みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 岡山県 専門学校倉敷ファッションカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(5件) ファッション分野ランキング 16位
項目別に表示

ファッションテクニカル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションテクニカル学科に関する評価

やなやなまかまたまたまたまたまたまあまたまだだたまたまあまあまあまあ佳代夢魔尼編むあ名や名マカマカ無お尼尼尼あ

ユヤトナメユ夢魔生か八家や古歌や木間弾釜粥マカやマカマカマカ高やかま

イイネ-----------------やなやみあまなまのはやはやなゆまあまあまなやかやさやさやきあまたま

凄いやのむまあまあむまなまな納屋に目名罠や生梁真名的縄名納屋か止み絵やか

湯夢魔尼尼尼小名マカや茅か)矢はゆはやはやかゆやかまなやかまなまかま

さなかまなやかまかみたまなまなやか焼きまあま野名梁日無か見か真玉

(なまあまあまたまなやなやなやはわ結菜かマカマカ皆寝波玉井ら差や茅か

やはやになまなまちみちねぬは矢は那友や尼夢魔毛や寝屋に尼尼中や納屋か

矢は梁結菜や納屋か梁や名や名や縄名や名やなやのねワヒラハラへゆらはらは
この学校・学科を選んだ理由 なゆまたまたまたまたまたんわなわはわらよ悩むまあまあまあ湯や茅
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 八家や茅か梁かまあまあまぃ尼生かぁだあまあまあまあまいみあまあまかまかけゆ
まあま
ファッションIT学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションIT学科に関する評価

わたしはやりたいことを探すためにきました。
    色々な面を含めはうえで、
    結果的に良かったことのほうが多いです。

そこそこ良いと思われます。
    サポートも個人差はありますがいい感じです。

多少不十分なところもあったりしますが個人個人の努力次第で結果は見えてくる感じです。

授業はわかりやすく面白いです。
    差はありますが大半の先生は指導が充実していると思います。

まあまあです。
    自分が納得するようであればいいのではないでしょうか。

特に不満はなかったです。
    期待をしすぎるとどうかなという感じではありますが一般的にはいい設備だと思います。

それぞれで差は出るかと思われます。
    決して安値では無いです。。。

これこそ人によりますが、いい人も沢山いると思います。
    同じ目標の仲間が沢山いるので心の支えになったりもします。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッション関係。
人間関係。
メンタル。
これは本当に個人の意見に過ぎないです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、この学校を志望しました。
自分の夢を叶えるため頑張りたいと思ったからです。
ファッションIT学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションIT学科に関する評価

朝から楽しいこと満載で、日々の出来事がひとつひとつ思い出となります。今思えば、もっと楽しい事を探してみるのも良かったかなと思います。

なかなか良いものかと思います。
    あくまで個人的意見ですが。
    サポートも人により差がでますが良い差だと思います。

不十分なとこも見えますが個人の努力で結果は見えてくると思います。

わかりやすく、おもしろくいいところがたくさんありました。

ほかの学校を知らないため、なんとも言えませんが
    設備や、施設に不満を覚えたことはありません。
    おススメできる専門学校ではないかと思います。

個々に差が出ると思う。

友人関係は人それぞれであり、なにを求めてるかによると思います。
    友達作りにきてるわけではないと思いますが、味方はたくさん居てもいいですよね。

この学校・学科を選んだ理由 わたしはなによりやりたいことを探すために、興味のある方向へ進みそれ以上に興味を持てるものを探しにいきました。
結果的に良かったことのほうが多いです。
就職先 ファッション関係
ファッションテクニカル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションテクニカル学科に関する評価

所属学科についてを総合的に評価をしていくと、とても良い専門学校だと思います。設備も整っていて綺麗です。

学科卒業生の就職実績は良いです。サポートも十分に行われています。

学科の資格取得実績は良いです。サポートも十分に行われています。

学科で行われる授業は、良いです。先生の指導も、充実しています

校舎へのアクセスは良いです。立地や周辺環境も良いので気持ちが良いです。

学科の施設は、充実しています。学科の設備もら充実しています。

学科の学費は妥当で、丁度いいくらいのお値段に、なっています。

学内の友人関係は充実しています。みんな仲がとても良いのです。

所属学科で学べる内容は資格のことや生きてくために必要なことです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、今つきたいと思っている職業にあっていたからです。
ファッションスペシャリスト学科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションスペシャリスト学科に関する評価

就職率も高く、学生の頃からブランドを作っている人や作りたい人は先生がサポートしてくれたりするので就活しやすいです。 先生はすごい技術を持った人たちがたくさんいるので難解なデザインの服もあっという間にできます。何か悩み事があったら一緒に解決してくれたりもします。結構、聞き辛い話とかも気軽に話すことができます。 年1回、親睦旅行として県外に日帰りで旅行しに行ったりします。 倉敷の服飾系専門学校でもあるので児島のデニムの企業さんとコラボしたり、多くのコンテストで賞を頂いたりして実績も豊富です。

倉敷ならではの就職先が見つかります。例えば、倉敷といったら児島のデニムがあります。児島のデニムに関わる仕事が出来たり、その他にも多種多様な就職先があります。一部の卒業生は自分のブランドを立ち上げたりしています。

各学科に見合った資格が取れます。テクニカル学科では、洋裁技術や色彩検定など。 IT学科ではスタイリストなどを目指している生徒が多いのでそれ関連の資格や色彩検定が取れます。

高校で家政系の人にとっては最初の授業は復習っぽかったりするので少しつまらないかもしれないですがファッションショーが近付いてくると先生に教えてもらいながら衣装を作るので普段、教科書では学べないような事を沢山知れます。若い先生もいますが縫製現場仕込みの技術を持った先生方ばかりなので分かりやすく教えてくれます。生徒と先生の仲はしっかりした上下関係ではなく皆友だちのような感覚で話しかけてくれるのでとても作業しやすいです。

最寄りの駅は倉敷駅から徒歩5分なのでとても通いやすいです。学校終わりは商店街が近いのでアルバイトも通いやすいし、お昼休みに文房具や布や糸など買いに行くこともできるのでとてもアクセスしやすいです。

普通ミシンやロックミシン、工業用ミシンからデニムで使うような特殊ミシンも揃えているので学校内でGジャンなどのデニム製品が作れます。ただ4階建てなのですがエレベーターがありません。4階まで階段で登らないといけませんが、一つ一つの階段はそこまで幅が広くないのであまり辛くはないです。

「全然、設備が整ってないのに学費が高い!」とかの学費は妥当かではなく、県内の服飾系専門学校の中ではとても安い学費です。というか安すぎなのかもしれません。ですが、入学時からクラス費というものが別で月イチ1万円支払わないといけないので+12万と思ってくれてもいいのかもしれません。

同世代の子が多いので話しやすいです。県内からはもちろん、県外からも来てる人はたくさんいるので地元の話で盛り上がったり、ファッションが好きな子が多いので服の話で盛り上がったり、アニメやゲームが好きな子も沢山いるのでとても楽しいと思います。インターナショナル学科の外国人の子は日本語ペラペラでフレンドリーなので楽しいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

昨年からオンライン授業が導入されました。今年度からはペダル式のアルコール消毒ができるやつやマスクの無料提供、常に換気、ソーシャルディスタンスでの授業、黙食、除菌シートの配布、登校前の体温を専用アプリでチェックするなど徹底しています。
所属 ファッションスペシャリスト学科 テクニカル学科デザインコース
デザインコースでは作ることもしますが主に描くことをします。 ただ単に描くだけでは何も上達しないので架空で自分のブランドを作ってみたりファーの描き方をしてみたり、テーマを作ってデザインしてみたりします。全国で開催されるデザイン画コンテストなどに出品(?)したりもします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くのが好きでオリジナルの服を描くのも好きだったので服飾系の方に進みたい願望はありました。高校も服飾系の学校を出て、いざ、専門学校どこ行こうとなった時、県内の服飾系専門学校を3つくらいあげてその中で条件があっていたのでこの学校を選びました。 条件は、人それぞれですが、私はお金をあまりかけたくなかったので学費が安いのと倉敷ファッションカレッジが主催しているコンテストに入賞して入学金免除になったのでそれを決め手にここを選びました。
取得した資格 洋裁技術検定 中級 ファッション色彩能力検定 3級 教職員認定
希望業界に就職できたか はい
就職先 全国展開している中小企業

学校名

専門学校倉敷ファッションカレッジ

(せんもんがっこうくらしきふぁっしょんかれっじ)

住所

岡山県倉敷市阿知1-14-13

地図表示

JR山陽本線 倉敷駅 徒歩2分

学費総額

79~188 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

専門学校倉敷ファッションカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校倉敷ファッションカレッジの口コミを表示しています。
専門学校倉敷ファッションカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校倉敷ファッションカレッジの学科一覧