みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 岡山県 西日本調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

Wライセンスコース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

リミットは一年卒業するば調理師免許は貰えること。調理の関係の免許も取れる。デメリットは製菓では自分自身で免許を取るための資料や情報を集めて自分自身でサイトで免許をいつ取るか決めて免許取る県に応募する

サポートをしない先生はいないと思うがちゃんと自分に合った就職先を探した方が長く続くし調理や製菓ではない仕事もあるから自分に合った仕事を探す方が良い

サポートはなし

とても分かりにくい

まあまあ綺麗

高い
    安いと思ったけど試験に落ちたら結構お金がかかる

いい友達同士で色々学べる
    友達同士で助け合って行ったりしている

所属 Wライセンスコース ダブルライセンスコース
調理は全てを一年で学ぶ為基礎しか学べない
製菓も同じで基礎を学ぶ
両方学ぶことで自分自身に自信がつく
調理・製菓は実習たけでなく学科も学ぶことが出来るので知識はつくがつくので実習に活かせる
この学校・学科を選んだ理由 私は将来的に自分が経営するお店を開き沢山のひとを喜ばしえがおが溢れるお店を開きたいのと思っています。
取得した資格 調理師免許
就職先 調理や製菓以外の就職先

総合調理専攻科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

総合調理専攻科に関する評価

この学校の卒業生です。
    正直、ネットでの評価など気にする必要ないと思います。一度オープンキャンパスに行かれてみてはいかがでしょうか?やる気がなく途中で辞めていった生徒の書き込みなど鵜呑みにする必要ありません自分で見たものを信じれば良いのではないでしょうか?
    学校は生徒のためならとたくさんお金を出してくださいました。居残りの練習にも付き合ってくださいました。バイト先も紹介してくださいました。

授業が終わったら学校の図書館に行って勉強する毎日で、学校で教わったことの復習もできましたし予習もできました。レポートも仕上げてその日のうちに課題を仕上げて帰ることも十分可能です。
    就職相談にもしっかり乗ってくださいますただ岡山以外の就職を考えるのであれば自分で動かなければいけない面もあるのですが、自分がそこで働きたいという気持ちが有るのであれば全く問題ないです。
    講師陣も岡山で修行された方がほとんどなのでネットワークは岡山が強いです。

最後に一言、
    学ぶ姿勢の有る者の前にしか指導者は現れないんです。

文句なし、星五評価です。

就職率は高いです。
    就職先の評価は自分でするものだと思うので省きます

サポートに関しては自分の将来のことなのでそこは学校は関係ないですね、

調理師免許取れるので十分です
    免許以上のものは在学中にどれだけ自分で得ようとするかです

大学から講師を招いています。
    分からなければ教えてくださいます。テスト対策の授業もあるので安心です

調理器具が多すぎて二年間で覚えるのが精一杯過ぎるほどの設備でした。
    文句なしです。

安くはないです。
    ただ将来自分でお店を出して商売かけるつもりなら先行投資程度に考えれば妥当だと思います。

同じ目標を持った人間が集まるので話があわないわけがない、
    就職してからの横の繋がりも出来るのでそれが一番の財産です。私は今でも学校の同級生と飲みに行ってます。(笑)

料理人に必要な調理技術以外の事すべて
就職先 東京、南青山、寿司屋、

2017年11月投稿
スイーツ科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ科に関する評価

1年間コースで、座学も実習、就活と忙しい毎日で大変ではあります。ですが、自ら求め真剣に取り組めば、毎日が楽しいはずです!
    県内だけでなく県外の就職も全然できます!

私の時は菓子業界に就職した人は、クラスの3分の2ぐらいです。
    県内に就職した人、県外に就職した人、様々です。
    担任の先生に限らず、様々な先生が親身になって相談にのってくれるので、安心できます。

資格などは、自ら求めればサポートも十分にしてくださいます。

外部の先生がきてくれたりして、いろいろなことが学べます。
    実際現場に出てる方もおられたりして、レアな話も聞けたりします。

元はホテルで、そのまま残して学校にしてるので、設備は充実しています。
    地下にも実習室があったりします。

決して、学費は安いわけではありません。
    ですが、それなりに座学も実習もためになるので妥当な金額だと思います。

だいたいではありますが、1クラスに20~30人くらいです。
    少人数のため、雰囲気は断然いいと思います。

所属 スイーツ科 スイーツ科コース
必ずとらないといけない試験ではないのですが、国試の勉強に沿ってあるし、基本的なことから学べるカリキュラムです。
国内研修もあって、1から学べる、マナー研修もあります。
洋菓子を中心に、パンや和菓子も学べます。
就職先 製菓の製造の仕事

総合調理専攻科に関する評価

もっと深く勉強しておけば良かったと後悔しました。
    就職してみて役立つことをたくさん教えてもらっていたことを実感しました。

目標だった職場に就職できたのもさまさまです。
    就職先はいっぱいあります。

学校の試験は難しいですが合格して卒業すれば、調理師免許は取れます。

大切なことをたくさん教えてもらっていました。
    厳しくしかられたことも思い出しますが、今考えれば当たり前のことを言われていました。最初にも書いたように、勉強が苦手であまり集中できていなかったので、在学中はもっとしっかり勉強をしておいたら良かったと後悔しています。

岡山駅からは徒歩で15分くらいかかります。
    自転車があれば問題は無いですが歩くと少し遠いです。

実習室はたくさんあります。新しい設備で良かったです・

奨学金で払っていたので金額的には安いと言えませんが、ほかとくらべてはかなり安いと思います。

人間関係はいろいろありますがそれも勉強ですね。社会に出たらもっと大変ですし(笑)

就職先 某有名レストラン

2017年03月投稿
調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

最短1年で調理師免許を取りたい人にはおすすめ!
    ただ、ゆとりはないので時間とお金に余裕があれば2年コースのほうが良かったかな

求人数がすごく多い。就職は絶対出来る。
    就職実績もたくさん張り出されていたので、充実しているようです。

調理師免許は卒業と同時に取れる。
    試験があるのでそこは練習や勉強して、合格することが条件。

調理実習はどの先生もわかりやすく丁寧に教えてくれる。料理もおいしくとても勉強になる。
    学科は少しわかりにくい教科もあり。

いるものはすべてあると思う。
    新しい実習室もできて充実している。

入学前に何校か調べたが、値段は安いほう。
    内容と考えても妥当か安いと思う。

調理実習はもちろん、調理理論、食品衛生学、食品学、公衆衛生学、など調理師に必要なことを勉強する。
取得した資格 調理師免許

2016年11月投稿

Wライセンスコースに関する評価

やりたかったことができた。今もかなり役に立っています。

頑張る人が多いが、そうでない人もまれにいます。悲しいことですがその人が、腹いせにここに悪い評価を書いているような気がします。とりあえずオープンキャンパスなどで自分の目で確かめてください!

年々求人数が増えている様子。 特に調理関係はかなり多いし、先生も聞けば相談にのってくれアドバイスしてくれます。
    超有名店に就職した人も友達で何人かいます。
    やる気がある人なら就職は確実! やる気がなかったら…

学内の試験は難しいが合格していけば、卒業と同時に調理師免許はもらえます。
    製菓衛生師は卒業後試験を受ければもらえます。その学科は難しいがちゃんと勉強していれば取れました。

多少先生によって差はあるが、高校の時と比べるとみなさん熱心におしえてくれました。

個人的に最初はもう少し近かったらありがたかったが、なれてしまえば問題なかった。

綺麗な実習室で新しい機材も豊富です。

他校と比べるとかなり安かったです。
    試験不合格での再試験や、休むばかりして補習がある人はたくさん余分にお金をはらったみたいですが…(T_T)…

多少の人間関係のトラブルはあったが、仕方ないですね。
    社会に出たらもっと厳しいので…。

就職先 ブライダル&レストラン

投稿者ID:198946
2016年09月投稿

総合調理専攻科に関する評価

2年間料理をいろんな面から勉強できる。
    基礎がしっかり身に付きました!
    今もかなり役にたっています。

相談したら親身に話を聞いてくれてアプローチのやり方をおしえてもらい、行きたいところに就職できました。

調理師免許などが卒業したら取得できます。

先生により多少差がありますが、みなさん熱心に教えてくれました。

駅から徒歩では少し遠いかな? 自転車があれば問題なし。

新しい設備が充実しています。

入学前に他と比べましたが、かなり安いと思います。
    ただ、当たり前ですが試験に落ちたら再試験料がかかります。
    落ちなければ問題なし。

投稿者ID:196693
2016年08月投稿

総合調理専攻科に関する評価

向上心がある人にとってはかなりサポートも充実していて最高の学校でした。

試験不合格の場合は再試験料がかかりますが、ちゃんと毎日学校に来て勉強や実技の練習をすれば、ほぼ一発合格できました。
    コツコツ努力していることもしっかり評価してくれています。

ごく一部ですが、学校に来なくて卒業延期になり補習料金がかかっているひともいましたが、それはしかたないですね。

クラスほとんどの人が希望通り就職できていました。
    求人数の多さには驚きました。
    就職したいひとは、頑張っていればほぼできると思います。

調理師免許、介護食士3級、技術考査、食育インストラクターなど

わからないことは聞けば丁寧に教えてくれました。
    料理も学科も簡単ではないですが、継続的に努力していればできるようになりました。
    とても充実していました。

岡山駅からは歩いても10~15分くらい。
    慣れてしまえば問題なし。

必要なものは全て揃っています。
    またエスプーマやパコジエットやブラストチラーなど珍しいものもあります。

他校と比べてかなり安く充実もしていました。

みんないい人ばかりで楽しかったです。

普通授業以外に料理のコンテストにも力を入れてくれました。
料理で全国大会入賞経験のある先生がマンツーマンで指導して、学校がすべてサポートしてくれました。

2016年04月投稿
Wライセンスコース 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

もとホテルということもあり施設は綺麗で使いやすい、朝食サービスなどもあり学生にはうれしい、目指すものが同じなので友達もできやすかった。

いくらかコネがあるみたいで、ほとんどの人は就職ができていた気がする、早い人は2年の4~5月くらいで決まっている先輩もいた。

休日に卒業と同時には取れない資格があるので取得したい人にために休日に資格習得の講座が開かれる。卒業と同時にかなりの数の資格が取れる

先生にもよるが、詳しく解かりやすく解説をしてくれる。授業によっては実習と並行して行うので理解しやすいし、記憶に残りやすい。

近くにイトーヨーカドーがあり、コンビニもあるので買い物は困らないが、駅から遠いのが不満。バスが出ているので、こちらで来る方がいいかもしれない。

専門学校で私立のため学費は安くないが奨学金制度もあり、成績優秀者は、賞金も出たりするので、自分の頑張りである程度安くすることができる。

もとホテルなのでどこも綺麗で広く使いやすい、ほかの学校より綺麗だと思う、気持ちがよい。空調設備も完備してあり過ごしやすい。

比較的少人数クラスで志すものが似通っているため、友達はできやすい、ほかのクラスとはあまり関わりがないので他のクラスとは友達作りにくいかもしれない

所属 Wライセンスコース wライセンスコース
衛生、法律、和洋中、歴史、食品について、栄養など色々学べる。
この学校・学科を選んだ理由 調理と製菓の両方の資格を習得できるため。就職先が広がる。

スイーツ科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ科に関する評価

専門的なことが学べ、実践的なことや、外部講師、研修など、勉強になることがたくさんですが、学費が高い。

先生方のサポートもあり、就職先を紹介して頂き就職することができました。

授業をしっかりと聞いて勉強していれば、合格出来ると思います。

実習がほぼ毎日あり、座学で学んだことを活かしながら実践的なこともたくさん学べました。

駅から歩くと遠いです。20分ほどかかりますし、毎日バスだとお金もかかります。

元々ホテルだったのもあるのか、広く設備も充実していたと思います。

実習が多いので材料費などの関係で仕方はないと思いますが、高額な方だと思います。

卒業後も付き合いのある、仲良くできる友達を作ることが出来ました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スイーツ科 製菓衛生師コース
製菓衛生師資格合格に向けたカリキュラム構成です。基礎的なことから実践的な内容まで学ぶことができます。
洋菓子、和菓子、製パンを基礎的なことから実践的な内容まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からお菓子を作るのも食べるのも好きで、パティシエになるのが夢だったからです。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 洋菓子店

もっと見る(あと11件)

学校名

西日本調理製菓専門学校

(にしにほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区大供3-2-18

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

134~250 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、西日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
西日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西日本調理製菓専門学校の学科一覧