の移動はあります。

2020/12/22
就職・資格・授業含め満足いただいている内容で、非常に嬉しく思っております。校舎は更に2021年10月を目途に新校舎の設立を進めておりますので、校舎移動がなくなることと、さらに最新の設備で学んでいただけると思います。質の高い教育を提供できるよう、今後も教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

とても先生が優しく授業もわかりやすかったです!今もスポーツの業界で働いていますがこの学校のおかげで楽しく仕事しています!

しっかりサポートしてくれましたし先生が親身になっていろいろと相談にのってくれたのでとても助かりました!

しっかりサポートしてくれましたしわからないことはわかるまで教えてくれたので感謝しています!

わかりやすかったですしわからないとこもしっかりと教えてくださいました!授業以外のこともいろいろと教えてくださいました!

充実していますし新しい校舎なので清潔感もいい感じです。

現在奨学金を返済していますがこの学校でたくさんのことを学ばせていただいたので妥当だと思います。

友人関係がとても最高でした!最高の仲間と出会えたのでよかったです。

所属 スポーツ&アクティビティ科 健康スポーツ科メディカルトレーナーコース
テーピングや、スポーツ心理学や生理学、機能解剖学など身体のことに関して色々と学べました!
取得した資格 スポーツトレーナー
就職先 接骨院
2020/12/22
充実した学校生活が送れていると感じる内容や現在もスポーツ業界でご活躍中とのこと、非常に嬉しく思います。就職や資格取得のサポートは大変力を入れており、本校の魅力の一つだと思っております。今後もスポーツ業界で活躍する人材を輩出できるよう、教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

スタジオレッスンや実践的にレッスンをしたい子におすすめです。
    ほぼほぼ体を動かして、指導の実力を上げていけるので、踊るのが好き、人を教えるのが好きな子にはすごく向いている科だと思います。

就職実績は大手企業も多いが、夏頃にはほぼ決まっている。
    サポートとしては企業説明会を学校で開いてくれたり、先生によっては相談に乗ってくれる。乗り遅れると決まらない可能性もあるので、乗り遅れた子のサポートは少しだけ足りないと思う部分ではあった。

資格は、しっかりと取れると思う。自分の頑張り次第で、資格も幅広く取得可能なので、学生のうちにとっておくことが大事。

授業は、ほぼ外部の先生方がご指導くださるので、実際にお客様に指導していたり実践的な指導をされているので、リアルな声を聞けるのでいいと思います。

駅から歩いて15分、近くにコンビニやジム、飲食店も多いので、生活には困りません。住宅街も多いので、迷惑をかけないように登下校していました。

施設や設備は綺麗だが、スタジオの形が歪なので少しだけ動きにくさはあります。

学費については、決して安いわけではないので、一回の授業を無駄にしないことをおすすめします。

クラスは、その年によって、男女比率や雰囲気が違います。男子が多い、女子が多い、様々ですが、イベントごとで比較的仲良くなりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スタジオレッスン、筋トレや栄養、その他フィットネスのマナーやルールについてなど、指導の実践を主に行います。人間性の部分についても行うので、幅広い科目を2年間でみっちり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 運動が好きで、人に運動の楽しさを教えたいと思ったところから入学を決めました。イベントが楽しそうだったのと、実際にオープンキャンパスで先輩方に会ってみて、ほぼ直感で決めました。クラス制で担任の先生がいるのも相談しやすく、不安な事が比較的少なかったので、志望しました。
就職先 スポーツ業界

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

学科等は良く出来ておりかなり良いと思いましたしおすすめできます
    個人的にはもうすこしあっても良いと思いました

個人的にはあまりインストラクター向けでは無いと思いました
    スポーツだけで考えるなら良いかも知れません

サポート自体は良かったです
    分かりやすく丁寧でとても良かったです

楽しかったです
    先生達も愉快な方たちで満足出来ましたのでいいと思います

立地等はあまり良いとは言えません
    場所が場所なので仕方ないですが

スポーツの用の物がほとんど揃っていたのでかなり充実していると思います

少し個人的には高いと思いました
    あまり値段の事は言いたくありませんが高かったですね

個人的には気まずかったですし友達はあまりできませんでしたので

インストラクター向けの内容は選手のサポートをメインに学びました
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からインストラクターに興味があり見つけて入学しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今のところは決まって無いです

2023年06月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

指導の仕方やトレーニングの種類を多く学ぶことができるのでいい。友達と一緒に学んで、自分を高めることができる。

先生のサポートがすごくいい。ほとんどの学生が就職先を決定させている。

実績はある。現場で役に立つ資格が多く取得できる。勉強面でのサポートも充実している。

現場で働いている方の指導が多いので、とてもわかりやすく、身につく。

駅から歩いて約10分くらいなのでとてもいい。周りにコンビニなどもあるのでいい。

最新のトレーニングマシンやスタジオがあるので放課後にトレーニングしたりできる。

若干高いかなと思うところもある。しかし、勉強面やいろんな面で高いレベルのものがあるので妥当かなとは思う。

クラス制なので友人がとても作りやすい環境である。一緒にトレーニングもしたりするので楽しい。

ストレッチやトレーニング指導、スポーツ栄養、エアロビクスダンスなど。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーへの憧れが小学生の頃からあり、その夢に近づけると思い選んだ。
就職先 ジムでのトレーナー

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

スポーツに関わる仕事をしていきたいという方には最高な学校になっています。実際に現場に出ている先生の授業で働いている先生もいるので業界について知りながらしっかり夢に近づける学校です。

スポーツ業界ナンバー1の就職率で有名です。去年の就職率は90パーセント超えです。

必要な資格に応じてしっかりと先生も教えてくれるのでサポート十分です。

先生が一方的に教えるだけでなく生徒が主体となってしっかり授業ができます。

しっかりと実践できるよう様々なトレーニング器具などが沢山置いてあります。

決して安いとは言えないですが夢を叶えるためには高くないと思います。

現場に出てもすぐに使えるようにしっかりと授業を学べれるようになってます。
2020/12/22
就職・資格・授業含め満足いただいている内容で、非常に嬉しく思っております。スポーツ業界への就職率が高い点は、求人数がとても多いので一人ひとりに合う就職先が選べるよう、担任と就職担当の教員でサポートしています。サポートの手厚さも本校の魅力だと思っております。 今後もスポーツ業界で活躍する人材を輩出できるよう、教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
スポーツトレーナー科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

ストレッチ、テーピング、トレーニングなど実践的に学べますし、友人と楽しく学べる環境があります。アクセスもすごくいいです。

トレーナーとしての専門的な知識を得たり、実技でストレッチ、テーピング、トレーニングをして実践できていいです。勉強面でのサポートも充実してます。

実績はあります。現場で役に立つ資格が多く取得できます。トレーナーとして現場で使える資格であったり、医療、ジムなどで役立てるものもあります。

プロの選手のトレーナーとして活躍されている先生もいれば、接骨院などで勤務していたり、色々な経験を持っている先生がいます。

新校舎になり、駅からも近く通いやすいです。周りにコンビニなどもあり、周辺環境もいいと思います。

新校舎になり、駅からちかめの距離にできて、とても充実しています。
    トレーニングできたり、ストレッチなど様々な設備が整っています。

若干高いかなと思うところもありますが、勉強面やいろんな面で高いレベルのものがあるので妥当かなとも思う。

クラス制なので友人がとても作りやすい環境です。一緒にトレーニングもしたりするので楽しいです。

心理学やスポーツ栄養学機能解剖学、ストレッチ、テーピングなどなど多くのことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 アクセスがいい、友人の多くがこの学校へ通っていること。スポーツに関する仕事に就きたいから。

2023年10月投稿
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島リゾート&スポーツ専門学校

(ひろしまりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

広島県広島市東区東蟹屋町12-2

地図表示

広電1号線 猿猴橋町駅 徒歩12分
JR山陽本線 広島駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(●AOエントリー時の面談(AO特待生入試は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養 全般)・自己PR文(600字程度) から1つ選択)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
広島リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧