みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 広島県 広島市立看護専門学校 口コミ

広島市立看護専門学校

広島県 広島市中区 / 中電前駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

就職や勉学のサポートはそんなにしてくれませんが環境はいいと思います。学費が安いのが1番いい。就職は自力で頑張りましょう。

就職サポートはほとんどない。言えば履歴書見てくれるのと受かったら教えて、くらい。

聞けば教えてくれるけどレベルは高くない。特に良くも悪くもなく普通です。

外部の先生は分からなさすぎて勉強にならないけど内部の先生はわかりやすい

街中にあるので空きコマがあると本通りでご飯食べたりできます。

設備は全て古い。ビルの中にあるので充実した環境ではないです。

学費はとても安いので少しバイトすれば払えます。日本一安い看護学校。

男子が少ないので恋愛は期待できませんが基本みんな仲良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

先生が換気と消毒をして回っている。授業終わりに各机を消毒している
実習が多いのでより実戦に即した学びができます。指導者さんは怖いですがメンタルを鍛えられるので働き始めてからが楽になると思います。
ない
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて自分で払えるのでお金に余裕のない人はいいと思います。
取得した資格 ない
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院に内定が決まりました。ほとんどの人が総合病院です
第一看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

自ら勉強する意欲がある人はどんどん学力が上がると思うけど、自分からできない人には向いてない。課題がとても多い。効率よくこなせる人じゃないと難しい。

3年間で正看護の受験資格を得られるのでカリキュラムは詰まっている。空きコマもあまりない。

模試直しなどの課題があるし、模試の順位が悪い人には課題がでる。しっかりと学力はつく。

外部の先生も来るので適当な先生はいる。内部の先生はとても熱心でわかりやすい。あつすぎるくらいの人もいる。

空調は聞いてるし、立地もいいけど、市立なのでトイレとか和式。建物はそんなに古い感じじゃない。

とても安い。医療系にしては破格だと思う。自分で払うこともできるし、安いから県外から来てる人も多い。

友人はとても良い人に恵まれるし、レベルもある程度あるので常識のある人が多い。恋愛は男女比からしてあまりできなさそう。

所属 第一看護学科 コースは特になし、
3年で正看護師の受験資格を得ることができる。実習もたくさん行くのでとても力になる。辛いこともあるけど頑張れる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いし、ある程度のレベルで学費が安い。早く社会人になりたいから3年でちょうど良い。親もおすすめしてきたから。
取得した資格 取得できる予定のものは正看護師のみ。進学すれば助産師や保健師なども取ることができる。
第一看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

先生はいつも丁寧に教えてくださいます。実習で使えるようなことを授業でも意識して教えてくださいます。気分悪くなったときは優しく親切に対応してくれます。

卒業生は市系列や大きな病院など就職されています。先生方も熱心に指導してくれます。

例年100%に近い国家試験の合格率です。1年生の時から模試をうけるなど国家試験を意識して勉学に励みます。

先生によって様々ですが、分かりやすい授業です。質問したら親切に答えてくださいます。

図書館の本も充実しています。実習前になると争奪戦みたいになってしまいますがここで全て調べることができます。

学費とても安いです。教科書代などかかりますがトータルするとすっごく安いと思います、!

国家試験合格に向けたカリキュラム構成ですが、就職して臨床に出た時役立つことを、多く学ぶことができます。
第一看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

コンテストなどあり、学校内でも技術を高めるこたができたこと。メイク、服作りなど学ぶことができ、その中で自分の個性を出すことができ楽しかった

美容師さんや、メイクアップアーティスト等、様々な道があり就職している人は多いと思う。

あたしはメイクを学びたくて入学したのだが、他にも美容師の資格や、就職するにあたって使える資格を紹介してくれ、こんな道もあるんだとさんこになった

個性的で、ハイセンスな先生方がおられ、面白い授業と確かな技術を学ぶことができたから

広島市街にあり、立地はとても良い!バスや、アストラムライン、電車と何でも使える所が魅力的

少し狭い感じがするが、中に入ると服など卒園生が作った作品が飾ってあったりと、美に関するものが詰まっている

高いです。高いので、入学を悩みましたが、親の援助で何とか入ることができました。もう少し安くしてほしい

男女仲良しで、学校に行くのが楽しかった。恋愛には繋がる人は、いませんでしたが。笑

所属 第一看護学科 美容科
メイク、服作り、ヘア等自分が学びたい科目を選択して勉強できること
この学校・学科を選んだ理由 メイクアップアーティストになりたかったため
取得した資格 美容師
就職先 美容師
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護学校だが、正看護師になれるし、多少設備がや悪いが、とにかく授業料が安いからいいと思う。正看護師になれるし、

先生方が丁寧に個別で対応してくださり、また1年生の時から国試対策がある

看護師国家資格合格率が毎年平均以上であり、就職サポートも充実

たまに変な先生もいるが、大体いい先生が多いと感じている。
    よい。

まちから近くて、都心だからすぐに遊べていいと思う。家からも近かった

トイレとか、設備とか、大学(私学)と比べると悪いが、普通くらいなのでは?

とにかく安い。とにかく親孝行になると感じる。早くお金貯めたい人はよい

みんな仲良く出来るし、向上心が高い人が多いからとくに問題なし

1年生の時から国試対策をしてくれる。実践力がすぐき身につくと思う
この学校・学科を選んだ理由 母の影響で看護師を志した、家からも近くて就職サポートも充実してるし、いいと思ったから
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

毎日忙しい日々ですが、充実した良いメンバーと共に楽しい日々を過ごすことができます。実習、課題、テスト、3年間の中で必ずどれかには追われているので覚悟はしといた方がいいです

親しみやすい、素敵な先生方がほとんどです!

街中にあり、本通りも近いです。近くにコンビニ、スーパー、郵便局などもあります。

建物が古く、エレベーターが故障したりトイレも時代を感じます。また、保健所と同じビル内にあり狭いです

毎月の学費が1,1000円と破格の安さです。県外生などは授業料の減免もあります。

2クラスに別れ1クラス40名程度であり、物わかりのいい子、常識のある子、努力できる子がとても多いです。なのでクラスはとても仲が良いです。また実習のグループのメンバーは共に辛いことを乗り越えるということもありより仲が深まります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験を向けた看護学や、臨床で働く上でのスキルを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が圧倒的に安いこと、看護師国家試験の合格率がいい事、立地がいいこと
希望業界に就職できたか はい
就職先 6?7割の人は広島市立病院機構へ就職します。

第一看護学科に関する評価

とても充実できます。正直大学と比べるとキツいと思われますが、大学でダラダラ学ぶより専門でさっとすませてバイトもできないことも無いし早く就職もできて、学費も安く、実習や演習が多くあるのでよりいい看護師にはなれます。レポートなど文章の書き方をうまく大学生のように出来るような授業もいれて、あと少し今までの回答より、不服な所を改善出来れば申し分ないです。授業間隔や、予定を効率よく平等に配慮して貰えることもたまに期待します

いい方だと思います。サポートがあまり感じられませんが、自分で調べる事で自分の行きたいところのことがよく分かり、自分の意思を大切にすることができるとおもいます。また、進学もいますが県外になってしまうかも知れません。勉強してトップにいれば県内進学も出来ます

今年卒業された先輩方は100パーセント資格をとられていました。その時の先生がよかったのだと思われます。サポートも充実していたこともり、生徒の実力とプラスされいい資格取得率になったのではないかと思います

半々です。わかりやすい先生もいれば、少し指導の仕方が不思議な先生もいます。その時の授業は聞いていても忘れて、それから自分勉強しても思い出すとわかる授業、思い出してもまとまっていないのでわからない場合があります。基本的に資料をみれば思い出すのですが、たまに資料がない先生もいます。とりあえず授業は全て聞いておいて損はないです。その授業を思い出して自分で勉強することが大切だと授業からテストをして無意識に教えられた事です。国試に出るところを伝えてくれたり嬉しいです。分かりやすい先生は絵を書いてわかりやすく、時々成績にはいる簡単なテストをおこなう、かっこ抜きが長文でなく単語で、みんな平等におなじ答えが出せるような資料内容、説明が途切れ途切れでなく、あててこない先生です。時々いるので感謝しています。

市内にあり駅から少し離れてますから市内にすんでないと不便だし実習施設も遠いので不便と感じたりするかもしれません。
    近くに本道りなど店はあるので楽しめる環境ではあります

伝統ある学校でありものが古いですが、新しくしていたり、もし、病院に古いものがあればこれも役に立つと思い使用しています。演習が多くあり実際病院で働くと援助に役立つと思います。古いものがあっても必ずしも悪くはないです

学費は専門ですが安いです。大学よりやすく早く修了するので妥当です、ですが、別途に実習施設の交通費や、遠隔でコピー代は実費になったこともすこし残念でした。がんばって成績がいいとお金がもらえたりするため自分で頑張ってみてもいいです。平等に与えて欲しいのは山々ですが。

充実しています。同じ道にすすむなかまなので協力し合います。自分にあった人と行動したり話したりするとなお楽しいし共通点がある人なら盛り上がれます。遠隔がありましたがそれでも学校にいく時も多くあるので会うと元気がでます。

看護師の資格をとるための勉強です。1年は勉強、2年は勉強、実習実習めいん3年実習めいん就活勉強後半めいん
です。勉強のテストは過去問をみて勉強して成績を上げれます。ただ自分で看護を学ぶことも大切に国試に向けたり実習でがんばれば看護師に近い勉強ができます。同じ範囲を何度もして頭に入れようとします。絶対看護師になれます。自分が頑張ることが大事です
この学校・学科を選んだ理由 安く専門の中で近く有名、早く看護師になれる
特に大学よりつめつめに授業をして勉強、バイトもでき充実している
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になるには最適な学科だと思います。同じ目標に向かって頑張れる学生が多く励ましあいながら乗り越えれました。

先生のサポートや学校の体制がよかった。また学内での実習も充実しており、病院実習に行けない状況下でも手厚いサポートを受けられた。

国家試験合格率100%目標にかかげているため、合格に向けたサポートが手厚い。

少人数での授業のため質問などしやすく理解するまで指導してくれる。

市内中心部のため、交通の便もよく通いやすい。立地もいいため買い物にも行きやすい。

施設や設備は多い方ではないが、学内実習や演習を行うには十分揃っている。

学費としてはお安く負担も少ないのでおすすめ。奨学金をかりましたが返済しやすい金額です。

人数が大学ほど多くないので友達つくりもしやすく充実していました。

看護師国家試験合格にむけたカリキュラムが構成されています。一般常識に加えて看護の専門性の高い内容を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費も安く交通の便もいい立地で、3年間で看護師免許取得できるため。
就職先 病院
第二看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第二看護学科に関する評価

看護学校なのでほとんどが辛い体験ばかりだった
    それはどの学校でも同じだが、ここの学校だから乗り越えられたことはたくさんある
    実習のときに、イチカンだからデキる学生、と思われているのは感じた(ある意味学校名がブランド化している)
    准看の学生の時より、ちゃんと人として学生として向き合ってもらえた感じはある
    名前のブランド化、学費、先生、友人、総合的に見て、この学校で良かったと思う

就職はほぼ100%
    サポートも充分
    先生も熱心にサポートしてくれたり相談にのってくれる

国試対策などは充分にしてもらえる
    定期的に模試もあり、計画的にスケジュールが組まれていた

中にはひいきをする先生もいたり、先生の機嫌でかなりふりまわされた記憶もある
    実習によっては泣くほど辛かったり、優しい先生の実習は楽しくて充実していたなど差があったのは残念
    先生の機嫌取りがとにかく大変

街中なので通いやすかった
    ただ車で行くと駐車場代は高くつく
    市街からも通っている人がいた

普通に充実していた
    可もなく不可もなし
    第一看護学科と同じ階で、仲良くなることができた

とにかく安い
    母子家庭のためここが受からなければ進学はできなかった

一生の友達ができた
    就職してからもおたがい励まし合っている
    辛いことをいっしょに乗り越えた絆がある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格にむけて学ぶ
第一看護学科は高校卒業して、無資格で3年間のカリキュラムにて看護師を目指す
第二看護学科は准看の資格を持っている人が、2年間のカリキュラムを3年かけて取りに行く
この学校・学科を選んだ理由 生活の安定と将来の安心がほしくて看護師を目指した
またプロの資格を持ってはつらつと働く看護師の姿に憧れがあった
就職先 中規模の病院の病棟に就職した
2020年12月投稿
第一看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

通っていてとても楽しかったが建物が古かったので。4つにしました。学校が閉まるのが早いので実技の練習をする際に困る。

担任のような形で先生が決まっており定期的に就職先が決まってるかなど話す機会がある

模試の成績が低い人は補修をするなど手厚い。分からないところは根気強く教えてくれる。

グループワークも多くみんなで考えてアウトプットできるので頭に入ってくる。

町中より少し外れたところにあるためいきやすいが、バス以外の交通が使いにくい。

市立なので少しふるさを感じる部分が多い。トイレが和式なのが残念

月に一万円ほどととても安くて通いやすい値段。実習のときもお金は取られない。

恋愛は分からないが友達関係は気づきやすい。実習などで仲良くなる機会が多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、マスクやフェイスシールドの着用。アルコール消毒の実施
3年間で国家試験の受験資格が得られるので実践的。 大学よりも1年早く働けるのがメリット
この学校・学科を選んだ理由 家から通える距離で学費がとても安かったため。自転車で通えた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大体が病院に勤務する。
もっと見る(あと21件)

学校名

広島市立看護専門学校

(ひろしましりつかんごせんもんがっこう)

住所

広島県広島市中区富士見町11-27

地図表示

広電1号線 中電前駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

広島市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島市立看護専門学校の口コミを表示しています。
広島市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島市立看護専門学校の学科一覧