みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 ソワニエ看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。卒業生の多くが病院で看護師として働いています。

病院への就職率が高いため、生徒に対する教員の対応は良いと思います。

多くの学生が看護師国家試験に合格しているので、学校側は十分なサポートが出来ていると思います。

実際に病院で働いている医療従事者を講師とした授業もあるため、授業はとても充実していると思います。

付近のバス停は旭東病院前です。岡山駅東口バス乗り場からだと片道約30~40分程度です。バスを使ったり車を使ったりする学生がいます。また、自転車で通学している生徒もみられます。

様々な場所で室内の温度調整が出来るという点は充実しているといえると思います。

授業料自体はあまり高くないのですが、授業料以外で授業料以上にお金がかかります。

現役生以外に社会人がいたりもしますが、みんな仲良く学校生活が出来ていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
個人的には1年次は座学の授業が実技の授業よりもやや多いと感じます。
この学校・学科を選んだ理由 人から感謝される仕事、人を幸せにすることの出来る職業に就きたいと思ったからです。

内容
学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパスお知らせ等をお送りします。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科は実習が大変そうや勉強が難しそうなどイメージがありますが乗り越えるとなりたかった看護師になれると思います

先生や先輩も優しくわからないところは分かりやすく教えてくれる。

実習先では分からないことや疑問に思ったことは指導者さんに質問すると分かりやすく教えてくれました。

外部から来る先生は色んな人がいますがスクリーン使ったり、プリントを見てメモしたりなど教え方が色々です。

学校の周りは車通りは多いと思います。
    最寄り駅はないですが信号を2つ渡るとバス停があるので通学路しやすいと思います。

学校は教室やトイレもきれいで充実しています。
    講堂(体育館)はすこし狭いですが不満はないです。

ほかの専門学校と比べると安いと思います。
    大学と比べると2倍は違うと思います

はじめは協力して団結しますが行事を重ねるごとに意見が対立するのですこし仲が悪くなるかもしれないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
病気になった時に症状や名前がわかる
医療の知識や技術が学べること
この学校・学科を選んだ理由 わたしの母が看護師をしていて母みたいに患者さんに頼られる看護師になりたいとおもったからです。
取得した資格 国家資格
就職先 看護師

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

最高です。館内の名門病院にもちゃんと就職できていますよ。成績次第です。看護師になればみんな同じ。オススメです。ここでなかったらここまでがんばれなかったとおもいます

他校の看護学校に通う友達は、成績が悪ければ容赦なく留年や退学になっていましたが、ここは本当にサポートが手厚く一生懸命みんなをサポートしてくださいます。合格実績も高いです。また、校則が比較的やさしく、実習がなければネイルもヘアカラーもできました。

上記に書いているとおりです。とても手厚いです。国試前は8時ごろまでまいばんおしえてくださります。

講師が、分かりにくいひとが多いです。が、国試は正味自分の勉強次第なので、卒業したいならここだと思います

最寄駅がないので、電車での通学は厳しいです。車が多いかな?しかし、駐車場はないので自分で探して借ります。

古いです。母体の病院がないため、遠くは、大阪まで行きます。辛かった

安いです。社会人はもっともっと安いと聞きました。250万くらい。学費三年間で。

社会人も多く気を遣いますがみんな優しくて仲良く3年乗り越えました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について!一択です。国試へのサポートの手厚さはピカイチです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいから、安くて、緩いからです。あと、ほかの看護学校落ちました

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習施設が豊富で授業なども 実習病院の医師や看護師、リハビリの方などが来てくださり御指導をしていただいています。 そのため現場で役に立つような知識や指導もたくさんしてくださります。 奨学金や国試や就職に向けてのサポートも充実しているため生活しやすいと思います。

就職のサポートは2年生の時点で早めに自らインターンシップや病院説明会などを受けるように言われます。 その他にも小論文などの添削など教員が見て指導をしてくださります。

資格実績は他の学校とはあまり変わりません。 2年生のうちから国試問題を解くためにワークの購入をし、それをふまえ先生が指導をしてくださります。 模試などの参加もあるため自分の実力が今どの辺りにいるのか知ることもできます。

先生達は分からないことを 聞くと必ずみっちりと指導をしてくださります。 実習の記録の書き方、勉強の仕方、テストに向けての学習などさまざまな内容の相談に乗ってくださります。

周辺が田舎なのもありバス停などは少しだけ距離があるように感じます。 周辺にはスーパーやコンビニなどもあるため帰りなどに寄りやすいとは思います。 通学は自転車、バイク、自動車、バスなどさまざまな交通手段があります。 自動車は周辺の空き地を月極で貸していただけます。

心電図のモニターやベッドや 痰吸引などの機械などさまざまな物品が充実した演習室や たくさんの看護に関する本がある図書館、2台の自動販売機、調理室などたくさんの施設が充実しています。

他の学校に比べ学費は凄く 安いように思います。 実習病院の奨学金もあるため 奨学金を借りた年数分、いくつかの決められた病院で同じ 年数働くと返済しなくて良いといったようなものもあり自分に合ったものが選べます。

社会人学生の比率が多いため、さまざまな世代の方と関われることは看護師として働いていくなかでメリットだと思います。 その反面いろいろな年代が集まっているからこそ、ぶつかることなどもあると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒がよく触る場所や使用した後はアルコール消毒を実施しており、食事も黙食をするように指導されています。 実習などは学内実習などへと 変更されています。
国家試験に向けたカリキュラム構成です。 解剖生理学、疾患への学習、看護学の勉強など座学や実技の授業など豊富です。 実習へ向けた学習や授業を行ってくださります。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師として働いており 私も母のような看護師になりたいと思い、高校が遠く通学時間が長かったため家から近く施設が充実し先生が優しい所を見て入学したいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決定していませんが病院での就職を考えています。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

まあまあ人にオススメできるくらいではある。学則も厳しいほうではないし、実習中の髪規定も7以下だし、他の学校にはよくびっくりされる。学校行事もたびたびあるし、係とかもあるので学年をこえて仲良し

就職率100%だし、手厚いサポートがある 早いうちから進路を決めるように言われる

看護師国家試験の合格率が下がってきており、自分もとても不安だ

実習病院や有名な病院の先生だったり、看護師さんが教えてくださるため、実習のときにお会いする

バスの最寄りが遠い、コンビニや買い物が遠い、学生駐車場が遠いため不便

演習室の物品は少ないし、実際実習で使うものと物品が違ったりする。1フロアが狭くて縦に高い学校なので移動があると疲れる。

安いで有名。一括か分割かまで選べてお母さんはとても喜んでいる

まあ一人になることはないが、所詮女性の世界なのでグループは出来上がる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手すりや机の消毒、マスク装着、グループワーク自粛、換気、実習期間中の行動制限
一年次には主に概論と病態、基礎看護学、二年次には成人看護や在宅、小児、母性などの領域、三年次には医療安全や救急救命措置や災害看護、卒業論文などです
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて、立地も不便すぎることはなく、偏差値も低かったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってません

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいもおもっている学生にはとてもよい専門学校だとおもう。
    看護の内容を実習を通してやるのではやくみにつく。

先生方のサポートが丁寧だわかりやすい。就職実績もとてもよい。

資格戻れるし看護師になるならおすすめの学校。実績もとてもよい。

先生方の教え方も分かりやすく内容もくわしく教えてくれるので理解しやすい。

通学しやすく駅からも近い。周辺環境もいいので通いやすいとおもう。

設備や施設は充実しており看護の実習など学べて身につく。とてもいい。

学費は安いわけではありませんがそれなりの金額だとおもいます。

友達と仲良くなれば問題ないとおもう。入学してはやく友達をつくるといい。

看護師になるための知識や技術。実習もあるのでやり方など学べるを
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり看護師になりたいとおもい志望しました。
就職先 看護師

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安かったり、実習服がかわいかったりするが、立地(アクセス)が悪いし就職率が高くても国家試験の合格率がさがってきているため意味がない。おすすめはしない。

就職活動の支援は手厚くしてくださり、嬉しい。就職率は100%を誇っている。

看護師国家試験の合格率が年々下がってきている。対策は沢山用意してくれる。

大体が実習病院の医者、看護師、薬剤師、リハビリである。医者は凄腕の先生が多い。

駅から遠い、バス停から遠い、バイパスは毎日混むためみんな通学だけで一苦労

演習物品が古かったりないことが多いため臨地実習に出た時に困る。

とても安くて手頃である。安価な学費目的で入学を決めた人は沢山いる

社会人が多いため、しっかりされて真面目な雰囲気に高められている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

とくにオンライン授業などは行っていない。(今までも)マスクとアルコールの徹底くらい
看護師国家試験が受けられる内容。無駄ではないのかと思う教科もあったが、一年だけの我慢
この学校・学科を選んだ理由 第一志望校に落ちたから。学費が安くて偏差値の低い学校を探していた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 奨学金グループの実習先。

2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

目的を持って入学している人が多いように思います。髪の色も実習以外は何でもいいのでそこが良いところだと思います。

一人一人真剣に向き合ってくださるので心強い。良い先生がたくさんおられる

国家試験に向けて勉強方法を少しずつ教えてくださっている。イベントが多いため両立が難しいが、楽しい

1年生は充実していたが、2年生はまだ2ヶ月しか授業をうけてないのでよくわからない。

公共交通機関を使う人は少ない。私はバスを使っているが遅れることも多いため早めに行かないといけないので大変。車の人が多い

小さい。教室がせまい。普通の大学のように大学祭を楽しめない。

施設が狭いし、学生が行う役割が多いのでその割に少し高いように思う。

私の年はとてもにぎやかで雰囲気の良いクラス。他の学年はよくわからない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年のときは座学ばかりです。二年は実習が長くなり座学もあります。いちげんおわりに国試対策もみんなでしています
この学校・学科を選んだ理由 仕事が休みの日と試験日が重なっていたのと、試験が選択で英語があったので受けてみようとおもいました。
就職先 決まっていない

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業5|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

看護学科に関する評価

看護師を志すための基本的なことは勿論、看護師に大切なことを一から学べる場所です。国家試験に合格するノウハウも学べます!

岡山県内をはじめ、県内外へも就職し活躍している方は多いです!自分たちが学んできたことを活かせて活動できます。

看護師になるためのこと基礎から学び、自分で考え判断することや団結力を学びます。学年があがるにつれ授業内容もより難しくなりますが、先生方に聞けば理解できるまで親身になって指導して戴けます!

学費は奨学金なども利用できますので特に心配することはありませんでした。

先輩方とふれあうことも多いのでテスト対策などのアドバイスをして戴けます!研修旅行などもあり、学業以外での学校行事も充実できます!

看護師に大切なこと、人として大切なことを一から学べる。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で、働く姿を幼いころからみていて、自分も、いつかは看護師になりたい、と考えていたので一度ヘルパーなどの仕事をした後、この学校を受験し看護師を志しました。
取得した資格 看護師
就職先 岡山県外の病院

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたければ学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職先にあたる実習先なので将来を考えやすかったです

しっかりと学生と向き合ってくれ相談にも親身になって聞いてくれる先生ばかりでした。

看護師になるために重要な看護師の資格が取れる学校です。
    国家試験の合格率も高く安心して勉強できます

しっかりとテスト範囲を教えてくれるのできちんと勉強すれば確実に8割の点数はとれます

市内から少し離れているので地方からの方は家賃が安かったりバイパスが目の前通ってて降りるところが近いので車通勤も楽かと思う

時には気分転換に校外学習があったり運動出来たりするのですごくいいかと思います

比較的に安い方だと思います。値段にあった学科でもあるし設備でもありました

40人ほどのクラスですがテスト前はみんな一致団結出来ていたかなぁと思う

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。高校の時に数学をしっかりとしていれば点滴などの計算は簡単になるかと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり看護に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
就職先 岡山協立病院

2021年04月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

ソワニエ看護専門学校

(そわにえかんごせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市中区倉田394-3

地図表示

東山線 東山駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

228 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・小論文

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、ソワニエ看護専門学校の口コミを表示しています。
ソワニエ看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ソワニエ看護専門学校の学科一覧

• 看護学科 3年制