みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岡山県 専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

医療福祉事務学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

医療事務の勉強すればするほど資格はとれます。
    でも担任にあたりはずれはあるかもしれないです
    就職率100%は嘘です

就職の年になると担任は就職率100%にしたいためか、非常に焦らしてきます。焦っても意味は無いです。
    この学校に行くことは絶対におすすめしません。

資格を取得するための対策は2週間前から追い込みかけるように取得に向けて勉強するので沢山の資格を取得できた

医療事務にこんな授業絶対意味無いようなのがありました。
    指導は先生によりあたりはずれある。

駅から歩いて5分以内に着くのはかなりおすすめです。
    雨の日も地下から行けるので傘を持っていく必要が無いです。

WiFiが全階繋がっているのでどの教室に移動してもつかえりのがありがたい。

グループが出来てそれ以外ではあまり話さないと言う学科でした。
    また、2クラスありクラス外ではあまりなかよくはなれないですね。

診療報酬請求事務能力検定の取得に向け2週間前から追い込みかけるように検定対策があります
この学校・学科を選んだ理由 母から将来子供が出来たとしても復帰しやすい職業だと言われたのがきっかけです。あと、就職率100%となっていたので。
就職先 決まってない

2021年03月投稿
公務員学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

公務員学科に関する評価

人数が多く、以前の情報のように一人一人に行き届いた指導が出来ているとはあまり思えない。だが、出版社に協力してもらって購入できるテキストなどいいところもある。

自衛官から国家公務員まで幅広いが、一番多い実績は警察官だとおもう。また消防士も多い。卒業生によっては卒業後にも学校へ顔を出しにきて、参考になる話を聞かせてくださる事もある。

ビルの中にあるので朝などはエレベーターが混む。もしくは階段を使うが、公務員学科はかなり高い階にあるので非常に大変である。食堂はないが、上の階に行けばお昼ご飯を食べるスペースがあり、そこには自動販売機が数台ある。トイレは各階にあり、非常に綺麗である。パソコン室もあり、1人一台使える状態になっている。

各学科との交流もあり、年に一回、体育祭や文化祭もあるので友人は増えやすい環境にあると思う。

取得した資格 全国経理教育協会簿記検定2級
選ぶコースによれば情報の検定も取得可能です。
就職先 市役所職員

随時
公務員学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

公務員学科に関する評価

先生が一部の生徒に対し肩入れしすぎ、他の生徒への対応が素っ気なく感じた。その為、先生を心から信頼することができなかった。

公務員の就職に失敗した場合でも、就職先の案内や提案をしてくれた。

中途半端な資格取得をさせられたので、あまり良いとは感じなかった。

公務員試験に対する知識や勉強方法、熟知しており大変充実した授業であった。

公務員学科に役立つ施設は、校内には特に無かったが学校付近にスポーツジムがあり特別価格で使えるのがよかった。

高額だと感じたが、他の専門学校も同じくらいの金額だったので実績のあるこの学校を選んだ。

公務員試験対策の様々な内容の授業、実際の公務員の方を講師として招き仕事内容について教わる等。
取得した資格 漢字検定3級
就職先 市役所職員

随時
医療福祉事務学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉事務学科に関する評価

先生同士がまず仲が悪い。
    気まづかったです。
    途中で担任の先生が辞めたりして困惑しました。
    資格は沢山取れるので良いのですが、空気がとにかく悪かったです。
    生徒がとても気を使っていました。

就職実績はいいが、長年続けれている人はいない
    就活ができるようになって、家から近いが受けないことにすると
    先生が不機嫌になるので練習のように受けに行きました

資格はたくさんとれます。
    先生がたくさんプリントを作成してくれるのでファイリングして
    おくとすごく役に立ちました。
    また、分からないところを質問するプリントを用意して下さり
    みんなの前で手を挙げて質問しなくても分からないところを教えて貰えるのも良かったです。

わかりやすい授業もありますが、教科書を読んだだけの授業もあり
    つまらなかったです。

外に一切出ることなく校舎へ行くことが出来ます。
    改札からも近いので、すごくいい立地だと思います。

ただのビルの一室を教室にしているのですが、ベッドメイキングや
    パソコン教室、ピアノ教室などがあります。

正直かなり高いです。
    あれだけ出したらもう少しいい授業をして欲しいと思ったことがあります。

高校の時とは違いあまり時間が無い中、友人関係を築かないといけませんでした。
    広く浅くという感じです。
    卒業しても仲の良い友達もできましたが、ほとんどは全く連絡を取らなくなります。

医療事務、介護、歯科、簿記など沢山学べます。
フラワーアレンジメントもありました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って医療事務の資格を取りたいと思ったから
就職先 病院

随時
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

この業界を目指しているひとたちには、最適の学科だと思います。資格もたくさん取れますたくさん実践も出来るのが良いところです

就職に対して先生方が親切に対応してくれました。卒業後も職場を訪ねてきてくださったりします。

資格はたくさん取れるように熱心に授業をしてくださるので普通に勉強を頑張っていれば大丈夫です

実習など現場を実際に見れたり、体験できるのでとてもいいと思いました。

周りに商業施設が多くあるので良いです。校内へ駅直結で入れるの雨にも濡れたりしないのでとても良いと思います

自販機しか校内にないのでちょっと不便です。授業では必要なものは大体揃っています。

授業などでその都度必要なものを購入していただけたりするので妥当だと思います

女子が多いので性格の合う合わないが発生するので人間関係はちょっと面倒です

ホテル系・ブライダル系のお仕事について詳しく知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたくてそのためにはここが最適だと思い志望した
就職先 サービス業

2023年01月投稿
保育学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

保育学科に関する評価

先生たちは凄く優しくて良い方ばかりだったけど、生徒の印象はあまり良くない。性格のきつい子が多かったので気をつけた方がいいと思います。

実際に保育園や幼稚園で勤務されていた先生がたくさんいて、就職のサポートも親身にしてくれる。

レポートの添削や試験対策も何度もしてもらった。何回か落ちる生徒もいるけど、真面目にやってれば大丈夫。

先生によって教え方が違うが、それが凄く面白かったしためになりました。

岡山駅の地下から学校に入れるのでアクセスはとても良いと思います。

学校がビルの中にあるので、他の会社の方に迷惑を掛けないように過ごすのは少し窮屈かな。保育は特に他の会社と階が近い。

ちょっと高すぎる気がする。もう少し安くしてくれてもいいと思う。無駄なところにお金使ってるのかな…。広告費とか。

保育は仲良しグループ同士のぶつかり合いが凄い。女の子達みんな怖かった。

保育の基本的な授業だけでなく、実際に現場で使えるテクニックなども先生から直接教えて貰えて実際に実習などでも役に立つ内容だったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士という職業に憧れて、保育科のある学校を色々探しました。そこでビジネス学院のことを知り、実際にオープンキャンパスに行くと温かい雰囲気で私でも通えるかも知れないと思って志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は就職をせず自宅で家族と一緒に暮らしています。家事手伝いです。

2022年07月投稿
公務員学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

公務員学科に関する評価

良くも悪くもない学校です。専門学校と言えば自由なイメージですが、厳しすぎて髪染めピアス禁止です。私服にも制限あり。

公務員になれる率は普通ですが就職率は高いです。サポートは普通では?

検定の難易度が低いので合格率は高いです。正直いらない検定も取ります。

わかりやすい先生の授業はわかりやすいです。頼りない先生もいます。

唯一の学校の自慢ではないでしょうか?駅から近く立地はいいです。

トイレが不便です。一階につき男女どっちかが一個しかない。使えない階もある

そこらへんの学校と変わりませんが、普通に高いと思います。学科によって違います

クラス制なので友人は作りやすいと思いますが充実はしてないです

公務員試験に向けた勉強です。一次試験対策、面接対策色々します
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していたからです。駅近というのも理由のひとつです。
就職先 公務員

随時
ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程) 2 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程)に関する評価

個々の先生や情報ビジネス学院と言いながらアナログだということは気になるが立地がよく放課後に楽しみやすいということも踏まえると中ぐらいの評価になる

優秀な人はいい所に行けている。結局はその人次第。専門学校に入ったから勝手にサポートしてくれる訳では無い

取りたい資格があってその授業をして欲しい人が一定人数居れば授業をしてくれる。それ以外は年間予定で決まっている資格を取る。やる気があればサポートはしてくれる

これは先生次第。丁寧にしてくれる先生もいれば指示がバラバラな人もいる。先生事に違うので学校全体で見ることは出来ない

岡山駅と地下で繋がっており雨の日も気にすることなく登下校出来る。ビルの横にはローソン、向かいにドンキホーテやアニメイト、地下でイオンと繋がっているので立地は結構良い。

充実しているとは思えない。情報ビジネス学院と言いながら学校の仕組みはアナログ。

去年今年はzoomでの授業が多いので学費が妥当だとは思わない。補助活動費は検定受けたり教科書代などがあるので妥当だと思う。

ゲームクリエイター学科と言うだけあって同じようにゲームが好きな人が集まるので趣味が合いやすいし話しやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでのリモート授業 間隔をあけての座席配置 時差登校 検温 定期的に机を消毒 マスクの徹底
所属 ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程) プログラマーコース
・チーム制作(学内コンペで選ばれると東京ゲームショウに出展) ・Unity ・基礎的な知識 ・英会話 ・ゲーム数学 ・C ・C++ ・java ・JavaScript ・基本情報技術者 ・Maya ・UI ・色彩検定 ・live2d, ・Photoshop ・Illustrator ・CGクリエイター検定
プログラマーになるために必要な基本的な知識が学べる。 C++とかjavaとか
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きがったから。専門学校に行くのなら自分が好きなゲームに関われる分野に行こうと思った。
取得した資格 C言語プログラミング能力認定試験 Javaプログラミング能力認定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 優秀じゃないとゲーム業界には入れない。行けるのはひと握り

2021年07月投稿
公務員学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員学科に関する評価

公務員になりたい方は通うべきです。
    普通の学校では学ぶことの出来ないことが学べるので、夢を追う人にはいいと思います

公務員になるため通いました。
    卒業するまでの間、面接の時に役立つことを沢山教わり、大変役に立ちました。
    今でも公務員になるべく頑張っていますが、その時培ったのは今でも役にたっています。
    先生は厳しく、面接が苦手な自分にとってなかなかしんどいとおもうめんが多かったですが、その時にがんばったおかげで面接が少し得意になれました。
    同じ夢に向かって頑張るみんなと奮闘し、協力しあいました。
    いずれはライバルになる人達ですが、いい友情も芽生えたと思います。
    そんな青春のいちベージの思い出がたくさんできる素晴らしい学校だと思います。
    そんな練習の元で学ぶし、必要なことしか習わないこの学校は就職実績も良いと思います。自分はまだ夢はかなってないですけど

資格取得のためにもたくさんの支援を頂きました。
    過去問をたくさん答えてその時の合格繋がりました

かなり先生方は熱い方ばかりなので、たくさんの指導を頂きました

岡山駅から近いので目の前なので電車からでもバスからでも行けます。

校内はとても綺麗です。岡山駅からも近いですので大変便利です。

その夢をおうためには叶えるためには妥当な金額だとおもいます。

同じ夢に向かった仲間がたくさんいるのでそこでの友人関係は一生ものです

公務員になるための国家試験合格に向けた勉強です。
過去問等も教えて貰えます
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいけどなかなか試験に受からず、その夢を叶えるため
就職先 公務員

随時
公務員学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

公務員学科に関する評価

公務員に関しては専門的な部分は弱い所があるので公務員にこだわりがなければ他の学科を選んだ方がいいかも知れないです

丁寧なご指導で就職に関してしっかりサポートしてくれるので助かりました

資格習得に関しては本人のやる気しだい。ただしやる気のある人にはしっかり支援してくれます。

学科によって教師の個性が強くでてるので、個人的に相性の合わない教師もいると思います

岡山駅から近いし、綺麗な建物の中で授業が受けられるので良かったです

最新式のパソコンが用意されていたり、休憩スペースも広くて使いやすかったです

学費自体は妥当だと思うけど追試の違約金が高いのは少しどうかと思います

クラブ活動やボーリング大会、食事大会などイベントは充実してるけど友人が作れるかどうかは相性しだいかな

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員学科 公務員学科
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。模擬試験も結構多いと思います
公務員になるためのプロフェッショナルなコースです
この学校・学科を選んだ理由 自衛官か警察官になろうと思って志望しました。結果は公務員自体が駄目だったけど。それでも見捨てず一般企業の方もしっかりサポートしてくれました
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員にはなれませんでしたが中小の建設会社に就職する事ができ、環境の面でも充実してるので良かったです

随時
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山情報ビジネス学院

(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

住所

岡山県岡山市北区駅元町1-4 ターミナルスクエア

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~353 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(ハッピースタート入試(面談・プレゼンテーション)/総合選抜型入試(面談)※いずれもエントリーが必要。詳細は公式Webサイトでご確認ください。)
一般入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)
指定校推薦入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり/※指定校推薦枠は高等学校ごとに設定しています。詳細は在籍している高等学校にお問い合わせください。)
学校長入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山情報ビジネス学院の口コミを表示しています。
専門学校岡山情報ビジネス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山情報ビジネス学院の学科一覧