みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 岡山県 専門学校岡山ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

メディカルトリマー学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルトリマー学科に関する評価

一流のトリマー、動物看護師になりたいと思っている学生にとってはトリミングはトリミング専門の先生が、動物看護師は看護に詳しい先生が教えてくれるのでとてもいい専門学校だと思います。

クラスのほとんどの学生が就職できていたので、就職率は高いです。

トリマー、動物看護師になるための試験があるのですが、ほとんどの学生が合格できるので合格率は高いと思います。

トリミングはトリミング専門の先生が教えてくれて、他のことは担任が教えてくれる。

駅からとても近いのでいろんな方面から通える距離なのでとてもいい。

ドライヤーが一人一台くらいあるので設備がとてもととのっていていいです

ハサミ、バリカンなど必要なものがあるので決して安いわけではありません。

クラスの人数が少ないのでみんな仲良くなれて和気あいあいとできます。

トリミングの仕方、動物看護師になるためのことなどさまざまなことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅で犬を飼っていてトリミングサロンにトリミングに連れて行くといつも可愛くしてもらって帰ってきていたのでそれをみて自分もいろんなわんちゃんを可愛く綺麗にしてあげたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリミングサロンに就職

随時
ブライダル学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ブライドル系の仕事に将来行く人にとっては実際の結婚式をプロデュース出来たり設備もすごく整っているのでとてもいいと思います

就職率はほぼ100パーセントで色んな、結婚式場に就職している

1年生のうちから検定を獲得していくからすごく役立っていい!!

実際の結婚式をプロデュースできて色々な体験や感動を味わえる。

岡山駅に近くて交通の便も凄くいいのでいい環境だと思います!!

ドレスや結婚式会場が本物のように設備されてあってとてもいい!

色々な体験ができブライダル学科でしか学べないことが学べるので妥当です

みんなな仲が良くてみんなで協力し合って結婚式をプロデュースしていくので充実している

結婚式のプロデュースを実際にできるので色々学ぶことができると思う
この学校・学科を選んだ理由 ウェディングプランナーになりたいと思っていて、実際に結構式をプロデュースできるというところがすごく魅力的だと思いました

随時
医療事務学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療事務学科に関する評価

先生がとてもよく、なんでも相談できる。学校が終わる時間も遅くないし、余裕でバイトに行ける。とても楽しいから後悔はしない

大規模な病院にも受かっていて、クリニックから歯科など様々な選択肢がある

難しい検定も多くの生徒が受かるように細かい所まで指導してくれる

とてもわかりやすく教えてくれ、初めての事をどんどん習うが出来るという実感がもてる

雨の日はぬれるか、歩いて10~15分なので遠くもなく近くもなくという感じ。駅から学校までにコンビニが何個かあるのが良い

エレベーターはあるし、トイレも綺麗、基本的に校舎が綺麗なので居心地がいい

高いけど、特待生になれば免除が着く。相当1年次の成績が悪くなければ2年次も継続される

みんな仲が良く、行事も楽しめた。話したことなくてもいい人ばかりなので、歳も関係なく仲良くなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

咳が隣と距離がある 常に換気をしている 毎日当番で消毒をしている
所属 医療事務学科 2年次から病院事務
診療情報管理士、病院事務、歯科、登録販売者
が2年時から選べる。
クリニックや病院での医療事務
この学校・学科を選んだ理由 最初は就職だったがいい所がなく、商業高校に通っていたので事務関係で、医療になった
取得した資格 ホスピタルコンシェルジュ検定、MOS検定、など
就職先 大きい病院

2023年02月投稿
メディカルトリマー学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

メディカルトリマー学科に関する評価

普通のトリマーではなく、さらに上のメディカルトリマーになりたいと思っている方におすすめです!先生も優しく楽しく学べます!

就職率は高く、安心して通える学校です。先生も親身になって話を聞いてくれるのでサポートがすごいです。

サロントリマー検定や動物愛玩検定などとたくさんの資格が取得できます。

先生はみんな優しく、質問をすれば優しくわかるまで教えてくれます。生徒との距離も近く、先生も生徒もみんな仲良しです。

岡山駅から徒歩10分以内で通えます。学校のすぐ側にはファミリーマートがあります。

設備が揃っていて充実しています。とても学びやすい環境になっています。

決して安いとは言えませんが学べる内容はとてもでかいので妥当な金額だとおまいます。

みんな同じ夢を目標に学びにきているので息も合い、お互い助け合いながら楽しく学べます。

トリミングはもちろん、犬学について看護についてしつけの仕方、ビジネスマナーなどとトリミングのことだけではなく社会に出て必要な力についても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からトリマーになることが夢でした。専門学校岡山ビジネスカレッジではメディカルトリマーにむけて学んでいけると言うことで志望しました。

随時
コミックイラスト学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

結構雰囲気?はいいと思うけど他の学科との交流はほぼないです笑 多分ほかのとこもです でも楽しいのでいいです

うーんそうですねー アニメとかの業界の就職が多いかもです あとイラスト系かなー

色彩検定とマルチメディア検定とイラレとフォトショのやつがとれます

わからないところはすぐに教えてもらえるところがいいと思われまふ

駅から多分5分以内で近いです まあ私は駅から来てるわけじゃないんですが

パソコンとか板タブとかそこら辺は充実しております でも 少し狭いです

あんまり普段意識してるとこじゃないからなあわかりませんでも安いかも

同じ趣味嗜好の人が多いから友達はつくりやすいかなと思ってます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

かんきとりもーとじゅぎょう 消毒 検温
イラスト 雑誌デザイン ビジネスマナー イラレ フォトショ 色彩検定 Web 動画
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて学びたい学科があったからです それ以外は特にないです
取得した資格 マルチメディア検定 ベーシック
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっとらん

随時
メディカルトリマー学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

メディカルトリマー学科に関する評価

総合的にみてとてもいい学校だと思います。先生達のサポートや友達と協力してできるのも自分の実力をあげるのにとてもいい環境だと思います。

現在在学中ですが、早い時期からきちんと就職についての話をしてくれます。卒業生の先輩方の就職先もさまざまで働き方もたくさんあります。詳しい仕事内容や面接対策なども教えてくださいます。

学科、実技において資格取得実績はとてもいいと思います。今はオンラインでの講義もありましたが、色んな例えや教え方をしてくれるので一つ一つの授業を楽しく受けることができます。わかりやすく教えてくれるので実力もつきます。自信を持って作業できるようになりました。

先生一人一人がとてもわかりやすく教えてくださいます。出来ていないところは実際ににやってみせてくれるので自分のどこが間違えていたのかすぐに理解することができます。上手にできていたらすごく褒めてくれるので、向上心も上がります。

駅から近いしコンビニはショッピングモールもあるので学校帰りなどに遊んだりできます

生徒の人数が増えたことで実習室を増やしたそうです。基本的にいい機械がそろっていますが少しだけ古いものもあります。だからといって作業に支障がでることはほとんどないので大丈夫です。

学費は奨学金を借りている人もいれば借りてない人もいるので両親の収入状況で変わってくると思います。

愛犬美容看護学科は人数が少し多めですが2人や3人で作業しているうちに仲良くなれました。最初は女子ばっかりでどうかなーと思っていましたが今はとても楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業は教室を2つに分けてやっています。また学年や、クラスで分けて授業をやっていたときもありました。学科に関してはオンラインでした。実習や学科のときは窓を開けて換気しています。ですが実習は2人でやるときもあるので少し距離が近くなる時もあります。
まずは、トリミングについて学べます。週4日は実習室があるのでたくさんの犬のトリミングをすることができます。学科では犬の犬種や、病気、法律など主にトリミングをする上で必要な知識を学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬が好きで、犬と関わる仕事をしたいと思っていました。進路を考える上でオープンキャンパスに行ったところ先生はとてもいい人でシャンプー体験をしたりしてとても楽しかったです。だから志望しました。

随時
ブライダル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

教えてくださる先生方もブライダル業界を経験していたので学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

マナーの授業はブライダル業界だけでなく他業界への就職でも役立つと思いました。就職活動時は先生が寄り添ってくださったので早く就職先を見つけることができました。

過去の問題を解いたりする授業もあり資格取得に向けてしっかりカリキュラムが組まれていました。

業界の部門もごとのプロの講師の方がしっかり教えてくださるのでとても質の高い授業を行うことができます。現場のお話を聞く機会もありよかったです。

岡山駅から徒歩10分と近い距離にあり、学校から徒歩5分の所にコンビニが2軒あったのでお昼の買い出しで助かりました。

新校舎でとても綺麗でした。施設内にチャペルやドレスが何着もあり身近にその業界を感じることができました。

ドレスをたくさん揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約40人弱で構成されたクラスが授業では2クラスに分かれて行います。2クラスにすることで先生への質問のしやすさが変わってきました。また運動会や学園祭が年に1回ずつあるのでクラスの団結を見せることができます。

所属 ブライダル学科 ブライダルコース
社会人としてのビジネスマナーは基礎的なところからしっかり学びます。秘書検定、文書検定の過去問の分析もしっかりしているのでピンポイントで対策できました。
ドレススタイリスト、プランナーと幅広くその業界を学びことができます
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり、結婚式のサポートをしたいと思い学校を探しました。ビジネスカレッジでは校内にチャペルがあり自分たちで実際に結婚式を作ることもあり志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル業に進み、学校で学んだビジネスマナーを生かせれています

随時
医療事務学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

トータルでいうとすごくよかった。同じ職業を目指す友達と2年間一緒に学べてすごく楽しかった。はなまるです

就職の実績は100%でみんな就職できました。先生も親身になってたくさんアドバイスをくれました。面接練習もばっちりです。

わかるまでしっかり教えてくださいました。苦手な教科もおかげで単位を取ることができ本当に感謝しています。

さまざまな授業があり医療の勉強から手話など幅広くとても勉強になりました。実績の多い先生も多くとても素晴らしい。

とおいすごくとおい。夏は暑く冬は寒い。もう少し駅から近くしてほしい。勇逸それだけ不満です。夏はあつすぎる。

校舎はとても綺麗でテラスや食堂もありとても充実しています。教室も広くとても綺麗です。トイレは鏡がたくさんある。

すこし高い気もするが妥当だと思う。2年間充実した学校生活を遅れたので満足です。もう少し安くてもいいかも。

友達はたくさんできました、オリエンテーションなどあり友好関係たくさんきずけました。行事も多くいろいろな人とか関われた

所属 医療事務学科 診療情報コース
手話、ぱそこん、医療系の授業、レセコン、メイク、接遇マナー、グループワーク、たくさんあって思い出せないがすごくよかった。
電話の出方やパソコン。レセコンやさまざまあった。医療に必要あるのかなと思うこともあったがよかった。
この学校・学科を選んだ理由 医療の勉強かできること。さまざまな授業があること。行事が多いこと
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

随時
コミックイラスト学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「コンピューター学科」に投稿された口コミです

コミックイラスト学科に関する評価

私のいた学年では資格取得率が非常に高かった。主としている学科以外にも社会に出て必要なマナーなどもしっかり指導している。卒業後もなりたい仕事によって長くサポートしてくれている。

就職希望者は大多数が就職をしていたが、基本は生徒の自主性に任せているので就職を無理に勧めたりはしなかった。そのため、本人のやる気がなければ就職はできないであろう

一時期は資格取得率はほぼ90%だったが、最近は資格取得率が下がっている。取れる資格の種類はデザイン系の他にもワードエクセル系もあるのでよい。

先生の方針で、わからないことはすぐに聞くことを徹底しているので理解が曖昧なまま授業が進むことは基本ない。課題は基本学校でやるので家でする課題はほぼない。

岡山駅から近いが徒歩10分ほどかかる。学校の近くにコンビニやラーメン屋が多いので食に困ることはない。

食堂や売店などはない。校舎によってはエレベーターも1つしかないので困る。パソコンについてはかなり性能がよい。

他の学校と比べても安く、パソコンを個人で買う必要もない。また検定受検費に関しても、安いと感じている。

同じ趣味を持つ人が多いためにかなり過ごしやすいと感じる。しかし他のコースとは関わりがないため仲良くはない。

デザイン系に必須であるフォトショップやイラストレーターの検定の取得、また色彩検定の取得などを主に目指している。他にもビジネスで必要なビジネスマナーにも力を入れている。
1年時は基本の操作から始まり夏休み頃には早速検定を受ける。2年時には確実の就職希望先に向けた指導が始まる。
取得した資格 色彩検定2級Illustrator、Photoshopクリエイター能力認定試験 それぞれエキスパート級
就職先 イラストレーター

随時
メディカルトリマー学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルトリマー学科に関する評価

授業の内容としては実習が多く、ほぼ毎日シャンプーやカットの実習がある。同時に、動物看護やドッグトレーニングを学べる授業もある。動物関係の授業だけでなく、接客や電話応対、パソコンの授業もある。トリマーと動物看護とドッグトレーニングを学ぶことができるので、就職先に迷っている方でも授業を受けながらじっくり就職先を考えることができる。実習についてはサポートがしっかりしていて、個々のレベルに応じて教えてもらえる。また、先輩との交流があるので先生だけでなく、先輩からも教えてもらうことができる。

就職実績としては、ほとんどの人がどこかの企業に就職できる。トリマー、動物看護士、ペットショップの販売員や一般企業に就職することもできる。就職活動の時は、個々に先生と面談をして就職先の提案をしてもらえる。就職先へ実習に行くことができる。

取れる資格の種類は多いが、簡単なものもあれば難しいものもある。動物看護士統一試験を受けることもできるが、授業の内容だけでは難しいので個々でしっかり対策する必要がある。

授業はトリミング技術を学ぶ実習が多くほぼ毎日シャンプーやカットの実習がある。他にも、動物看護、ドッグトレーニングも学べる。動物関係以外では、接客や電話応対、パソコンの授業もある。

岡山駅から徒歩10分程ととても通いやすい場所にある。駅から近いので実家から通っている人が多い。広島県や香川県から通っている人もいた。

愛犬学科専用の建物があり、授業のほとんどはそこで受けることができる。学園犬の犬舎、トリミング実習室、1年2年の教室、食堂、屋上がある。5階あるが、エレベーターがついているので移動もしやすい。

専門学校なので学費はやや高めかもしれない。しかし、奨学金の制度もあるので利用している人もいた。また、愛犬学科は自分専用の道具を購入するのでその費用もかかる。

愛犬学科はほとんどが女子なので、恋愛面では難がある。しかし、女の子ばかりの教室なのでみんな分け隔てなく仲良くできる。明るい子が多いので教室の雰囲気も明るくて良い。

愛犬学科で必ず取得する資格は、トリマー2級。これを取らないと卒業できないとされている。もっと上を目指す場合は1級を取ることもできる。実習はほぼ毎日、学園犬やブリーダーの犬をトリミングする。ブラッシング、シャンプーの基本から始まり、試験に必要なカット技術から応用まで教えてもらえる。また、一般の方から犬を預かり、お店のような感覚でトリミングすることもある。
取得した資格 トリマー1級、動物看護士統一試験、電話応対、愛玩飼養管理士1級。
就職先 動物病院のトリマー兼動物看護士。

随時
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校岡山ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうおかやまびじねすかれっじ)

住所

岡山県岡山市北区田町1-1-9(OBC・OBM入試センター所在地)

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

195~267 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校岡山ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校岡山ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校岡山ビジネスカレッジの学科一覧