みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
リハビリテーションカレッジ島根
地域に根差したリハビリテーション

言語聴覚学科に関する評価
学習内容や実習などは実践的に取り組むことができ、勉強時間も有意義に確保することができます。小児実習、成人実習どちらもあるので将来の就職にも役立てることができます。
就職
4年制なのでカリキュラム自体ものびのびと取り組むことができ1つ1つの課題に対して時間を持ってこなすことができます。実習前は事前学習や事前実習が行われ、グループになって意見交換をする機会が頻繁に取り入れられているので、安心して実習に取り組むことができます。しかし、実習先を決めるときや、就職先のことに関しては他人行儀な部分が見られ、分からないことがあって質問をしても十分な回答がない場合があるので、あまり寄り添って一緒に考えてくれる様子は見られません。
資格
手話検定など、他の検定を紹介してもらえるので、履歴書に書くことができ、就職で優位になることができます。
授業
先生によって、授業開始時間に毎回遅れてきたり、一方的な説明で分かりづらい科目もあります。復習が必須だと感じます。
班活動や実践をよく取り入れている先生もいらっしゃるので全ての科目に言えるわけではないです。 -
アクセス・立地
アクセスは正直言ってしずらいです。車がないと生活はできないと感じます。
一人暮らしをしている学生も多いのですが、買い物の際などは冬は雪も降り、動物がよく歩いていることもあり、公共交通機関も使える環境ではないので不便です。 -
施設・設備
病院にある検査機械や、検査用具が設置されているので臨床ですが対応しやすくなっていると感じます。
妥当である。奨学金を借りている生徒も多く、説明会なども開かれているので手続きも簡単だ。
学生生活
人数が少ないので意見交換がしやすく、のんびりと過ごせています。
| この学科で学べること |
学科
言語聴覚士としての知識、現場での対応スキル、地域に根差したリハビリを学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | リハ職につきたいと考えていて調べると言語聴覚士がネットで出てきて、自分に合っているなと感じた。 人間にとって話す、食べることは生きていく上でのなくてはならないものであり、困難になった方々からに対し、自分も何か力になれたらと思った。 |
4.1
3.7