みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岡山県 専門学校岡山情報ビジネス学院 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

検定対策間充実しており、約1ヶ月間の現場実習では、実際に企業へ行き働くことで仕事のやりがい、楽しさを学ぶことができます

テーマパークの公式ホテルや県内外のホテル、結婚式場への就職、また、ブライダルジュエリーやアパレル関係へもたくさんの先輩方が就職されています

たくさん模試を重ね、放課後の補講、授業内での検定ポイントを細かく教えてくださいます。また、ウエディングプランナー検定は取得率100%となっています

年間でたくさんの行事があり、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶを徹底しています

岡山駅の目の前にあり、地下から直接行くことが出来るので雨の日は濡れずに行くことができます

12階には学生ホールがあり、休み時間には学生が集まるなど設備も充実しています

実習や研修、また、学ぶ教科も多いので決して安いとは言えませんが妥当だと思います。

楽しい仲間たちと毎日たくさん笑いながら楽しく授業を受けています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ホテル基礎実務、ドレスコーディネーター基礎実務、ウエディングプランナー基礎実務、ホテル英会話など
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く、就職サポートがしっかりとあるとオープンキャンパスで聞いたから
取得した資格 文部科学省後援 サービス接遇実務検定試験2級、
就職先 岡山県内のブライダル企業

2023年12月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

この学校はビジネスマナーもしっかりしています
    社会で大事なこともしっかり教えてくれています
    ブライダルの基本もこれからまだ色んな事を学びます

先生のサポートの元卒業生のほとんどがブライダルの就職が決まっています。

先生の授業のサポート、自分自身のやる気が実績に多く関わってくると思います

先生の授業はとても分かりやすくノートにまとめやすいです
    楽しい授業で覚えてるのも苦ではありません

駅から近いのですぐに電車に乗れたり、雨の日は地下からエレベーターでビルに入れるのでとてもいいです

パソコンも1人1台ついています
    12階が見渡しがよく、そこでいつも昼ごはんを食べています
    ビルの内装はとても綺麗です

安いわけではありませんが勉強する為の費用だと思っています
    親には感謝したいです

とても優しく一人一人が支え合って楽しいクラスてとても満足しています

ウエディングスペシャリスト実務
ホテルブライダル演習
ブライダルプロデュース
ホテルビジネス
この学校・学科を選んだ理由 私はホテルブライダル学科に入りいつか自分で手掛けた結婚式をあげるのが夢でこの学校に入りました。1から様々な基礎知識、演習、講習などを通して一流のブライダルになれる場所だと思いこの学校にしました

2023年06月投稿
ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程) 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・ⅤRクリエイター学科(2年/3年課程)に関する評価

ゲームプログラマーになりたいならとてもいい場所
    理由
    設備も充実していて先生も分かりやすく教えてくれます

自分はゲームプログラマーになりたいのでここにはいったが思っていたよりも分かりやすくわからないところを教えてくれた

ここのゲームプログラマー学科は調べたらここ以外出てこなかったのでゲームプログラマーになりたいならここのゲームプログラマー学科は非常におすすめできる

授業は分かりやすく先生も分かりやすく教えてくれるなので覚えやすくすぐできりようになる

自分はその辺は気にせず登校するのでよくわからないけどたぶんいいと思う

学校のパソコンルームのパソコンは放課後もつかえる
    学生ホールは景色がとてもよく友達ができたら話したりするときに最適の場所

設備もいいので(パソコンルームだったりその他のいろんな実習室など)妥当な金額だとおもう

友達まだいないのでなんともいえないけどたぶん充実してると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒が設置されていて検温などが行われている
ゲームのプログラミングやプログラミング言語やその他の色々な知識
この学校・学科を選んだ理由 自分はゲームプログラマーになりたいから関係している学校を調べたら出てきたから

2022年07月投稿
診療情報管理士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士学科に関する評価

今のところ満足しています。色んな先生と仲良くなるといいと思います。リモートの授業で外部のドクターの授業を受けれたりしていて、充実しています。

去年の卒業生は全員病院に内定を頂いていることを聞いて、入学しました

検定直前に2週間の対策期間があります。そこで詰めていけれます。

学科によると思いますが、いい先生ばかりなので話しやすい先生が多いです。

岡山駅から地下直結で通えます。暑い日、雨の日は特に便利です。

普通ですね ビルなのでテナントも入っていますし、少し盛り上がりすぎたりするとクレームが入ったりしてます。

安くはないです。専門学校なのでそれなりに払うようになると思います。学科によりますが。

まだ半年しか通っていませんが 学科によっては少人数で3年間同じクラスになることもあるので仲良くなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年の時点で医療事務の資格を取って、2年、3年で診療情報管理士の勉強をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 病院、クリニックなど、再就職もできる安定した職に就きたくて入りました。

随時
情報システム学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム学科に関する評価

資格取得についてとても満足できる学科であり、授業内容も未経験の人でも置いていかれない様に組んであり、色々な物事に先生方のサポートが充実していると思う。

私は早期に決まったため評価を高くしているが、中々決まらない人には面接練習その他諸々大変だろうと思う。ただ、その分サポートはしっかりしていると言える。

資格取得に関してとても満足している。国家試験などその他も基本的に真面目にやれば取得は可能。また、ITに関係ない資格に関しても積極的に動いてくれる先生だった。

割合としてはパソコンを使った実習が多いと思う。わからない箇所も説明を丁寧にしてくれ、指導は充実していると思う。

岡山駅から近く、地下から通えるのはとても良いと言える。立地は確実に良い。

他の学校がどのようなものか分からないが、不自由しない程度には充実していると思う。

大体どこもこんなものだろうなと思っている。授業内容には満足しているので特に不満はない。

何を充実とするかわからないが、クラス制でグループワークもあるため気軽に話せる人は多いと思う。

基本情報技術者試験に受かる程度の知識、あとはプログラミングに関すること。
この学校・学科を選んだ理由 情報系に行くのは前々から考えていたので、比較したのは就職率の良さと、立地の良さ。
就職先 IT関連

随時
ネット・動画クリエイター学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ネット・動画クリエイター学科に関する評価

クリエイターになる為の教育を全て教えてくれます、普通じゃ教えてくれない小さな事もスーツなどの着こなし方なども

先生方の熱意があり、生徒の事を考え全力で応援、サポートしてくれるから、そして分からないことがあれば理解出来るまで教えてくれる、しかも放課後でも休日、祝日でも

テストで間違えやすい所や応用が出る所を事前に見つけてくれて授業の中でそこの勉強をやるのでみんなに伝わる

駅から5分の位置にあるのでバス、電車、車、自転車など様々な移動手段があります駐輪場、駐車場もあります

最新のMacBookや一眼レフカメラ、その他撮影器具、など様々な設備があります

正直高い!けどその分学ぶ事も多く妥当だと思います。しかし所々お金がかかります、例えば、追試になった場合1000円かかるなど、

クラスは基本1つなので2、3年間一緒に成長して行くため自然に仲良くなっていきます、

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週3回のリモート授業、登校の際は検温、マスク着用、時短、席を1つ開けて座るなど、
所属 ネット・動画クリエイター学科 コースはありません
詳しくは教えれませんがプロのクリエイターになる為の基礎、応用、そして実践、
この学校・学科を選んだ理由 動画を作れるようになる為、より質のいい動画を世界中の人達に見てもらうため
取得した資格 色彩検定3級 Photoshop検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってません

随時
情報システム学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム学科に関する評価

事務関係の資格以外にも自分のとりたい資格にも挑戦させてもらえます。就職先も前例のない仕事へ就いた友人もいました。そのくらい自分の好きな道を選べる学科だと思います。

事務関係の仕事に就く人もいればテーマパークのような場所に就く人もいて様々な就職先がありとても充実しています。卒業生から話を聞く機会もあり、たくさんの情報が得ることができます。先生方にも相談をして満足のいく結果を得ることができました。

いろいろな職種で使える事務関係の資格や自分のとりたい資格にも挑戦できます。

講演会などでいろいろなお話を聞く機会もあり、自分にはない考え方や価値観を学ぶことができました。先生方に分からないところを聞きに行くととても丁寧に説明してくださり、充実した授業を受けることができました。

駅の地下からすぐ学校に着くため駅の利用がしやすいです。地下を歩けばいいので天気関係なく濡れることもありません。学校の近くには大きなイオンがあるためとても助かります。

パソコン以外にも最新の設備も整っており、他の学校に比べてスムーズに作業に取り組めると思います。

たくさんの電子機器を揃えているため学費は安くはないです。私立学校のため他の学校と比べると高く感じてしまうかもしれません。

たくさんの学科があるためいろいろな人と出会うことができます。学祭や球技大会などは全学科でするのでとても盛り上がります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
簿記検定の授業や事務関係の資格へむけて勉強をします。過去問題集からも学ぶことができ、ピンポイントで対策することができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業後なにになりたいかわからずとりあえずいろいろな道へ行けるような学科へ行こうと思い、この学校を選びました。自分のやりたいことをやらせてもらえて好きな資格も取れるし、就職率も高いことから志望しました。
取得した資格 日本商工会議所及び各地商工会議所主催 簿記検定試験2級
就職先 大手企業の事務

2021年04月投稿
情報システム学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム学科に関する評価

もちろんしっかり勉強して、資格を取ったりしていかなければ、いいとこに就職するのは難しいと思いますが、逆に言えばしっかりと勉強していれば、どこへだって就職することが可能だと考えます

IT系の分野の仕事に就きたい方にはおすすめできます。何よりも就職率がいいです

IT系の分野で持っていると大変役に立つ、基本情報技術者認定試験など、国家資格を取ることができます。

学科で行われる授業は、プログラミング言語や、パソコンを実際に使ってのアプリ開発など、様々な勉強ができます

岡山情報ビジネス学院は、地下から岡山駅とも、イオンモールとも繋がっています、ここまで、立地のいい、環境のいい専門学校はここだけです!

一面ガラス張りにつつまれている、岡山情報ビジネス学院は、学校とは思えないほどの、教室の広さや、最新機器ももちろん揃っています。

学費は安いわけではありませんが、就職率が95%を毎年上回っています。ここに入ればとりあえず就職できるって言うことを考えると妥当な金額だと思います

学科内には同じ夢を持っている人しか集まらないので自然と趣味などが一緒の人が多く、楽しく充実した生活を送れると思います

基本情報技術者試験という、全国で30%ほどの人しか持ってない国家資格を取る事をとりあえず第一目標として、勉強していきます、その他にもアプリ開発など様々です
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンで何かをすることや、ITというものに興味を持っており、何よりも最先端の技術を知りたい、そしてそれを作りたいという気持ちで、この学科に決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は、会社名は言えませんが大手企業、社員数2500人以上の会社に勤めています。

2021年01月投稿
経営アシスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

経営アシスト学科に関する評価

どこの企業にも必要なバックオフィスの能力はやる気次第でかなり身に付くし、社会人経験豊富な先生方からビジネスマナー・ビジネススキル等様々なものを吸収できる素晴らしい環境だと思います。大変なこともあるけどみんなで乗り越えることが大事かと思います。

とにかくやる気次第で行きたいとこに行けます!メンターの先生方は理由はどうあれとにかく色々なアドバイス等をしてくれますので、聞く耳を持つことも大事です!

やりたいやってみたい資格検定を受けさせてくれます!そのための学習にも指導を入れてくださったり紙媒体の教材をいただけたりして資格取得の後押しをしてくださいます。あとはやる気次第です!

たまにテキストを読むだけの日がありますが、自学時間ひたすら問題を解くことで乗り越えます。税理士や司法書士の先生方を招いて講座を開いていただいているのでより専門的で楽しい授業もうける事ができます!

駅直結、イオン直結とても便利です。雨の日も濡れるリスクが少なく登校できます。

可もなく不可もなくですが、キャリアサポート室と言って過去の就活状況等がまとめられた部屋があり参考にできたり、PC室が2室あります。最上階には憩いスペースで自販機があり自学にも休憩にも使え景色はいい方です。

安くは無いですが、大学に行くより専門的で2年で仕事に就けるのでいいかなと思います。その時は高く感じますが、将来的なことを考えると妥当だと思います。

高校の延長みたいな人達もいますが、お互い高め合う仲間というのも存在するかと思います。他学科の友人や彼女も出来やすいイベントとかもあって充実してます。

日商簿記1級までできたり、各種税法2級まで、Office製品を使いこなせるMOS検定、国家資格FP等々、各種検定を取れるカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 将来的に税理士になりたいと考えていました。そのために簿記を本格的に学んで資格、就活共に充実できる環境だと思ってここを選びました。

2020年09月投稿
ホテル・ブライダル学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル学科に関する評価

知識もそうですが、辛いことがたくさんあるからこそ人間としても成長していけるような学科です。
    将来の役に必ずたつと思います。

就職率はいいと思います。
    先生方が一人一人に合った対応をしてくれます。

岡山県では唯一の3つの検定取得に挑戦できる学校!
    検定前には、あまり得意ではない人のために補習も行ってくださるので検定合格率も高いです。

ホテル・ブライダル両方の知識を身につけることができます。
    自分の想いをカタチにする授業もあり、皆と切磋琢磨しながら成長していきます。

立地はいいと思います。
    駅の地下からでも学校に行けるので雨が降っても安心です。

実習室で実習をする、などのことはしていません。
    何も無いところから1から商品を作り上げることを学んでいます。

正直、高めだと思います。
    しかし、奨学金も借りることが出来るので安心かなと思います。

他の学科の人と関わる機会は少なめだと思います。
    しかし、行事ごとでは、別の学科の人とチームになって行うのでそこで仲良くなる人もいます。

ブライダル・ホテルの知識です。
また、実践的な授業もあるので身につけやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル関係の仕事に興味があったからです。
すごく大雑把な理由ですが、学べば学ぶほどもっと興味を持つことが出来ました。
そして、将来的にブライダルの仕事につこうと思うことが出来ました。

随時
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山情報ビジネス学院

(せんもんがっこうおかやまじょうほうびじねすがくいん)

住所

岡山県岡山市北区駅元町1-4 ターミナルスクエア

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

121~353 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(ハッピースタート入試(面談・プレゼンテーション)/総合選抜型入試(面談)※いずれもエントリーが必要。詳細は公式Webサイトでご確認ください。)
一般入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)
指定校推薦入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり/※指定校推薦枠は高等学校ごとに設定しています。詳細は在籍している高等学校にお問い合わせください。)
学校長入試 面接・書類審査(面接試験免除制度あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山情報ビジネス学院の口コミを表示しています。
専門学校岡山情報ビジネス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山情報ビジネス学院の学科一覧