広島ビジネス専門学校
広島ビジネス専門学校
(ひろしまびじねすせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

広島ビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 広島県順位
(全138校中)
就職 4.23 6位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓衛生学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿

製菓業界への就職はもちろんですが、製菓業界の知識・技術を学べるだけでなく他業界でも活かせるビジネスマナーを学べるのはとても強みになります。30人弱の少人数クラスだったこともあり、個々の個性がしっかりと活かせて協調性やコミュニケーション能力なども学べました。
      製菓業界への就職はホテルや個人店、レストランなど幅広く募集がありました。就職活動でも面接の練習や履歴書の書き方などとても細かく指導して頂き本番でもとても役立ちました。
      1番メインの国家資格、製菓衛生師の資格の合格率は100%だったと思います。また、その他にもラッピングコーディネーター、パソコンの資格、ビジネス検定など幅広く就職に有利な資格取得のサポートをしてもらいとても役立ちました。
      洋菓子がメインではありましたが、その他和菓子や製パンもプロの講師が来られ各々の専門的な知識、技術が学べました。また、食品衛生学や経営学、ラッピングなど自分のお店を持ちたい人やケーキ屋で活かせるラッピング技術などが学べたのでとてもよかったです。
      路面電車やバス停なども近くにありアクセスはとても便利です。近くには食べ物屋さんやコンビニ、スーパーなども充実しています。また歩いて10分程度で市内中心部へ行けるので学校帰りに友達と遊びに行くのも便利でした。
      実習室が本館の隣にありますが、とても綺麗です。放課後は実習室にある材料を使い確自練習をすることもできました。本格的なオーブンや急速冷凍庫などもありとても整った環境だったと思います。
      他の学部に比べると実習が多いので学費は多かったですが、製菓コースであれば妥当だと思います。また、兄弟が在籍していた為入学金免除されるという特典もありとても助かりました。
      ひとクラスだいたい30人前後で和気あいあいと仲のいいクラスでした。また学園祭や研修合宿などもあり他クラスとの交流がありました。その為色々な学科の友達ができとても楽しかったです。
      1年次には食品衛生学や栄養学、など製菓衛生師の資格取得に向けての座学がメインでした。2年次には洋菓子実習が多くなり就職に向けて技術習得をしていきました。
      製菓衛生師
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子の技術を学びたくて考えていた頃、姉が通っていた専門学校にも製菓パティシエコースがあることを知り興味を持ちました。製菓の知識だけでなく幅広くビジネスマナーやラッピングなどの知識も得られる点に魅力を感じました。
      有限会社 櫟 洋菓子販売
    • 就職先を選んだ理由
      洋菓子の知識を得たため、活かせる仕事をしたかったからです。販売の仕事を選んだのは美味しそうなケーキをワクワクしながら選ぶお客様の近くで働きたかったからです。まだ知識を活かし商品開発などにも、参加したかったからです。

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

社会に出るためのいろはを学ぶことに力を入れており、社会進出も先生や級友などと協力して行なうことが出来る。
      就職活動においては、面接指導などのサポートも手厚く実際の面接と同じ形式の訓練を集団から個人で行なうことが出来る。
      ExcelやWordは、学科や専門分野に関わらず学ぶことが出来、Microsoft Office スペシャリストの合格率もよい。
      様々な業界のプロの方々を講師に、ユーモアを交えながら実際の現場や技術的指導や、精神的なアドバイスをもらえる。
      最寄りの駅からは徒歩3分以内と、便利な立地。周りにはスーパーやコンビニなど昼食の調達にもってこいです。
      最新のコンピュータ設備や、実際の仕事場を再現したスタジオなどの充実な環境を用意しています。
      他の専門学校と変わりない額であると思います。ただし、追加にかかる雑費が多いので、少し余裕があるとよいでしょう。
      友人は同じ目標に向かう過程で、自然とできます。もちろんライバルとしてもですが、よい関係になれます。
      先生との距離感は近く、親身に教えて頂いたり、文化祭などのイベントではその垣根を越えて互いに楽しみます。
      広告に関するデザインやキャッチコピーについて、まんべんなく学ぶことが出来る。
      色彩検定など
      イラストデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      画像処理やイラストの勉強を中心に行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が興味のある分野で、オープンキャンパスなどでこの学校で学びたいと思ったから。
      印刷会社
    • 就職先を選んだ理由
      子供の頃から年賀状を自作で行ったり、パソコンで何かをすることに興味があったから

2015-06-28投稿

とてもいい学校です。優しい先生が沢山いますし、友人にも学科が好きな学科の中の友人なので恵まれます。頑張ればとてもハッピーです。
      就職口を沢山用意してあります。自分に合った就職先が必ず一つは見つかっても過言ではないと思います
      資格は沢山受けられるので最低でも一つはゲット出来ます。先生も協力してくれて頑張って取れたので感謝しています
      授業はちょっと先生に意地悪されたりしてわかりにくい部分がありましたが、それ以外はとてもオッケーです。
      広島県広島市の市内電車で鷹野橋の目の前に学校があります。徒歩で十分なので素晴らしい立地だと思います。
      施設は清掃員さんが掃除してくれててとても綺麗です。トイレもまるで新品かのように毎日使えるので潔癖性の自分にぴったりです
      学費は平均的な金額です。欲を言えばもう少し使わない教科書の分は安くして欲しいという愚痴も出てきますね。
      自分、友人にはとても恵まれてたと思います。悩んでる時も相談に乗ってくれてとても助かりました。
      先生は優しい人がいてとてもいいです。ただ一部先生が意地悪なのでとても残念でした。
      勉強は就職の基礎知識を学べます。どこに行っても恥ずかしくないような事を基礎から教えてくれます
      色彩検定
      イラスト・デザインコース
      イラスト
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラスト学科があったのと寮があるという点を中心に行きました
      漫画家
    • 就職先を選んだ理由
      幼少からの夢だったのでこの仕事をしたかったから

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

その道のプロの方達が直接指導する環境としては広島でも随一で専門分野を学ぶにはもってこい。ただし、専門分野以外の基本である社会人の心得を学ぶ事はとても重要で、実社会に出たときに混乱する場合がある。私は現在そのことで悩んでいます。ビジネスと校名にあるように、社会人の基本を学ぶ機会は十分に与えていただけるので、真剣に取り組むことをお勧めします。
      これは生徒それぞれとしか言いようがありませんが、全体的には良い結果となっています。ただし、就職後の離職率や生命に関わる事態の発生が多くなっている傾向がこの学校でもあります。
      資格に関しては特に言うことはありません。在学中に大量の資格を取ることが可能です。
      その道のプロの方々の指導を少人数で受けられるので、とても分かりやすく相談もしやすい。
      イマイチ…
      路面電車やバスなどのアクセスがしやすく、最寄りの駅やバス停から学校まで徒歩1分です。
      設備はコースによって異なりますが、不満には思いません。在学中に設備更新に携わることがあり、意見を反映させてもらえます。
      妥当であると考えます。奨学金などの学費面や生活面でのサポートも十分に整えられています。
      友人は出来ますが、恋愛は人それぞれです。恋愛どころではない課題の量や、引っ込み思案のタイプの方なら難しいでしょう。
      内部と外部の違いに関わらず教員の方々が楽しくそして分かり易い授業をして頂けるので良い。
      出版物や印刷に関する知識を中心に学ぶことが出来ます。
      Microsoft Office スペシャリスト等
    • 所属コース・専攻
      回答を控えさせていただきます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分の目指すものに近づくことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の目指すものに授業内容が近かったため
      出版・印刷分野
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学んだ分野で仕事をしたかったため。

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

地元から離れて広島の専門学校へ行っても地元で就職が出来る。また資格取得に熱心で医療事務に必要の資格をたくさん取る事ができる。
      卒業生が多く信頼もあり広島市内だけではなく他県からもたくさん求人が来ていた。卒業生もしっかり活躍されてた。
      授業の中で歯科助手の資格を取得することが出来た。歯科助手の資格を取った時は他の病院に就職が決まっていたのでいらないと思ったが再就職で歯科に行ったので有利でした。
      授業中はもちろん、授業が終わってからも分からない所は聞いたらしっかり教えてくれる。
      市内電車を降りてすぐなのでとても行きやすい学校だったと思う。近くにコンビニもありお昼も買いに行けた。
      実際に病院の受付があり、対応の練習などが出来た。医科のコンピュータがたくさんある。
      私が払っていないから分からない。ただ4年大学はすごく高いと聞くのでそれに比べたら安いのか?
      女子だけの学科だから恋人は出来なかったけど仲良い友達はたくさん出来た。今でも仲良し。
      分かるようになるまでしっかり教えてくれる。授業の時は厳しいが休憩中などはプライベートな話も出来て楽しかった。
      医療事務に必要な点数計算の勉強。対応の勉強。
      医療事務検定2級医療秘書検定2級歯科助手
      医療秘書コース
      点数計算対応介護事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員に憧れてその中で医科だけでなく歯科の資格も取得出来るのが魅力だった。
      産婦人科
    • 就職先を選んだ理由
      自分がしたいと思っていた医療事務の仕事が実家 から近いところで募集していたから。

2015-06-23投稿

資格も取れるし技術も学べるので勉強しやすくていいところだと思う。将来の役に立って幅がひろがると思う。
      提示するのみであまり目立ったサポートも無かった。後は担任のやる気次第だと思います。
      資格はちゃんと取れるので問題なし。授業もそれに会わせているので力をいれていると思う。
      ビジネスの勉強もちゃんとしてるので学びやすい。但し、他の教科は差が激しくてムラがある。
      でんしゃがあるので都とも便利。飲食店もあるのでお昼に食べに行くこともありますね。
      特に記述するほどの設備はない。特に記述するほどの設備はない。特に記述するほどの設備はない
      内容の質が低いので妥当とは言えない。内容の質が低いので妥当とは言えない。内容の質が悪いので妥当とは言えない。
      答えたくない答えたくない答えたくない答えたくない答えたくない答えたくない答えたくない
      学科によって教える教員のムラがある。あまり熱心でない人の方が多かったように思う。
      ビジネスや資格のための勉強をたくさんします。
    • 取得した資格
      忘れました。忘れました。忘れました。忘れました。
      答えたくない答えたくない答えたくない答えたくない
      答えたくない答えたくない答えたくない答えたくない
    • 専門学校・学科の志望動機
      技術を学んで将来に生かしたいと思ったため
      書きたくない書きたくない書きたくない書きたくない
      書きたくない書きたくない書きたくない書きたくない

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

資格取得するサポートは充実してると思う。専門の先生が指導してくれるので充実している。ただ、就職のサポートは大して受けられない。
      就職の幅はかなりあるのでいいと思う。ただ、それだけで他のサポートは特に受けられない。
      主に資格取得に力をいれているので資格は取れる。徹底的に資格対策の授業があるのでいいと思う。
      人によってムラがあり、はっきりいって授業料のムダの時もある。ニコチン中毒を置いとくのは良くないと思う。
      駅が近いのでとても利用しやすい。飲食店もあるので便利です。通いやすいのが利点です。
      本当に普通の学校で、食事をとる場所も狭くて暗い。階段が主でとても疲れる。教室も狭くて居心地が悪い。
      学費ほどの授業もサポートもさほどなかったから。思っていた技術の授業は無かったと思う。
      あまり交流を深めるイベントがないのでそう思う。そこまで充実するようなことは無かった。
      流れるように教えるので脱落する人も出てくる。教員はそのような人物は徹底して指導するようなことはない。
      ビジネスに必要なことを学べる。電話応対や言葉の使い方も詳しく学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のためと、技術の向上のために希望した

2015-06-16投稿

とてもよかったです。先生方に恵まれて友人にも恵まれ、とても充実していました。学校も寮から近かったし、とても便利です
      就職する職場一覧が沢山あり、自分の目標となるものがすぐに見つかります。進路の幅がとても広いですね
      頑張って資格を取らせてくれようと沢山試験がうけられます。じっくり勉強すれば将来に有利ですね
      先生は厳しく教えてくださり、わかりにくい所もよく説明してくれてとても助かりました。とてもよかったです
      寮があり、学校からとても近く、市内電車からもすぐの距離なので手軽に行けます。歩きでも大丈夫です
      建物はとても大きく清潔で素晴らしいです。コースによって建物が違うってのもとてもおもしろいです
      学費は基準、平均に準した料金だと思います。いろんなコースも選べてとてもいいです。
      友人、恋人などは運によりますが、自分は恵まれたと思います。とてもエンジョイ出来ると思います
      先生は時に厳しく、時に厳しく教えてくださり、感謝しています。団体の先生からもよくしてもらって感謝です
      自分に必要な常識から知らなかった世界を教えてくださり幅が広いです
      イラスト・デザインコース
      イラストから漫画まで
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の限界を試して見たいと思い、ここに入ることを決意しました
      漫画家
    • 就職先を選んだ理由
      自分に合っていたと思うからいってみました。

キャリアビジネス科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

ここ最近の学校に関する評価ですが、とくに不満はありません。学校の環境は同じ広島の他校と比べても良いものです。
      就職率に関しては、毎回のごとくトップクラスです。もちろん数字のマジックや、就活担当スタッフからのプレッシャーもあります。
      資格はコースにもよりますが、大量に取ります。正直ですが、これが一番大変なのではと感じています。卒業までにコンプリート出来ると良いです。
      これはどの専門学校でもあたりまえだと思いますが、限られた期間で内容を詰め込みます。もちろん分からなければ教えて頂ける環境ですが、常に集中しておくべきでしょう。
      イマイチ…
      アクセスは寮や学校の近くに住まうのならいいのですが、郊外の場合はアクセス環境が最悪と言わざる終えません。電車やバスの時刻表は常に遅れることを意識しましょう。
      設備はコースによって違いますが、ここ数年は広島でも最新と言われる設備を導入されています。学生のモチベーションもアップして言うことなしです。
      学費は専門学校としては妥当か、ちょっと上くらいなのではないかと思います。いずれにせよ、出して戴いた両親には感謝です。
      友人に関しては、これは学校がどうとかという問題ではなく、その人自身の問題なのでなんともいえませんが、グループはあるので注意。
      先生はいろんなタイプの方がおられますが、その人の機嫌の良い悪いがはっきりと授業中に表れることがしばしばあります。空気を読む訓練にはいいですが…
      ビジネスに関するマナーや知識を学ぶことができます。
      キャリア・ビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスに関するマナーや知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ビジネスに関するマナーや知識を学ぶことが出来る為。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習などを高校時代に何度か行っていた。

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

沢山あって把握できてないく、自分の進路方向がおろそかになってしまう事がよくあったのでこの評価にしました
      自分は自分の進路、夢を優先にしたのですぐには就職しませんでしたが、実質就職率がとても高い学校だと思ってます
      とても資格をとるのには向いている学校で皆、頑張って取ってました。しかし、無茶ぶりが数点あったので少し押さえ気味の評価にさせて頂きました
      自分の目指している進路を強く勧めていきたいが、よけいな学科が多くて無理が多かったから
      市内電車で鷹野橋に降りたらすぐの学校なのでとても便利です。広島駅から歩いても思ったより時間かかりません
      この学校は割と最近建ったと言える建物なのでとても綺麗です。清掃員の人もいて、トイレも綺麗にしてくれて感謝してます
      割と安く、割と高い。とても平均的な値段だと思います。これからの事を考えると安い物だと思います
      割とカップルが多いです。自分の周りにもカップルが多くてとても和みます。自分には出来てないです
      先生達には凄くお世話になってとても感謝していますが1人差別が強い先生がいたのでこの評価にさせて頂きました
      将来の夢に向けて勉強です。余分の勉強はもしもの時の為の勉強です
      イラストデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラスト・漫画に関して学んでいて、とても充実してました
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画の道に進みたく思い、この学校に志望させて頂きました
      とある所でしばし連載
    • 就職先を選んだ理由
      自分の夢を追いかけていたのですが緩すぎたのか、一本に絞られました

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ