岡山医療技術専門学校
(おかやまいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療福祉ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-05投稿

医療技術の専門学校ということもあり、たくさんの技術について学べる。
      先生がほとんど実務経験のある人だから、自分の経験も踏まえて教えてくれるし、生徒の気持ちも理解してくれる。
      3学科合同でのイベントも豊富でほかの学科の人とも仲良くなる機会が多い。
      ただ、駅から遠かったり、就職率は100%でも学校へ来る求人票が少ないのが欠点。
      就職率は100%で、先生方のサポートや、企業からの高評価なイメージも多くいただいている。
      資格がたくさん取れるので、努力は評価してもらえる。
      ただ、求人票が少なく、ほとんどは自分でハローワークへ行って探してこなければいけない。
      時間割が資格取得に向けた時間割になっているので、検定まではとても集中して試験勉強に取り組める。
      補講等の取り組みも多く、全員が一発合格できるようにサポートしてくださる先生がいる。
      合格の可能性がある検定は受けるチャンスをくれるので、たくさんの資格取得ができる。
      診療報酬請求事務能力認定試験は全国の合格率は30%だが、本校では60%である。
      医療にかかわる業界で現在働いている特別講師の方の授業がたくさんあり、とても参考になる。
      ロールプレイング等の実務演習もあり、座学だけでなく職場で使える技術を身に付けることができ、即戦力になれる。
      フラワーアレンジメントや、手話など、患者さんを癒したり理解するための授業も含まれていて、様々な経験ができる。
      イマイチ…
      街中にあるので不便ではないが、駅から少し遠い。
      歩けない距離ではないが、もう少し近いといいと思う。
      岡山イオンやイトーヨーカドーなど、ショッピングができる施設や、飲食できる場所が多いので、学校が早く終わった日などに遊びに行くには便利な場所である。
      昔ホテルだったこともあり、講堂やロビーがとてもきれいでおしゃれ。
      実習のための施設も多い。
      食堂からは岡山市が一望でき、とてもきれいな景色が見れる。
      学費は他の学園とほとんど変わらないと思う。
      実習のための道具や教材費等も含めれば安いとは言えない。
      奨学金制度や特待生制度、姉妹割等があるので、学費免除が多く助かる部分もある。
      3学科合同のイベント等もあり、多くの人と仲良くなれる。
      医療福祉ビジネス学科では1、2年の教室が隣で、先輩後輩とか関係なく仲良くなれる。
      ただ、過去の統計から、クラスの仲はあまり良くない。
      グループができやすく、対立みたいになっているときもあるが、協力すべき時には大人な対応のできる人も多い。
      実務経験のある先生が多いので、経験も踏まえて実際に現場で困ったこと等を教えてくれるので働きに出た際のイメージがしやすい。
      検定前には補講等を行ってくださり、相談や質問等にも丁寧に答えてくださる。
      就職のことも人間関係についても親身になって話を聞いてくれる。
      1年次には算定の方法や、ワードエクセルなど医療事務、パソコンについての基礎知識を学ぶ。
      2年次にはパソコンでの作品作りや受付応対などのロールプレイもあり、応用を学ぶ。
      1年次に見学実習が2回、1日医療事務体験が1回、2年次には3週間にわたり病院実習を行う。
    • 取得した資格
      秘書技能認定試験
      医療事務技能審査
      診療報酬請求事務能力認定試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療報酬請求事務能力認定試験の合格率が全国平均の2倍だったから。
      学校にいる講師が実務経験のある先生で、幅広く学べるという点に魅力を感じたから。
      姉が同じ建物内の調理学校に通っていたので姉妹割りが利用できたから。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

授業によっては分からないところ多々ある
      なので居眠りをするなどをしてしまい、テストで単位を取り損ねそうになった
      国家資格をとると就職率は100パーセントであるので就職は困らないと感じた。しかし道のりが険しい
      実習をクリアすると、卒試にむけてべんきょうし、卒試が終わると国試が始まりそれで資格がもらえる
      非常勤の先生の授業は分かりにくい
      でも、実際に実習埜時間をもうけてくださりよかった
      岡山絵から徒歩15分ぐらいかかる
      レポート提出などがあると早めに学校に行かなければならないので不便
      食堂も小さく、学費を払っている割には、実験道具や器具が古い。トイレはしかしきれいだった
      イマイチ…
      1年に約150万円もお金が発生し、それに見あった授業ができていないと感じた。また退屈だった
      勉強が忙しく恋愛やら遊びなどができない
      レポートもあり、先生によっては毎日提出のところもある
      理学療法について、熱心に分かりやすく教えてくれました
      ただしテストが難しく留年と隣り合わせでした
      1年次は解剖学、運動学、生理学の基礎知識
      2年次は専門的な疾患、または評価
      3年次は総合実習(6か月)
    • 取得した資格
      理学療法士
      理学療法
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎知識をしっかりとさせた総合理学療法コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスが楽しかった
      印象がよかった
      決まってない
    • 就職先を選んだ理由
      リハビリの仕事はよかった。高校の頃からの夢だった

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿

友達も恋人も作りやすい環境。ある場所も駅から徒歩10分程度で便利。駅周辺での飲み会もありすごく便利です。
      どこでもしゅうしょくできる。こねもある。けんがくもいろいろできる。金銭的にはきついけど、、
      科目がたくさんあり、勉強だらけでしんどいこともたくさんあったけど、資格取得のためと、みんなで一緒にまなべるかんきょうが、いい。
      実習も実際にあるため、学科でわからないところも見て学べる。全国での実習でたくさんたくさん学べる。
      駅から徒歩10分、自転車も、バイクもおっけい。おおきなえきなので、とてもべんり。かいものも、のみかいも。
      前はホテルだったようで、広くきれいかな。いちばんうえからの、けしきもすてき。最初はまようけどねー
      いりょうかんけいなので、とてもたかかったかとおもいます。しょうがくきんが、たいおうしていたのでたすかりました。
      がくねんぜんたいでも、にんずうがすくなく、がっかごとでののみかいも、みんなであるいていどうし、
      休み時間や自由時間で、クラスメートと協力して勉強できるため、たのしくまなべる!先生もとてもしんせつでねっしん。
      リハビリとは。にんげんのからだ。せいりがく、がいぼうがく、うんどうがくが、めいん
      りがくりょうほうがっか
    • 専門学校・学科の志望動機
      りがくりょうほうしになれるこっかしかくがとれる
      びょういんきんむ、りがくりょうほうし
    • 就職先を選んだ理由
      なんとなく、はたらきたかったからかな。あんていしたかったから。

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学

私立のため学費が高いがしょうがないかな。医学書も使うため、教科書代も高いが教科書は先生方が分かりやすいものを選んでくれている。
      作業療法士は就職率も高い。就職難の時代だが、求人が多く就職には困ることはない。病院、老人施設などいろいろなところからの求人がくる。
      先輩がたの国家試験の合格率も高い。3年間という短い時間での学習なので3年間は勉強に集中する必要があるが、がんばれる。
      有名な先生からリアルな話を聞くことができるので、将来の財産になると思われる。分からないことは細かく説明してくれる。
      岡山駅から徒歩20分程度のところにある。周りにはコンビニやイトーヨーカドー、今作られているイオンモール岡山などがある。
      私立で医療系の専門学校であるため3年間であると言え学費は安いとは言えない。それに、教科書代もかかるがそれなりの授業を受けることができる。
      イマイチ…
      校舎は元ホテルであるため、移動はエレベーターでの移動である。きれいであり、トイレも最近新しくなった場所もある。
      勉強が忙しいので勉強と恋愛の両立は難しいと考える。だが、みんなが同じ夢に向かっていることからみんな仲良しである。
      授業に熱心な先生が多く授業もわかりやすく説明してくれる。個人的に聞けば、わからないところをわかるようになるまで教えてくれる。
      解剖学、生理学、運動学など人間の素質から学び整形外科学、義肢学、神経学など応用的な勉強を学ぶ。
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士になるための勉強を基礎から勉強します。医療者として、1人の人間としての勉強を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格を受けるための権利を取得するため。

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-15投稿

教員はこの学校を卒業した先生が多いので卒業生としても、作業療法士としても先輩です。この学校ならではの悩みも相談できます。勉強は難しいですが相談できる友達もいます。
      様々な病院への進学先があります。就職率は100%と聞いています。身障系、精神系いろいろな道があり、勉強や実習を通して自分が行きたい道を見つけます。
      資格取得率は高いと聞いています。ですが、国家試験の前に卒業試験があり、それに合格した人しか国家試験を受けることができません。
      イマイチ…
      1年生では合同授業が多いのですが2年生からは専門科目が多くなり各学科ごとの授業の方が多くなります。先生は生徒のペースに合わせて授業を進行させてくれます。わからなければ個別に聞きに行くことも可能です。
      岡山駅から徒歩20分程度です。イトーヨーカドーの向かいにあり、コンビニも近くにあるので便利なのは便利です。
      歴史、伝統のある学校です。また、この学校はホテルを改装して作った学校という事で他の学校とは少し違った形をしています。
      イマイチ…
      他の学校に比べ少し高いのが痛いところです。教科書は医学書なので高いのはしょうがない事なのですが、、、、、
      恋愛に発展するかはその人次第ですが、この学校は勉強重視です。3年間を共に頑張る友達がいます。困ったときは助けてくれる先生もいます。
      人間なので話しやすい人、離しにくい人いると思います。それはそれでいいと思います。でも、担任の先生は常に私たちの事を気にかけてくれているそのような存在です。
      作業療法になるための勉強を基礎から習います。
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士になるための専門的な勉強をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になりたいという夢があり、3年制というのところに魅力を感じた
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特になにもしていません。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ