みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 玉野総合医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

勉強熱心な人はとても学びやすく、先生も熱心に教えて下さり経験値も沢山持っている先生がいらっしゃるのでとてもよい

各学校から非常勤の先生が来て、専門知識などを分かりやすく教えてくれる

そもそも途中でやめて行く人が多いので国試を受ける人が少ない。

各授業でレジュメを用意してくださり、パワーポイントも使いとても分かります。

スクールバスも朝は1本、夕方に1本の2本しか出ないため、とても不便

いろんな設備があり充実しているので、実習前にも練習ができます。

4年までのカリキュラムがあり、ほかの資格も取れるのでやすと思う。

いろんな地方の人が来るので、他県の友達もでき、先輩ととても優しい

理学療法士のほかにnscsの勉強もできるのでとても社会に出た時に役立つ
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士にお世話になり怪我を直してくださったので僕もなりたいと思った。

2023年10月投稿
作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士の資格だけでなく、他の資格も取れるのが素敵だと思います
    先生方のサポートも充実しています!!

いろいろな先輩の就職についてのお話を先生方から聞くことができます。

いろんな資格のサポートもしっかりしてくれて、先生も話しやすい人ばかりです。

外部から教えにきてくださる先生方もたくさんいるので勉強になります。

最寄りが宇野駅なので他県や他の市などから通う場合は立地は良くないです。

台数が沢山はありませんが、新しい物もたくさん入ってくるところはいいと思います。

実習費も必要なく、他の学校に比べると四年制で安い方だと思います。

わきあいあいとした雰囲気で友人と楽しく学ぶことができると思います。

一年生は生理学や運動学などの基礎的なところを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 親が医療関係で働いており、親の勧めもありリハビリの仕事に興味がわきました。
就職先 回復期リハビリテーション

2023年05月投稿
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

最高です
    一流になりたいと思ったけど近くにあったのでその専門学校にしました
    もっと一流になりたいんだったら違うとこをおすすめします

サポートはとても良いのでいいです
    僕的には就職実績もいいと思います

最高です。資格しゅとく実績はあまり分かりませんがサポートはいいです

最高です
    分からないことなどしっかり分かるまで教えてくれていいです

最高です
    周辺環境もよくていい場所で空気がとてもおいしいです。

最高です。中も綺麗でしっかり壊れているところは直しているので

普通です。特別安いわけではないけど普通ぐらいだと思います。。

最高です。友達もいいひとばかりなのでしっかり教え合いができます

色々なことが学べて将来に必ず役に立ちそうなことばかりで先生も分かりやすく教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔からそういうことに興味があってそういうところで関わりたいなと思ったからです

2023年02月投稿
保健看護学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護学科に関する評価

トータルとっても良かった、私には向いてる学校だった。
    お陰で二つも資格を取ることができて学校生活の中で1番楽しかった思い出がいっぱいです。

先生との距離が近いため、とてもサポートしてくれる。
    卒業生の経験レポートもあるためそれを元に面接練習とかもたくさんしてもらえた。

頭があんまり良くなかったが、放課後先生に徹底的に教えてもらったりしたおかげでゼミなどにも通う必要なく合格できた。

専門でそれぞれ分かれておりわかりやすい。チューターの先生もいるためその都度その都度面談もあり安心。

バスも通ってるし電車も近いし、実習の時は送迎もあってとても良かった

とても綺麗で実技も充実していた。就職してから特にあわして欲しかったとかは特にない。

専門学校のため大学に比べたら安いし、二つの資格を取らせてもらえるので全然大学よりよかった。

人数が少ない(大学より)のと4年間ほぼ一緒のメンバーなのでとても良かった

看護師、保健師になるために必要なことがたくさん学べます、先生も優しくて充実しています、
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師には興味あったが、頭悪いし絶対慣れないと思ってたけど、先生とかの協力体制もとっても良くて、優しそうで、大学よりは少人数で、保健師も取れるならとても良いなと思った
就職先 急性期病院に就職

2023年02月投稿

保健看護学科に関する評価

標準的な知識は学べるからいいと思う。
    高校が普通科の人ではなくても入れるし、先生もとてもいいので、おすすめ

看護師になる必要最低限の知識を教えてくれるが、それプラス自分から主体的に学ばないと厳しい。な

普通だと思う
    やる気がある子はあっという間に看護師になったけど
    余裕かましていた子は苦労してたから、
    自分次第かな。

厳しい先生もいるけど、その分指導されたりめんどかったけど、今考えればめちゃためになったと思う。

サラダ油の匂いがきつく、鼻が敏感な人は気をつけたほうがいい。

教室も綺麗だし、トイレも鏡が2枚向かい合っているのは怖いけどいい。

ちょうどいい金額だと思うが、生活保護などを受けている人は少しきついかもしれない。

その代によると思うが、自分は陰キャと呼ばれる存在だったのでトラブルはなかった。

標準的な看護知識を学べるが、自分から主体的に学ばないといけない。
この学校・学科を選んだ理由 高校2年のとき看護師になりたいと急に思いなろうと思ったが、入る手段がなく仕方なく入ったが当たりだった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護系に勤めることになった。

2022年07月投稿
理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

しっかりサポートしてくれるので大満足です。様々な専門分野の先生がおられるので、多方面で学べます。優しい先生が多いので、気軽に質問できます!

先生も親身になって相談に乗ってくれ、勉強面様々でサポートしてくれます。

国家試験の合格率はいいです!先生方のサポートのおかげで卒業試験もクリア出来る方がほとんどです。

しっかり丁寧な指導です。わからないことがあればわかるまでとことん付き合ってくれます。

乗り換えがあるためやや不便です。バスもあるため、大きな不便ではありませんが、バス停までなどを考えてご検討ください

設備も充実しています!卒業後にはなりますが、ジムの設備も整ったため、尚更充実してるように感じます

他の学校よりは学費も安いです。4年生ですが、3年生よりも安い場合もあるくらいです。

大丈夫です!いじめや喧嘩等もなく、良好な人間関係を気付けます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
選択性はあまりありません。高校のような授業タイプの学校です!
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いため選びました。家からも通いやすいためよかったです
取得した資格 理学療法士
就職先 病院

随時
作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

一流の作業療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率も毎年高いです。

就職率は高く先生方も親身にサポートしてくれるので安心して就職活動を行えます。

国家試験の合格率は100%で先生方も親身にサポートしてくれます。

臨床で活躍している先生も教えてくださるので授業の質は高いです。

学校の最寄り駅は宇野港線の宇野駅です。無料のスクールバスが出てるので便利です。

学校内にベッドや車椅子などあるので実際の仕事現場と同じことができると思います。

医療系なので学費は安くないですが妥当な金額だと思います。他の作業療法学科がある学校よりは学費は安いです。

クラスの人数が少ない為みんなと仲良くなりやすく和気あいあいとしてます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月から毎日体温測定をして毎日体温を記録する紙を提出してます。
作業療法士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。国家試験対策だけでなく実技も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学校の頃から作業療法士になりたいと思い学校探しをしました。玉野総合医療専門学校は4年間でじっくりと学べるので志望しました。

随時
作業療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

作業療法学科に関する評価

先生方が良い方ばかりです。勉強面だけでなく、生活面にも気を配ってくださり、一人一人しっかり見てくださいます。その先生方と今でも連絡をとっていますが、この学校で良かったと今でも思っています。勉強面では、4年間な分しっかり学べますし、臨床実習が長く自信をつけて卒業することができました。

作業療法士という職業そのものがマイナーであるため、就職先はたくさんあります。また分野もたくさんあり、精神科へ就職した友達もいます。精神科以外に、小児のリハビリ、老年期など活躍できる場がたくさんあります。

専任教員(学校の先生方)の授業は楽しく、分からない事を聞くと時間を割いて丁寧に教えてくださいます。国家試験前の対策は、スケジュールまで組んでくださり、放課後も教えてくださいます。ただ、外部から来られる先生の授業が分かりにくいと感じました。

私の入学当初よりだいぶ改善されました。検査キッドのようなものが普及し、実習へ行く前に友達と練習できたため自信になりました。

4年であるためやはり高いですが、みんな奨学金でなんとかやってました。1.2年は授業が少ないので学費のわりに、、、と少し感じました。しかし、実習費を全額負担(引越し費は除いて)してくださるのでそれがとてもありがたかったです。

就職先 病院

随時
保健看護学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護学科に関する評価

国家試験や実習の時、先生方がとても手厚いサポートをしてくれるため。また、色んなタイプの先生がいるため、相談の内容によって違う先生に頼ることもできて、そこは魅力的である。

ほぼみんな病院の看護師として就職してました。保健師はクラスでは三名ほどです。

外部から講師を招いたりと、あらゆる教科を基礎から学ぶことができる。ユーモア溢れる先生方が多いので、楽しく授業を受けることができ、また質問があった際も積極的に聴きやすい。

毎日生徒が交代で掃除したりしてるので、綺麗な環境ではあるとおもう。設備も充分であると考える。

普通の専門よりは高いと感じるが、そのぶん、四年間で2つの資格の勉強が出来るのは、この学校ならではなので、資格を取った今では、妥当だったのかなとおもう。

四年間を通じておなじクラスになるため、卒業時のクラスの一体感は素晴らしいものです。日々の生活や実習を通して仲間との仲も深まり、今ではかけがえのない友達に出会えたと思ってます。

看護師、保健師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
就職先 県立病院での看護師

2015年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になった介護福祉学科に投稿された口コミです

授業も楽しく、先生も優しいです。専門知識も身につき、資格も沢山取れます。授業としてもイベントがあり楽しいです。

卒業は全員できましたり大学に編入試験を受け合格した人や、就職した人もいます。就職では、施設や病院に就職しています。

資格も介護福祉士だけでなく、レクリエーションの資格も取得できます。

校内の先生だけでなく、外部の先生の授業もあります。外部の先生では、手話や点字、料理、裁縫など福祉に関わる授業や家庭的な授業などが学べてとても為になります。

食堂がおいところがいいです。また、値段も安く学生には優しいです。近くに駅があり、スーパーもあります。交通には不便はありません。

少し高いですが、そのぶん楽しいです。

クラスは人数が少ないですがそのぶん皆んなと仲良くなれます。

医療的ケア、介護の基本、生活支援技術、など、
この学校・学科を選んだ理由 昔から人と関わることが好きで、介護の仕事をしたいと思い志望しました。
また、何か手に職を持ちたいと思い福祉の学校を選びました。
取得した資格 介護福祉士、レクリエーション、
就職先 老人保険施設

2017年03月投稿
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

玉野総合医療専門学校

(たまのそうごういりょうせんもんがっこう)

住所

岡山県玉野市築港1-1-20

地図表示

JR宇野線 宇野駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

374~502 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(書類選考:出身高等学校等の調査書、学科課題、 保健看護の面接:口頭試問)
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(Ⅰ期:選択科目2科目(国語・数学・英語・生物)100分、面接、書類選考 Ⅱ期:選択科目1科目(国語・数学・英語・生物)50分、面接、書類選考 Ⅲ期:小論文、面接、書類選考)
推薦入試 面接・筆記・書類審査(Ⅰ期:選択科目1科目(国語・数学・英語・生物)50分、面接、書類選考 Ⅱ期:選択科目2科目(国語・数学・英語・生物)100分、面接、書類選考)
指定校推薦入試 面接・書類審査(書類選考(出身高等学校等の調査書))

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、玉野総合医療専門学校の口コミを表示しています。
玉野総合医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

玉野総合医療専門学校の学科一覧