みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 岡山県 岡山科学技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

電気通信工学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

電気通信工学科に関する評価

電気の資格だけでなく、通信の資格も取ることができるのでとてもよい。電気や通信に興味がある人は是非

中小企業から有名企業の卒業生も多数おり、有名企業も自分の努力次第で行くことができる。先生もサポートをしっかりしてくれて頑張ることができる

一年で4個の資格を取ることができる。大変だと思うが、先生の教え方がわかりやすく、難しい資格でも取ることができる。

資格試験の勉強では先生が元の解説よりわかりやすい解説を作ってくれてとても理解しやすい。

岡山駅から近く周囲にコンビニもあり良いと思う。たまに、放課後友達とイオンに映画を見に行ったりと、気分転換もできる

電気工事実習ではプロの電気工事士が使うのと同じものが使えて良い練習になる。教える先生も元々は電気工事士関係なので経験も豊富で色々な経験談も聞ける。

学費は決して安いわけではないがこれだけいろいろしてくれると妥当だと思う。

最初は知らない人ばかりで馴染めるか心配だったが、人数もそんなに多くないため少しずつ馴染めるようになった。友達にわからないところを教えてもらったりしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一・ニ種電気工事士資格試験に向けて、筆記試験と実技試験の勉強する。それが終わると、通信の資格試験に向けて勉強が始まる
この学校・学科を選んだ理由 高校で電気に興味を持ち、電気についてもっ詳しく勉強して電気工事士資格を取りたいとおも思った、岡山科学技術専門学校の電気通信工学科では電気工事士の資格を取れるだけでなく、通信の資格もとることができ、設備も充実しており、就職率もいいことから志望しました。
取得した資格 第一・ニ種電気工事士
第一級デジタル通信
第一級陸上特殊無線技士

2023年03月投稿
映像音響学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

映像音響学科に関する評価

映像や照明、音響の勉強に関してはこの学校ほどの場所はない。他の学校では確実に学べないことがある。交通の便利も言わずもがな。

就職率は100%で、色々なところから引き抜きがきます。なので就職には一切困りません。

他の学校では取得できないような資格を得ることができ校内の設備も充実している。

方法の勉強だけでなく他の学校ではない実践練習もするので将来とても役に立ちます。

駅のすぐそこなので徒歩でも行くことも可能である。そして近くに寮もあるので交通が便利。

他の学校では絶対にない設備をしているし実際の仕事で使われる動画もある。

他の学費はあまりわからないが試験方法によっては入学料が安くなることもある。

女子のほうが多いが交友関係は充実している。男子がとても珍しくはある。

映像の編集の仕方や音響の調節方法、照明の配線方法などを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 YouTubeのの配信で映像編集の画面をみてその映像編集画面をみてとても興味が湧いたから。
就職先 地域のイベント事

2023年02月投稿
卒業生 / 男性

こちらの口コミは廃科になったものづくり創造学科に投稿された口コミです

自分の作ってみたいものや、グループ製作を先生や同級生・後輩が協力しあえるとてもよい環境だと思います。高校時代にはできなかったことも、やる気しだいで作り上げることができます。新しい学科なので、設備がまだ多くありませんが、そこは自分達の知恵や想像力で補えれます。そのおかげで、現在就職先でも自分の知恵を生かすことができています。

大手企業の就職は難しいですが、幅広い分野で就職先を探すことができるので、就職はしやすいかと思います。

授業内外で資格対策をしてくれるのでとても充実していると思います。自分のやる気があれば、1年生のうちから取ることも可能です。

授業の幅は広いと思います。鉄加工をはじめ、木工・電気・情報など、ものづくりに関することは一通り学べれます。授業内容も座学で学んだことを実際に自分達で計算し、製作物に取り込んで見たりと、実践的な内容でした。

岡山駅から徒歩10分ほどの場所なのでとてもよい場所だと思います。少し離れた場所では、ボウリング場や大型商業施設もあるので、放課後遊びに行くこともできます。

できて間もない学科なので設備は多くないです。ですが、その分自分達で試行錯誤しながら製作ができるので、とてもやりがいがあります。

学科の学費以外でも、製作物の材料費がいる場合があります。ただ、その材料費は自分が作りたいもので、必要な材料がそろっていないときにかかるものなので、大きく負担がかかるものではないと思います。

クラブや部活があるので、他の学科の人たちとの交流することができます。また、学園祭もあるので地域の人たちやOBの方とも交流が盛んです。

鉄加工・木材加工が中心とした、ものづくりに関することを幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代にやり残した自分の作りたいものを、学校の中でもう一度やりたかったから。
就職先 金型制作会社

2014年06月投稿
測量環境工学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

測量環境工学科に関する評価

努力次第でどこまで高く行けるか決まる、怠けたら怠けた分の損をする、頑張れば頑張っただけ見返りがある。

至って普通の専門学校って感じの就職先ですかね。怠けた人は高校生と対して変わらない所へ

意欲的に取る人は自主的に撮る人が居ると思う、努力次第と思う、頑張れば良いだけ

それなりにわかりやすい授業が多い、人によるけど真剣に勉強すれば余裕です

市内だからとても通いやすい、その点は非常に満足していた、遠い所からでも通いやすい。

流石に市内だから比較的綺麗な感じだと思う、トイレがそれなりに綺麗なのはいい事だと思う

これに関しては個人の努力次第と思う、本気で勉強すれば元は充分に取れる

イベントがあるからまぁまぁありだと思う、事実友人を作れたし。

測量について学びたかったから測量を真剣に学びたい人におすすめできる
この学校・学科を選んだ理由 測量をただただ学びたかった、近畿測量専門に行きたかったけど結局科技専にした

随時
電気通信工学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

電気通信工学科に関する評価

電気に関する職につきたいと考えている学生にとってはよい学校だと思います。 県内だけでなく四電工などの有名な企業に就職した先輩もいます。

授業は、分かるまで教えてくれる。 また、本人が努力すれば資格が沢山とれる環境である。

私がいた学年は、 卒業時 第二種電気工事士の合格率が100%でした。

電気について詳しく学べます。 また資格補習等で分かるまで教えてくれるので、自分で努力すれば資格がとれます。

最寄り駅は、JR 岡山駅です。 歩いて通える距離なので徒歩通学している生徒が多いです。 学校の近くにコンビニがあります。 学食はないのですが 学校の近くに中華料理屋さんや定食屋さん等の飲食店があり、そこで昼食をとっている学生が多いです。

実習スペースやいろいろな機器がそろえてあり、本格的に電気についてまなべる。

豊富な資格試験対策の講義が受けられることを考えると妥当だと思う。

電気科なので女性が圧倒的に少なく、友人を作ったりクラスに馴染むのにするのに大変苦労する。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は、電気工事士合格に向けたカリキュラム構成です。 筆記試験対策と実技試験対策 わからないところは質問すれば教えてくれます。 二年次は、電気工事士以外の資格や就職に向けての授業が多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して 入学したいと思い入学しました。
取得した資格 第二種電気工事士
就職先 中小企業のリフォーム会社

随時
映像音響学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

映像音響学科に関する評価

この業界の仕事につくならこの学校に入学して損はないと思います。業界のアルバイトの募集も学校でかかったりするので、技術を好きなだけ磨くことが出来ると思います。

親身に就職活動のサポートをしてくださります。また検定取得のために色々な対策をしてくださるのでいいと思います。

国家試験の取得に向けた検定対策をしっかりしてくださります。また、実技授業が前より増えたのでいいと思いました。

検定取得を中心とした授業になっています。例えばヒアリング対策を家でもできるように、各自のパソコンに音源を入れてくれたりしてもらいました。

駅から徒歩10分程度のところなのでとても通いやすいです。近くにイオンモールや家電屋さん等あるので、学校帰りに寄れるのがいい点だと思います。

機材はまぁまぁ備わってると思います。ただ、デジタルミキサーが学校にあったらもっと良いと思います。

多くの機材を備えているので、学費は正直高いと思うが、しょうがないと思います。

映像音響学科は毎年平均1クラスで構成されています。変わった学科ということもあり、個性豊かな人達で楽しいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
第二種電気工事士、ポスプロ、陸上特殊無線技士、舞台機構2級、3級
この学校・学科を選んだ理由 家庭の事情で家から通えるところで探した結果、カギセンになりました。
取得した資格 映像技術者試験

随時
二級自動車工学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車工学科に関する評価

先生方もとても優しく、資格対策もしっかりしてくれます!就職のサポートもしっかりしてくれます。
    また学校も岡山駅から近く、通学にも便利です。

ハイブリッド車もあり設備は充実しています!

クラスの人数は1クラス30人ぐらいで明るい人が多くかなり良い雰囲気です!体育祭などで他の学科とも交流出来るため友達の輪も広げれます。

所属 二級自動車工学科 二級自動車工学科
1番は二級自動車整備士の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。実習の時間も多く取っているためしっかり技術も身につけれます。2年生になってからは資格対策の時間が多くあり取得に向けての指導を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ってみて先生方が親身に教えてくださりすごくいい雰囲気でした!
また岡山駅から近く通学にも便利なため岡山科学技術専門学校に進学したいと考えるようになりました。
取得した資格 二級ガソリン自動車整備士、二級ジーゼル自動車整備士、損害保険募集人、中古車自動車査定士、
就職先 トヨタの整備士

2017年03月投稿
映像音響学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

私が通ってた映像音響学科は、男女共学で2年間共に協力しあえたクラスだったと思います。施設や環境も充実で過ごしやすかったと思います。

1年の終わりくらいからどの進路で進めていくか検討して、先生と相談したりします。学生生活を真面目にしていれば先生から就職の紹介もあったりしました。

資格に関しては、1年生の時に国家資格に挑みます。放課後、班ごとに居残り勉強しました。

授業に関しては、一般教養も学びつつ専門的な授業が多かったです。各それぞれ専門の講師が来てくれて色々な話をしてくれます。

岡山駅から徒歩10分以内にある立地で中の路地を歩くので車の数も少なく安全に通えることができました。

施設に関してはホールが2個、映像室、音響室と充実した施設環境だと思いました。授業料がやや高い分そうゆう所に力を入れているのではないかなと思いました。

映像科はカギセンの中で一番と高いと聞きました。その分、機材や研修に力を入れているのだと思いますが決して安くない授業料だと思います。奨学金などはありました

映像科は、男女共学の5:5でとても過ごしやすい環境でした。2年間過ごすので遠慮なく話せれるようになってお互い協力しあえる仲になりました。

所属 映像音響学科 映像コース
まず、日頃からカメラや映画など見て自分なりの個性を磨いた方がいいと思いました。
映像を中心に学び、2年の時はドラマなど撮りました。
この学校・学科を選んだ理由 岡山で映像の専門はカギセンしかなかったので、そこを受けた。
取得した資格 舞台機構調整技能士検定

随時
映像音響学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

映像音響学科に関する評価

映像音響学科は第一線で活躍するプロの人が来て下さり、現場の話や、今までの経験の話を話してくれました。

卒業生の中には、現役でテレビ局やイベント会社で働いてる人たちがたくさんいます。もちろん一般職についた人もいますが、在籍中からバイトに行けれて経験もできるのでチャンスはたくさんありました。

資格に関しては、国家資格をとれるチャンスがあります。放課後、班ごとに別れて勉強して勉強してあとは自分の力なんですが、頑張って勉強すれば取れる資格だと思います。

現役で、活躍しているプロの方が非常勤でお話にきてくれて色々な事を教えてくれます。

駅から徒歩10分程度の場所にありますので、通学も楽に通えました。学校には自転車置き場も設置しているので自転車でも通うことができます。

カギセンは、ホール2つあり音響室、映像室もあり機材も充実しております。年に一回Mレボという一般の方も参加できる歌のオーディションがあるのでそれに向けてステージの組立をしたりします。

学費は、他の科よりは高いと聞きました。少しと思いますが、機材などにお金がかかるのかなっと思いました。奨学金制度もあるので助かりました。

映像科は男女の一緒の科なので、よく男女で行動していました。現場にでると男、女あまり関係ないので遠慮なしに言える仲になりました。

所属 映像音響学科 映像コース
まずは映像科に必要な技術とセンスを磨くことだと思います。日頃からカメラをいじったりした方がいいです
2年は映像をとり、ドラマなど作ったりしました。
この学校・学科を選んだ理由 岡山で映像科の専門はカギセンだけだった。
取得した資格 舞台機構調整技能士検定、
就職先 制作会社に内定が決まったが事情により一般職

映像音響学科に関する評価

施設は充実でそれを触れる機会も多い。卒業生ではテレビ関係で働いている人もいて、チャンスは多い方だと思います。

専門の就職の数は少ないけど、自分でその道に行きたいならテレビ局のバイトに行くなりしたらチャンスはいっぱいあると思った。頑張れば先生からの紹介もあったりした。

授業の中で舞台機構調整技能士検定を放課後など使って真剣に取り込んでくれました。それのおかげで国家試験も取得することができ、すごく良かったと思いました。

授業は各専門分野の先生が学校に来て下さり授業をしてくれます。先生も陽気な方が多いので楽しく授業ができるので良かったと思います。

駅の近くで、徒歩10分くらいで着くのでとても通いやすかったし、大体みんな電車通学なので行き帰りは友達と帰るのにちょうどいい距離だし苦痛では全然なかった。

ステージや機械など充実で触れる機会も多く、専門学校のなかではなかなかのクオリティだと思いました。

ちょっと高いと思いました。特に映像音響学科は他の学科とは違い少し高めだと聞きました。でも奨学金などあり助かったと思いました。

男女共学の学科で2年間そこのクラスで過ごすので男女も仲よく皆で旅行に行ったりもしました。私てきには充実した2年間で楽しく過ごせたと思います。

まず舞台で働くので舞台機構調整技能士検定と取得して、そこから2年次は各それぞれ映像、音響、照明の分野で学びます。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校では岡山価格技術専門学校しかなかったのでそこに行った。
取得した資格 舞台機構調整技能士検定

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

岡山科学技術専門学校

(おかやまかがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区昭和町8-10

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

107~319 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AO入試面談)
一般入試 面接・書類審査・適性検査(オープンキャンパスパスポートを取得の方は、入学試験時の面接試験免除)
自己推薦入試 面接・書類審査(オープンキャンパスパスポートを取得の方は、入学試験時の面接試験免除)
指定校推薦入試 書類審査(第一次試験のみ実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山科学技術専門学校の口コミを表示しています。
岡山科学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山科学技術専門学校の学科一覧