みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  専門学校文化服装学院広島校   >>  口コミ

専門学校文化服装学院広島校
(せんもんがっこうぶんかふくそうがくいんひろしまこう)

広島県 / 私立

学科選択

専門学校文化服装学院広島校 口コミ

アパレルデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-20投稿

本気でファッションの世界で頑張りたい人には最高の学校です。東京校で活躍なさっていた先生が赴任されているので、凄腕の先生ばかりです。逆に、中途半端な気持ちでは卒業できないという厳しい面もあります。課題の量がとにかく多いので、真剣に向き合わないとあっという間に置いて行かれてしまいます。学費が高く材料費も必要なため、アルバイトをしている生徒もいます。掛け持ちの分かなり忙しくなりますが、出来ないことはありません。真面目に取り組めば、あっという間の日々の中で気づけば沢山の知識と技術が身についています。
      私が在籍していた頃は、就職氷河期まっただ中で、おそらく一番内定率が悪かったのではないかと思います。それでも、先生方が必死で就職先を探しまわって下さり、半数の生徒は卒業までに内定が決まっていました。卒業後も合わせるとほぼ9割がたは就職できたのではないかと思います。その中でファッションの世界に就職したのは7割くらいと思います。また、東京校に進学する人も2割程度いました。
      色彩検定、パタンナー検定、販売士検定、その他様々な資格を受けるチャンスがあります。しかしながら、学校の課題が多く試験に集中して勉強できない為か、簡単な試験は皆普段の授業ない様で合格していましたが、パタンナー検定などは、3級でも合格したのは一握りだったと覚えています。課題と試験勉強をうまくこなしていけば、問題ないと思います。
      裁縫の経験が全くない素人の学生がほとんどなので、ミシンのセットの仕方から針の持ち方から丁寧に教えてもらいます。その他、色彩、デザイン画、服装史、ファッションビジネス…全ての授業において、大変細かく丁寧に教えて下さいます。内容も多い為、進度の具合は次第に早くなります。また、日常的な授業の中で時々楽しいカリキュラムも組まれていました。先生方の教え子で、現在第一線でご活躍していらっしゃる有名デザイナーの方をお呼びした講義が何度もあり、何人もの方のお話を聞いて大変刺激になりました。みんなとても楽しみで大好きな授業でした。ファッション以外の分野のプロ(アナウンサーの方など)の講師をお呼びして講義をして頂いたり、日々飽きない様に授業を組んで下さっています。
      都心から歩いて行ける距離で、どの方面からも通学しやすい立地です。また、広島駅近くの広島で一番大きな手芸屋さんにも歩いて行ける距離なため、放課後よくみんなそこへ材料を買いに行って、そのあと学校に戻って課題をする…という事も出来ました。歩いてそのまま友達とご飯に出かけたり、エンジョイできます。
      規模は小さいですが、それを補う工夫がなされています。東京校の先生とやりとりする為に、テレビ中継の授業もありました。一般の手芸屋さんには到底置いていない、質の高い生地屋の台帳があったり、今でもそれは羨ましい設備です。構内に売店もあり、授業に必要な物はそこでだいたい賄えます。ただ、狭い為、ミシンを置ける台数が限られてしまいます。その為順番で使用するのですが、返ってその事で仲間意識が高まったり、タイムスケジュールを自然に組んで、今誰が使っているから、あとどのくらいで何をして何時ごろに使えるようにしよう…とか考える力が付きます。
      服飾専門学校の中では学費は高い方ですが、高い分課題の量が多いので、身に付く内容は他の学校に比べて断然多いです。卒業するだけでも大変なので、文化を卒業できたら大丈夫。と、私の場合は今の自信に繋がっています。
      狭い教室で課題に追われる日々なので、嫌でもみんな友達になります。年齢も様々、男女比は男子4対女子6ぐらいなので、居心地良く感じました。ファッションの専門学校だからか、みんな個性的で、中には全く誰とも話をせず黙々と作業する生徒もいたり、それでも成立していたのできっとみんながお互いを尊重してやっていたのだと思います。恋愛は、同級生同士で卒業後結婚したカップルがいました。とにかくアットホームです。
      文化の先生は、洋裁のプロであり、先生のプロです。生徒の性格、目線に合わせて、時に厳しく優しく、親の様に友達の様に上司の様に接してくださいます。学校で何が一番誇れるかというと、文化にいる人、先生と生徒だと思います。休憩時間でも放課後でもなんでも教えて下さり、進路の事、人生の事、悩み事、なんでも話を聞いてくださいます。いつも生徒を温かく見守って下さる、素晴らしい先生方です。中には、毎週授業の為わざわざ新幹線で東京校からいらして下さる先生もいました。仕事に対する熱意と使命感がすごいので、生徒のやる気にも繋がっていたと思います。
      主に洋裁の知識、技術を深く勉強できます。又、アパレルに関連するビジネス、色彩、歴史、素材、すべての分野をまんべんなく広く勉強できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      アパレル業界の第一線で活躍している人を多く輩出しているため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      なぜアパレル業界に飛び込みたいのか、自分自身の考えをひたすらまとめた
      某アパレル企業の販売
    • 就職先を選んだ理由
      百貨店で高級婦人服を販売するということは、最高の接客技術が身に付くと考えた為。

アパレルデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿

東京校から転任された一流の先生方の元学べるので、全てを習得できれば卒業後プロとしてアパレル業界ですぐに通用する。厳しくて数が多い課題を同じ夢を目指す仲間と乗り越えていくので、仲間との関係も深くなり、大変充実した日々を送ることが出来る。
      アパレル業界で活躍している方を多く輩出している学校なので、面接官の目に留まりやすいです。そこからは当人の頑張りや運もあると思いますが、有名校というだけで就職への踏み台はしっかりしています。学校での授業をしっかり熱意を持って取り組んでいれば受からないところはないです。
      色彩、パタンナー、販売士等、アパレル業界で生きていく上で必要な資格を安く受けることが出来ます。受かる受からないは本人の勉強次第ですが、授業で習うことを全て聞いて習得していればどれも3級までは確実に受かります。2級は教科書プラス参考書を読まないと難しいですが、授業で先生が毎日毎日教えて下さる内容と共通する部分があるので、勉強もスムーズにいきます。
      実技の授業が多く、先生がひとつひとつ丁寧に教えて下さいます。縫いながらポロっと先生が言ったコツやポイントが後々とても役に立つ情報だったりするので、授業中の先生のお話も非常に楽しいです。小さい学校ですが、授業によっては東京校とテレビを繋ぎ授業を行うので、真面目に聞いていれば何の問題もありません。生徒に満足いく授業を受けさせてあげたいという学校の姿勢がすごいので、それに必死についていくのが大変だけどとても楽しい。
      都心から近く、バス、電車、なんでも駅から近いです。広島で一番大きい生地屋とも近いので学校帰りに寄って帰ったり、アルバイトも都心でできるので何かと便利です。
      できてあまり年数が経っていないので綺麗です。普段授業を受ける教室と、授業によっては専用の教室や全員が集まるホールみたいな場所もあり、狭い学校ではありますが非常に充実しています。ミシンやアイロン台などの台数は限られていますが、友達と順番に使う事で協調性が生まれて、コミュニケーション能力が身につきます。好きな時に好きなだけアイロン台を使えないことがかえって、今あの人があの作業しているから何分までに私がこの作業を終わらせればちょうど良い…という具合に効率を考えて進められるようになります。
      同業界の専門学校の中では高いですが、高いだけあります。先生、生徒とも本気度が高いので、スキルも知識も誇れるほど身に付きます。奨学金の制度を利用している人もいました。
      人数も多すぎず少なすぎず、年齢も様々で皆同じ夢に向かって大好きなことを学べるということで、大変毎日が充実します。すぐに友達とも仲良くなれ、一生の友達に出会えます。
      様々な分野のスペシャリストな先生なので、誰に何を聞いても的確なアドバイスとご指導を頂けます。生徒のことを一番に考えてくださるので、授業についていけない人のこともしっかり見つめてフォローして下さいます。厳しく優しい素晴らしい先生方です。
      縫製、パターン、色彩、素材、染色、ファッションビジネス論、西洋服装史、デザイン画、他にもまだ大変多くの分野の授業を受けれます。たまにプロの有名デザイナーの方の講習などもあり、非常に楽しみながらリズムよく学べます。
    • 取得した資格
      ファッション色彩検定、販売士検定
    • 所属コース・専攻
      アパレルデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パターン、縫製を主に学び、素材や色彩、ビジネスなど多岐にわたって学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      アパレル業界に就職したかったため。手に職をつけるため
      プレタポルテのアパレル企業の販売に就職
    • 就職先を選んだ理由
      パタンナーを目指していましたが、パタンナーになる為のステップとしてまずはお客様に一番近い場所、アパレル企業の顔である販売をしたいと思ったため。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ