みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島ビジネス専門学校   >>  口コミ

広島ビジネス専門学校
出典:pbs.twimg.com
広島ビジネス専門学校
(ひろしまびじねすせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★★

広島ビジネス専門学校 口コミ

(22) 広島県内19 / 48校中

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

専門学校だけあって自分のやりたいことに出会う事が出来ました。正直、何となく入学したんですが日々色々な事を学んでいくうちに自分の方向性というものが見えて来たような気がします。県内のみならず県外からの入学者も多数おり、皆で切磋琢磨して勉学に励む事が出来ました。
      学費はやはり、高いか安いかで言うと、正直わかりません。人それぞれ価値観や金銭感覚が違うので高いか安いかはその人の判断になると思います。ただ、これだけは言えます。真面目に勉学に励めば学費以上の事を色々学べます。
      専門的な事を学ぶ学校になりますので色々な入学者というか同級生がいます。価値観の違いや、考え方の違いなどもあると思います。その中で自分に合う友人を見つけお互いが向上出来るような交友関係を作っていくことがベストだと思います。学校生活において友人関係も非常に大切な事だと思います。
      私は営業の仕事に就くことができました。自分が学んで来たことが活かせる職場です。

キャリアビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

ちゃんとビジネスの事を、学べて資格も取ろうと思えば取れるのでとてもいいと思います。
      ビジネスは将来的にも希望がありとてもいい専門高校だと思います
      ちゃんと資格が取れてとてもいいと思います。

就職するときなどにとても有利になると思います
      先生達はよく分からないところをすごく親切に教えてくれます。なのでテストの時とかの対策などを聞いたりしてアドバイスなどを貰ってからテストを受けることが出来るのでとても良い点が取れます。
      自分の分かってないところも教えてくださるので苦手なことを無くすことにもなります。
      とってもよく整っております。
      何不自由なく学校生活を送れると思います
      授業とかする場合はみんなと意見を言い合うので次第に仲良くなりクラスの中での雰囲気もいいです。
      もちろん休憩時間は友達との雑談を楽しむことも出来ますので充実した学校生活を送れると思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校に入ってもこれと言った夢などがなかったため将来的に有利なこちらの専門高校を選ばせてもらいました。
      その他にはビジネスマンに憧れていた時もあり何も決まってないのならビジネスマンになればいいかなと思いこちらの専門高校を選ばせてもらいました。
      確かに不安定な入学志望でしたので最初は大変でしたが次第に慣れてきて本当にビジネスの仕事がしたいなと思い始めてからはとても授業なども楽しかったです。

製菓衛生学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

和菓子、製パン、洋菓子、全部実際に作って勉強できるのがよかった。国家試験も、1年生から授業を真面目に受けてれば、全く苦労せず受かることができた。
      元々この職は辞める人が多いらしいが、実際に多いからなんとも言い難い。
      沢山の資格を取ることができるのでとても良い。当時はめんどくさいと思っていたが、今はとてもありがたく思う。
      授業はそれぞれその道のプロなので、重点がしっかりしてるので助かった。
      充実してるわけでもなく、でも別に不便ではない。
      安いわけではないけども妥当だと思います。
      色んな学科の人との関わりがあるので良いかと。自分はバイトばっかで関わりはなかったけども。
      国家試験受験資格を満たす学科全て。
    • 取得した資格
      製菓衛生師、ラッピング検定、MOS検定のWord、Excel、所得税法、消費税法、ビジネス検定3級
      製菓衛生学科製菓パティシエコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生では和菓子、製パン、洋菓子。先生が作ったものをみんなで食べ、班で作ったものは持ち帰れる。2年生は洋菓子のみ。レベルが上がる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスが楽しく、先生方がとてもフレンドリーで入学する前から仲良くなってしまったので。
      カフェ

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

資格をとるという目的ではとても良いところだと思います。
      ただ、目的の職種がきちんとある場合は、資格をとることだけでなくきちんとその職につけるよう少なくても卒業の2年前から準備と就職活動に動き初めて下さい。
      自分の場合準備不足でだめだったので…。

就職活動用サイトや同じく就職活動用のイベント、会社の説明会や主催イベントに顔を出して社員さんと話して顔を覚えてもらったり、インターンシップや職場体験などに積極的に参加したり、、電話やお手紙などで会社のことについて質問したり、コンテストで名前を売ったり、もちろん資格取得についても行わなくてはいけません。
      今挙げた中身は一部であり自分のしてきた事、してこれなかったことの一部であり、後ですればよかったと思って後悔していることの一部も入っていたりします。同期の友人がやっていて、こういうこともできるのか、と考えたこともありました。
      きっとこれ以外にもできることもあるだろうし、もっとかんたんな方法で同じ結果を得られるやり方もあると思います。
      目的の職種に行けるようがんばってください
      飲食業

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

商業高校から進学すると、複数の授業で「もうこんなこと教わらなくてもわかってるのに…」とおもうかもしれません。そのぶんテストは楽です。進みたいコースにやりたい授業やほしい資格が何個かないとあまり収穫がないとおもうので、ちゃんと調べた方がいいと思います。逆に、商業分野をはじめて勉強するけど検定は何個もとりたいというひとにはおすすめできると思います。
      ただ、授業と担当の先生によってはこれが本当に授業なの?と思ったものもあったので…しっかり勉強したい人には不向きかも。あくまで肩の力を抜いて初歩から勉強したい人向けだと思いました。
      サポートはかなりあります。逆に口を出され過ぎるくらいだと思いました。
      資格取得にかなり力を入れている学校なので、きちんと勉強すればたくさん検定がとれます。検定前の理解度確認が丁寧でいいと思います。
      いろいろな種類の実習室があり、設備は充実しています。
      クラスによっての差がとても激しいです。担任だったり、学生の中の雰囲気だったり。
      仕事

製菓衛生学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生も元ホテルのシェフで優しく丁寧に教えてくれるのですごい良かったです!!洋菓子だけでなく、和菓子やパンの実習などもあり良かった
      就職率も良く、色々とサポートしてくださり良かったです。
      国家試験に向けて生徒も先生も熱心になり良かった
      難しいところはみんなで助け合い、
      放課後なども勉強しあいました!
      実習だけでなく、国家試験対策も充実!分からないところも優しく分かるまで教えてくださったので授業もとても分かりやすかったです!!
      学校も寮も綺麗
      道具も実習室も綺麗で良かったです!
      妥当な金額
      イマイチ…
      色々な県からくるので色んな人がいた!
      みんな仲良かったです!先輩も先生も優しく指導してくれるので楽しかったです!!クラスは女子の人数が多くひとクラス20人ほどでした!!
      洋菓子、和菓子、パン
      製菓衛生師
      製菓衛生学科
      洋菓子、和菓子、パン
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエに、なりたかったから!小さい頃からの夢で地元から出なかったので広島に行きました。
      ケーキ屋

製菓衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学

少人数の授業で尚且つ、実習のときには複数の先生がいるので、とても丁寧に教えてもらえるし、細かく見て回ってくれるので少しでもわからないことあれば、すぐに答えてもらえます。
      先生は元パティシエなので細かい手順や繊細なところもひとつひとつ丁寧に教えてもらえます。
      年に何回か自分たちでケーキを作って販売をします。
      みんなで作り上げた達成感と接客の感覚、人にあげるためにケーキを作ることに対する思いやりを学ぶことができます。
      また、他の製菓の学校と徹底的に違うところは、ビジネスの専門学校でもあるので、社会に出た時の一般的なマナーであったり作法、社会人としての心構えを一緒に学ぶことができます。
      1年生のときから就職、社会人になるにあたっての心構えやマナーを徹底的に教えてもらえるうえに
      だからといって製菓の勉強が重視されないというわけではなく、
      両方を同じ濃さで学ぶことができます。
      製菓衛生師をとることにもすごく力をいれているので
      ほぼ毎年全員合格です。
      シェ ヒロダン

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学

簿記やExcel、Wordなどたくさんの資格が取得できる学校です。
      私も10種類くらいの資格を取得できました。
      私が通っていたコースは50名ほどで90%以上就職できていると思います
      多くの資格を取ることができました。
      先生もその資格によって専門の先生がいます
      資格を取ること中心の授業だったように思います
      就職試験のための実習はありました
      充実していたと思います
      他の学校と大差なかったと思います。
      決して安いわけではなかったです
      メディカルクラークの資格を取るための勉強や
      簿記などの資格を取るための勉強
      日商簿記3級
      メディカルクラーク
      ドクターズクラーク
      医療秘書コース
      レセプト作成など
      眼科のクリニック

キャリアビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

高度な資格であっても、同じ夢を持ったクラスメイトとしっかりサポートして下さる先生方がいるので頑張れます。
      自分の希望に対して先生が親身になってサポートしてくれます。
      クラスのみんな就職出来ました。
      卒業までにしっかりと資格取得できて、とても自信がつきます!!
      分かりやすくユニークな先生が多いので授業がとても楽しいです。
      実習室がありシュミレーションが出来るので、将来の自分をイメージ出来ます。
      2年間で就職のための資格や知識をしっかりと身につけて卒業出来るので、妥当だと思います。
      医療事務になるための資格や知識がしっかりと身につきます。資格合格を目指したわかりやすい授業です。
      医療事務1級、診療報酬事務能力認定試験など
      病院

製菓衛生学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

製菓業界への就職はもちろんですが、製菓業界の知識・技術を学べるだけでなく他業界でも活かせるビジネスマナーを学べるのはとても強みになります。30人弱の少人数クラスだったこともあり、個々の個性がしっかりと活かせて協調性やコミュニケーション能力なども学べました。
      製菓業界への就職はホテルや個人店、レストランなど幅広く募集がありました。就職活動でも面接の練習や履歴書の書き方などとても細かく指導して頂き本番でもとても役立ちました。
      1番メインの国家資格、製菓衛生師の資格の合格率は100%だったと思います。また、その他にもラッピングコーディネーター、パソコンの資格、ビジネス検定など幅広く就職に有利な資格取得のサポートをしてもらいとても役立ちました。
      洋菓子がメインではありましたが、その他和菓子や製パンもプロの講師が来られ各々の専門的な知識、技術が学べました。また、食品衛生学や経営学、ラッピングなど自分のお店を持ちたい人やケーキ屋で活かせるラッピング技術などが学べたのでとてもよかったです。
      路面電車やバス停なども近くにありアクセスはとても便利です。近くには食べ物屋さんやコンビニ、スーパーなども充実しています。また歩いて10分程度で市内中心部へ行けるので学校帰りに友達と遊びに行くのも便利でした。
      実習室が本館の隣にありますが、とても綺麗です。放課後は実習室にある材料を使い確自練習をすることもできました。本格的なオーブンや急速冷凍庫などもありとても整った環境だったと思います。
      他の学部に比べると実習が多いので学費は多かったですが、製菓コースであれば妥当だと思います。また、兄弟が在籍していた為入学金免除されるという特典もありとても助かりました。
      ひとクラスだいたい30人前後で和気あいあいと仲のいいクラスでした。また学園祭や研修合宿などもあり他クラスとの交流がありました。その為色々な学科の友達ができとても楽しかったです。
      1年次には食品衛生学や栄養学、など製菓衛生師の資格取得に向けての座学がメインでした。2年次には洋菓子実習が多くなり就職に向けて技術習得をしていきました。
      製菓衛生師
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子の技術を学びたくて考えていた頃、姉が通っていた専門学校にも製菓パティシエコースがあることを知り興味を持ちました。製菓の知識だけでなく幅広くビジネスマナーやラッピングなどの知識も得られる点に魅力を感じました。
      有限会社 櫟 洋菓子販売
    • 就職先を選んだ理由
      洋菓子の知識を得たため、活かせる仕事をしたかったからです。販売の仕事を選んだのは美味しそうなケーキをワクワクしながら選ぶお客様の近くで働きたかったからです。まだ知識を活かし商品開発などにも、参加したかったからです。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校