みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 岡山医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

ふくし系のことが学べるからとってもいい!早めに帰れるのがたすかる。
    わたしはそれを学びたくて行っているからとてもたのしい

医療などに関係する自分の付きたい就職の幅がひろがる。薬局などに就職が多い

漢字検定がとれる。夏休みの宿題が少ない。。。楽しく学べる。サポートは十分。

医療の専門のことが学べる。先生の指導がほどよい。楽しく学べる

わたしの家からだととても遠い。。だか周辺環境はとても整っている

普通くらいだと思う。近くにイオンとかがあるから帰りによれるのがいい

めっちゃ高い気もします。がくひの他にも活動があるのでまあまあするかと。

人数が少ないのでそれなりに上手くやっています。気の合う友達もできました

医療にかかわることがまなべます。私的にはとてもたのしいです。
この学校・学科を選んだ理由 福祉系に興味があり、なのでここにいきました。
行ってよかったですね
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉系につきたいです

随時
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護士になりたいという夢を持っている同士が集まってくる場所なだけあり、そのことについての話や将来についての話が膨らむ。

介護資格を取るための勉強が沢山あるのがいい。周りの友達も共通の目的を持っているため高め合うことができる。

介護資格を取るための勉強が沢山あることがいい。周りの友達も共通の目的を持っているため高め合うことができる。

とても満足している。分からないとこをしっかりと教えてくれる先生方がいるためとてもいい勉強ができる。

近くには喫茶店や大手チェーン店などがあり娯楽としてもとてもいい立地だと思う。

校舎がとても綺麗で過ごしやすい。最新の機械が備えられているため勉強効率も良い。

少し高すぎるかなと思う。やはり専門学校なだけあって費用はたくさんかかるが、その分の勉強はできていると思う。

共通の目的を持っているため高め合うことができとてもいい関係を持てると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施された。他にも分散登校をしたりすることもあった。
介護資格を撮るための勉強が沢山できるため、資格を取りやすいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に老人ホームに行ったことがありその時にいた介護士の人がとてもかっこよく見えたので自分も介護士を目指そうと思った。

2021年11月投稿
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

国家資格100%という全国一位の実力もありほかの専門学校に比べて比率はすごく高いのでほとんどの学生が卒業と同時に福祉の仕事をしている。

国家資格100%という実力もあり、就職先もとても充実しています。
    また、卒業生が働いている就職先が多いためすごく安心して自分に合った就職先を見つけることが出来る。

国家資格100%という実力もありまた、介護福祉士だけでなくたくさんの資格を取ることが出来る。

座学だけではなく実技もありまたすごく優しく教えてくださるため諦めることなく最後まで取り組むことが出来る。

路面電車が通っているため駅から路面電車を使って通学している人がすごく多い。

学校の外装もすごく可愛く実習に必要な物品もすごく揃っていて充実した学校生活を送ることが出来る。

実習に必要な物品などを買い揃えるため消して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

クラスは75人とすごく多いが授業の中で演習などがありみんなで協力することが多いためすごく仲が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士だけではなくあと1コマ追加で社会福祉主事受けることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格100%という実力もあり、またたくさんの資格取得をする事が出来るから。先輩や先生方もすごく優しく距離も近くすごく楽しそうだと思ったから。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい!学校生活も充実させたい!そんな人には最も最適な場所だと思います。看護師の道は消して容易ではありませんが、どんなときも近くにいる仲間や先生方がすぐに手を差し伸べてくれます。勉強に自信がない人でも1度この学校でチャレンジする価値はあると思います。この学校に来て後悔は1度もないです。

附属の病院が無い分、実習で沢山の場所に行くことができます。またホームページにも記載されていますが、県内に限らず県外にも就職をしている卒業生の方達がいます。困った時は先生方に気兼ねなく聞くことが出来るので、とても安心です。まだ就職先を決めていませんが、これから先生方にたくさん相談したいと思います。

昨年の看護師国家試験は100%でした。先生方はたくさん補習をして下さいます。

授業の際は外部から講師をお招きし、授業を行っています。毎回国家試験に重要なところは伝えてくださいますし、重要ポイントをまとめたプリントを毎回配って下さいます。テストの際は授業プリントを毎回見返し、国家試験の過去問を解くにあたってとても重宝しています。

遠方から着ている人は車で通学しています。近くにコインパーキングがあります。また学校内には自転車置き場があり、たくさんの学生が自転車で通学しています。大きなオートバイで着ている人学生もいます。そして隣にはフレスタというスーパーがあり、お昼になると沢山の学生がフレスタに買いに行きます。とても安くて美味しいです。近くに路面電車もありますので、岡山駅にも行きやすくとても立地が良いと思います。

学校はとても綺麗で新しいです。図書館には自習室があり、とても勉強しやすい環境となっています。また自習室に限らず、学生ホールもとても綺麗で、そこではご飯を食べたり、また勉強したり休憩したりとなんでもできる場所があります。勉強していて、その場所が飽きてしまったら場所を変えて勉強できるという所も魅力だと思います。

学費は私立の学校にてはとてもリーズナブルだと思います。学費の支払いは1年間分を一括で支払うか、半年ずつ支払うかを選ぶことが出来ます。県外からきている学生は奨学金を借りて一人暮らしをしながら通っています。看護師になりたいという強い意志があれば例えお金がなくても十分学べる環境があります。

岡山医療福祉専門学校の学生はいじめがありません。また先生方とも近く、なんでも相談できます。また介護福祉学科もあり、学科を超えて友達や恋人ができている人もいます。そんな学校はなかなかないみたいです。とてもみんな伸び伸びと学校生活を送れているみたいです。

この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて、看護学校を探していました。オープンスクールに行った時に先生方がとても優しくそしてアットホームで、生徒に1番近い存在であったことが印象に残りこの学校で学びたいと決意しました。

2020年05月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生がすごく熱心であり、教科書にはない看護師の仕事の素晴らしさを教えてくれた。今看護師をしてて、先生に教えてもらった言葉を思い出して日々仕事に励んでいる。この専門学校を選んで良かったと思う。

就職先に関しては自分で探し、自分で行動して見つけた。就職先に関してもう少しサポートして欲しかった。

自分がどれだけ勉強するかのため、学校自体がサポートしてくれたとはあまり感じなかった。

実践的な実技授業がもう少しあれば良かった。学生時代に知っていることが多ければ、臨床でも役に立つと感じた。

駅近く、学校周辺にアパートも、多く立地的には良かったと思う。

自分の私物を置ける場所が、欲しかった。最新機器等はなかった。

他の看護私立学校に比べれば学費は安かったと思う。また、県外学生にとっても、岡山は住みやすかった。

社会人が5割ぐらいと多く人間関係が悪かった。同年代ぐらいの学生が7割ぐらいは欲しかった。

所属 看護学科 看護学科
看護の技術・知識が学べる。実習先でも指導能力の高い指導者がいるため、実践的な看護を学ぶことができる。
看護の実習をメインに行う
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと言う夢があり、オープンキャンパスで雰囲気の良い学校であり志望した。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 県立病院

随時
介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

先生が保護者みたいに親身になって下さるので、1人暮らしの人でも安心して通えます。また、生徒同士も仲が良いので楽しいです。

生徒が理解するまで、また、技術が生徒自身が納得するまで、とことん付き合ってくれる先生達ばかりです。

成績の悪い生徒には個別指導をして下さり、一人一人に合わせて、問題資料を作成して下さる。

外部の専門的な先生がおられるし、現場経験を積んだ先生ばかりなので、言葉に説得力があります

近くに路面電車や、バス停があるので、遠くからでも通うことが出来ます

私が在学していた時は、改装中だったので、不便なこともあったけど、今は綺麗になっている

大体学費の安い学校は、卒業後に系列の施設に就職しないといけないけど、そんなこともないので安心。

生徒みんな仲がいいのでイベントも多い為、交流を図る機会が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラム構成です。介護福祉士になるための授業プラスアルファで、社会福祉主事も学べて資格取得が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 先生が優しそうだったことと、建物が可愛かった。あと、試験の合格率が100パーセントで安心感があった。
取得した資格 介護福祉士任用資格。 社会福祉主事任用資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護老人保健施設に就職しました。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費も安く友人や先生とも仲が良く、校舎も可愛くて資格取得率、就職実績も高く、交通の便もそこそこで、周りに結構お店もあるのでとてもいい学校だと思う

就職先も自由に選べ、先生の手厚いサポートもあり就職実績もよい

ほかの学校に比べ、毎年の資格取得率が高い 実習も早くに終わり、夏休みにも補習があるため勉強に集中できる時間が長い

臨床の現場から来られる先生が行う授業なので、教科書にはないことも教えてくれたり、わからない所はしっかり教えてくれる

電車の駅からは少し遠いが路面電車やバスもあるため通いにくくはない 周りにスーパーなど色々あり自転車では15分程で岡山駅に行けるので良いと思う

ベット数も多く、機器や器具も色々揃っていてしっかり練習できる

他の学校に比べ、とても学費が安く、入学後も別途料金などかかることもなく、内容としても特に劣るところもないので、とてもいいと思う

人数も多く他の県から来た子でも友達はたくさんできるし、交流がたくさんできるようなイベントなども色々ある 恋愛面は男子が少ないため学校での出会いはほぼないが友人からの紹介などの出会いもよくある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、基礎実習が1年から2年半ばまで3回あり、領域別実習が2年後半から3年半ばまである 国家試験の勉強も1年から行っており試験前にも十分な勉強時間が取れ、先生が作ってくれる過去問や予想問題などもある
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率が高く、就職先が自由に選べて、学費も安く先生との距離が近いとこがとても良かった
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていない

随時
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士になるために入学したが、介護福祉士だけでなく社会人としてのスキルや介護福祉士以外の資格が取れるところに特に大きな魅力を感じました。先生との距離も近く、学業だけではなく自分の悩みや相談ごとなども親身になって聞いてくれるようなところです。
    先輩との距離も近くなれるような行事などもあり楽しく資格が取れるところだと思います。

実習でお世話になったところや先輩方が就職されているところが多く、後輩が入りやすくなっており、先生方も相談に乗ってくださったり、就職先の方がこられ詳しいお話もできたりするのでそこはいいところだと思います。

一気に四つの資格が取れるところが最大の魅力。
    特にここでしか取れないような資格があり、その資格を持った先生が教えてくれるのでわかりやすく取りやすいです。

私の時は70人近く在籍しており、半分でふたつのクラスに合わせておりました。ですが教室は同じでクラス関係なく話ができます。授業で分かれるだけ、ってかんじです。しかし、どこの学校でも同じようにクループやきつい性格の人もいるのでそこはうまく切り抜けていかないと2年間苦しいです。

就職先 老人保健施設

介護福祉科に関する評価

まず、ここの学校は先生との距離が近く、気軽に相談事のできるところです。
    また、勉強の時は勉強を、イベントごとがあるときは全力で行う メリハリのある学校で、とても楽しい時間を過ごせます。
    わたしは市街に住んでいるのですが、市街にも福祉の学校は沢山ありました。 ですが、それを除けてでも、距離に関係なく この学校に入りたいと強く思えました。
    まずはオープンスクールに参加して、この学校の雰囲気を味わってみてはどうでしょうか:)

今のところ、22年連続して介護福祉士に全員合格しています。
    就職先も 毎日のように情報が来るそうで、1000件近くはあったそうな...。
    大半の人は、実習で行った施設に就職をしており、見知った環境で働くことができます。

勉強をしないと取れないので、自主的に勉強ができるかが鍵となってきます。
    現段階では8種類ほどの資格が取れるはずですが、自ら先生に分からないところを聞くなどすると取れると思います。

先生たちの授業は楽しいのですが、福祉というむつかしい内容ですので 眠気と戦えるかが大切になってくると思います。
    先生たちも、福祉の現場で何年も働いてきた大先輩なので、技術でも学科でも気軽に質問ができます。

人数の割にベッド数や、お手洗いの数が少ないかなと思うので星4つです。
    ですが不便に思う程でもないです。

ペーパーテストで赤点を取ってしまうと、その都度お金を支払わなければ再試は受けられません。
    また、学年が変わるときもお金が必要となってくるので、常に金銭的にゆとりを持たなければ大変だと思います。

就職先 病院が母体の福祉施設

随時
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

介護福祉科に関する評価

学校の先生と生徒との仲が良く、分からないことや、困ったことがあればなんでも聞きやすいところがいいと思う

介護福祉士の国家試験対策として過去問を解き分からないところを直し勉強しています。学生同士でグループを作りそのグループの中に先生も入ることで少人数で教えてもらうことができ大幅に点数が伸びました。最後には平均点90点以上でした。

妥当だと思われます

クラスが1クラスのなので、2年間を通し友情を深めあうことができると思います。

所属 介護福祉科 アクティビティ・ワーカー、介護事務管理士、社会福祉主事任用資格
食事介助、入浴介助、排泄介助、移乗介助、清拭、調理実習、認知症の理解、社会の理解、介護の基本Ⅰ、介護の基本Ⅱ、コミュニケーション技術、介護過程、医療的ケア、こころとからだのしくみ、障害の理解、介護総合演習・介護実習、発達と老化の理解、生活支援技術Ⅰ、生活支援技術Ⅱ、生活支援技術Ⅲ
取得した資格 アクティビティー・ワーカー、介護福祉士、介護事務管理士。
就職先 社会福祉法人の介護福祉士の仕事です

随時
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

岡山医療福祉専門学校

(おかやまいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市中区門田屋敷3-5-18

地図表示

東山線 門田屋敷駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

172~247 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
岡山医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山医療福祉専門学校の学科一覧