みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岡山県 朝日医療大学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(44件)
項目別に表示

看護学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生さんにはとてもいい専門だと思います。看護師になりたい人にとって凄く合ってると思います。

先生方が優しくて授業もとても分かりやすかったです。校舎もとても綺麗でした。

親切にサポートしてくれてとても助かりました。ありがとうございました

とても親切に指導してくれて分からないところは分かるまで教えてくれました。

最寄り駅は岡山駅で駅からも通いやすくてとてもいいと思いました。

とても綺麗で清潔感あって良いと思いました。ここまで綺麗に保つのも大変だということも実感しました

ちょうどいい値段かと思います。高くもなく安くもなく払いやすい値段です

友達も沢山できて学校が楽しかったです。出会えた友達には感謝してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について沢山学べるので看護系に行きたい方などにはおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃に肺炎になり入院したのですがその時助けてくれた看護師さんに憧れて私も人を助けれるような仕事をしたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院の看護師

2023年12月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

先生も生徒も圧倒的に楽しい人ばかりです。高校よりも楽しいと思う人がいてもおかしくないかな?と思います

なかなか癖の強く心強い先生方が揃っており、勉強もしやすいです!

2年次から国家試験合格に向けて先生方が言ってくれるのでそれをやってれば簡単に受かります

微妙な先生もいるけど、基本大事なところを強調してくれたりしてわかりやすい

岡山駅から徒歩五分ととても最強です!周りに遊べる所もあるしいいよ

やりたいことがやれます!慣れるまではしんどいかもだけど何とかなります

普通くらいかなーと思いますよ
    詳しくはわからないですがいいくらい

同学科だけでなく学年の垣根すらも超えていけるので楽しいし充実してます

色んなことが学べます!国家試験に向けた勉強だけでなく色々なことが
この学校・学科を選んだ理由 整骨院で働く先生に憧れました!将来的には学校の先生になりたいです

随時
歯科衛生学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士の学校の中でも一番いいところだと思う。設備も整っており、実習先も多く、合格率も高かったのでいい専門学校だと思う

実習先が多くあったためいろいろな医院をみることができた。就職先も多く先生も詳しいのでよく考えて自分に合ったところをみつけることができた。

資格をとるための授業、まとめプリントがしっかりしていた。過去の分析もしっかりした授業で国家試験対策ができた。

それぞれの先生の授業は工夫されていて聞いていてもたのしかった。ためになる授業が多かった。

岡山駅から近く雨の日や天気が悪い日でも近かったのでよかった。岡山駅が近いため遊ぶのも便利だった。

グループの学科が全部一つになって新しい学校が建った。設備も最新のものが入っており実習もスムーズにすることができた。

実習、設備、カリキュラムをみても妥当な学費だと思う。補修がある場合はその料金を払わないといけないが、妥当な金額なのかなと思う

クラス人数が多くもなく少なくもなくみんなと関われる人数であったのでよかった。他クラスとも交流があっていい学校だった。

オンライン授業、グループに分かれての登校があった。消毒、換気が徹底されていた
一年生では基礎である授業がおおく、2年生からは実習がメインであった。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の学校の中でも一番魅力的であった。設備が新しいのにも興味があった
取得した資格 手話検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歯医者

随時
歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生学科に関する評価

とてもよく勉強ができて、わからないところはとことん教えてもらえてこの学科にしてよかったと思ってます。

とても就職率がいい点で僕も入ることを決めました。
    サポートしてくれて就活がすごいやりやすかった

わからないところは何度でも教えてもらえますし
    過去問などの配布も助かりました

とても親切に教えてもらえてよかったです。
    とてもわかりやすかった

アクセスは岡山駅が最寄駅でとてもよかったです。
    近くには大型ショッピングモールもありとても充実してました

とても充実していました!
    施設と設備に不満を感じたことはないくらい良かったです

サポートや設備などを考慮して安い学費ではないですが妥当な額だと思います

僕はサークルなどに参加していたのでそこで友人を作ることができました。

国家資格など歯科衛生士に必要な資格は取れます
先生がわからないところは教えてくれるので合格率も高いです
この学校・学科を選んだ理由 自分の両親が歯科衛生士だったので僕も歯科衛生士になりたいと思いなることを決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科衛生士

鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

学年があがるごとに勉強の内容が多少変化があるそうですが、勉強しやすい環境があると思います。続けて勉強できる環境があると思います。

先輩方が就職された就職先から求人がきていると聞いています。参考にしたいと思っています。

3年は国家試験の対策授業が多いそうです。対策までの基礎的な部分の学習もできます。

若い先生が多く、距離感は近いと感じています。1年生で実技を練習しっかりしています。

商店街も近く、コンビニやドラッグストアなど食事などの環境は十分です。

校舎が新しく、駅から近いので通学はしやすいです。教室も30人が入るのにちょうどの広さです。

医療系の専門学校では平均的な金額かと思います。教科書や白衣なども必要です。

社会人、高校からの入学者が割合的にはいい割合でクラスにいると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生 基本的な人体の構造など2年生 臨床的な知識3年生 国家試験対策
この学校・学科を選んだ理由 医療系でスポーツに関係したかったので、鍼灸の資格を取ろうと考えました。

2020年09月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

駅くら近く通学やアルバイトに便利なのと、先生達がフレンドリーで何でも相談しやすいので、満足しています。

求人が豊富にあり、就職に困ることはないみたいです。
    先生方も親身に相談にのってくれるので、進路についての心配はしていません。
    また地元の整骨院には卒業生の方もたくさんおり、在学中からアルバイトをしているクラスメイトもいるので、情報を得やすいと思います。

わからないところは、個別で先生方が教えてくれるので、助かっています。合格実績も良いみたいです。

整骨院を経営されてる先生の実践的な授業があったり、他学科との交流もあり、充実してると思います。
    あと先生に質問もしやすいです。

岡山駅からすごく近いので、環境は素晴らしいと思います。
    駅周辺でアルバイトをしている人も多いです。

校舎も新しくて、実技室も充実していると思います。
    放課後に体育館でバドミントンをしたり、フットサルコートでサッカーがでかるのは良いと思います。

医療系なので、学費は高いと思います。
    大学と迷って、この学校に入学を決めましたが、大学よりはかなり学費は安くすみます。ういたお金で将来、鍼灸の資格を取ろうと思っています。

みんな同じ目標を持っているので、クラスの雰囲気は良いです。
    学内のスポーツ大会があったり、サークルもあるので、違う学科の人とも友達になれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
人間の身体のことは一通り学びます。
あと包帯やテーピングを巻く練習もかなりあります。
この学校・学科を選んだ理由 治療を受けていた整骨院の先生に憧れて柔道整復師を目指すようになりました。その先生がこの学校の卒業生で、しっかり学べる学校だと思い、進学をきめました。

2020年04月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士を目指して入学しました。
    この学校のいい所は先生との距離が近い、とても親身になって話せるところだと思います。
    いい意味で友達のような感じで心を開けれるし
    勉強面でもしっかりサポートしてくれるので無事に
    国家試験も合格できたのだと思います。
    あとは他の歯科衛生士学校に比べて3年間を通しての実習時間が多いのでいざ働いた時に即戦力になります。

秋頃から就職に向けて動いてくれて色々な歯医者の求人を学校で見ることができるのでとてもいいと思います。
    しっかり1人1人最後までサポートして下さるので
    私の時は就職率100%でした。

私たちの代は全員合格の100%でした。
    最後までしっかりとサポートしてくれるし自宅学習の
    期間も学校を開放してくれるので私は友達と毎日学校に
    行って朝から夕方まで勉強していました。家で1人だとなかなか他のこととかに気を取られ集中できないタイプなので学校に通ったことはとても良かったと思います。
    またわからないことがあればその都度先生に質問しにいけれたのでしっかり理解することができました。

歯科に関する授業はもちろんその他にもマナーや
    女性としての身だしなみなどの授業もあったのでとてもいい勉強になりました。
    大学から先生が教えにきてくれるのでとてもいい機会になったと思います。

最寄りの駅からは10分程なので交通の利便性はいいと思います。
    周りにはコンビニもあるので合間にちょっとした買い物もできるし、放課後は友達とも駅周辺で遊べれたのでとても充実した学生生活が送れました。

実習室には1人1台の模型があったのでしっかりと実践練習をすることができました。
    また実際の歯科医院同様チェアーもあるので操作の仕方を実際に行うことで就職後も安心して働けました。

奨学金制度があったので私はそれを利用していました。
    医療関係は学費が高いですが聞いた話だと県内の他の歯科衛生士学校に比べて若干高いと聞いたことがあります。

一学年30人程度なので皆仲良くできたとおもいます。
    サークルなどはなかったですが放課後はお友達と
    駅周辺で遊んだり充実していました。
    また、クリスマス会などもあり1 3年生みんな集まってのパーティなども楽しかったです。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生士学科
この学校のいい所は1 3年間を通しての実習時間が
他の歯科衛生士学校に比べて多いところだと思います。
座学も大事だとおもいますがやはり実践的な実習を積むことで即戦力になるところが強みになるとおもいます。
取得した資格 歯科衛生士免許
手話検定

鍼灸学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

学生生活の中で先生が親身に相談に乗ってくれたり、授業も解りやすく教えてくれた。また、国家試験前には特別授業を頻繁に行ってくれ、試験にも万全な状態で臨めた。

就職実績はいいがサポートは十分とはいえない。就職説明会も卒業生が多く良い意味での緊張感がなく、終始ダラダラとした感じが多い。また、条件の悪い就職先が多すぎる。

資格の取得実績はほぼ100%で満足している。サポートも充実していて、本人のやる気さえあれば間違いなく資格を取得することが可能。

授業の内容は臨床に出ても実用可能なものが多く、卒業後の心配は特になかった。しかし、実習系はあまり単位数が多くなかったので、そこがしっかりすれば更にいい。

駅から徒歩五分で高立地。ビジネス街で飲食店が多く、友人とのちょっとした食事などでも店選びに困ることはなかった。

キャンパスを建て替えてからは近代的で綺麗な校舎に変わった。教室は広くのびのびと授業を行え、実習室にも多くの設備があった。

学費がとにかく高い。医療系なので仕方ないがもう少し安くないと、私立大学並の授業料だともう少し設備が充実してもいいのでは。

学生同士の交流が盛んで、他学科とのレクリエーションも年に数回ある。なので普段はあまり絡むことのない学生とも自然と仲良くなることが出来る。

所属 鍼灸学科 鍼灸学科
鍼師灸師の資格取得を目指し、1年で基礎、2年で応用、3年で臨床的なことと国家資格取得に向けて徹底的な座学。実習は2年がメイン。
取得した資格 はり師、きゅう師
就職先 鍼灸接骨院

随時
理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

4年生で大学卒業と同じ扱いを受けることができます。朝は10:40から授業開始なので早起きが苦手な方も安心して通うことが出来ると思います。他学科との交流もある程度あるのでとても勉強になることが多いです。スポーツ大会や文化祭など行事も豊富です。文化祭では芸能人を呼んでいます。主にお笑い芸人の方にきていただいてます。豪華景品の当たるビンゴ大会もあるので楽しいです。

補講もしっかりあるのでわからないところをなくすことができます。とてもサポートがしっかりしているのでありがたいです。授業は主にスライドを使って行っています。自分でそれをノートに書いて勉強したり先生がプリントを作ってきてくれたり先生によって様々です。

最近新校舎になったばかりなので設備、機材、環境すべてが充実していると感じています。

高めではありますが卒業ができれば絶対に後悔をすることはないとおもいます。

とても楽しいです。ひと学年ひとクラスでクラス替えもないので4年間同じメンバーで学ぶことができます。

随時
歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

歯科衛生学科に関する評価

県内の歯科衛生士専門学校の中では一番臨床実習先が多く、一年生のうちから見学実習や保健指導の実習を行うことで臨床の場の空気に慣れ、自分に足りない事を知ってまたそれを次の実習で活かすことのできるプロセスが整っている実践力をつけるには最適の学科です。
    様々な実習先に行かせて頂くことができるため、自分の見識を広げ、目標を定めることができるので他校の一歩先を行く充実した実習で自信がつきます。
    3年制のため忙しないですが四季の休暇は1ヶ月~1ヶ月弱あり、勉強と休日もメリハリをつけて取ることができます。1年生のうちから岡山大学病院の歯科医師や職員の方が講義に来てくださったり、実際に現場で働かれている歯科衛生士や学校に勤務する担任が医療系の基礎科目や専門科目をきめ細かく講義してくれるのでとても役に立ちます。国試対策も1年のうちから始まります。生け花や礼儀作法などのマナー講座もあり手話検定も取得することができる(全員合格)ため、将来職場・社会に出た時にも役立ちます。

校内実習や臨床実習、就職活動では、クラス担任や学科内の教諭が全員をサポートしどんな相談にも乗ってくれるので安心して学校生活を送ることができます。

国家試験合格率は昨年度、今年度も100%合格でした。
    過去の国家試験分析や模擬試験を1年生のうちからおこなっているため、満遍なく国試対策を行うことができます。真面目に取り組んでいれば1年のうちから積み上げて来た講義の知識と実習で得た実技が頭の中で結びつくので模試も難しいと気負う必要はありません。
    3年生になると登校日に国試対策の抗議を行ったり、放課後に補習もあるため学力向上のサポートは万全です。

努力次第で手話検定の上級も取得できます。

最新の歯科診療ユニットが20台完備されており非常に清潔で綺麗な構内実習が行えます。
    患者の口腔内で医療行為を行うための実習なども充実しており、非常に有意義な実習を行うことができます。

学校が合併・移転したことで最新機器が揃っています。入学金、教材購入や実習のユニフォーム代で1年目は20~30万それぞれかかりました。
    教材費は決して安いわけではありませんが講義や国試勉強でも使用します。

約50名で構成されたクラスが1学年1つで担任生になっています。
    人数は多いですが、実習で一緒になる同期もいるため皆んなと仲がよく、楽しい雰囲気で過ごすことができます。
    年に1回他学科との合同球技大会や学園祭、当学科のみの催しもあり、年2回ほどのクラス会で交流を深めることもできます。

医療系の基礎科目、専門科目を学ぶことができます。
1年は基礎科目が多く、覚えることがたくさんあるので忙しいですが先生がしっかりテスト対策もおこなってくださるので安心です。
2年次になると少し専門科目の量が増え、学校で講義を受けてから実際に臨床の場に出ることで知識の紐付けと印象付けができ、しっかり定着します。
3年では歯科衛生課程という教科を中心に、実習や将来に役立つ患者との関わり方を学び、将来に役立ちます。

国試対策はしっかりしているので、不合格者は出ていません。
取得した資格 手話検定5級

随時
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

朝日医療大学校

(あさひいりょうだいがっこう)

住所

岡山県岡山市北区奉還町2丁目7番1号

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258~570 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・小論文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、朝日医療大学校の口コミを表示しています。
朝日医療大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

朝日医療大学校の学科一覧