みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 岡山医療センター附属岡山看護助産学校 口コミ

岡山医療センター附属岡山看護助産学校

岡山県 岡山市北区 / 法界院駅
みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

合格率も高く、みんなの仲も良く、助け合いながら自分を高められる場だと思います。先生方もサポートが充実しています。

就職実績は90パーセント以上を誇っています。

国家資格合格率は90パーセント以上を誇っています。

実習が多く、実践的な内容を短期間で詰めて学べると思いますよ。

近くに木村屋のパン屋さんもあります。駅は近くにありませんがバスが構内にとまります。

寮もあり、綺麗です。隣に国立病院があるので実習はそこに行きます。

学費はとても安いと思っています。岡山は無いですが、県外では奨学金も借りれます。

みんな仲が良く明るい人達ばかりです。行事もちょことょこあります。

所属 看護学科 看護科
看護専門学校と助産学校に分かれているのでやろうと思えばなんでもできます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて家から近いからですね。やはり近さは大切ですよ。バスは高いので、
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科は看護師になりたいと思っている看護学生にとってとても良い専門学校だと思います。先生方ももと看護師だとか、経験豊富な方が多いので色々現場のお話を聞くこともできます。

附属している、岡山医療センターへの就職率が高いです。看護実習でもお世話になっているところなのでとてもいいと思います。

講義内で、国家試験の過去問など解く時間がありより専門的な知識を学べます

どの先生も分かりやすく、ドクターの方も講義に来て下さるので現場での様子を教えてくださったりより専門的な知識を学べます。

近くに駅がないので、岡山駅からはバスになると思います。本数が少ないので、アクセスは悪いかもしれまれん。高速道路からはとても近く、車移動は簡単な方だと思います。

実習室が2つあり、実技試験の前はそこで練習することができます。そして、図書館なども設備されており充実しています。

妥当だと思います。他の学校見てみるとは安い方なのかなとも思っています。色んな奨学金もあるので、人によってはもっと安くなったりします。

先輩も後輩も先生方もも良い人ばかりなので人間関係で苦しむことはあまりないと思います。

看護師国家試験合格に向けた、過去問などの取り組みや実習が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 一流の看護師になりたい。
助産師に興味があり、助産科があったため。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科ひとつだけですが、みんなが同じ夢に向かって努力するので、かんきょうはとてもいいです。隣の病院での実習が多いですが丁寧に指導してくださります。

国家試験の勉強ができる環境が整っており、就職も100%だと思います!!

全て必修で、確実に取れるように先生も声掛けをして下さったり、講師の先生も丁寧に教えて下さります

クラスは3クラスにわかれていて、臨床から来て下さる医師の講義の時は全クラスでします

駅までバスで40分ほどかかります。近くにはスーパーやドラッグストアなどあります

設備は本当に綺麗で整っています。教室や図書室、体育館やテニスコートなどあります。

ほかの学校と比べて、安いわけではないですが、設備も綺麗だし、先生もいいので、オススメです

人数がとても多いですが、多くの友達が出来ていいです!クラスも仲良いです

解剖学から看護学概論、心理学、臨床看護学など、本当に様々です。全て臨床に出た時に生かせる内容ばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 人数が多いこと、受けた学校の中で学費が安いこと、助産師になりたいこと。助産学科があること。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

学校も実習先の病院も綺麗でとてもいい学びができる学校です。
    定員も多く、同じ目標を持った仲間と切磋琢磨して知識や技術を磨くことができました。

先生が学生一人ひとりに合わせた指導を行ってくれます。

今年度は看護師国家試験の合格率がほぼ100パーセントでした。先生や病院の医師、看護師から国家試験前に講義を受けて、よくわかっていなかったことについても再確認することができ、自身を持って国家試験当日を迎えることができました。

それぞれに実習室があり、多くの看護物品が揃っており、実技を磨いていくことができました。

1年間で50万なので、私学の大学と比べるととても安いと思います。また、病院の奨学金制度もあるので活用しました。

所属 看護学科 看護学科
看護師になるために必要な講義。カリキュラムもきっちりと決まっています。1年生では座学を中心に、2年生は中心学年として座学や実習、学校運営を行います。3年生では実習と国家試験の勉強の両立を目指して日々精進しています。
就職先 岡山医療センター
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても楽しく学校生活を送ってます。放課後にサークル活動があります。とても自由なサークルでサークル届けなども出さなくていいので、先輩と仲良くなるにはサークルに行くことをお勧めします。勉強もスポーツもできる学校です。

1年生なのでまだそこらへんはよくわかりませんが、三年生の先輩は就職先に迷っています。ただ、独立法人の学校であるため、医療センター系の病院に就職される方が多いです。

去年の国家試験の合格率が悪かったため、今年の1年には特に力を入れています。もう国家試験の試験を解いたりしています。

隣接している病院があるため、実習に行きやすきいです。また、校内実習の時には、病院から何名かスタッフとして看護師の方が来てくれたりします。

実習室が2つあるため、実技試験の練習などがたくさんできます。

私立の看護大学よりもかなり安いですし、前期25万、後期25万で国立大学と同じくらいです。

看護学科に所属しています。看護の基本的な知識や実技を身に付けることがてきます。助産学科もあるので助産学科に進みたい人はたくさんいるので、かなり勉強頑張る必要があります。
投稿者ID:204856
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

1年生から、校内演習があるんですが、本来1人の先生の授業なのに他に2人くらいの先生がついて下さり各グループに分かれて行うので質問しやすく、教えてもらいやすいです。

附属の病院があること、国立の病院であること、看護師が足りてないことから就職率は良い、大学に進学した方もいらっしゃる。

国家試験に向けての対策もしっかりとられているようだし、まだ1年生の私は面談があり、しっかりと今後の課題と進路について考える機会になった。

自分で考える力を伸ばすような授業も多く、また、細かなところにも注意して行う習慣が着くようなことも毎回考える。

駅からはバスで30分くらいかかり、市街地からは離れるが、行こうとすればすぐに行ける。

新しく、キレイ。ただ更衣室が狭いのて、着替えが少し大変。椅子も座りやすいところが多い。

大学と比べて大分安いと思います。50万円/年くらいで、その他1年生はナース服などの出費があります。また、そのまま附属の病院に勤務するという約束で奨学金があり(50万円/年)3年間そこで働いたら返さなくて良いというものがあります。定員は年によって変わるそうですが1学年120人(定員)に対し60人くらいだった気がします。

男子学生は少ないですが、クラスで1人ぼっちになることはないと思います。また、看護師を目指している人たちの集まりということもあってか優しくて温かい人たちばかりでです。

1年生は看護の基本をしっかりと学び、身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に早くなりたかったから。(大学より)
取得した資格 まだない。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもいい学校だと思います。就職先もたくさんありすごくうれしいです。業界の就職もいいとよくききます。

実技が多く先生も優しい人が多いです。ためになります
    テストが少し難しいです

就職するために必要な資格が取れる数が多い学校だと思います。。

テストの成績順でクラスが別れています。先生も熱血な方が多いです

立地はあまりよくありませんがばすが出ているのでそちらを利用してます

施設も沢山あり学びの幅が広いとおもいますとてもいいとおもいます

補習が沢山あるのでだとうだとおもいます決して安いとは言いきれません

人数が少ないですがみんなで協力したりのとてもなかがよいです、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護に関する内容や実践も多く実際に社会に出たときの応用を学びます
この学校・学科を選んだ理由 お母さんが看護師さんで、昔からお母さんみたいに人を助ける仕事をしたいと思ったから
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

その道に行きたいのならこの学校はいいと思います充実してますしねまずはあなたたちにあっているかどうかこれが重要です

ある業界では有名な学校で、就職率はまあまああります就職先も十分あります

就職するための資格が取れるところでもあるのではないでしょうか私はしてないけど

とてもいいです特にわからないところがあればいつでも相談にのってくれます

まあり学校に通っていなかったので分かりませんがそこそこよかったのでは

まあり学校に通っていなかったので分かりませんが最初に入学した際はきれいでした

決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思います解答例とにててすいません

まあまあな人数で構成され皆でで和気あいあいと楽しんでいますたね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
多くのとは言えるか分かりませんが資格をとるためにいろいろな勉強をしていました
この学校・学科を選んだ理由 小学校の時でしたかねいろいろなことがありました。
その仕事をするために入りました
就職先 テーマパーク業界大手企業○○株式会社
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

楽しくてとても面白いけどちゃんと学べてとても良いです !
    助産師や看護師になりたい方はもちろん、その他の方々でも色々な事が学べます!

成績は結構よく、サポートもできてて、とてもよく、楽しく過ごせました

実績はかなりよく、サポートも十分に取れていたので良かったです

先生の指導はとても分かりやすかったし、充実していました ! ! !

環境はとてもよく、過ごしやすく楽しい環境になってます !
    アクセスも良いです

施設はとても綺麗で設備はとてもきちんとしていて、充実していました。

学費は少し高いけど、それなりの対応や指導があるのでなんとも思わないです

みんな仲が良く、喧嘩やトラブルなどはないです。楽しく過ごせてます !

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒が設置されていたり、マスクの着用、オンライン授業などもしていました。
看護や、助産についての職業のやり方、将来のためについて教えて貰います
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうで将来に役立ちそうだなと思ったから。みんなの評価が良かったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 助産師や看護師を目指している方はとても良いと思います。私も助産師になったので。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師としての心構えや考え方など、基礎的なところをしっかり教えて貰える。国家試験合格率は毎年9割強を誇っており、他の看護学校よりは比率が高い。

中四国では1番大きい看護学校。国で1番大きい病院機構の学校のため就職には絶対に困らない

生徒数があまりに多いため国家試験対策は間に合っていない感じがある。

母体病院や外部から多くの講師が来られるため、いろいろなことを学ぶことが出来る。

岡山駅からバスの国立病院線に乗り30分。かなり遠いが、バスを利用して通学する生徒もまちまちいた。

やはり国立であるため、物品は沢山ある。みんな放課後や休憩時間を利用して実習室を借りて実技の練習に取り組んでいる。

看護学校の中では圧倒的に高い。年間50万円+設備費15万円。奨学金制度があるが、面接官から圧迫面接をされ、メンタルに支障をきたす生徒も多かった。

やはり定員が圧倒的に多いため、そのぶん友人は見つけやすいと思う。しかし、退学率もかなり高いため、仲のいい友人と離れ離れになったり孤立するリスクはある。

看護師国家資格取得を目指すカリキュラム。1年次より実習があり、座学よりも実務的な学習の方が多い。
この学校・学科を選んだ理由 弟が仮死状態で生まれ母も一命を取り留めたことをきっかけに助産師になりたいと決意した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 母体病院へ就職したものの間もなくうつ病を発症し退職、現在は他分野の一般企業へ就職。
もっと見る(あと25件)

学校名

岡山医療センター附属岡山看護助産学校

(おかやまいりょうせんたーふぞくおかやまかんごじょさんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区田益1711-1

地図表示

JR津山線 法界院駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
指定校推薦入試 面接
ユーザーのみなさまへ

岡山医療センター附属岡山看護助産学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山医療センター附属岡山看護助産学校の口コミを表示しています。
岡山医療センター附属岡山看護助産学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山医療センター附属岡山看護助産学校の学科一覧