みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岡山県 朝日医療大学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(44件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になりたいひとにとってはいいがっこうだと思います。
    卒業後も続ける人が多くいるイメージです。

就職実績はよくとてもよい学校だと思います。
    先生方も良い方が多かったです

資格を取ることの出来る学校です。
    夢を持った人にはとても良いです

しっかり先生方が相談に乗ってくれました。
    とても良かったです

電車で通っていましたが、良い方だと思います。
    バスを使っている人もいるようです

とても綺麗な学校です。
    他のところよりもきれいなのでは?と思います

決して安いわけではありませんが、夢を叶えたいなら妥当な金額です

友達が多く楽しかったです。仲が良く悪い噂は1 一切聞いていません。

自分で選び学べると思います。夢をみつけ実現を目指しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科衛生士になりたいと考えていました。そのため専門学校を選びました
就職先 歯科衛生士

2023年10月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

整骨院に就職したい人には良いと思います。
    想像より座学が多いので、勉強が苦手な人は気合いが必要だと思います。
    一緒に頑張れる友達を見つけると頑張れると思います。

就職支援の先生が手厚いサポートをしてくれてました。
    希望の職種に合わせて一緒に就職先を探してくれたり、面接対策をしてくれて助かりました。整骨院に就職したいなら強い学校だと思います。

近年、難易度が難しくなってることもあり数字は良くないとは思います。
    単位をとるための試験が優しくなっていることもあり、だんだん勉強しなくなる人もいました。

コロナ禍だったので実技の授業がほとんど潰れてしまったのが残念でした。先生によって授業の仕方やペースが異なるので、合う先生を見つけると勉強もしやすいと思います。
    3年生の時の国家試験対策は充実していました。

駅近で電車では通いやすいと思います。
    生徒が停める駐車場は学校にはないので、
    車では通いにくいと思います。

建物は綺麗です。
    女子トイレの数を増やしてほしいと思いました。
    印刷を自由にさせてほしいと思いました。

安くはないと思います。
    学費以外にも教科書代が高く感じました。
    買ったのに結局使わなかった教科書もあり、無駄な出費だと思いました。

高校の延長のような雰囲気でした。
    基本的に学科内での関わりがほとんどなので、
    勉強仲間は見つかると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師の資格を取るための学科です。
国家試験対策は充実していると思います。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の国家資格をとりたくて志望しました。
就職率も良かったのでこの学校にしました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 整骨院

投稿者ID:919248
2023年06月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

これまでのことを踏まえて一長一短なので総合的な判断をすると3点となり、あまり他の人に勧められるような学校ではない

卒業生のことはよく分からないが、先生方から先輩がやらかしてきた過去があるから最近は実習先も少ないと聞くため

学校としては国家試験合格率は高いがそれまでの過程で挫折することや、各授業の連携が取れていないことがよくあるため

先生によって点数の付け方が様々なためいい指導が、行き渡っているとはいえない

最寄り駅は岡山駅で徒歩5分という近さ、そして学生の息抜きをするボーリング場なども近くにあるため

コロナ禍である今授業もオンラインなことがあったりするのにも関わらず学費を変わらず払っているのにネット環境のサポートが行き渡って無さすぎる

正直学費の分のサポートを受けられていない現実だと感じ、先生によってはイイサポートをしてくれるが先生によってはサポートが行き届いていない

約50人で構成されたクラスが1つだけでどんどん学年が上がっていくため友好関係が築き上げやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や対面講義では席と席の間隔を広くする、実技授業ではフェイスシールドに手袋、アルコール消毒など徹底的な感染症対策をしている
この学校・学科を選んだ理由 怪我をしてから理学療法士という仕事に興味を持つようになり、岡山県下で探すと駅から近く高校の先輩も行ったことのある学校だったため
就職先 医療従事者となり病院勤務や施設勤務

看護学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

立地と設備はいいが、それ以外は残念だと思う。寧ろ、立地と設備以外は良いところなし。
    通学のしやすさを重視するのであればおすすめ。

まだ卒業生がいないのでわからないが、既に内定を貰っている上級生がいるという話は聞いたことがある。

これも卒業生がいないのでわからない。一応1年生のときから国試対策はしている。十分なものと言えるかは別だが。

授業に関してはピンキリ。教え方の上手い先生もいればそうでない先生もいる。

駅から徒歩3分ほどの場所にあるのでアクセス、立地はいいと思う。

最新機器が導入されており、充実している。コンビニもあって便利。

新しい学校なので仕方がないとは思うが、正直なところ高い。個人的には授業のクオリティと学費とが見合っていないように感じる。

自身の通う学科で言うと男子よりも圧倒的に女子の割合が多いので、女子特有の空気感はある。

看護師免許取得のための専門知識と看護技術
その他 英語、音楽など
この学校・学科を選んだ理由 高度専門士の資格取得が可能なため。
新しい学校ということもあり、学習面、就職面等々において力を入れていることを期待していたから。

2021年01月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

駅くら近く通学やアルバイトに便利なのと、先生達がフレンドリーで何でも相談しやすいので、満足しています。

求人が豊富にあり、就職に困ることはないみたいです。
    先生方も親身に相談にのってくれるので、進路についての心配はしていません。
    また地元の整骨院には卒業生の方もたくさんおり、在学中からアルバイトをしているクラスメイトもいるので、情報を得やすいと思います。

わからないところは、個別で先生方が教えてくれるので、助かっています。合格実績も良いみたいです。

整骨院を経営されてる先生の実践的な授業があったり、他学科との交流もあり、充実してると思います。
    あと先生に質問もしやすいです。

岡山駅からすごく近いので、環境は素晴らしいと思います。
    駅周辺でアルバイトをしている人も多いです。

校舎も新しくて、実技室も充実していると思います。
    放課後に体育館でバドミントンをしたり、フットサルコートでサッカーがでかるのは良いと思います。

医療系なので、学費は高いと思います。
    大学と迷って、この学校に入学を決めましたが、大学よりはかなり学費は安くすみます。ういたお金で将来、鍼灸の資格を取ろうと思っています。

みんな同じ目標を持っているので、クラスの雰囲気は良いです。
    学内のスポーツ大会があったり、サークルもあるので、違う学科の人とも友達になれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
人間の身体のことは一通り学びます。
あと包帯やテーピングを巻く練習もかなりあります。
この学校・学科を選んだ理由 治療を受けていた整骨院の先生に憧れて柔道整復師を目指すようになりました。その先生がこの学校の卒業生で、しっかり学べる学校だと思い、進学をきめました。

2020年04月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

駅から近いということ以外は評価できません。
    学科の教員から、あくまでも国家資格を取得するだけのところという発言があるくらいです。

駅から近いということ以外はオススメできません。
    あくまでも国家資格を取得するのみと割り切って入学された方がいいです。
    本気で研究などしたい場合は関西関東の有名な専門学校か大学がいいと思います。
    教員が若く、学生との接し方にかなり問題があります。
    知識があり素晴らしい教員もいるのですが、教員間の力関係上なかなか表立って意見が述べられないようです。

国家資格の合格率は良いようです。
    しかし学内の評価に満たない学生は国家資格さえ受けさせてもらえません。

資料の配布がないため、2020年度からの入学生は全員タブレットを購入するようです。
    指導に関しては期待してはいけないです。
    学生のごくごくプライベートな事を事細かく知りたがる教員がおり、大変不快です。

最寄駅から徒歩10分ほどで抜群だと思います。
    学校内にもコンビニがあり助かっています。
    学校周辺にも飲食店やドラッグストア、コンビニもあるので便利。

数年前に新しい校舎になったようで、コンビニや自習室、図書館などあり便利です。
    そのため経営状態が良くないと噂を聞きます。

教員のレベル
    授業内容
    オンラインテキストのまとめ方
    などを考慮した上でもコスパは悪いです。

社会人や新卒の方など仲良くできている。
    クラスの人数はその年によってかなり差があるが、昼間部で20人から40人、夜間部で10人から20人。
    夜間部は社会人が多いので勉強に集中できる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
骨や筋肉など人体の構造、臓器やホルモンなどの生理作用。
鍼や灸の扱い方やどうして効くのかということ。
1年生では解剖学や生理学などの基本
2年生では1年時の基本にプラスして学ぶ
3年生では国試対策がメイン
この学校・学科を選んだ理由 鍼師・灸師の国家資格取得のために通っている。
人と関わることが好きで、人の健康にも関わりたいと思ったから。
取得した資格 はり師、きゅう師

2020年03月投稿
看護学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

まだ実績がない学科だから何とも言えないが、看護師になりたいと思っているならその勉強が出来るし、先生達もとてもよく協力してくれるのでいいと思う。

まだ実績がない学校だから何とも言えない
    でもサポートはしっかりしていると思う

国試対策の時間割があったりするのと、ちょくちょく国試問題を少量だけど解くことがあるのでありがたい

正直教科によって違うが、わかりやすい授業は本当にわかりやすい。

岡山駅からとても近いので電車やバスを利用して来る人にはとてもいい。
    放課後に一番街やイオンなので遊んでから帰れるのもいい。

とにかく学校が綺麗
    実習室も綺麗で設備がとても充実している。
    学校内にコンビニがあるのも素晴らしい

最新の機器を揃えているので高いのは仕方ないかもしれないが、それでもやはり高いと感じる。

友人間でのトラブルなどはあまりなく、割とみんな仲はいいと思う。

看護技術、知識などさまざまなことが学べます。
2年からは実習が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていたけど他の学校はレベルが高く入れないと思ったので、新しく出来た所に来た

随時
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

接骨院の先生やスポーツトレーナーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

就職実績はいいと思うし、先生方のサポートはとても十分であると思います。

国家試験の合格率は毎年よく、国家試験対策も十分です。
    ただ自分がぉれだけ勉強できるかが重要だと感じました。

学科で行われている授業、先生の指導は充実していると思います。

通学時間は90分ととても長いのですがその電車の中では勉強できる時間として活用できるので割と変わってないです。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

さすが医療系だなとおもいます、決して学費は安いわけではありませんが、まずまずな金額だと思います。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

一年次には解剖の授業が比較的多く、二年次には実習の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の怪我を治す仕事がしたいと思っていて、柔道整復師になれる学校を探していたら朝日医療大学校を見つけることができ就職率もいいことから志望しました。

看護学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

将来の夢が決まっていてそこに向けての努力を怠らないとゆう強い意志があるのであれば、志望しても問題無い学科です。

先生方のサポートが厚く、安心して就職活動を行えるような学校です。
    ですが、自分はもう少しだけ就職先を早く決めればよかったなとゆう思いもあります

看護師に就職するために必要なスキルや資格がものすごく身につきます。
    そのため、合格率も高く。安心できる学校です。

先生からの指導はとても充実していて、授業もとてもわかりやすいと思いました。

少しまわりがうるさい時もあるけど、充実した学校生活は遅れると思います。

将来の夢に向けて、恵まれた環境で勉学にはげめると思いました。

将来の夢を叶えたい!とゆう思いがあり、努力する気持ちがあるなら妥当だと思います。

故人で違うと思いますが、その人その人によっては全然充実出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための必要なスキル、そして1年生・2年生・3年生などなどで十分な知識を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師であり、その姿に憧れたため、看護師になろうと思いました。
就職率、評判などがいいと聞いたので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

鍼灸学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

今の授業内容だと不満しかありません。教員に行ったところで変更、改善もされません。
    出来るならば転校したいくらいです。
    不安しかありません。

就職実績は良いと聞きます。ただし、即戦力になるかも言うと実技が少ないです。

国家試験対策や分析はよくされてると聞きます。合格率はいいと思います

資料配布がなくなったため非常に勉強がしずらくなりました。イラストがないため分からない部分のイメージができません。
    聞きに行っても忙しそうにしてるので聞きづらいです。

岡山駅から近いのでありがたいです。10分かかりません。駅からも見える距離です。

実技の時間が少なく卒業して直ぐに開業は難しいと思います。2人1台ベッドがあるので困りませんでした。

新しい学校なので安くはないです。ただ高い割に資料配布が無くなり授業の質も落ちておりこんなことならほかの学校に行けばよかったと思ってます

年代に変わらず仲良いことだけが救いです。それだけは本当によかったです

1年生はとにかく基礎です。経穴、生理学、解剖学と。
2年から専門性の増えた授業内容になります。
3年は国試対策がたっぷりあるみたいです
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸の資格が欲しかったので入学しました。
入学時には資料配布が無くなるとは言われてなかったのでこんなことになるとは…

随時
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

朝日医療大学校

(あさひいりょうだいがっこう)

住所

岡山県岡山市北区奉還町2丁目7番1号

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258~570 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、朝日医療大学校の口コミを表示しています。
朝日医療大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

朝日医療大学校の学科一覧