みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 旭川荘厚生専門学院 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護とは何かを、基本的なことから順に教えてもらえて、今とても役になっている。しっかり勉強していてよかった。

授業内容も分かりやすく、卒業してから、生かせることが多かったと改めて感じる。

在学中に取得したもの、卒業後に挑戦したもの、どちらも良かった。

先生達は、生徒に寄り添った分かりやすい指導をしてくれる。安心です。

実家から近かったので、個人的にはとても便利な立地だったと思う。

少し不便と感じることはあったが、気になりません。他でカバーできている。

親に聞いてみたら、それが妥当だと思うと言われた。私もそう思う。

すぐに仲良くなって、サークルなども楽しめたので、充実していた。

介護福祉士になるための、基本的なことから専門的なことまで、学べる。
この学校・学科を選んだ理由 介護に関わる仕事がしたいと思っていたので、ここに決めました。
就職先 介護施設

2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても良いとかんがえられます。これくらいがふつうです。先生方も良い人です。一人一人の考えも一致していてとてもよいです。

厳しいけど看護師学校としてはこれぐらいだとおもいます。今年は倍率が高かったので入れてとてもうれしいです

とてもよいです。おすすめです。資格はその年の倍率によります。

先生はとても優しいです。

ネット環境が不十分です。つながりにくいです。

少し古いです。ネット環境が不十分です。山のところにあるのでしょうがないです。

これぐらいだとおもいます。私立なら倍くらいです。もっと高いところがあると考えると妥当の値段です。

とてもよいです。性格にかもしれませんがそれは相性です。団結力はあります。

看護科など色々な学科があり、たくさんの育成ができると考えられます。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師であり、医療関係の仕事に携わりたいと考え、昔からその姿に憧れてたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護科の教えを活かせるところ

2023年01月投稿
児童福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

児童福祉学科に関する評価

学科長も他の先生方も親身に悩みや相談に乗ってくれたり、雑談を一緒にしたり、昼食を一緒に食べたり。。
    素敵な学校です!卒業しても遊びに行かせてもらってます!

就職先が決まるまで、職場探しや面接に必要なものなど常に心配してくれてました。

卒業出来れば保育士資格は取れるので卒業できるよう全力でサポートしてくれました。

優しく丁寧にわからないところは何度でも教えてくれます。
    先生は元保育所で働かれてた方も多く、横に障害者施設があるので、障害者についても子どもについてもしっかり学ぶことができます。

学校への公共交通機関はバスしかないので、最寄りの高島駅から自転車で10分程度かけて学校まで来ている人が多かったです。

ピアノの練習室が沢山あり、休み時間になればいつでもピアノが弾ける状態にあります。
    また保育に必要な道具も揃っているので、道具の使い方などもしっかり学べます。
    1つ難点があるとすれば、学食がある棟が隣なのでほしいメニューが売り切れてることがあります。

他大学や短大などに比べると多くの割引制度があり比較的安価に通うことができます。

同学年に20~30人ほどしかいないので全員と関わりながら過ごすことができます。また友人関係の悩みも親身に聞いて下さる先生方なので楽しんで過ごすことができます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育や障害者支援のことについて経験者がしっかりと指導してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子どもが好きで子供に関わる仕事をしたいと思い、保育士を目指す中で、障害者と関わる機会があり、障害のある方についてもしっかり学んで行きたいと思い、選びました。
取得した資格 保育士、障がい者スポーツ指導者
就職先 認可保育園

2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

集中して学習したい学生にはぴったりだと思います。国試の合格率も良いと思います。全員合格の年もありました。一致団結して学生間の仲の良さを深めたい方にはとてもよいと思います。

旭川荘厚生専門学院は、駅から離れたところですが自然豊かなところにありとても学業に集中できます。実習では先生がとても親身になって考えてくださり、国試は外部講師の方がきて、他の学校よりレベルの高い国試勉強ができます。周辺に、施設があるためアルバイトの経験ができるところも魅力の一つです。

看護師免許をとるための国家試験勉強は、外部の先生が来てくださりとても深くまで、かつためになる勉強ができます。ただ暗記するだけの勉強会ではなく、就職してからも活かせる知識を得られたように感じました。

講義に、医師の方が来てくださり教科書だけでは得られない知識なども得ることができました。

最寄駅は、高島駅か備前原駅です。高島駅からだと自転車で15-20分程度、備前原駅だと15分程度でつきます。学校の近くにショッピングモール等はないですが、学校にパン屋がくるため、お昼を忘れても困りません。

学校自体も年季があり、物品自体も古いですが、生徒数に対してそれなりに物品も多くあります。しかし授業によっては交代で使うということもありました。

学費自体は安いですが、別途国家試験対策代など別でかかる費用もありますが、他の学校と比べるととても良心的であると感じました。

約40程度で構成されたクラスが3クラスありました。ですが合同授業があったり3クラスシャッフルで実習メンバーも決まるため、どのクラスとも交流をもち関わることができました。

毎日の検温、教室に入る前・食事前の消毒、定期的な換気、ドアノブや電気のスイッチなどよく触れる部分の消毒などを行っていました。
一年時は、基礎看護学等、二年時は専門的な領域、三年時は、実習・国試勉強などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 自然豊かなところで学習をしたかったことと、アルバイトをしながら通いたいという思いがあったため志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学病院等、民間病院

2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生が少し理不尽なところもありますが、年数を重ねていくうちにそれも教育のひとつであるということが徐々にわかっていく。

先生たちも進路相談にとても親身に乗って下さり、自分の思うところをよく聞いてくれます。

通いながら資格を受けることが出来対策もバッチリなので、将来にも繋がっていく。

とても優しくそして厳しく接してくださる先生方は、常にいつも尊敬しております。

最寄り駅もとほ5分で通いやすい学校です。自転車の人は細道なので少し危ない部分もある。

夏も冬も快適温度になるよう冷房暖房がしっかりよ設備されている。

少し高いですが、その分入る価値はある学校なので気にならないと思います。

少しいざこざなども見られますが、人数が多いため集団でのいじめなどはなく笑顔が輝いている学校です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験、助産師国家試験の両方ともの受験資格を得られ、また保健師のための道も開かれている。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が100%であったため自分の将来を安心して任せられるから。

2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学で学ぶことは専門学校なので出来ませんが、看護師としての知識を得ることが出来ます。実習施設も様々でとても勉強になります。

就職良いです。一人一人の生徒のことを考えサポートして下さりました。

合格率良く、どんなに成績が良くなくても決して見捨てることなく最後までサポートして下さります。

3つのクラスで分かれての授業を行います。先生の指導充実してます。

バスも高島駅からと学校から出ています。自転車で高島駅から通うことも可能なので場所がとても良いです。

私が学校生活の中で施設や設備不備を感じたことはありませんでした。

学費は奨学金制度もあるので無理なく通うことは出来ると思います。

学内での友人関係は生徒が多い分関わりの少ない方もいますが、実習や国試対策で関わる機会があります。

看護師に向けての授業もですが、元看護師として働いていての経験もある先生もいるので話を聞けて良いです。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から看護師になりたいと思っていて、一番近い看護学校を探してここにしました。
就職先 河田病院

随時
児童福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

児童福祉学科に関する評価

保育士だけではなく、障害者支援にも力を入れているのでそちらにも興味がある方にはとても良い専門学校だと思います。

就職実績もよく、先生方のサポートも丁寧でした。私自身満足のいく就職先につけました。

保育士の資格のほか、様々な資格取得をすることができました。また、サポートも丁寧でした

日々、様々な授業を受けより多くの専門知識を学ぶことができました。

最寄駅は高島駅です。歩くと30分ほどかかってしまいますが、バスが出ているので安心です

ピアノの練習の際には多くの練習室があり、ピアノの取り合いになることなく学べました

決して安いわけではありませんが、専門知識を学ぶとなると妥当だと思います。

体育祭などの行事がたくさんあり交友を深めることができました。

児童福祉学科は保育の勉強だけではなく、障害者支援など障害のある方の支援法なども学べるため興味のある方は是非。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士という仕事に興味があり、障害者支援についても学びたいと考えていたため選びました。
就職先 旭川荘

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

すごく良い学校です!
    先生方たちが生徒一人一人のことをすごく熱心に見てくださる学校だと思います。私の場合は国試前に友達と勉強をしていて勉強のやる気がきれてしまったときにどうしても勉強できない時にはどんなに夜遅い時間でもいいから電話かけておいでと声をかけていただきました。時に厳しく言われることもありますが、今となってはすごくありがたいと思っています。その先生たちを信じた結果私たちは国家試験全員合格しました。自分の努力ももちろんありますが、毎日何百枚ものプリントを刷ってくれたり、傾向を考えてくださった先生たちのおかげだと思っています。他の学校ではここまで生徒のことを考えた教員はいないと思います。

実際ほとんどが大きい病院に就職していると思います。県外にもたくさん就職できたという声を聞いています。

教員のサポート体制はどの学校にも劣ることはないと思っています。実際に他の学校と比較してみても自分で参考書を用意したりという学校が多いみたいです。

行事がたくさんあるので、人数は多いのですが、様々な学科との交流ができクラス単位での団結力も高まります。

就職先 川崎医科大学総合医療センター

投稿者ID:420574
介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

人科目ごとにしっかりと丁寧に指導していただけるのでありがたいです、試験前になると国試対策の授業や模擬テストが多くなるので試験対策は万全です。
    余程のことがない限り合格できると思います。
    卒業後は100%就職できます。

卒業前になると沢山の求人が来ます。
    実習でお世話になった場所からも求人がきたりするのでそこに就職した人も多かったように思います。
    面接の練習や小論文が必要な場所だと
    論文の添削などもしてもらえます。

取れる資格は介護福祉士です。
    国試前になると国試対策の授業や模擬テストが多くなります。指導された通りにすればまず合格だと思います。

科目ごとにその科目に特化した先生に授業をしてもらえます。授業の雰囲気は良いです。
    課題は多すぎず少なすぎず

公共の交通機関での便が
    電車・バス共に悪いです。
    最寄りの駅から歩いて30分はかかります。
    また近くに飲食店が少ないです。

実習室の設備は充実しています。
    ベッド周りでの実技
    入浴時の実技共にしっかり練習できます。
    調理室もあるので在宅介護時の料理の練習も出来ます?

他の学校に比べ入学前の費用共に
    学費は妥当だと思います。
    私は奨学金を利用しながらでした。
    学校の敷地内に施設があり
    採用されればそこでバイトも可能です。

サークル部活動なのは無いです。
    入学当初はクラスメイトの年齢のばらつきが大きく
    不安でしたが入学してすぐのオリエンテーションで
    すぐに打ち解けることが出来ました。
    その学年ごとによりけりだと思いますが
    クラスの雰囲気は良かったです。

1年 2年にかけて国試に必要な学科を学びます。
入学して数ヶ月後には最初の実習もあります。
少しづつ実習期間が長くなります。
取得した資格 介護福祉士

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

旭川荘厚生専門学校は、先生方、先輩方みんな優しくとてもとてもいい学校です。また、勉強の方はどの看護学科に行ってもそうですが、とても大変ですが、みんなで図書館や食堂で切磋琢磨勉強できるとこもとてもいいところです!
    看護師を目指している方、まずはオープンキャンパスに来てぜひ旭川荘厚生専門学校の素晴らしいところを見にきてください!!

授業は基本的にクラスごとに行われます。
    くらすのみんな静かに将来の目標に向かい集中して授業に取り組んでいます。
    基本的に授業は外部の先生方が来てくださり、教えてくださります。
    また、一年の時から3年の時に行われる国家試験対策を行っています。とても、学力が身につきます。グループワークを取り入れており、問題解決に向けてグループで話し合います。

旭川荘厚生専門学校は自然に恵まれていて、とても勉学に集中できると思います。
    また、近隣に旭川荘の病院があり、実習にもいきます。
    身近に接することができるので、とてもいい学校だと思います

2017年09月投稿
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

旭川荘厚生専門学院

(あさひがわそうこうせいせんもんがくいん)

住所

岡山県岡山市北区祇園866

地図表示

JR山陽本線 高島駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~264 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接(全学科実施)
公募推薦入試 面接・筆記

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、旭川荘厚生専門学院の口コミを表示しています。
旭川荘厚生専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川荘厚生専門学院の学科一覧