みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 岡山県 中国デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

基礎デザイン科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

基礎デザイン科に関する評価

絵で食べていくにはほんとに自主的に本気で取り組まないといけない点がおおいです。生ぬるい生徒がおおいです

困ったことがあれば寄り添って貰えますし、就職についてもしっかり寄り添って貰えます。いいと思います。

年に1.2回確かあります。重要な点や細かく教えていただけるので、真面目にやれば資格はとれます

授業、また行事、指導も、ものすごく充実しています。とても満足です

普通です。とにかく普通。マクドナルドが近くにあるのでUVERしやすいのがいい点です。

広いとにかく広いです。そして綺麗とても満足しています。毎日掃除されていますしほんとに綺麗です

高いです。財布に余裕が無いと借金をするしかないです。ほんとに高いです。

とても明るくユーモアのある人だらけなので充実しています。お友達も必ずできます

デッサンや、デジタルイラストレーション、動画編集、現代の社会、数学、国語などなど色々なものがあります
この学校・学科を選んだ理由 とても楽しそうで絵について学びたく行きました。
期待どうりでした。これからも頑張っていきたいです

随時
インテリア・プロダクト科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

インテリア・プロダクト科に関する評価

ものを作る学科なので毎日何かを作ることができ、ものづくりが好きな人に非常に向いているとこ思う。ただ就職するのは少し大変。

個人で就活していく感じだで、先生たちからのサポートとかは特にないから

私の学科は特に資格の取得などは行っていないため資格とかはとることが出来ない

様々な分野の非常勤講師の先生たちが教えてくれるため色々なことを身につけることが出来る

橋の近くにあるため交通量が多く事故が多いが、街中にあるため立地は良い方だと思う。

多くの機械を使って作業することができるがエアコンがないため夏は暑く冬は寒い

ほかの専門学校に比べ高い方ではないかと思う。高い学費を払っている割に施設が不十分

専門なので全員が同い年とは限らないが人数が少ないため平和に過ごすことが出来ている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習がメインの学科なのでオンライン授業などができない分ら換気やアルコール消毒などを行っている。
所属 インテリア・プロダクト科 家具専攻
色々なものを作りものづくりの力を身につけていくことができると思う。
実習科目がほとんどで座学などが滅多にない。そのため、ものづくりの力を身につけるのには凄い役立つと思う。
この学校・学科を選んだ理由 昔からものづくりやインテリアが好きで勉強してみたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 エクステリアやインテリア雑貨のお店

2021年07月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

勉強するのであれば良いですが、プロとしてやっていくのには自主性が求められるので、積極的な方には良いと思います。

専門学校でありながら3年間しっかりと勉強できます。 ただ、学科別に教師陣が不仲であることに不安がありました。ファッション科への態度とビジュアルデザイン科への態度が明らかに違います。 制作発表では校長は、ファッション科の時は出席するのに、ビジュアルデザイン科の時は席を用意されているのにもかかわらず毎回欠席していました。

専攻によって変わりますが、最初の1年は全員ほぼ同じ内容で基礎的な授業を受けます。2年から専攻ごとに専門的なことを学びますが、基本的に自主的に学習させることが多いです。教師から教わるのは技術というよりも、アドハイスや相談メインになっていきます。

基礎的な授業は詰め込まれており、少人数での授業もあるので、個人の質問が通りやすい環境でした。

学校付近は治安があまりよくありません。不審者もよく見かけました。学校の裏の道は行かない方が良いです。

教室使用の許可など、事務が判断を下すことが多いですが、事務と学校側が連携を取れていないのか、教室使用の話が噛み違うことが多かったです。

高く感じるとは思います。 学科によってクラス費が余る学科とオーバーする学科があります。

同じ趣味を持った人が多くいるので、友人は出来やすいです。 比較的女性が多いので、女性同士の人間関係は気をつけた方が良いです。

所属 ビジュアルデザイン科 マンガ専攻
1年では基礎的なデッサン、色彩、画材の使い方 2年では専攻ごとに違う専門的な授業と基礎の応用と進級制作 3年では専攻ごとに違う専門的な授業と卒業制作となります。
2年では全部アナログで原稿用紙の使い方を学んだり、ネームをきったり、1本の作品を仕上げます。 3年では何本ものネームをきり、3本ほど作品を仕上げます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から漫画が好きで、自分も娯楽を提供する側になりたいと思い、それを学べる場所が県内にあったから
取得した資格 ビジネスマナー検定3級 色彩検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリー

随時
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

先生や非常勤講師の方々が丁寧に教えてくれます。
    就職や学科選択などの相談にも一緒に考え、アドバイスをくれます
    また、1年生のうちは基礎的な授業をしっかり行うので、いままでデザインやデッサン、クロッキーなどの経験がない人でも、先生方が丁寧に教えてくれるので問題なく過ごすことができます。
    資格や免許などもたくさん取れます。色彩士検定3級や、レタリング検定、情報デザイン検定、また将来、教師になりたいという人は教員免許も取ることができます。
    さまざまな検定や免許が取れるので将来就職をするときにとても役立ちます
    コンペやイラストコンクールなどの案内もたくさん学校に届くので、自分の実力を試す機会もたくさんあります。
    学科も、ビジュアルデザイン科、アニメーション科、イラストレーション科、キャラクターデザイン科、マンガ科、などいろいろな学科があるので将来の夢に大きく近ずけます

卒業後の就職先も豊富でしっかりとした会社が多いです。
    県内でデザインの仕事もしやすいです

所属 ビジュアルデザイン科 ビジュアルデザイン科

随時
ファッションデザイン科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ファッションデザイン科に関する評価

資格取得が出来、就職実績もあるので、やる気が断然アップして、毎日が楽しいです。
    デザイナーに慣れるように日々勉強を出来る環境が素晴らしいです。

私は在学中ですが、就職実績もかなり評判がよく、進学先を考えている時にこの専門学校にしようと思い入学致しました。

資格実績もかなり評判が良く、実際入学して見ても、積極的に資格取得をサポートして頂き資格取得頑張ってます。

私はデザインの勉強をしていますが、先生方も凄くアドバイスを頂いたり丁寧な指導をしてくださり感謝しています。

岡山駅から近くバスなどもあり、徒歩や自転車でも通えて交通便はかなり良いと思います。

施設はかなり良い環境の中勉強をさせて頂いています。
    立地も交通機関が使えかなり便利だと思います。

学費は正直少し高い気がしますが、それなりにデザインの勉強をしていたらしょうが無いのかなとも思います。

友人は男性女性関係無くみんな仲が良く、意見を交換したりして凄く自分にプラスになる友達ばかりです。

デザインコースでデザイナーに慣れるように日々勉強をして、資格取得を目指しています。
この学校・学科を選んだ理由 洋服が好きで、デザイナーになりたくて、いとこもこの専門学校を卒業してデザインの仕事をしているので、憧れて受験しました。
就職先 洋服に関わる仕事をしたいです。

2023年05月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

授業環境は申し分無いことに加えて、生徒同士のコミュニケーションを取る機会も多く、面白いです。専門的な内容になる分、学ぶことも濃く、充実しています。

常に生徒のことを気にかけて、先生がアドバイスをくれる学校です!

色々な資格を薦めていただき、かつそれに向けたサポートもあります。

自分の知りたい分野はもちろん、他の授業も意欲が湧くような指導をしてくれます。

路面電車が近くにあるので駅からすぐ着けて登下校はとても楽です。

機材は申し分ないです。敢えて言うなら生徒同士の譲り合い精神が大切なように思います。

少し高く最初は感じていましたが、設備や機材、授業の内容を踏まえると妥当に思えます。

自分と共通の目的、趣味を持っている人が多いからか自然と仲良くなれます。男女間も仲良いです。

映像やアニメーションを学ぶことに重点を置いたカリキュラムを構成されており、その分野の学びは深いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメーションに興味があり、映像やアニメに関わる仕事をしたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アニメーション企業に就職させて頂き、今はコツコツと下積みを積んでます

2022年07月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザイン系の仕事をつきたいのならバッチリの学校だと思います。3年生の学校なので他の専門より長く学べるため実力は身につくと思います。

デザイン業界でのプロの先生方がいるのでデザイン会社を色々と紹介していただくことはできました。

資格を取らせるシステムはあるので全員一回は資格の試験を受けるチャンスはあり、さまざまな資格の試験の紹介もされます。

授業は作業系が多いです。友達と相談しながらアイデアを考えても大丈夫です。「静かにしろ」とは誰も言いませんが周りに迷惑をかけるくらい大きな声を出していたら流石に注意されます。先生方はフレンドリーで優しい先生が多いためデザインについてなどの質問がしやすいです。また、デザインについて相談をすると真剣に考えてくださるのでとてもありがたいです。生徒と先生は仲がいいと思います。

路面電車は15分ごとに学校の近くまで来ます。
    路面やバスを使って登校している人がほとんどです。

液晶パネルなどはとても充実していると思います。
    しかし他のエアコンや椅子、机など少し古いです。

美術系の道具を揃えているので決して学費は安くはないです。
    奨学金などを駆使して通っている生徒がほとんどです。

デザインの学校なので個性が様々な生徒が沢山います。自分1人では思いつかないアイデアも友達に聞くと思いつかなかったアイデアを提案してくれるのでとても勉強になります。生徒は優しい子が多く、同じ趣味を持った子がほとんどなので友達は作りやすいと思います。

デッサンやDTP、イラレやフォトショップなどのアプリの使い方、キャラクターデザイン、チラシ作りなど様々な事が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことが好きでこの事をいかせる職業に就きたいから。

2021年11月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価

いい所も沢山あるとは思いますが、今までのことを踏まえさせていただいて5点ではなく、4点にさせていただきました。

今までのは知らないが、昨年ならコロナ禍で下がっていると感じる。

最低限の資格しか取らない人が多いので、あまり実績がいいとはいいにくい。

外部の先生を呼んだりと、実際にデザインに携わっている方から指導していただけるから。

アクセスはバスも路面電車も近くにあるのでいいが、お店が少ない。

機材などはとても充実しているが、学校自体が古く、エアコンなどはあまり充実していないように感じる。

専門学校だから学費が高いのは致し方ないが、エアコンや電気の節約がかなりシビア。

自身の興味のあること、好きなことが同じ人が多いので、友人関係は良いと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒はずっとしている。 一時的にリモート授業をしていたが、ほとんどは学校で普通に授業を行っていた。
所属 ビジュアルデザイン科 ビジュアルデザイン専攻
1年次にデザインの基礎を学び、2年次から専門的な分野に絞って学ぶことができます。
主に広告物のデザインを勉強しています。チラシやウェブサイト、企画なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 パッケージのデザインがしたいと考え、子の専門学校では2年次から専門的に学べると知ったので入学を決めた。
取得した資格 色彩士検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

随時
【募集停止】総合デザイン科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

【募集停止】総合デザイン科に関する評価

どの先生もしっかりとしたサポートや指導がとても充実していて、デザイン関係の仕事を目指す人にはとてもいいです。

自分のやりたいことに先生方は熱心にサポートしてくれます!先輩も先生の熱心なサポートで就職してました!

あまり詳しくはありませんが、大学編資格というのがあるそうです!

一人一人の生徒と向き合っていて、とてもいい先生方がたくさんいます!指導も充実してます!

岡山駅から大分遠く、橋の下にあるため見にくいです。路面電車を使って通学するのがおすすめです。

本館二階ではペンタブレット演習室があり、最新式のペンタブレットを導入しており、授業以外の制作にも使用出来るようになってます。

3年制のため、2年制専門学校よりも負担がかかります。又授業などでの制作が多く、材料費などの費用が高額になったりすることもありました。

それぞれの個性は全く違ったりしますが、どの人も馴染みやすく、とても明るく過ごしやすいクラスです。

総合的に活躍出来る人材を目指すため、企画やマネジメントなど、リーダーに必要な能力を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 私は絵をただ描くだけではなく、絵を使って活躍できる仕事をしたいと思いこの高校にしました。

2020年12月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

先生は優しいし
    授業はわかりやすい
    進学や就職についてもしっかり教えてくれる
    相談にものってくれる
    あえていうなら
    パソコンの使い方をもう少しわかりやすく言ってほしい

VD科は地元の職場に進学しやすい
    キャラクターデザイン科は地元の職場に進学はしにくいかもしれないらしい(そもそも地元に職場が少ない)

たくさん資格を取らせてくれる
    補講もあり中には1級まで合格した人もいる

進学や就職に繋がる授業から
    各学科の体験授業を受けることができ
    今後どうしていきたいか考えることができる