みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 広島県 広島市立看護専門学校 口コミ

広島市立看護専門学校

広島県 広島市中区 / 中電前駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

自分が思っていたより看護を深く深く勉強するのですごく役立つ。
    看護では技術だけじゃなくコミュニケーションも必要。

一年の時から国試の勉強をしてくれるので試験などの勉強を十分できる

一人一人の話を聞いてくれる。面接があってメンタル面でも支えてくれる。

少人数のクラスなので、先生が結構身近なところにいて質問しやすい

すごく通いやすくて駅からのバスが学校の目の前にあるので通いやすい。

市内に近くて交通の弁もいい。空きコマの際には外食することができる

こんなにサポートしてくれるのに他の専門より安くて親孝行な学校

クラスで分かれるけど実習などで被ったりする。少人数なのでクラス全体で仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖学は,人体の構造などがわかる。基礎看護は、基礎的なスキルをじっしゅうや、演習をとうして学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 少人数で,わからないことでもしっかり理解することができる。
就職率、国試試験合格率が高い。
2023年05月投稿
第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいと思って入学しました。
    寄宿病院で働きながらお給料を貰いながら3年で資格取得可能ですのでおすすめです

3ねんかんで看護師の免許が習得できて人生の目標ができてよかったです。

分からないところは先生が丁寧に説明してくれて大変助かりました

分からないところは先生たちが丁寧に説明してくれて大変助かりました

広島市内にあり交通の便は良かったと思いますが駐車場がなかったです

冷暖房があり快適に授業な集中することができると思いましたよ。

高いですが寄宿病院で働きながらなので自分て授業料を払う事が出来ました

目標が同じなので比較的周りの人と仲良くさせていただきました。

所属 第一看護学科 第一看護学科
看護師としての必須な科目を3年で学べます。
資格取得して病院などに就職可能ですので良かったです
看護師の免許を取得するための医学をメインとした様々な病気を学習していきました
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃入院した時に看護師さんが優しく自分も優しい看護師に憧れて入学しました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院や介護施設など看護師として就職可能な場所で働きたいです。
2023年05月投稿
第二看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第二看護学科に関する評価

立地、学費、授業内容全て好条件だと思います。
    就職先も広島の大きな病院ばかりです。

受験を控えてる皆さん応援しています。

学費が安く、レベルの高い学生が集まります。そのため倍率は毎年高いです。先生は優しく丁寧に授業してくださいます。学生同士も仲が良く、楽しい学校生活を送れると思います。

資格取得に関して一年のうちから模試を行う、ファイルを作るなど国試対策をしています。

市系列の病院におられた先生ばかりなので、分かりやすく具体的な授業をしてくださいます。

中区の富士見町にあるため、立地はとても良いです。デリバリーをよくしている学生が多いです。

建物は少し古いです。保健所と同じ建物です。
    トイレが数個和式です。
    しかし綺麗です。

安すぎます。3年間で25万程度です。
    実習費、その他の費用もかかりません。

とても仲がいいです。グループワークが多いため積極的にクラスメイトと交流を図れます。

看護師合格に向けたカリキュラムになっています。グループワークで知識を深め合う授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 広島市の真ん中にあること、就職先が市系列であること、学費が安いところに魅力を感じました。
2022年08月投稿
第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

ちゃらちゃらした人もいますが、目標は同じですし、試験前になるとみんな協力できたし、資格獲得、就職ができればそれでいいと思う人間なので、ここでよかったです。

先生は国家試験合格、就職先決定に向けてかなりサポートしてくれるのでよかったです。
    就職先も同級生はどんな子でもみんな決まっていました。

先生は合格率100%にとてもこだわっていて喝をいれてました。
    サポート体制もよかったです。分からないことも相談に乗ってくれました。

内部講師のほか、外部の講師は現役の医師や看護師、栄養士でした。
    実際の現場の知識が得られるのはよかったなぁと、就職してから思いました。学生時代は難しくてあまり頭に入らなかったですが。

中央通りまっすぐいったところにあるので、周りの施設は充実していました。隣にヒルトンホテルもできるのでいいなぁと思います。
    ただコンビニがちょっと遠いですよね。

ビルの中に入っているので、大学などと違い施設の充実性は微妙かもしれませんが、図書室や人体模型(肺音や心音が聞こえるやつ)などもあり、困ることはなかったです。体育館もあります。

学費はとても安かったです。教材費が七万とか毎年ちまちまかかってましたが、医学的な教科書は高いですし、フリマサイトで売れます。
    毎月の学費は塾よりも安かったです。

わたしの時は現役が8割、社会人経験者が1割から2割でしたが、みんな仲良かったです。シングルマザーの方もちらほらおり、プライベートでも仲良くされてました。学年は70人後半くらいいて、クラスは2クラス。毎年クラス替えと、毎月くらいのペースで席替えがあった気がします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師資格をとるために必要な科目が学べます。
あとは英語とか体育もありました。今使えてるのかというと微妙ですが。
必要な科目なんでしょうね。
この学校・学科を選んだ理由 看護資格の取得のためです。
大学も受けましたが、国公立が受からず、私大に合格したので、学費など色々考え、滑り止めで受けていたこの学校にしました。
取得した資格 看護師資格
就職先 看護師、保健師など、看護師資格が必要なもの

第二看護学科に関する評価

看護師をめざしている人にはもってこいだと思います。
    地域にある看護学校なので通いやすいですし、学費も安く、就職率、資格取得率も高いので、早く働きたい人にはオススメです。

看護師が取得できるので、就職率は高いです。
    2年生になると実際に就職した卒業生や市の病院機構の説明会も学校で開いてくれます。また就職に対する募集要項などもまとめてロビーに置いてあるので情報は得られやすいですが、基本的には自分で説明会に参加するなど主体的に動かなければいけません。ですが先生も雰囲気がよくいつでも相談には乗ってくれます!

実績のある学校で近年も毎年大体90%代後半の合格率を出してます。
    100%の年もあるので入学してからテストや課題をこなしつつ、しっかり学習していけば十分に資格を取得できると思います。

専門性の高い授業だど認定看護師さんやドクターが授業してくれたりします。勿論学校内の先生も授業をしてくれます。どの先生も優しく雰囲気もとってもいいので分からないとこは聞きやすいですし、丁寧に教えてくれます。3年なのでの高卒で入学する方はついて行くのも大変だと思いますが、きちんとこなせば知識も技術も身につくも思います。

広島市内のど真ん中にあるので、駅からバスに乗り換えたり、センターまでバスできてセンターから歩いたり、アストラムラインを利用するなど様々な交通機関で通えるので、通いやすいとおもいます。

コロナ禍によって様々な教材が増えました。
    学内実習をすることも多くなりましたが、きちんと対応してもらってます。
    実習室も沢山あって技術練習もしやすいです。

学費はとっても安いです。
    入学金も1万円以内で、入学時は費用が必要ですが、授業量も第2看護学科だと月に7千円だいで、第1看護学科だと1万円だいでいいので費用をかけずに資格をとりたいならオススメです。

いじめなどは聞いたことはありません。
    先生も学生も雰囲気がいい人が多いです。
    看護学校となるとグループワークも多いので、和気あいあいとした雰囲気でとっても通いやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師資格所得のための学習です。
准看護師の資格と比べるとやはりより、専門性の高い学習ができます。
この学校・学科を選んだ理由 1番は准看護師よりももっと専門性の高い高看護師になりたかったことですが、学費も安く、就職率、資格取得率も高いうえにオープンスクールに行った時に生徒も先生も雰囲気がとっても良かったのが決めてとなりました。
2021年11月投稿
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

第一看護学科は3年間で看護師資格がとれる。
    資格をとらないともちろん看護師にはなれないのでそれなりに頑張る必要がある。暗記がとても多い。実習は辛い。

それなりに成績がいい人じゃないと受からないけど、学費がめちゃくちゃ安い。

3年間の集大成として看護国家資格をとることが目標なのでテストで赤点をとったりするともちろん追試があります。

優しい先生が多いと思う。授業では寝ている人も普通にいる。先生の指導ももちろん関係するが、自分がどう頑張るかが重要だと思う

広島市内にあり、本通りも近いので立地はいいと思う。

学校自体は古く、他のところに比べてモノも古い。
    エレベーターはある、古くても不便だと思うことはない

安い。一年間で百万もかからないし奨学金の制度もある。
    親孝行できる

生徒か少ないので同じ学年で知らない人はいないし、それなりに頭のいい人がきているのでいじめなどは絶対にない。友達が作りやすい

所属 第一看護学科 第一看護学科
看護師について様々な分野を一から学ぶことができる。テストもあるし実習ももちろんある。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるのが夢だから。学費が安いから。ある程度頭のいいところに行きたかったから。
就職先 広島市内の病院

第一看護学科に関する評価

施設も悪いわけじゃないし、たまに変な先生がいるくらいで全体的に良いと思う。1年生の頃から国試対策もしてくれるなど、先生が熱心。

パンフレットにも何年分か過去の成績が載っていて、悪いとは思えない

パンフレットに過去の実績があり、悪いとは思わないからいいと思う

スピードが極端に速いわけでもなく、1つ1つ確認して進めていくから

市内にあるので、バスなどで通いやすいし、帰りや空きコマに市内に出れる。

設備は市立なのであまり綺麗ではない。数も十分かと言われたら答えにくい。

市立なので月1万円ほど。そう考えると、施設が古かったりは妥当かと。

男女比の差が激しいので、イケメンがいれば女子は皆食いつき、男子は選び放題

※上記は投稿者の感覚による数値となります

6月は休校になり、休校明けからは、毎週月曜日と火曜日がオンライン授業になった。
1年は基礎看護。2年は専門基礎看護。3年は専門看護と上がっていき、実習も1年からあるので早く多くの体験ができるり
この学校・学科を選んだ理由 まず1番は学費が安い。市立なので、市立の提携病院で実習を行なうことができる。立地がよく通いやすい。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大きな病院に就職し技術を習得したら、産婦人科や美容整形外科
第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

偏差値が専門学校の中でも高く、中四国の看護専門学校で1,2を争う。また、国家試験合格率、就職率が高い。 市民系列の病院が実習先ということもあり、卒業生が多いイメージである。

就職実績が良いから。チューターの先生がサポートしてくれるから。病院が就職の説明会を学校に来てやってくれるから。

1年時から国家試験対策や、授業に関連した国試問題を解いたり、実習前後で実習先でよくある疾患や症状の国試問題を解いたりしており、知識が定着しやすい。先生方は国試に出やすいポイントを押さえた授業をしてくださる。1年時から模試を受けており、模試の結果が下から1?10番の者は特別対策が行われる。

3年生の専門学校のため、四年生の大学と比較すると、授業がつめつめで、実習期間中にテストや再試験が入ることばかり。しかし、教員は全員臨床を積んでいる方ばかりだし、外部講師は専門医や認定看護師の方が来訪されるため、実習で活かされるものばかり。

広島市の中心である、中区に学校がある。広島駅が割と近く、徒歩や自転車、バス、電車などで通う学生が多い。駐車場は職員と来訪者用しかなく、学生は近くに駐車場を借りる必要がある。

学校は保健所の上の階(6?10階)にあり、建物自体がとても古く、市立の学校ということもあり、演習に必要な物品が古かったり、数が足りなかったりする。とても古い。

市立の学校のため、入学金も授業料もとても安い。入学金は市内の者だと6000もいらないし、月の授業料は15000もかかっていないはず。 毎年教材費を集められる。ちなみに、1年時は入学時に体操服や実習着、聴診器や体温計などを買うため、高めの金額を払う。 再試験を受けるのは無料。実習費も払わなくてよい。

男子学生が多いことが、この学校のポイントである。しかし、学年によって男子学生の入学数や年齢は異なるため、恋愛関係の面では充実しているとはあまり思えない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。1年次には解剖生理学や基礎看護学など、看護の基礎を固めていく授業が多い。二年次は疾患や症状など、より専門的なことを学習する。三年次には国試対策が多い。
Q10.と同様。
この学校・学科を選んだ理由 好立地である上、家から割と近いため通学しやすく、入学金、授業料が安いから。また、専門学校では珍しいチューター制度があったり、社会人が多いため、自身にはない考え方を学んだりできるため。国家試験合格率、就職率がとても高いため。
希望業界に就職できたか いいえ
第二看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

楽しかった
    たくさん友達もできたし楽しいこともたくさんあったすごくいい思いでもたくさんできてよかった。

十分だと思う。自分は楽しかったし友達もよかったから。

先生はみんないい先生ばっかりでよかったですよ。部活とかもいろいろあってよかったですよ。

よかったですよ。施設もきれいだし学食もおいしかったし。いいことばっかりだったなぁ。今でも学校懐かしい。また行けたらいきたいなぁっていつでも思ってます。

すごい高いですかその分充実してていいんじゃないかなぁ?学費のためにバイトとかもしないと大変だと思うけどそれも自分のためになるからいいと思う。親に甘えてばっかりだったなぁ。いけないんだけどさ。

すごくいいよ。すぐに友達もできたし今でも仲良しだしずっと友達最高ですよ。

介護のことたくさん習えました
就職先 卒業後は介護の仕事についたけどなかなか自分で悩むことがたくさんありすぎて挫折して今は違う仕事
第一看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

専門だから3年間で正看護師の資格がとれるから良い。就職率も悪くないし、市内に就職する人がほとんど。市立の学校ななので市立のつながりでできるらしい。

3年で資格がとれるし、市内に就職できるけど、大学卒業よりも給料が安い。一月で一万くらい違うらしい。

准看護師より正看護師の方ができることの幅が広がるし、給料が良いのでおすすめ。准看護師は正看護師の指示がないと看護ができない。

外部講師の授業が分かりにくい。学内の先生は分かりやすい。ひたすら読むだけの先生もいるので分からないとこもある。

まちなかまで歩いていけるし、電車やバス駅も近くにあるからおすすめ。近くにデパートみたいなのもあるのでいい。

学校がいい場所にあるけど狭い。エレベーターがあるのはいいけど、教室移動が多いし、急に変わることもある。

学費はめっちゃ安い。他にもっと安いところ見たことないし、めったにないと思う。バイトしながらでも払える。

友達はみんないい子。ある程度のレベルのある学校だから悪い子はめったにいない。恋愛は忙しいから理解のある人じゃないとむり。

所属 第一看護学科 第一看護学科
実習がトータルで1年位あるから、実習嫌な人は大学がおすすめ。大学はトータル半年くらいしかないとこがほとんど。
正看護師の資格を取るための学科。専門的ことが多い。数学とかない
取得した資格 正看護師
就職先 臨床の病院
もっと見る(あと21件)

学校名

広島市立看護専門学校

(ひろしましりつかんごせんもんがっこう)

住所

広島県広島市中区富士見町11-27

地図表示

広電1号線 中電前駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

広島市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島市立看護専門学校の口コミを表示しています。
広島市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島市立看護専門学校の学科一覧