みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 広島県 広島外語専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

総合英語学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合英語学科に関する評価

英語が話せるようになりたいと思ってこの学校を選ぶのであれば絶対にやめた方がいいです。意味のない授業が多く、何してるんだろうと思うと思います。

就職活動のサポートは先生方も真摯になってサポートしてくれます。

英語を専門とした学校で、もちろん英検対策などの授業はありますが、準1級以上を取得できる人はほんのわずか。

総合英語コースはただ英語が話せるようになりたいという趣味感覚でこの学校を選んだ人が多いですが、この学校に来ても話せるようにはなりません。もちろん、自分がどれだけ本気で学ぶかで変わると思うし、為になる授業をしてくれる先生もいますが、あまり意味のない授業が多いです。

周辺環境は最高だと思います。市内に歩いてでも行ける距離ですし。学校帰りに遊びに行ったりできます。

地下には広い自習室があり、多くの人が利用しています。トイレは綺麗ではないです。

学科によって多少差はありますが、学費は妥当な値段なのではないでしょうか。

専門なので、学科が同じ人とだいたいの授業でかぶる為、すぐに友達も確立できると思います。

英検対策、TOEIC対策、パソコン、第二ヶ国語など様々な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から英語に興味があり、いつか英語が話せるようになりたい。そして英語を武器に将来活躍したいと思ったからです。

2022年10月投稿
総合英語学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

総合英語学科に関する評価

英語を身につけたいという意欲のある学生にとってのサポートは手厚い。また、観光系の就職に強く以前観光業だ働いていた人が先生

就職のサポートは充実しており履歴書の添削指導を行ってくる、また特に観光系の職業に強いと思った。

英語や観光系の資格に強くネイティブの先生が英語の授業を行なってくれた。

授業は英語の成績で分けられていて先生の目が行き届く人数でのクラス配分だった。

近くは市電しか通っていないため県外から入学した学生は寮を借りていた

休みの時間に英作文の添削やスピーキングのテスト対策を行ってくれていた

学科の学費は決して安くはないですが生徒本人のやる気次第で学校のいろいろな教材や施設を利用できる。

学科の友人関係は充実していたと思ったディスカッションの授業があったため

学科における希望業界への就職率

英検、TOEICの資格勉強
就職後に必要なパソコン操作
就職で必要な一般常識
英語検定、TOEICの資格
この学校・学科を選んだ理由 英語力を身につけて観光系に就職したいと考えたため広島外語専門学校に入学しようと思った
取得した資格 英語検定2級 TOEIC650点
希望業界に就職できたか はい
就職先 観光系

随時
国際観光ビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

国際観光ビジネス学科に関する評価

専門的な科目をプロの先生方から教えていただけるのでとてもいいと思います。一年後期からはより深く専門科目を学んでいけます。

最近はコロナウイルスの影響で国際観光学科の先輩たちは自分たちの理想の就活はできていないようですが、先生方のサポートもあり希望の就職先につけたり、一流ホテルなどに就職内定された方が多いみたいです。

少人数に学力別でクラス分けをされます。
    担当される先生によってはわかりづらい人もいるかもです。

わからないところがあればわかるようになるまでしっかり教えてくれます。

路面電車の駅がすぐあるのであめの日などは助かっています。
    本通りへも1キロぐらいなので歩こうと思えば歩ける距離にあります。

7階建てなのにエレベーターがひとつしかないし、
    トイレは古く狭いのでそこが残念。

平均的。という感じです。
    追加で検定などを受ける時は翌月に口座から引き落とされます。

ペアワークとかがあるのですが、近くの人と組んでくださいと割と自由にされるので仲良い子だけが固まってみんなと満遍なく組むって感じではないです。

窓をずっと開けていて換気されてます。 あと各階のエレベーターホールにアルコールが設置されています。
エアライン・ホテル・トラベルとサンコースある中で、
エアラインコースは週に二時間(一年前期)はエアラインについての授業があります。ホテル・トラベルコースは国家資格を取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 学びたい分野があり、先生方のサポートが手厚いと聞いたから。
もし、迷っているのであればとりあえず一回オープンキャンパスにいって雰囲気を確かめるのがいいと思います。

随時
国際観光ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス学科に関する評価

就職したいならおすすめ。教養を学びたいなら大学がおすすめです。もし、就職先を退職しても、サポートを受けられます

実績はしっかりしていますが、周りに流されたり自分はここ!という気持ちはない気がする

資格取得は自分の力によります。それを受ける資格はあるけど、取得できるかはサポートありません

基本的に授業は偏りが凄いです。もっと多岐にわたる授業を想像していました

広島駅から路面電車に乗って30分程度です。歩けない訳では無いですが、ちょっと遠目

ただのビルです。特別な教室がある訳ではなく取ってつけたようなものです

妥当。そもそも高い方ではないと思うし、特待生制度もあるので、利用すれば大丈夫

少人数なので、コミュニティが狭いです。基本的に仲は良いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 国際観光ビジネス学科 ホテルコース
1年目は英語に特化しています。2年目は専門知識に特化しています
基本的に料飲部門のことばかり。宿泊部門は無知識です
この学校・学科を選んだ理由 大学進学をしたかったが家庭の事情で難しく、好きな英語を学びたかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 京都駅にある某シティホテル

随時
総合英語学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合英語学科に関する評価

普通にいい学校と思うのでこの評価です。ただ英語をバリバリ使う訳では無いです。少し物足りなさもあります

コロナで留学も出来ません 就職もなかなか厳しいです 英語を生かした仕事に必ずつけるとは限りません

先生方は質問に丁寧に答えてくださるしとても良いと思います。自分の頑張り次第

とても良いと思います 先程ももうした通り自分の頑張り次第です。

駅近で良いです。市内なので学校帰りの買い物も便利だと思います。

トイレが少ないです。休み時間はだいたい行列です。汚くは無いです

まあ妥当と思います。3桁行かないし行きやすいんじゃないでしょうか

友人関係は自分と合わないか合うかなので本人にしか分かりませんが私は満足しています

英語です。履歴書にかける英語って感じです。実際海外の人と話して上達みたいな感じでは無いです
この学校・学科を選んだ理由 英語を学びたいなーと思ってたからです 近いところですしそこでいいかなと思いました
希望業界に就職できたか はい

随時
国際観光ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

国際観光ビジネス学科に関する評価

この学校に通う子には目標があって通ってる子となんとなくで通っている子の二種類がいます。目標を明確に持ち、夢を叶えるために何をすべきかをわかっている人には素晴らしいと思いますし、先生方もサポートをしてくれるでしょう。

就職率はこの学科は良いです。専門職になりますが、100%の実績があります。ただ、自分が望んでいた分野だったかと言われれば違う子もいますし、その点では100%なのかと言われれば違うと思います。さらに卒業したらその仕事をすぐやめるという人は多いです

国家試験の取得が可能です。私のコースでは何年も連続で合格率100%を誇っているので、実績は素晴らしいと思います。

先生の指導は充実しています。元プロの方、現在、現役として活躍している人が教えてくれます。

狭い学校で、十分とは言えない設備です。姉妹校の方の教室で授業をするというのはよくある話です

学費は他の学校と比べると安いのではないでしょうか。ただ、専門学校なので資格の受験料がかさむと思います

同じ目標に向かって進む仲間がいるので友人関係は充実していますし、恋愛もみんなよくしています。

所属 国際観光ビジネス学科 ホテルコース
3つのコースに分かれています。エアラインコース、ホテルコース、トラベルコースの3つです。それぞれ、カリキュラムが違いますが、共通して英語の勉強があります
国家試験取得を目標とし、レストランでのサービス勉強。バーテンダーの方をお呼びして、カクテルの勉強など、実技の授業もありますが、筆記もあります
この学校・学科を選んだ理由 私は中学生の頃からホテルスタッフになりたかったからです。一番の近道を探し、国家資格が取れる近くの学校がここでした
取得した資格 TOEIC 実用英語検定 サービス接遇検定 ビジネス実務検定 レストラン実務
就職先 ホテル

随時
国際観光ビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス学科に関する評価

英語や観光業界で働きたいと思っている人には最適の専門学校だと思います。なぜなら総合英語科は英語を徹底的に、国際観光科はエアラインコース、ホテルコース、トラベルコースとありそれぞれその専門の勉強と英語の勉強ができます。

就職実績は良い方だと思います。1年生の時から定期的に就職セミナーや授業を受け、就職のための研修までします。そして卒業後も就職のサポートをしてくれるのがありがたいと思います。

全生徒が卒業までに英検2級取得を目指しており、取得率も良いです。国際観光学科はそれぞれコースによって資格取得のための授業があり、サポート面も充分だと思いますよ。

国際観光学科は3つのコースに分かれておりほとんどの授業がそれぞれ分かれて行われるため、少人数で授業を受けることができるのは良いと思います。英検のクラスは学年、クラスに関係なくレベル分けしてあるので少し人数が多くなりますが、それでも1クラス40人ほどです。

空調の調節が各教室で出来ず、夏は少し暑く冬は寒かったです。

それほど高くなく、妥当だと思います。

就職先 旅行会社でカウンターの仕事

随時
国際観光ビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス学科に関する評価

ツアーコンダクターとか、バスガイドになりたいとかとにかく旅行関係の仕事に就きたい人にオススメの学校です!
    旅行が好きって人でもさらに旅行について詳しいことがされるので楽しいです!

十分です!自分が行ってた時も全員就職決まりました!

資格が取れました!

とてもわかりやすいです!

パソコンとか1人1台くらいありました!
    遠くに住んでる場合は寮もあるしおすすめです!

ちょっと高かったけど、でも勉強するにあたって満足いく金額でした

とても友人関係は充実してました!みんな仲良くて卒業後も連絡とってます!

所属 国際観光ビジネス学科 トラベルコース
国家資格も学べます!外国人を直接案内する方法など勉強できるのでおすすめです!

国家資格の勉強を中心にそのほか英語のコミュニケーションや事務とかで使うエクセルとか、ワードとかもありました
この学校・学科を選んだ理由 英語が好きだったし旅行が好きだし、就職率が良かったのでこの学校を希望しました
取得した資格 実用英語技能検定準二級
就職先 コメリ

2017年03月投稿
総合英語学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

総合英語学科に関する評価

先生達はとても優しく生徒もいい人達が多くすぐ学校には馴染めると思います。また、行事なども学校全体で盛り上げてするのでとても充実した2年間になると思います。勉強に関しては自分次第です。やればやるほど周りも協力してくれるので高い目標を持って自分に負けず頑張ればいい成績が必ず取れると思います。

コースによります。総合英語コースは様々な業界に就職しています。例えば、アパレルや飲食や事務やホテル、営業などです。先生によってはすごく心身になって就職活動をサポートして下さるので1人で抱え込まずたくさん大人や友達に相談しましょう。

自分次第です。やった人には結果がついてきます。また、やる気のある生徒には先生方も過去問題や放課後残って一緒に勉強を教えてくれたりとサポートして下さいます。

いい人ばかりで、すぐに馴染めます。

所属 総合英語学科 総合英語コース
英語です。とにかく英語の授業ばかりで、今何をやっているのかわからなくなると思うのでしっかりと自主勉強をして順番に英語を勉強した方が効率がいいと思います。外国の先生方の授業では自分からコミュニーケーションを取りに行き英語を実践的に使いましょう。
就職先 決まっていない

投稿者ID:320301
2017年03月投稿
総合英語学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

総合英語学科に関する評価

オープンキャンパスでは生徒と先生の距離が近くとても良い学校だと思っていたが、入学してみるとそれは一部の人だけだったから。

就職率はほかと比べて少し良いようだが、就職先などが特別良いのかはよくわからない。

すごい資格を取るのは本当に一部の人だけだった。資格をとるようにとても励ます先生もいれば、そこまでの先生もいる。

中学や高校のときの英語の授業の教え方と違いがよくわからないから。授業の仕方に魅力を感じないから。

比較的市内に近く広島駅からも30分程度で行けるのでまぁまぁだと思う。もう少し市内に近いと良いと思った。

パンフレットの写真では綺麗な校舎に見えたが、実際に行ってみるととても小さく狭く汚くて驚いたから。

他の専門学校と比べると一年100万以内で少し安いようだが、授業の仕方や内容と比べると妥当か少し高いように感じる。

生徒数が少なく団結力が高まりやすいという風にもとれるし、逆に合わなかったら卒業するまでがしんどい。

所属 総合英語学科 総合英語コース
1年次は英語の基礎を学び、2年次からは段々とネイティヴとの授業が増えてきたり人前で話す力を身につけるような授業が増える。
毎日英語を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 広島県内で語学系の専門学校がここしかなかったから。英語が話せるようになりたかったから。
取得した資格 今のところは英検準二級

随時
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島外語専門学校

(ひろしまがいごせんもんがっこう)

住所

広島県広島市中区千田町1-3-12

地図表示

広電1号線 鷹野橋駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

198 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパス参加が条件。AOエントリーシート作成、提出後、個人面談を実施。適性が確認されると、正式出願(10月)後の入試は書類選考のみでOK!特待生試験の受験や選考料19,000円免除の特典も。)
一般入試 面接・書類審査・適性検査(大学・短大・高等専門学校・専門学校を卒業された(2025年3月卒業見込を含む)方は適性試験を免除)
推薦入試 面接・書類審査(【出願資格】①本校に専願の方、②高等学校等の卒業者・2025年3月卒業(修了)見込の方を含む、③出身高等学校等の推薦を受けられる方)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島外語専門学校の口コミを表示しています。
広島外語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島外語専門学校の学科一覧