みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岡山県 岡山済生会看護専門学校 口コミ

岡山済生会看護専門学校

岡山県 岡山市北区 / 岡山駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

第一看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

専門学校なので1つしか学科はありませんが、小さい学校なので、先輩方も優しく教えてくださいましたし、一緒に通っていなかった卒業生の先輩からも声をかけてくれたり、と結束は強いと思います。

総合病院付けの専門学校は希望すればほぼその病院へ就職できます。
    実習も同じ病院で行うので、就職後も物品の位置や外来の場所なども学生時代からの知識や記憶が使えるので、不安いっぱいの新人時代も過ごしやすいかと思います。
    また、希望すれば他の病院へも就職できますので、自由です

看護師は国家試験があります。
    国家試験の結果は就職内定後ですが、合格率はほぼ毎年100%でした。
    大学よりも専門学校は集中して学べるので、忙しいですが私には合っていました

看護師が研修などを受け、教務となるので、教務の意識や知識は様々でした。
    今教務の先生は、今後校長や師長となる人が多いです。
    他の大学で教授となっている元教務の先生もおられます。
    ただ、中には知識の低い先生もいて、その先生の授業で受けた内容を質問すると答えられないということもありました。
    全体的には良いとおもいます。

岡山駅まで徒歩15分ほど。実習先の病院まで徒歩8分ほどで便利だと思います。ただ駐車場がないので、通学は徒歩か自転車のみです。隣りに華やかな女子大があるので、少し引け目を感じます

シーツや採血セットなど、すこし古い教材が多く、実習や就職後にすこし驚きました。
    それでも今となってはその旧式な体験も身になっております

専門学校なので、大学よりはるかに安価です。
    それに、奨学金制度があります。
    奨学金は2年問題なく就業すれば返済しなくてよくなります。
    就職を地元でしたい人は2年働いてから退職して地元へ帰る人が多いです。

病棟が同じ人の結束は固いですが、専門学校が同じだと先輩方もみな仲良くて、いい雰囲気だと思います。
    私も専門の同期と仲良いですし、同志といった感覚です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験の合格に向けたカリキュラムで、実習は就職後にギャップが起こらないように対策されております。
就職後に思っていた感じと違うとドロップアウトしてしまう看護師がいるので、実際の現場を知れるようになされています。
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師でしたので、昔から医療や看護は身近にありました。
また、祖父母と同居しているので、お年寄りは大好きです。
根性はありませんが、一人で学ぶのではなく、同級生と一緒に学んでいけたので、専門学校にしてよかったと思います。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 岡山済生会総合病院の内科(内分泌科)
2023年05月投稿
第一看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師を目指す上で、実習では様々な経験ができ、学生のうちに経験できることが他の学校に比べて多いように感じます。おすすめです。

付属の病院で募集があり、専門学校の生徒を多く採用してくれています。また、他の病院でも当校の実績よく評判が良いため、内定がもらえやすいようです。

国家試験合格率が100%であり、強制的に勉強する機会が設けられるためサポートは十分だと思います。

病院から医師や看護師が出向き、実践で役立つ看護や病態について教えてくださいます。また学校の先生の授業は生徒の反応を見ながら行ってくれるため、どの授業よりもわかりやすく、頭に入ってきやすくて好きです。

駅が近く、大手コンビニ三社が近くにあります。実習先も徒歩圏内で充実してると思います。

ベッドやアネロイドの血圧計、静脈注射の練習の模型、フィジカルアセスメントで役立つフィジ子と言う、肺音や腸音の異常、正常を聴診することができる人形があります。技術を獲得するのに役立つ物品が、病棟で使えなくなったものなのがあり、病院と同じものを使えるため良いところだと思います。

見てもらえればわかるのですが、とにかく安くて学費が1番の決め手だったと言っても過言ではありません。

なぜだかわからないのですが、心優しい子たちばかりですぐに打ち解けることができます。また実習やテスト勉強など同じ経験を一緒に乗り越えていくことで仲が深まっていってます。

とにかく看護師になる上で必要なことを学ぶことができます。コミュニケーション技術や実践など豊富だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったこと、駅が近かったこと、実習先の看護理念が私が目指す看護師像に近かったこと、小担任制、お母さんが私たちを出産した病院だったこと。
2021年11月投稿
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

岡山で有名な学校で附属病院ももっているので就職しやすい。そのまま付属の病院に就職できれば友達や先輩もおり、働きやすい環境であると思う。就職率も良いので、進学してよかったと思う。

看護の勉強は大変だが、先生方が親身になって教えてくれる。また、演習は厳しいが看護師に向けて厳しくわかりやすく教えてくれる

安心して勉強できるように、図書館には資料がたくさんある。また、放課後先生のところに質問に行ったりしやすい環境である

テスト対策をしっかりしてくれ、わからないところは理解できるまで丁寧に教えてくれる

近くにコンビニがあり、駅も近く通いやすい。学校帰りに駅で買い物して帰れるので便利

駅から近い立地であり、近くにコンビニもあるためとてもありがたい

他の看護学校に比べて学費が安いため、負担なく看護の勉強が学べる

同じ目標に向かって頑張れる仲間がいることで高めあえながら学校生活を過ごすことができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒の徹底、持ち歩きサイズの消毒を、1人一個持っている。検温の実施もある。
所属 第一看護学科 看護コース
看護について、しっかり学べる。基礎から実技、実習も充実しており、とてもよい。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい気持ちがあり、その夢を叶えれる学校はこの学校だと思ったから
2021年07月投稿

第一看護学科に関する評価

専門的な知識をしっかり身につけて現場に出ることができる学校だと思っている。厳しい時は厳しいが授業や実習以外ではたくさんのサポートをしてもらえるので本当に頑張る意識が高い人にはいいと思う。

サポートが充実しており就職率100%の実績がある
    皆で高め合い協調性を持って学びあえる学校

とても良いと感じる
    対策も充実しておりテストに対する不安が緩和される

自分たち次第であるとは思うが丁寧に教えてくれる
    先生たちの厳しさが社会に出た後に役に立つと思う

比較的立地は良いと感じる
    周りに寄り道などをして帰れる場所もあるので良いと思う

学校自体とても綺麗で看護専門学校としては十分な設備である
    実習先も近く連携が取れているため効率よく学習できる

安いわけではないが機器設備が充実しているため妥当であると思う
    学ぶ意欲があれば多少の高額な学費は仕方がない事だと思う

仲が良く周りと高めあって学べる
    和気藹々としており男女比がやはり女子の方が多いが性別の壁関係なく学べている

看護師国家資格に向けたカリキュラムですが、それぞれ苦手は違うので家庭学習の時間を自分でしっかり作って意欲的に勉強する事で自分の意思や能力も向上できる。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来患者とその家族の体と心と支えられる看護師になりたいです。看護師を目指したきっかけは祖父が癌を患った時に看護師や医療従事者の方の声かけのありがたさと素敵さを肌で感じたからです。また教科書から得る知識や技術だけでなく、経験を積み重ね振り返り次に繋げていける看護師になりたいと思い、自分と向き合い、周りと高め合い学習できる環境が整っている貴学で学びを深めていきたいと強く感じ志望しました
2020年12月投稿
第一看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

少ない人数で学んでいくので、何かわからないことがあっても先生や先輩に聞きやすい環境だと思います。また、すぐ近くに病院があるので施設も充実しており、実習では沢山のことを学ぶことができると思います。

系列の病院に実習に行くので、その病院に就職した際はその病棟の雰囲気を知っており、慌てることなく務めることが出来ると思います。また、先輩方に就職のことについて聞くことが出来る機会もあります。ただ、全員が必ずしも系列病院に就職出来る訳ではないので注意が必要です。

国家試験の合格率は毎年100%近いです。成績の悪い人に受けさせていないいうことはなく、だいたい全員が合格出来ているので信頼はできると思います。

講義は病棟の医師や看護師、または教員が行っています。主にパワーポイントを使用したり、DVDを見たりし、実際の現場の話を聞くことが出来ます。

最寄り駅は岡山駅で、徒歩で15分程かかります。ただ、駅の西口側のため、おしゃれなお店等は少ないので、買い物に行く際は少し遠くに行く必要があります。

最近学校が新しくなったので、内部はとてもきれいで設備も新しくなり、充実していると思います。演習を行う教室は以前より広くなり、実際の病室に近い雰囲気になったので、実習で環境の違いに戸惑うことは少なくなったと思います。

学費は他の学校に比べはるかに安く、条件が合えば奨学金を貰うことができます。学費が安いことを理由にこの学校に入った人も多いと思います。

人数がそんなに多くないので、クラスの人の名前をすぐに覚えることができます。また、演習や実習で沢山の人とグループ活動を行うので思いがけないところでグッと仲が深まることもあります。

1,2年生では病態や看護援助についての座学を行います。2年生の終わりごろから本格的な実習が始まっていきます。基礎実習は1年生の12月頃と2年生の6月頃に行います。
取得した資格 国家試験に合格すると看護師免許を取得。
第一看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師の専門に行きたい方は是非お勧めします。学費も安く奨学金ももらえ、校舎も新しく綺麗です。実習は附属の病院で精神海外は行えます。先生方も優しく親身で信頼できます。実質一人暮らしの量もありますし、立地も岡山駅から10分です。国試の合格率が高いも毎年100%を達成しています。課題、小テストも多く辛い時もありますが国試に受かるために先生たちが考えてくれています。おすすめです。

毎年卒業生の9割は付属の岡山済生会総合病院に就職していましたが、私たちの年から6割程度就職するようになります。それは定員が50人から80人になり、奨学金をもらえる人数に制限できたためです。岡山済生会総合病院を希望する人は、先輩方も就職してるしサポートも充実しています。しかし、他の病院を希望する人は、過去にこの学校から受けたことないところばかりなので自分たちで情報収集しなければなりません。しかし、先生たちはできる限りサポートしてくれます。

何年も合格率100%を達成しています。
    1年生の頃から国試を意識して認定試験以外にも毎週小テストがあったり課題が出たりします。2年生から模試を受け始め、3年生になると夏休みは補充講義、実習が終わると20時まで残って勉強する先輩もいます。国試に向けての勉強はもちろんですが、勉強ばかりで精神的に疲れた時のメンタルケアも含め先生たちはサポートしてくれます。

岡山済生会総合病院で働いている医師、看護師、栄養士等が

2016年建て替えがあり、あたらしい綺麗な学校に生まれ変わりました。設備も充実していますし学習しやすい環境だと思います。

半期で20万切る程度で破格の安さだと思います。また岡山済生会総合病院に就職し2年働くと約束すれば月30000の奨学金を貰えます。これは返さなくてもいいものです。

80人で2クラスあります。同じ夢を持ってる同士なので比較的仲良くなりやすいと思います。また実習や多くの試験を共に頑張り辛い思いを共にしてるため結束力は時間が経つにつれ強まります。雰囲気は高校のような感じです。

看護全般です。また、体育や文学などの授業ではもあります。済生会概論といううちの学校ならではのものもあります。全て必修で落とすと留年になります。group workがおおいです。
第一看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

第一看護学科に関する評価

担当の先生と接する時間が多く、わからないことも一緒に調べてくれたりと、生徒の事を思って頑張ってくれる先生ばかりです。相談もしやすく親身になり話を聞いてくれるため精神的にも救われる。とにかく、サポートはしっかりしてくれる。

大きな病院が運営する学校なので、就職はしやすいです。大変ですが、学生時代の先輩もいるため就職後もお世話になってます。相談もしやすく困った時にとても、助かります。

資格取得後、他の資格がとれるよう大学のサポートもあり、将来の幅は広がります。実績もあり、試験対策に力を入れてくれるので、国家資格の合格率はほぼ100%です。

現役医師からの授業のため、実例を用いての授業はとても勉強になります。逆に内容がム難しく、頭が追いつかないこともありますが。

駅から徒歩で行ける距離なので、電車通勤の人も通いやすいと思います。寮もすぐ近くにあるため、実家が遠い人は助かると、思う。

やはり、古いので、存在も薄いです。もう少しキレイだと自慢のできる学校だと思います。掃除はしてますが、、古いのは気になる。

病院から奨学金が貰えるし、学費もお手頃なので金銭的に問題ないと思います。精神科だけ他病院へ実習に行くので、交通費がかかりますが、他は同じ系列の病院なので、お手頃です。

ひと学年でみんな同じ教室なので、みんな仲良しです。実習グループが決まると団結力も高まり、お疲れ会などしてます。全体的にみんなフレンドリー。中には恋愛も、

基本的な身体の構造、臓器の機能から、徐々に病気、病気に対する看護等の専門分野へ変わっていきます。他にも心理や薬学、栄養学、生化学など分野は多いので大変です。高齢化のため、老人看護の内容はとても重要になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 ただ、夢を叶えるためです。学科は一つしかないので選択の余地なし。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 保健師、助産の資格のために大学進学か、大学病院、学校運営元の病院

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っているなら、合格率も100%で学費も安いのでおすすめだと思う。手厚い指導を受けることができる。

基本的に母体病院へ就職することができる。小担当制を取り入れており、一人一人サポートしてもらえる。

看護師国家試験の合格率は毎年100%で、国家試験前には卒試があり、対策は手厚いと思う。、

学年担任とは別に、小担当制を取り入れており、個々の特性を把握しつつ、手厚い指導をしてもらえる。

岡山駅西口徒歩10分程度でアクセスしやすく、周りに色々お店もあるので、生活しやすい。、

学校自体も新しく、設備は整っている。母体病院がすぐ近くにあるので、実習にも行きやすい。

他の大学や専門学校より学費は安く、母体病院で数年働くと、奨学金免除の制度もあるため良いと思う。

人数自体も少ないので、団結力もあり、友人関係も良好であった。、

看護学科で、看護師国家試験を受けることができるカリキュラムになっている。、
この学校・学科を選んだ理由 親の勧めで看護師になりたいと思うようになり、実績もある専門学校への進学を希望した。
就職先 岡山済生会総合病院

第一看護学科に関する評価

学業も実習も国試対策もしっかり行ってくれるため、絶対看護師になりたいと思っている人には、とてもおすすめできる専門学校だと思います。しかし、何となく学校に入ってしまうと、きついと感じることが多いと思います。

附属病院に就職する人が多いため、附属病院の情報は入ってきやすく、教員のサポートもあります。
    他の病院就職だと、自分で情報収集して就職試験を受けるようになるため、サポートは薄いと感じました。

国家試験合格率100%で、国家試験対策をしっかり行ってくれるため、サポートは十分だと思います。

学校の教員の授業は分かりやすく、質問しやすいと思います。病院の医師から受ける授業もあります。

岡山駅から徒歩10~15分のため、アクセスしやすいです。放課後は友達とイオンに遊びに行ったりご飯に行ったりしていました。

新しい校舎のため、校内はきれいです。演習用のベッドや物品も揃っています。

学費は安い方だと思います。附属病院に就職する人で成績の良い人には奨学金制度もあります。

1,2年生は40人のクラスがそれぞれ2クラスずつあります。2年生に上がる時にメンバーも変わったり、3年生では1クラスのみになるので、皆と交流することができると思います。クリスマス会もあり、和気あいあいとした雰囲気です。

1年生は座学がメインで実習も少ないです。
2年生の後半から3年生までおよそ10ヶ月間実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 通院している病院の看護師に憧れ、看護師になりたいと思い学校を探しました。国試の合格率も高く、3年で資格が取れることから志望しました。
就職先 総合病院

第一看護学科に関する評価

友人関係、金銭面、立地は文句の付け所がありません。教育面も充実していますが、実習は辛いです。また、卒業さえできれば働き先は困らないと思います。

附属病院があるためその病院への就職は有利に行えると思います。また、他の病院に行きたいという学生のために資料を取り寄せてくれる教員もいます。しかし、自分で調べてね方式の教員もおり、丸投げな場合もあります。また実習がかなりぎゅうぎゅうに詰まっているため実習をしながら就活するという経験をする学生も多いです。

資格は国家試験100%合格と高い数字を残しています。しかし、入学してから卒業するまでに15%ほど学生が留年、退学しているため、そのあたりも知っていて欲しいです。

医師からの授業は人によっては何を言っているのかわからないこともあります。

岡山駅から7分程度とかなり立地はいいです。またコンビニもすぐ近くにあるため、頻回に利用しています。

綺麗です。ただ、食堂がないため、そこは少し困ることもあります。

学費は岡山県の看護学校で見てみるとかなり安いと考えられます。さらに病院からの奨学金もあるため助かってます

今までの学校生活で一番と言えるほど、友人関係は充実してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の体調管理の報告、実習先でのアイガードの徹底、事務所など教室、部屋へ入れる人数の制限を行ってます。
看護資格のためのカリキュラム構成です。 1.2学年は座学中心、3年は3週間×10の実習で、さまざまな看護について学んで行くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指し入学しました。 国家試験100%という実績、立地、施設の綺麗さから志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

岡山済生会看護専門学校

(おかやまさいせいかいかんごせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区国体町1-11

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

171 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

岡山済生会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山済生会看護専門学校の口コミを表示しています。
岡山済生会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山済生会看護専門学校の学科一覧