みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島ビジネス専門学校   >>  口コミ

広島ビジネス専門学校
出典:pbs.twimg.com
広島ビジネス専門学校
(ひろしまびじねすせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★★

広島ビジネス専門学校 口コミ

(19) 広島県内17 / 42校中

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

資格をとるという目的ではとても良いところだと思います。
      ただ、目的の職種がきちんとある場合は、資格をとることだけでなくきちんとその職につけるよう少なくても卒業の2年前から準備と就職活動に動き初めて下さい。
      自分の場合準備不足でだめだったので…。

就職活動用サイトや同じく就職活動用のイベント、会社の説明会や主催イベントに顔を出して社員さんと話して顔を覚えてもらったり、インターンシップや職場体験などに積極的に参加したり、、電話やお手紙などで会社のことについて質問したり、コンテストで名前を売ったり、もちろん資格取得についても行わなくてはいけません。
      今挙げた中身は一部であり自分のしてきた事、してこれなかったことの一部であり、後ですればよかったと思って後悔していることの一部も入っていたりします。同期の友人がやっていて、こういうこともできるのか、と考えたこともありました。
      きっとこれ以外にもできることもあるだろうし、もっとかんたんな方法で同じ結果を得られるやり方もあると思います。
      目的の職種に行けるようがんばってください
      飲食業

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

商業高校から進学すると、複数の授業で「もうこんなこと教わらなくてもわかってるのに…」とおもうかもしれません。そのぶんテストは楽です。進みたいコースにやりたい授業やほしい資格が何個かないとあまり収穫がないとおもうので、ちゃんと調べた方がいいと思います。逆に、商業分野をはじめて勉強するけど検定は何個もとりたいというひとにはおすすめできると思います。
      ただ、授業と担当の先生によってはこれが本当に授業なの?と思ったものもあったので…しっかり勉強したい人には不向きかも。あくまで肩の力を抜いて初歩から勉強したい人向けだと思いました。
      サポートはかなりあります。逆に口を出され過ぎるくらいだと思いました。
      資格取得にかなり力を入れている学校なので、きちんと勉強すればたくさん検定がとれます。検定前の理解度確認が丁寧でいいと思います。
      いろいろな種類の実習室があり、設備は充実しています。
      クラスによっての差がとても激しいです。担任だったり、学生の中の雰囲気だったり。
      仕事

製菓衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生も元ホテルのシェフで優しく丁寧に教えてくれるのですごい良かったです!!洋菓子だけでなく、和菓子やパンの実習などもあり良かった
      就職率も良く、色々とサポートしてくださり良かったです。
      国家試験に向けて生徒も先生も熱心になり良かった
      難しいところはみんなで助け合い、
      放課後なども勉強しあいました!
      実習だけでなく、国家試験対策も充実!分からないところも優しく分かるまで教えてくださったので授業もとても分かりやすかったです!!
      学校も寮も綺麗
      道具も実習室も綺麗で良かったです!
      妥当な金額
      イマイチ…
      色々な県からくるので色んな人がいた!
      みんな仲良かったです!先輩も先生も優しく指導してくれるので楽しかったです!!クラスは女子の人数が多くひとクラス20人ほどでした!!
      洋菓子、和菓子、パン
      製菓衛生師
      製菓衛生学科
      洋菓子、和菓子、パン
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエに、なりたかったから!小さい頃からの夢で地元から出なかったので広島に行きました。
      ケーキ屋

製菓衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学

少人数の授業で尚且つ、実習のときには複数の先生がいるので、とても丁寧に教えてもらえるし、細かく見て回ってくれるので少しでもわからないことあれば、すぐに答えてもらえます。
      先生は元パティシエなので細かい手順や繊細なところもひとつひとつ丁寧に教えてもらえます。
      年に何回か自分たちでケーキを作って販売をします。
      みんなで作り上げた達成感と接客の感覚、人にあげるためにケーキを作ることに対する思いやりを学ぶことができます。
      また、他の製菓の学校と徹底的に違うところは、ビジネスの専門学校でもあるので、社会に出た時の一般的なマナーであったり作法、社会人としての心構えを一緒に学ぶことができます。
      1年生のときから就職、社会人になるにあたっての心構えやマナーを徹底的に教えてもらえるうえに
      だからといって製菓の勉強が重視されないというわけではなく、
      両方を同じ濃さで学ぶことができます。
      製菓衛生師をとることにもすごく力をいれているので
      ほぼ毎年全員合格です。
      シェ ヒロダン

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学

簿記やExcel、Wordなどたくさんの資格が取得できる学校です。
      私も10種類くらいの資格を取得できました。
      私が通っていたコースは50名ほどで90%以上就職できていると思います
      多くの資格を取ることができました。
      先生もその資格によって専門の先生がいます
      資格を取ること中心の授業だったように思います
      就職試験のための実習はありました
      充実していたと思います
      他の学校と大差なかったと思います。
      決して安いわけではなかったです
      メディカルクラークの資格を取るための勉強や
      簿記などの資格を取るための勉強
      日商簿記3級
      メディカルクラーク
      ドクターズクラーク
      医療秘書コース
      レセプト作成など
      眼科のクリニック

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

高度な資格であっても、同じ夢を持ったクラスメイトとしっかりサポートして下さる先生方がいるので頑張れます。
      自分の希望に対して先生が親身になってサポートしてくれます。
      クラスのみんな就職出来ました。
      卒業までにしっかりと資格取得できて、とても自信がつきます!!
      分かりやすくユニークな先生が多いので授業がとても楽しいです。
      実習室がありシュミレーションが出来るので、将来の自分をイメージ出来ます。
      2年間で就職のための資格や知識をしっかりと身につけて卒業出来るので、妥当だと思います。
      医療事務になるための資格や知識がしっかりと身につきます。資格合格を目指したわかりやすい授業です。
      医療事務1級、診療報酬事務能力認定試験など
      病院

製菓衛生学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

製菓業界への就職はもちろんですが、製菓業界の知識・技術を学べるだけでなく他業界でも活かせるビジネスマナーを学べるのはとても強みになります。30人弱の少人数クラスだったこともあり、個々の個性がしっかりと活かせて協調性やコミュニケーション能力なども学べました。
      製菓業界への就職はホテルや個人店、レストランなど幅広く募集がありました。就職活動でも面接の練習や履歴書の書き方などとても細かく指導して頂き本番でもとても役立ちました。
      1番メインの国家資格、製菓衛生師の資格の合格率は100%だったと思います。また、その他にもラッピングコーディネーター、パソコンの資格、ビジネス検定など幅広く就職に有利な資格取得のサポートをしてもらいとても役立ちました。
      洋菓子がメインではありましたが、その他和菓子や製パンもプロの講師が来られ各々の専門的な知識、技術が学べました。また、食品衛生学や経営学、ラッピングなど自分のお店を持ちたい人やケーキ屋で活かせるラッピング技術などが学べたのでとてもよかったです。
      路面電車やバス停なども近くにありアクセスはとても便利です。近くには食べ物屋さんやコンビニ、スーパーなども充実しています。また歩いて10分程度で市内中心部へ行けるので学校帰りに友達と遊びに行くのも便利でした。
      実習室が本館の隣にありますが、とても綺麗です。放課後は実習室にある材料を使い確自練習をすることもできました。本格的なオーブンや急速冷凍庫などもありとても整った環境だったと思います。
      他の学部に比べると実習が多いので学費は多かったですが、製菓コースであれば妥当だと思います。また、兄弟が在籍していた為入学金免除されるという特典もありとても助かりました。
      ひとクラスだいたい30人前後で和気あいあいと仲のいいクラスでした。また学園祭や研修合宿などもあり他クラスとの交流がありました。その為色々な学科の友達ができとても楽しかったです。
      1年次には食品衛生学や栄養学、など製菓衛生師の資格取得に向けての座学がメインでした。2年次には洋菓子実習が多くなり就職に向けて技術習得をしていきました。
      製菓衛生師
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子の技術を学びたくて考えていた頃、姉が通っていた専門学校にも製菓パティシエコースがあることを知り興味を持ちました。製菓の知識だけでなく幅広くビジネスマナーやラッピングなどの知識も得られる点に魅力を感じました。
      有限会社 櫟 洋菓子販売
    • 就職先を選んだ理由
      洋菓子の知識を得たため、活かせる仕事をしたかったからです。販売の仕事を選んだのは美味しそうなケーキをワクワクしながら選ぶお客様の近くで働きたかったからです。まだ知識を活かし商品開発などにも、参加したかったからです。

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

社会に出るためのいろはを学ぶことに力を入れており、社会進出も先生や級友などと協力して行なうことが出来る。
      就職活動においては、面接指導などのサポートも手厚く実際の面接と同じ形式の訓練を集団から個人で行なうことが出来る。
      ExcelやWordは、学科や専門分野に関わらず学ぶことが出来、Microsoft Office スペシャリストの合格率もよい。
      様々な業界のプロの方々を講師に、ユーモアを交えながら実際の現場や技術的指導や、精神的なアドバイスをもらえる。
      最寄りの駅からは徒歩3分以内と、便利な立地。周りにはスーパーやコンビニなど昼食の調達にもってこいです。
      最新のコンピュータ設備や、実際の仕事場を再現したスタジオなどの充実な環境を用意しています。
      他の専門学校と変わりない額であると思います。ただし、追加にかかる雑費が多いので、少し余裕があるとよいでしょう。
      友人は同じ目標に向かう過程で、自然とできます。もちろんライバルとしてもですが、よい関係になれます。
      先生との距離感は近く、親身に教えて頂いたり、文化祭などのイベントではその垣根を越えて互いに楽しみます。
      広告に関するデザインやキャッチコピーについて、まんべんなく学ぶことが出来る。
      色彩検定など
      イラストデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      画像処理やイラストの勉強を中心に行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が興味のある分野で、オープンキャンパスなどでこの学校で学びたいと思ったから。
      印刷会社
    • 就職先を選んだ理由
      子供の頃から年賀状を自作で行ったり、パソコンで何かをすることに興味があったから

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

とてもいい学校です。優しい先生が沢山いますし、友人にも学科が好きな学科の中の友人なので恵まれます。頑張ればとてもハッピーです。
      就職口を沢山用意してあります。自分に合った就職先が必ず一つは見つかっても過言ではないと思います
      資格は沢山受けられるので最低でも一つはゲット出来ます。先生も協力してくれて頑張って取れたので感謝しています
      授業はちょっと先生に意地悪されたりしてわかりにくい部分がありましたが、それ以外はとてもオッケーです。
      広島県広島市の市内電車で鷹野橋の目の前に学校があります。徒歩で十分なので素晴らしい立地だと思います。
      施設は清掃員さんが掃除してくれててとても綺麗です。トイレもまるで新品かのように毎日使えるので潔癖性の自分にぴったりです
      学費は平均的な金額です。
      自分、友人にはとても恵まれてたと思います。悩んでる時も相談に乗ってくれてとても助かりました。
      先生は優しい人がいてとてもいいです。
      勉強は就職の基礎知識を学べます。どこに行っても恥ずかしくないような事を基礎から教えてくれます
      色彩検定
      イラスト・デザインコース
      イラスト
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラスト学科があったのと寮があるという点を中心に行きました
      漫画家
    • 就職先を選んだ理由
      幼少からの夢だったのでこの仕事をしたかったから

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

その道のプロの方達が直接指導する環境としては広島でも随一で専門分野を学ぶにはもってこい。ただし、専門分野以外の基本である社会人の心得を学ぶ事はとても重要で、実社会に出たときに混乱する場合がある。私は現在そのことで悩んでいます。ビジネスと校名にあるように、社会人の基本を学ぶ機会は十分に与えていただけるので、真剣に取り組むことをお勧めします。
      これは生徒それぞれとしか言いようがありませんが、全体的には良い結果となっています。ただし、就職後の離職率や生命に関わる事態の発生が多くなっている傾向がこの学校でもあります。
      資格に関しては特に言うことはありません。在学中に大量の資格を取ることが可能です。
      その道のプロの方々の指導を少人数で受けられるので、とても分かりやすく相談もしやすい。
      イマイチ…
      路面電車やバスなどのアクセスがしやすく、最寄りの駅やバス停から学校まで徒歩1分です。
      設備はコースによって異なりますが、不満には思いません。在学中に設備更新に携わることがあり、意見を反映させてもらえます。
      妥当であると考えます。奨学金などの学費面や生活面でのサポートも十分に整えられています。
      友人は出来ますが、恋愛は人それぞれです。恋愛どころではない課題の量や、引っ込み思案のタイプの方なら難しいでしょう。
      内部と外部の違いに関わらず教員の方々が楽しくそして分かり易い授業をして頂けるので良い。
      出版物や印刷に関する知識を中心に学ぶことが出来ます。
      Microsoft Office スペシャリスト等
    • 所属コース・専攻
      回答を控えさせていただきます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分の目指すものに近づくことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の目指すものに授業内容が近かったため
      出版・印刷分野
    • 就職先を選んだ理由
      自分の学んだ分野で仕事をしたかったため。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校