みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 岡山県 専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

ブライダル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ブライダル、特に本気でプランナーで働きたいと思うならいいと思います。実際に現場に入れますし色んなお話も聞けていい経験になります。もちろん着物やジュエリー、お花、ブライダル系ならたくさんの知識と経験を積むことが出来ます。ほとんどの学生が卒業後はプランナーとして働いています。

面接の訓練など先生方がフォローしてくれるので自分たちも就職活動がやりやすかった。

自分の目指す業界で必要な資格はもちろんそれ以外での職業にも通じる資格の習得実績は高いと思います。過去の引っ掛け率の高い問題を徹底的に教えてくれます。

充実してます。在学中はそう感じなくても卒業後に必ず先生の指導の良さを分かるようになりす。

岡山駅から徒歩でいけるし自転車通学でもそこまで苦にならない環境だったので通学の便は良かったです。

それなりに充実してると思います。可もなく不可もなくと言うところです。

学科によって学費が違うので他の学科とあまり比べたことは無いですが、妥当だと思います。

人の性格が違うのでもちろん嫌いな人や合わない人は出てきます。1人でも仲のいい人が入ればそれで十分だと思います。クラス全体はめちゃくちゃ仲いいので安心してください。

2年になるとプランナーかドレスか選べる授業があります。
プランナー専攻は打ち合わせ等の実技、ドレス専攻は実際のドレスショップにて実習。どちらも自分の将来に向けて選ぶことができます。この実技が特に重要で自分で経験するからこそ実際の仕事場でもお客様を前にしてきちんとお話することができます。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナーになりたくて学校を探していました。とくに実習の多さと2年で行う結婚式を自分たちで作り上げるカリキュラムに魅力を感じました。
就職先 卒業後はブライダルプランナーとして就職しました

投稿者ID:711935
2021年01月投稿

ブライダル学科に関する評価

総合して、平均で一般的な専門学校だと思う ここでそれなりの知識は学べるはず 就職率は結構高いので、そこは安心できるし、サポートもしっかりしてくれる

良くも悪くも普通 一般的な専門学校としてのサポートはしてくれるとおもう

良いとおもう 高い取得率と、サポート、実技などをしてくれる

普通だと思う ブライダルはもちろん、マナーなど色々なことを学べる

駅から歩いていける距離なので、立地は良い 交通も便利だとおもう

最新とまではいかないが、それなりに新しく、きれいな備品が多い

少し高いと思う でも専門学校としてはこれが妥当なのかもしれない

女子クラスなので、男子との関わりはない 女子の友達はたくさんできた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ブライダルについてのこと全般 マナー、パソコンでのWord、Excelなど、色彩など
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、家からも近く、交通の便がよかったため 資格取得もしっかりサポートしてくれる
就職先 ブライダル業界

ブライダル学科に関する評価

立地もよく、授業内容も充実しているし、他のコースとの交流もあるので、学校内外でも楽しめますし、しっかりとしたサポートの中、勉強に取り組むことができます。

就職率は比較的高く、資格取得に関してもしっかりサポートしてくれました。
    ブライダルコースでしたが、ブライダル業界以外への就職も多数いました。

しっかりサポートしてくれました。
    合格率も高く、重点を置いて授業をしてくれました。

ブライダルに関わる授業、実践、実習など充実していました。
    他のコースの生徒と共同での実習は、新鮮で勉強になりました。

駅から歩いて通える距離ですので、立地はとてもいいと思います。

教室自体も広いので圧迫感はありません。
    パソコン室のパソコンの台数も多いので、1人ひとりが自分のペースで勉強できます。

学費は決して安くはないですが、奨学金制度もありますし、学費に見合う授業をしてくれます。

同じ感性、夢を持っている子が多いので、会話も弾み、友達も多くできました。

ブライダルに関する内容
社会人としてのマナー
パソコン実習
色彩について
この学校・学科を選んだ理由 以前からブライダルに興味があったのと、就職率が高かったことが決めてです。
就職先 結婚式場

随時
ビジネス・コミュニケーション学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス・コミュニケーション学科に関する評価

先生方に目標を伝えればそこに辿り着くことができるように、全員平等に導こうとしてくださります。
    できない人に合わせて授業が進むのは魅力の一つだとは思うのですが、その分得意な人からすると余分な時間ができていた印象です。

語学系だったので仕方ないのかもしれないですが、私の年に就職したのは半分程でした。他は留学やワーホリに充てる費用を貯めるとの理由で在学中からのバイトを卒業後も続けていくつもりだったようです。
    ただ場所を強く拘らなければサポートはしっかりしているので、就職は普通にできると思います。

英検やTOEICなどは人によって差があったので、本人次第かと思います。
    ですが、貿易実務検定B級は私の年は熱心な先生がいらっしゃったの取得率は高かった印象です。

先生方はそれぞれの熱量に合わせてサポートしてくださるので、大変授業はスムーズでした。
    授業はできない人に合わせて進んでいくので、授業から置いていかれる心配はないです。

駅から若干離れていますが、苦ではないです。
    周辺に飲食店や、コンビニもあるので休憩時間は楽しかったです。

私の学科では一人につき一台のPCが備えられていました。英語を学ぶためのツールは概ね揃っていたとおもいます。
    近くに留学生の校舎もあるので、積極的な人はそこで中国語を勉強していました。

設備、サポートを考えると妥当もしくはリーズナブルに感じました。

クラスが少人数で、固定メンバーなので充実はしてないです。
    中には他の学科の人と関わっている人もいたみたいです。

英語(実技も座学も含みます)
中国語、海外事情、貿易、ビジネスマナーやビジネス知識
この学校・学科を選んだ理由 英語を学びたい気持ちが有ったのですが、大学4年間は長いと感じたので。

2021年11月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

教えてくださる先生方もブライダル業界を経験していたので学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

マナーの授業はブライダル業界だけでなく他業界への就職でも役立つと思いました。就職活動時は先生が寄り添ってくださったので早く就職先を見つけることができました。

過去の問題を解いたりする授業もあり資格取得に向けてしっかりカリキュラムが組まれていました。

業界の部門もごとのプロの講師の方がしっかり教えてくださるのでとても質の高い授業を行うことができます。現場のお話を聞く機会もありよかったです。

岡山駅から徒歩10分と近い距離にあり、学校から徒歩5分の所にコンビニが2軒あったのでお昼の買い出しで助かりました。

新校舎でとても綺麗でした。施設内にチャペルやドレスが何着もあり身近にその業界を感じることができました。

ドレスをたくさん揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約40人弱で構成されたクラスが授業では2クラスに分かれて行います。2クラスにすることで先生への質問のしやすさが変わってきました。また運動会や学園祭が年に1回ずつあるのでクラスの団結を見せることができます。

所属 ブライダル学科 ブライダルコース
社会人としてのビジネスマナーは基礎的なところからしっかり学びます。秘書検定、文書検定の過去問の分析もしっかりしているのでピンポイントで対策できました。
ドレススタイリスト、プランナーと幅広くその業界を学びことができます
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり、結婚式のサポートをしたいと思い学校を探しました。ビジネスカレッジでは校内にチャペルがあり自分たちで実際に結婚式を作ることもあり志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル業に進み、学校で学んだビジネスマナーを生かせれています

随時
ファッションクリエイター学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイター学科に関する評価

アパレルの知識がゼロで高校も服飾系ではなかったので不安もありましたが、たくさんのことを学ぶことができたのでここに入学できてよかったなと思うばかりです。

ファッション業界で進学先を検索すると有名な学校で、就職率も高いと判断し入学を決めました。またイベント事や、自分にチャレンジできる場所で就職活動に関してもしっかりサポートしてくださるので安心して取り組めると思います。

資格は就職してから感じましたがたくさんの資格を取れる学校だと思いました。当日はこんな資格なんて、、と思っていましたがやっていたことは頭に残っているのでPCのことでも自分でできて、良かったと感じています。

それぞれの業界で活躍されているプロの先生がついてくださり、メイクやウォーキングなどそれに特化した授業だと思うので入金しないと経験できない部分でもあるのではないかとおもいます。

駅からそこまで離れていませんし、周りにもすごくたくさんのお店が充実しているので学校帰りと友達と充実させることができます。

パソコンや縫製に必要なミシン等何から何まで揃っており、学校もすごく綺麗なのですごく利用しやすい面ではあると思います。就活の面でも学校でパソコンも使えるので先生に出願書類など見てもらいながら取り組めます。

学費の面ではあまりわからなく、安い訳ではないと思っておりましたが、トータル面で考え、資格や技術、イベントなどを含めるととても充実しているのではないかとおもいます。

学びたいことが同じの友人ばかりなのでファッションに関する話だったり、作業面でもお互い支え合いながらできる印象です!

休校になりつつも、オンライン授業を取り入れているみたいなので不安な方もそこは安心していい部分なのかなと思います。
所属 ファッションクリエイター学科 ファッションデザインコース
技術はもちろん、お洋服の作り方だったりパソコンでイラストが描けたりとファッション業界をで働きたいと思っている方でしたら間違いなくおすすめします、
お洋服のことはもちろんデザインに特化した授業を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり調べて出てきたのがこのの学校でした。私の先輩が入学していたこともあり、そこへの安心と授業内容、イベント、総合的に他の学校と比較して選び志望しました。

2021年07月投稿
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

本当にパティシエになろうとパティスリーやホテルに就職して2年目を迎えた人は片手程度。

就職先は離職率の高い企業であろうが決まれば勝者みたいな雰囲気が実に良くないと感じた。(1年以内に離職した友人が人数の割合に対し非常に多かった。)フリーターとして卒業する者の割合も高かった。

先生によって疎らであった。良い先生が教えて下さるものは合格率が高かった。(意欲も高かった。)

授業外で補習のような形で自主的に実習ができる制度がとても良かった。技術とともにお菓子を作る楽しさも学べた。授業ももちろん充実していた。(座学と実習では後者が特に。)内容がとにかく濃く、先生が一人一人見てくださるため改善点がとても見つけやすかった。なんと言っても、少人数制がすごくよかった。

駅が近いため電車通学がとてもしやすい。帰りに買い物も楽しめた。

設備がとても充実しているので、ややこしいものでも手ごろにできた。家には置くことのできない電化製品?がとても多く、効率よく技術も身につけながら学べた。

高いわりには内容は薄っぺらかった。2年目は量も回数も少なく、あれは妥当ではないと感じた。

約15~25人で構成されており、頻繁にグループのメンバーが変わっていたのでその都度同じグループの人と仲良くすることが出来た。チームワークが大切なためいざこざなどほとんどなかった。

パティシエ
この学校・学科を選んだ理由 製菓の技術を身につけ、材料の性質ひとつひとつの知識を身につけたいと思ったから。また、少人数制のおかげで生徒ひとりひとりが丁寧に学べると思ったから。
取得した資格 サービス接遇検定2級

2020年05月投稿
医療事務学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

トータルでいうとすごくよかった。同じ職業を目指す友達と2年間一緒に学べてすごく楽しかった。はなまるです

就職の実績は100%でみんな就職できました。先生も親身になってたくさんアドバイスをくれました。面接練習もばっちりです。

わかるまでしっかり教えてくださいました。苦手な教科もおかげで単位を取ることができ本当に感謝しています。

さまざまな授業があり医療の勉強から手話など幅広くとても勉強になりました。実績の多い先生も多くとても素晴らしい。

とおいすごくとおい。夏は暑く冬は寒い。もう少し駅から近くしてほしい。勇逸それだけ不満です。夏はあつすぎる。

校舎はとても綺麗でテラスや食堂もありとても充実しています。教室も広くとても綺麗です。トイレは鏡がたくさんある。

すこし高い気もするが妥当だと思う。2年間充実した学校生活を遅れたので満足です。もう少し安くてもいいかも。

友達はたくさんできました、オリエンテーションなどあり友好関係たくさんきずけました。行事も多くいろいろな人とか関われた

所属 医療事務学科 診療情報コース
手話、ぱそこん、医療系の授業、レセコン、メイク、接遇マナー、グループワーク、たくさんあって思い出せないがすごくよかった。
電話の出方やパソコン。レセコンやさまざまあった。医療に必要あるのかなと思うこともあったがよかった。
この学校・学科を選んだ理由 医療の勉強かできること。さまざまな授業があること。行事が多いこと
就職先 病院

随時
調理師養成学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理師養成学科に関する評価

調理師になって、現場で働きたいと思うなら、力を入れているこの学校がおすすめクラスメイトは同じ目標だし、他の学科もいるので仲良くなると良いことあるかも

和食に特化したカリキュラムで1年間で調理師免許を取得できる,講師(実際の料理人)の授業もあり普段では見れない物を拝見できる 先生も熱心で分からないことがあったらすぐに相談できる,就活にも学校全体で力を入れているので、安心です何度でも練習もできます。夢に本気な学校ですから

調理業界に就職するにあたり、必要な調理師免許は卒業と同時に貰えるので、しっかり勉強してあとは実力をつけよう

沢山の種類の授業があります。専門分野(食.栄養、衛生.調理)<高校で専門系の学校をでてない人もいるの知識なくても大丈夫です>

岡山駅東口出て左徒歩5分くらい、近くには、コンビニやラーメン屋などあり便利です(お隣が某休憩場)

実際の現場で使われているものと同じ物を使うので、すぐに活躍できそうです。またとても綺麗です

包丁や服など教材など沢山ありますが、知識と変えれば安い物ですが、いい食材を使える<他の学校と比べると安いです>

同じ目標の人ばっかりで、ある程度の常識があるので、過ごしやすいです。

食育インストラクターなど資格も取得できる調理師免許の為に実力を付けるために、実戦あるのみです、沢山勉強しよう、
この学校・学科を選んだ理由 中学校から帰って料理することが増えて、楽しくなり、高校では、食物の学校に生きもっと勉強したいと思いまた、食で人を幸せにしたい思いがあり入学の後押しになりました、見学に行った時に学校の雰囲気が良かったです
取得した資格 調理師免許
就職先 地元の総合病院

2021年07月投稿
ビジネス・コミュニケーション学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス・コミュニケーション学科に関する評価

専門知識がつき、検定も合格できたうえに、今の会社でも少し知識がいかせているため満足です。また、専門知識のある先生のお母さん感がとても大好きです!

少人数のため、レベルの低い人に授業の難易度が合わせられるため、学ぶ意欲の強い人には向かない。

自主学習や長期休暇中も授業をしてくださり、一人一人をしっかりとサポートしてくれた。

専門家の方が先生のため、実際の経験から授業を教えてくださるのでわかりやすい

岡山駅から徒歩10分程度で、とても通学しやすい。
    岡山イオンも近いため、学校帰りも充実している。

エレベーターが2台あり、朝の通学ラッシュにも対応できるのでありがたい。また、高層階のため、見晴らしもいい。

教材台などがそこまでかかる学科ではないので、妥当もしくは安いと思う。

少人数のため、合う合わないがはっきりすると思う。
    しかし、仲良くなれば一致団結し楽しいクラスにできると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ビジネス・コミュニケーション学科 国際総合学科 英語コミュニケーションコース
英語、中国語、貿易実務、海外事情、マーケティング、情報システム
この学校・学科を選んだ理由 海外へ、日本の良さを伝えたかったため共通言語の英語を取得したかったため。
取得した資格 貿易実務検定B級
就職先 運送業

随時
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ)

住所

岡山県岡山市北区田町1-1-9(OBC・OBM入試センター所在地)

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

195~267 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校岡山ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山ビジネスカレッジの学科一覧