みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 旭川荘厚生専門学院 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習の先生の差が激しい。もちろん良い先生もいますが、実習を落とす落とさないの差が不明。
    ボランティアを募集するが、集まらないと1人ずつ面談してでもボランティアを強制的に集める。(休日を無償で潰す)
    三年生の国家試験時には皆(生徒約100人)の前で合意をとると言う形で試験の点数を個人の名前いりで開示させ順位をつける。その場で不満を言わないと指導される。点数が悪いと強制的に呼びだされ、やりたくない課題をだされる。(皆が勉強するのでどうしても全体の点数が上がり私は下の順位になりました。しかし国家試験は9割受かる試験ですし、それなりに勉強すれば受かると思っていたので強制的な指導は止めてほしかった。因みに私はその年の国試受かりました)国試対策に対してのサポートはしっかりしています。しかし、あまりにも強制的で私には会いませんでした。(1人で勉強できない人には合ってると思います)また、喫煙者にも厳しいです。

就職先 看護師

2019年03月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

看護学科に関する評価

教育者にムラがあります。
    入学するのは岡山県内の他の学校に比べ、そう難しくはありません。しかし、入学した後です。実習でハズレな先生に当たると大変です。信用できる先生もいますが一握りです。
    人によって明らかに態度を変える先生、自分より目上の先生の前では発言が異なる、など他にもいくつもありますが大雑把にいうとそのような感じです。そんな先生とはやはりうまくやっていけません。実習をする上で先生との関係が築けなければ苦しいし、助けも求めにくく、パスすることは難しくなります。上の先生に早めに相談すると処置を取っていただけるみたいですが。
    入試は問題自体は難しくなく、面接もそう難しいことは聞かれません。問題は私の時は国語、数学、英語の中から2科目選ぶ形式でした。
    苦手な科目を外せるのはいいところでした。
    少しだけ頑張って他の学校を受けることをお勧めします。

学費は安いほうです。

学内の生徒同士は仲がいいです。

2018年02月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

卒業生です。一応、看護師になることはできましたが、「入学前に他の看護学校をよく検討してもよかったかな」というのが正直な感想です。まず、先生によって指導能力の差が大きすぎるかなと思いました。学生をうまく指導する先生もいれば、苦手な先生もいる。感情だけで動いて学生を困惑させる先生もいたので、「周りの先生や上司にあたる先生はどう思ってるのかな?良くしようとは思わないのかな?学生のことを第一に考えてるのかな?」と感じました。ただ、私が在学していたころの話なので、今はどうなっているかはわかりません。

大半の学生は2年の後半から3年にかけていきたい病院や地元の病院を見学して就職試験を受けるといった感じでした。公立の病院は待遇がいいのか、希望通りに就職できない学生もいますが、手に職はつけられます。

専門学校なので、合格率が重要になるのか国試の直前まで外部講師を呼んで有料の授業を受けていました。ただし、どのくらい効果があるかはわかりません。私は個人的に自分だけで勉強したかったし、お金がどんどん無くなっていくので、外部講師の授業は選択制にしてほしかったなと思いました。

「プロジェクト学習」と呼ばれる学習方法を取り入れていました。私が入学した頃に取り入れ始めたそうです。どんな効果があるのか最後まであまり理解せずにやっていましたが、先生によってもやり方(?)を理解されていない方がいたので、学生は結構困惑した様子でした。いまはどんなやり方をしているのかはわかりません。

アクセスや立地はどうしようもないことですが、岡山市内から少し離れているので不便です。公共交通機関もバスしかありません。周り何もないです。

設備は一通りそろっている感じでした。実技試験前はみんな必死に練習していた印象です。ただ、学生数が多い(?)ので、なかなか備品の順番が回ってこないこともありました。血圧計などは基本的に学校のものを借りるのですが、自分用を持っておいた方がいいのかなと思いました。

学費は高くもなく、安くもない印象です。成績優秀者は授業料のみ半額(10万円くらい?)という制度はありました。奨学金を借りて学校に通う子も多いです。ただ、他の口コミ投稿者が言うように、県内にはもっと安い学費の学校があります。

看護学科の他に児童福祉科が同じキャンパスで勉強していますが、ほとんどかかわりがなかった印象です。看護学科でもサークル活動なども無いため、自然に先輩・後輩のつながりがなかなかできにくい環境かなと思いました。先輩の話(授業・実習や就職関係)を聞きたくても、知り合いがいないと厳しいというのはやっぱり残念でした。

就職先 総合病院

2018年01月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の入れ替わりが激しかった印象がある。どんどん辞めて、どんどん新しい先生が入ってくる感じだった。実習評価は先生による、指導が上手な先生もいるが、ハズレの先生に当たったら大変だった。修正すべきところが多いと思う。

ある程度の成績を取っておけば、希望通り就職できる。地元に帰る子も多い。

国家試験は例年90%以上合格するが、(ほぼ強制の)国家試験対策への出費が辛かった。学費はきちんと払ってるのだから、もう少し考慮できなかったのかと思う。

座学は「授業料払ってるのだからもう少しまともな授業にならないかな」と思ってしまう先生もいた。実習については私がいたときなので、今はわかりませんが、ハズレの先生に当たると大変(というより最悪)でした。個人の良さを引き出すのではなく、先生に気に入らなかったら集中攻撃される学生もいた。学生のやる気と能力を引き出すのが先生の役目では?

アクセスは公共交通機関はバスのみで正直悪いです。周りにはほとんど何もないです。(ちょっと歩いたらローソン)

掃除は学生が行います。食堂が夜遅くまで空いています。国家試験前はみんなで勉強してました。

学費はふつうです。特別、高くも安くもない感じです。 ただ、岡山県内にはもっと安い学校があるので、県内の看護専門学校としては高い方では?

国家試験前にみんなで団結して勉強できたことは一番効果的だったし、よかったと思います。 ただ、多学年や他学科と関わる機会がほとんどなかったので、そういった行事やイベントを増やしてほしいと思いました。

看護
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていたから
取得した資格 看護師免許
就職先 病院

2017年11月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

人それぞれなので、良いか悪いかはっきり言えませんが、もうちょっと生徒の立場に立ってほしいかなという思いがあります。

看護師なので希望するところに行けるかどうかは別として就職は問題ないと思います。

国家試験合格率は毎年9割くらいです。人数が多いのでどうしても何人か落ちます。普通に勉強すれば大丈夫ではないかと思います。

学内の先生、外部講師問わず「わかりにくい授業」をする先生がいます。能力の差は仕方ないことだと思いますが、きちんと生徒から意見を聞くなどして改善する努力は必要かなと感じます。

学食のメニューが少ないこと、コンビニまでちょっと遠いことが不満です。

学費自体はそこまで高い金額ではないが、学費以外にかかる費用(国試対策など)はなるべく生徒の負担にならないように配慮してほしいです。

元社会人の人もいるので幅広い年齢層の人と仲良くなれるかなと思います。しかし、公のサークルなどが充実していないので他学科・他学年との交流がほとんどないことが残念です。

就職先 決まってない

2017年11月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生同士での評価がバラバラなので生徒は振り回されることがあります。実習では先生が常についていて現場の看護師さんからの指導というより学内演習の延長のようなものなので看護師さんからの指導や現場で通用する技術を学びたい人には不向きかもしれません。先生も人なので好き嫌いがあるのはわかりますが生徒が誰かによって対応がすごく違う先生もおられるので先生との相性をよく確認してから入学したほうがいいと思います。
    国家資格対策は良くしている方だと思いますが授業料外で徴収されるのでお金は少し高めだと思います。先輩と交流する機会が少ないです。

国試対策をしていて専用の講義や、人によっては補講をしてくれます。

理不尽な先生もいたり様々です。ただ教科書を読むだけだったりプリントやパワーポイントを作ってきたりなど工夫をされる先生もいます。授業に対してはどれだけ板書されないことまで聞く力があるか理解する力があるかによると思います。

他と変わらないと思います。

少し他の学校に比べたら高めです。
    奨学金や一学年の前記が良いと金一封など色々と制度があります。

社会人がいるので比較的平和だと思います。ギスギスしたりなどはなかったので友人関係で悩むことは少ないと思います。クラスの人たちで試験前に集まって勉強したりします。

看護過程

2017年08月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国試対策でお金が掛かりすぎる。国家試験前になるとお金を徴収される。なるべく金銭面負担を考えた国家試験対策を検討してくれないのかと思う。学生の負担も考えて欲しい。

看護師はある程度需要があるので心配はあまりないです。

国家試験きちんと勉強すれば大丈夫です

生徒の数が多すぎるためなのか、理由は詳しくわからないが、先生に余裕がないように思える。途中で突然辞める先生が多い印象があるので正直どうなのかと思う。

食堂は夜遅まで空いている、エアコンも使える。学食のメニューが少ない。

国家試験対策費用が掛かりすぎる。入学前の時点で概算を出してほしかった。お金を掛ければ国試に合格できるとは思わない。

2017年02月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための国家資格が取れるので満足している。良くも悪くもなく普通だと思っている。頑張ってください

先生が親身になって相談に乗ってくれ、就職についてよく考えることが出来ると思う!

看護国家資格の取得に向けての補習があり、先生との距離も近く質問しやすい。

充実していると思う。点が取れなくて、留年してしまう人も少しいる。

交通の便はすごく不便だと思う。山の奥なので仕方はないが不便だと感じている。

設備が少し古く歴史がある感じだが、学ぶ分には十分だと思うー。

岡山の看護専門の中では3番目ぐらいで妥当だと思う。奨学金を借りることも出来る。

実習期間など辛いこともあったが、メンバーと一緒に乗り越えるため仲が深まる。

専門基礎分野では、人体の構造や機能、疾病の原因や治療などの、看護のベースとなる理論や、看護に関連する法律・制度を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 色々なオープンキャンパスに行った後に、先生と生徒の距離が近く楽しそうだと思ったから。

2023年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

資格取るための専門性を極めた講義内容でした。大変勉強になりました。立地もいいですよ。田んぼでカモがおよいでいるのがみえるよ。

まあまあよかったです。就職対策はいまいちでした。試験対策はバッチリでした。

比較的いんじゃないでしょうか。国家試験対策もしっかり取れていたし、生徒たちのやる気もあった。

とても充実してました。わかりやすく的確なアドバイスや指導をしてくダイアました

とてもいんじゃないでしょうか。駅からも通えるし、バスでもいけます

校内もとても綺麗で、掃除なども積極的にやっていた。設備もほとんど整っていた。

とてもいんじゃないでしょうか。そこまではわかりません。勉強になりました。

男女でグループができていた気がします。仲は良くもなく悪くもなく、普通の感じでした。

介護のこと全般 (基礎のみ)です。他には試験対策です。、日頃の授業も疎かにせずにテストも頑張りましょう。
この学校・学科を選んだ理由 介護の仕事は、人から直接的に感謝されることやりがいを感じる仕事でもあると思うので、だからこそ専門性を高め、活躍していきたいと思い入学を決意しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般企業

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

本当に、なりたいものが確立している方に対しては充実した生活を送れると思います。どれだけ卒業した後の未来を想像できているかで学校生活が変わります

それなりに就職先などの紹介はあるので可もなく不可もなくが正直なところ

基本的に国家試験へ向けては自主学習が多い。自主性を重んじるように思う。

教える内容や授業の雰囲気により、指導内容に偏りがある。実習テストも担当により判定が変わる

立地は不便です。そのかわり緑豊かな場所にあり、学ぶ環境としてはいいのかなと思います

併設している施設等もあるため福祉、看護を学ぶ環境としてはかなり優秀だと思う

最新の機械などはないが、普通に看護を学ぶための必要な設備は整っている

友人関係はみんな同じ志があるため充実している。満足できると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護に携わる全てを学べる。また、その他道徳なども学べる学科ではあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、高校教師からの勧めもあり志望しようと思いました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学病院

随時
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

旭川荘厚生専門学院

(あさひがわそうこうせいせんもんがくいん)

住所

岡山県岡山市北区祇園866

地図表示

JR山陽本線 高島駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~264 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接(全学科実施)
公募推薦入試 面接・筆記

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、旭川荘厚生専門学院の口コミを表示しています。
旭川荘厚生専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川荘厚生専門学院の学科一覧