みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 玉野総合医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

2015年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になった介護福祉学科に投稿された口コミです

介護福祉士を目指したいと思っている学生にとっては良い環境で、勉強出来ると思います。岡山県内での就職率も高いです。

就職実績もとても良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。就職だけでなく、編入学にも力を入れています。

私たちの頃は卒業したら資格が貰えたので、よく分かりませんが、現在はしっかり国家資格の勉強会をしており、昨年の取得率は高かったようです。

簡単な試験もあれば、難しい試験もありました。簡単すぎるものは身につかなかった感じがします。難しければ難しいほど、頭に定着させることができます。

車では、アクセスするのは簡単だと思います。 しかし、電車となると岡山駅から玉野方面に30分以上かかります。また、電車に乗る場所も分かりにくいので、大変です

どこの学校と同じようなものだと思います。 ただ、実習に行く前にベッドを使わせてもらい、シーツ交換や移乗、オムツ交換などの練習をさせていただきました。

決して学費が安い訳ではありません。妥当な金額だと思います。 学費のほかに補習や再試験などにお金が1000円以上かかります。

友達は少しめんどくさい人ばかりでした。 しかし、サークルがあったので、他の学科の人とも仲良くなれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の国家試験合格に向けたカリキュラムの構成です。1年次から実習があり、色々な技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が脳梗塞を発症し、祖母がその介護をしていたのを見て、祖母の手助けになればと思い、介護福祉士を目指しました。 高校の先生に少し遠くに出ろと言われたのをきっかけに、ここの専門学校を選びました。
取得した資格 レクリエーションインストラクター 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会福祉法人の特別養護老人ホームに就職することが出来ました。

随時
保健看護学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護学科に関する評価

看護師を目指す上では充分なカリキュラムであり、実際日数も、豊富なため、知識技術ともに身につくとおもいます。

実際に資格を取得できれば、病院はたくさんあるため就職率はとてもよい。また保健師の資格を取得することで、就職先の視野がひろがる。

専門学校だけに座学より実習日数が多く、実際の臨床を知ることができとても勉強になる。

座学もあるが、専門学校だけに実際の臨床での看護実習が大半を占めており、知識や技術の向上になる。

最寄駅が近く交通の利便性はよいりと思う。また学校保有のバスもあるため登下校にはそこまで困らないと思います。

学校が持っているバスでの送迎があり、登下校にはとても便利である。食堂もあるため昼食には困らない。

私立だけに授業料は高め。決して安いわけではないが妥当な金額だと思います。

看護科はクラスがひとつのみであり、実習などを重ねるにあたりクラスメイトとの、絆も深まる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師資格取得に向けたカリキュラム構成です。一年次には座学授業料が多く2年目からは実習が増えて3年目と4年目にはほとんどが実習です。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校ということもあり、実習日数も多く座学では学ぶことができない知識技術を身につけることができるため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 急性期病院

随時
作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生の雰囲気も優しそうで良いです。勉強のサポートもきちんとしてくださるので頑張る気持ちがあれば向いていると思います。

授業は分かりやすいがまともに受けてない学生を指摘しないのでたまに集中ができない

作業療法士の資格はもちろん保育士の資格やレクリエーションインストラクターの資格もとれます

再試もありテスト対策もしてくれます。分からないところはいつでもいい気言って教えてくれます

宇野駅しか駅が無く電車も1時間に1度しか来ません。スクールバスが倉敷、茶屋町、岡山から出るので通いにくくは無いと思います

自動販売機や購買、図書室などあります。体育館もあります。スクールバスがあります

作業療法士の資格を取る学校の中では多分安い方だと思います。年間およそ100万と少しほどだったと思います

学科の人数は40人で学年が上がってもクラスがひとつしかないのでずっと同じです。友人関係で悩んだ時も先生が相談に乗ってくれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナワクチンを接種しました。アルコールを持ち歩いたりトイレにも石鹸とアルコールがあります。
作業療法士の資格をとるための勉強をしています。1年生では週に1回スポーツをして体を動かす時間が設けられています。保育士の資格も撮ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士の資格がとりたかったから。学校の始業時刻が10時からと朝も余裕ありそうだったから。先生や生徒の雰囲気もよかったから

随時
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

勉強がむずかしい。でも先生方に相談するととても分かりやすく親身に相談に乗ってくれる。勉強家だなとか思ってたらやめた方がいい

医者の方々が勉強することなども勉強するから大変。本物の医者がきて講義をしていただけたりするからとても勉強になる。手術をしているものも見えたりするから本当に役に立つ実習。大変だったけど先生がとても親身に話を聞いてくれて立ち直ることができた

まだ20年もたっていないが機器が古い。最近あたらしいものがだんだんとふえてきている。

高すぎ。親もしんどいとよくいっている。でも資格さえとれば就職には困らないかなとおもいます。

集団で仲良くしないと厳しいかなと思う。でも普通にしていれば友達はすぐできる。

医療のことはすべて一通りならう。看護師のこと医者のことすべてならう。内科は難しかったけどとてもやくにたつと、今でもおもっています。

随時
保健看護学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

保健看護学科に関する評価

卒業時には保健師と看護師の国家試験受験資格が得られ、さらに4年制大学卒業と同等の高度専門士の学位を取得できます。
    実習地も豊富で、技術だけでなく知識もしっかり身に付けることができます。

各学科1クラスしかないため、基本的に4年間同じメンバーで学習します。
    授業や実習、文化祭などを通してクラスメイトと絆を深めることができます。
    4月の初めには4学科4学年が集まり、新入生との交流会を行います。また、サークル活動も充実しており、サークルを通して他学科、他学年の人とも仲良くなることができます。

この学校・学科を選んだ理由 看護師だけでなく、保健師の国家試験受験資格が得られることと、高度専門士の学位を取得できることに魅力を感じ、受験しました。また、オープンキャンパスが頻繁にあり、教員と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気であることもこの学校を選んだ理由の一つです。さらに、学校から少し離れたところに寮があり、セキュリティや食事などがしっかり整っているため、初めての一人暮らしでも安心して過ごすことができると思いました。
これらのことから、玉野総合医療専門学校を受験しました。

随時
理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

私は理学療法士を目指しているのですが、理学療法士を目指している方にはぴったりな専門学校だと思います。
    4年間で国家試験受験資格を取得でき、理学療法士は身体に障害のある方を対象に、生活に必要な基本動作能力の獲得や身体機能の回復を図ることに重点を置き、治療体操やその他の運動、徒手療法、電気や温熱などの物理的手段を用いてアプローチできます。
    また、有資格者の中でも特定の分野に秀でた専門理学療法士や認定理学療法士の活躍も求められていて、今後益々、理学療法士の職域拡大が期待されています。
    また、校内にはカフェテリアやオープンスペースもあるのでとても雰囲気も良く、学食も安く種類も豊富で充実しています。また体育館やグラウンドもあるので部活動も充実しています。
    部活動も沢山あるので、今まで部活をしていて続けたいという方にも嬉しいです。
    また、学生専用のアパートもあり、付近には交番もあるので安心ですし、病院、スーパーなどもあるので便利です。

随時
保健看護学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保健看護学科に関する評価

看護師の他にも保健師の資格が取得できるのが特徴だと思います。
    保健師になりたい人はこの学校がオススメでとてもいい専門学校だと思います。

先輩から話を聞く限り就職率は高く看護師以外にも保健所にも就職されている先輩がいます。

国試に向け一年時から模試など実施している。
    実習前には一ヶ月前からサーポートしてくださいます。

実技などの演出がわかりやすい。
    授業はスライド、パワーポイント、板書などです。

他校に比べれば実習設備の物品が少ないと思う。
    学食やカフェテリアなどがあり他学科との交流ができる

少し高いと思う。私は奨学金をもらいやりくりしています。
    奨学金については事務所で手強いサポートがあります!

看護になるための勉強や、
保健師になるための勉強です。
様々な勉強をします。
取得した資格 看護師 保健師

随時
保健看護学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

保健看護学科に関する評価

実習はとても厳しい。眠れない日々が続く。でも、卒業したら強い精神力が鍛えられているので、職場の環境にもすぐ適応できると思います!!

看護師なので合格さえすれば今のところはどこでも合格できると思います!保健師はなかなか厳しいとは思います!

大卒の資格を取得したようなのですが、就職時に病院によって専門卒扱いと大卒扱いのところがあるようです!給料に関わるのでお気をつけて。

国試対策でなかなか点数が伸びない人には補講がありますが、良い点を取れる人はほったらかしのイメージです。取れる人も心配なのになぁ、

実際の病院で使うような医療機器は充実しているとおもいます!!

たかい!なかなか看護学校は人気で入りにくい中、入学はしやすかったです!学費は高い!

全員が看護師、保健師を目指します!たとえ本人が保健師を諦めているとしても受験しなければなりません!今はどうなっているか知りませんが、
取得した資格 正看護師、保健師
就職先 病院

随時
保健看護学科 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護学科に関する評価

勉強に真剣に取り組める人にとっては良い学校です、ただし友達と遊ぶために入学した人にとってはお金の無駄遣いであると思います。

看護師、保健師と言う職業なので売り手市場であり就職は問題なくできる。ただ、年度によってはかなり多くの落伍者がありその辺のフォローについては物足りなく感じた。

現在、保健師の国家試験の受験資格を得ることのできる私立の専門学校はほとんどなく、大学の看護学部に進学しても一部の学生しか資格を得ることが出来ない。そのことを踏まえるととても素晴らしい学校であると思う。

他の学校での授業を受けたことがないので比較の仕様がないが、まじめに受ければ資格が取れるレベルではあると思います。

岡山駅から送迎のバスがあるので特別不便は感じなかったが、本音を言えばもう少し岡山に近い方が良かったと思っている。環境は良かったです。

設備等に関しては標準的かなあと思います、学食ですが、値段的にはほどほどでしたがメニュー的にはいまいちかなと思います。

国家試験に受かって資格を取れば、就職は問題ないし収入も保証される、私立の大学と比べ安いので良いと思います。

社会人を経て入学する人もかなりあり、色々な人がいましたがともかくしっかり勉強をしなければならないので、恋愛なんてしてると落ちこぼれてしまう危険ありです。

看護師並びに保健師になるための基礎を勉強した。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
就職先 病院

2014年06月投稿
理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

他の専門学校と違って時間をかけて資格を取得出来るので勉強にゆとりがあります。時間をかけて学びたい人はいいと思います

就職率はいいと思います。先輩方にも熱心な指導をしている様子がみえます。

資格獲得はどの学科でもほとんど全員が出来ていて、国試対策も一年生の頃から始めている。

学内、学外の先生とともに一生懸命教えてくれる人が多いです。しかし、テストは難しいため毎年何人かは退学しているみたいです。

岡山駅からスクールバスがでているため通学にお金がかかりません。でも時間は4限が終わった後だけなのでフルコマじゃない日は大変です。

Wi-Fiが通っているので便利です。図書室にはコンセントがあるので充電も出来ます。

他の専門学校の学費よりは高いです。学費重視の人にはおすすめしません。

理学療法学科と作業療法学科は一緒に授業をしているため、幅広い交友関係になります。

理学療法士の資格を取ることができます。希望者はスポーツトレーナーの資格も取れます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の職業に就きたいと考えていたことと、スクールバスが出ていたので通いやすいと考えて選びました。

2023年02月投稿
もっと見る(あと22件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

玉野総合医療専門学校

(たまのそうごういりょうせんもんがっこう)

住所

岡山県玉野市築港1-1-20

地図表示

JR宇野線 宇野駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

374~502 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(書類選考:出身高等学校等の調査書、学科課題、 保健看護の面接:口頭試問)
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(Ⅰ期:選択科目2科目(国語・数学・英語・生物)100分、面接、書類選考 Ⅱ期:選択科目1科目(国語・数学・英語・生物)50分、面接、書類選考 Ⅲ期:小論文、面接、書類選考)
推薦入試 面接・筆記・書類審査(Ⅰ期:選択科目1科目(国語・数学・英語・生物)50分、面接、書類選考 Ⅱ期:選択科目2科目(国語・数学・英語・生物)100分、面接、書類選考)
指定校推薦入試 面接・書類審査(書類選考(出身高等学校等の調査書))

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、玉野総合医療専門学校の口コミを表示しています。
玉野総合医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

玉野総合医療専門学校の学科一覧